Файл: Теоретические аспекты стиля руководства..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 286

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

10. Я не боюсь испортить хорошие отношения с людьми, когда вынужден критиковать и исправлять их ошибки.

11. Я умею эффективно управлять своим временем.

12. Мне нравится объяснять моим подчиненным детали сложного проекта, над которым мы работаем.

13. Работая над большим проектом, я всегда разбиваю его на несколько небольших задач, объединенных в одну цепь.

14. Нет ничего более важного, чем создание хорошей команды.

15. Мне нравится анализировать возникшие проблемы.

16. Каждый сотрудник – это личность, требующая уважения.

17. Я привык консультировать своих подчиненных, чтобы дать им более полное представление о предмете, определить их линию действий и повысить их производительность.

18. Мне нравится читать профессиональные статьи, книги и журналы о новых методах, чтобы затем использовать то новое, чему я научился.

Подсчет очков:

После заполнения опросника впишите результаты в колонки:

Люди – Вопросы:1,4,6,9,10,12,14,16,17. Всего____ х 0,2 = ____

Задачи – Вопросы: 2,3,5,7,8,11,13,15,18. Всего____ х 0,2 = ____

1.9

2.9

3.9

4.9

5.9

6.9

7.9

8.9

9.9

1.8

9.8

1.7

9.7

1.6

9.6

1.5

5.5

9.5

1.4

9.4

1.3

9.3

1.2

9.2

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

9.1

Стили руководства:

1.1.Обедненное управление

Приложение минимальных усилий для достижения необходимых производственных результатов достаточно для сохранения членства в организации.

1.9. Управление в духе загородного клуба

Скрупулезное внимание к удовлетворению потребностей людей ведет к созданию комфортной и дружественной атмосферы и рабочего ритма в организации.

5.5. Организационное управление

Можно добиться хорошей организации путем балансирования необходимости в производственных результатах и поддержания на удовлетворительном уровне морального настроя людей.

9.1. Власть – подчинение


Эффективность производства зависит от создания таких рабочих условий, где человеческие аспекты присутствуют в минимальной степени.

9.9. Групповое управление

Производственные успехи обусловлены преданными своей работе людьми, взаимозависимость через общее стремление к организационным целям ведет к созданию взаимоотношений, основанных на доверии и уважении

Приложение 5

Шкала оценки стиля управления

Быстро ликвидирует производственные затруднения

 7 6 5 4 3 2 1

Плохо справляется с затруднениями в производстве

Перед принятием решения взвешивает все «за» и «против»

 7 6 5 4 3 2 1

Принимает решения без исчерпывающего учета данных

Позволяет подчиненным проявлять инициативу

 7 6 5 4 3 2 1

Не позволяет подчиненным проявлять инициативу

Постоянно лично общается с исполнителем

 7 6 5 4 3 2 1

Как правило, отдает письменные распоряжения

Внимательно следит за нововведениями

 7 6 5 4 3 2 1

Не обращает внимания на нововведения

Чуток к подчиненным

 7 6 5 4 3 2 1

Безразличен к подчиненным

Ищет разнообразные методы мотивации каждого подчиненного

 7 6 5 4 3 2 1

Безразличен к мотивам подчиненных

Ищет способы справиться с производственными трудностями до тех пор, пока задача не решена

 7 6 5 4 3 2 1

В случае «объективных» причин, мешающих достичь производственные цели, инициативу не проявляет

Приложение 5

Поведенческий подход

Авторитарный

Демократический

Либеральный

Сильные стороны

Внимание к срочности и порядку, предсказуемость результата

Усиление личных обязательств по выполнению работы через участие в управлении

Позволяет начать дело так, как это видится без вмешательства лидера

Слабые стороны

Сдерживается индивидуальная инициатива

Требует много времени на принятие решений

Группа может потерять направление движения и уменьшить скорость без вмешательства лидера

Приложение 6

Таблица 1.1 ‑ Отличие руководителя от лидера

Руководитель

Лидер

  1. администратор
  2. поручает
  3. работает по целям других
  4. основа действий – план
  5. полагается на систему
  6. использует доводы
  7. контролирует
  8. поддерживает движение
  9. профессионален
  10. принимает решения
  11. уважаем
  1. инноватор
  2. вдохновляет
  3. работает по своим целям
  4. основа действий – перспектива
  5. полагается на людей
  6. использует эмоции
  7. доверяет
  8. дает импульс движению
  9. энтузиаст
  10. воплощает решения
  11. обожаем

Руководитель

Стиль

Должностное лицо

приемы и способы решения задач управления


Приложение 7

Основные черты стилей руководства

Приложение 8

Рекомендации какой стиль руководства выбрать

Основной фактор, учитывающийся при выборе стиля

Рекомендуемый стиль руководства

Автократичный

Демократический

Способности работника

Не умеет работать

Умеет работать

Отношение к работе

Не желает работать

Желает работать

Содержание задания

Простое задание

Сложное задание

Рабочая ситуация

Неблагоприятная

Благоприятная

Приложение 9

Структура управления ООО «Аджикинежаль» ресторан Аджикинежаль

Приложение 10

Штатное расписание ООО «Аджикинежаль» ресторан Аджикинежаль

Должность

Количество человек

Заработная плата тыс. руб.

ФОТ тыс. руб.

Директор

1

60

60

Гл. бухгалтер

1

50

50

Бухгалтер-калькулятор

1

36

36

Администратор

2

36

72

Шеф-повар

1

59

59

Повар гор.

4

30

120

Повар хол.

4

30

120

Кух. Работник

4

16

64

Барменеджер

2

30

60

Официант

6

20

120

Мойщица

1

12

12

Итого

27

191

388

Приложение 11

Шкала повышение процента от выручки при повышении категории официанта

Третья категория

Вторая категория

Первая категория

1,5% от выручки к з/п

1,8% от выручки к з/п

2% от выручки к з/п

Приложение 12

Стадия жизненного цикла ООО «Аджикинежаль» ресторан Аджикинежаль по Айзеку (Исааку) Адизесу

Приложение 13

Элементы менеджмента ООО «Аджикинежаль» ресторан Аджикинежаль

Приложение 14

Оценка стиля руководства высшего менеджмента ООО «Аджикинежаль» ресторана Аджикинежаль

1

Общие характеристики

Сотрудники ресторана привлеченные для оценки

1

2

3

A

Организация жестко структурирована и строго контролируется. Действия людей определяются формальными процедурами, а вся ответственность ложится на руководителя.

0

17%

0

B

Организация подобна большой семье. Люди выглядят имеющими много общего, ответственность распределяется в соответствии с полномочиями.

57%

83%

100%

C

Организация очень динамична и проникнута предпринимательством, люди готовы жертвовать и идти на риск.

2

0

0

Всего

100

100

100

2

Общий стиль управления

1

2

3

A

Общий стиль лидерства являет собой пример координации, четкой организации или плавного ведения дел в русле рентабельности.

43%

33%

50%

B

Общий стиль лидерства представляет собой пример мониторинга, стремления помочь или научить.

57%

50%

25%

C

Общий стиль лидерства служит примером предпринимательства, новаторства и склонности к риску.

0

17%

25%

Всего

100

100

100

3

Управление наемными работниками

1

2

3

A

Стиль менеджмента характеризуется гарантией занятости, требованием подчинения, предсказуемости и стабильности в отношениях.

28%

33%

50%

B

Стиль менеджмента характеризуется поощрением командной работы, единодушия и участия в принятии решений.

57%

67%

50%

C

Стиль менеджмента в организации характеризуется поощрением индивидуального риска, новаторства, свободы.

17%

0

0

Всего

100

100

100

4

Способ принятия решения

1

2

3

A

Единоличный, руководителем.

0

0

0

B

Руководителем совместно с подчиненными.

100%

100%

100%

C

Сотрудниками или группой при участии руководителя или без него.

0

0

0

Всего

100

100

100

5

Отношение руководителя к контактам

1

2

3

A

Соблюдает дистанцию.

57%

17%

25%

B

Активно поддерживает.

43%

83%

75%

C

Инициативы не проявляет.

0

0

0

Всего

100

100

100

6

Отношение к подчиненным

1

2

3

A

Жесткое, требовательное.

0

0

0

B

Доброжелательное, требовательное.

100%

100%

100%

C

Мягкое, нетребовательное.

0

0

0

Всего

100

100

100


Приложение 15

Модель стилей по Вруму и Йеттону

Р

Приложение 16

Данные для модели Блейка-Моутон ресторана Аджикинежаль

Вариант ответа

Обработка

Преобладающая ситуация профессиональной деятельности

В

Ч

И

Р

Н

1

Я действую как представитель коллектива

1

15

3

1

-

0,855

2

Я предоставляю членам коллектива свободу в выполнении работы

3

13

2

1

1

0,875

3

Я поощряю применение унифицированных приемов в работе

18

1

1

-

-

0,986

4

Я разрешаю подчиненным решать задачи обучения по их усмотрению

-

2

16

2

-

0,130

5

Я побуждаю подчиненных и коллег к большему напряжению в работе

4

14

2

-

-

0,928

6

Я полагаю, что руководители должны иметь возможность выполнять свою работу так, как они считают целесообразным

1

3

4

11

1

0,101

7

Я поддерживаю высокий темп работы подчиненных

4

15

1

-

-

0,986

8

Я направляю помыслы подчиненных на выполнение задач ресторана

1

14

4

1

-

0,884

9

Я лично разрешаю конфликты

-

2

16

1

1

0,130

10

Я неохотно предоставляю подчиненным свободу действия

1

13

5

1

-

0,03

11

Я решаю сам, что и в какой последовательности должно быть сделано

14

4

1

1

-

0,014

12

Я уделяю внимание показателям эффективности труда

20

-

-

-

-

1,000

13

Я распределяю задания, исходя из своих представлений о целесообразности

10

4

2

3

1

0,783

14

Я способствую нововведениям в коллективе

5

12

3

-

-

0928

15

Я тщательно планирую работу

4

13

3

-

-

0,003

16

Я не объясняю подчиненным свои решения и оценки

4

12

2

-

2

0,073

17

Я стараюсь убедить подчиненных в полезности моих действий и справедливости оценок

11

8

1

-

-

0

18

Я предоставляю подчиненным придерживаться собственного графика выполнения заданий

-

2

3

11

4

0,101


Приложение 17

Решётка менеджмента» модели Блейка-Моутон

9.9. Работа выполняется людьми, увлеченными своим делом. Их сотрудничество основано на общем понимании целей организации и осознании того, что достижение этих целей требует взаимодействия на базе доверия, ответственности, уважения

В

Н

И

М

А

Н

И

Е

К

Л

Ю

Д

Я

М

9

8

7

6

5

4

3

2

1

2

3

4

9

8

7

6

5

1

1.9. Внимание к потребности людей в хороших взаимоотношениях на работе способствует формированию дружественной атмосферы в коллективе и выработке рабочего ритма, удовлетворяющего сотрудников

5.5. Нормальное функционирование организации достигается при разумном сочетании внимания к выполняемой работе и поддержанию хорошего социально-психологического климата

Стиль:

4,044;

4,784

9.1. Эффективность функционирования является результатом такой организации труда, при которой контакты между сотрудниками сведены к минимуму

1.1. Минимальных усилий, предлагаемых для выполнения порученной работы достаточно, чтобы остаться сотрудником организации

Внимание к производству

Приложение 18

Обязанности топ – менеджеров ООО Конквест Сафари ресторан Аджикинежаль

Приложение 19

Основные стратегические цели

Приложение 20

Основные принципы руководства ООО Конквест Сафари ресторан Аджикинежаль

Приложение 21

Значение факторов, определяющих конкурентные преимущества, финансовое положение фирмы, привлекательность отрасли и стабильность

Факторы, определяющие конкурентное преимущество фирмы:

Шкала бальных оценок

Доля рынка

монополист

0 1 2 3 4 5

4

большая

Качество

плохое

0 1 2 3 4 5

4

превосходное

Стадия жизненного цикла

поздняя

0 1 2 3 4 5

3

ранняя

Цикл замены продукта

переменный

0 1 2 3 4 5

3

фиксированный

Приверженность потребителей

низкая

0 1 2 3 4 5

4

высокая

Использование производственных мощностей

минимальное

0 1 2 3 4 5

3

максимальное

Технологическое know-how

малое

0 1 2 3 4 5

3

большое

Степень вертикальной интеграции

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Прочие

0 1 2 3 4 5

2

Ось КП: среднее значение факторов – 6 = 3,2-6=-2,8

Факторы финансового положения фирмы:

Шкала бальных оценок

Отдача на вложенный капитал

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Финансовый рычаг

несбалансир.

0 1 2 3 4 5

3

сбалансир.

Степень удовлетворения потребности в капитале

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Поток платежей в пользу фирмы

слабый

0 1 2 3 4 5

3

сильный

Простота выхода с рынка

трудно

0 1 2 3 4 5

4

легко

Рискованность бизнеса

высока

0 1 2 3 4 5

3

низкая

Оборачиваемость запасов

медленная

0 1 2 3 4 5

2

быстрая

Прочие

0 1 2 3 4 5

0

Ось ФП: Среднее значение факторов = 3

Факторы, определяющие привлекательность отрасли

Шкала балльных оценок

Потенциал роста

низкий

0 1 2 3 4 5

3

высокий

Потенциальная прибыльность

низкая

0 1 2 3 4 5

2

высокая

Финансовая стабильность

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Технологическое know-how

просто

0 1 2 3 4 5

3

сложное

Использования ресурсов

неэффективное

0 1 2 3 4 5

4

эффективное

Капиталоемкость

высокая

0 1 2 3 4 5

3

низкая

Легкость вхождения в отрасль

низкая

0 1 2 3 4 5

4

сложно

Производительность, использование мощностей

малая

0 1 2 3 4 5

4

большая

Ось ПО: Среднее значение факторов = 3,25

Факторы, определяющие стабильность среды:

Шкала бальных оценок

Технологические изменения

много

0 1 2 3 4 5

4

мало

Темпы инфляции

высокие

0 1 2 3 4 5

2

низкие

Вариация спроса

низкая

0 1 2 3 4 5

3

малая

Разброс цен

большой

0 1 2 3 4 5

3

малый

Барьеры для вхождения на ранок

высоки

0 1 2 3 4 5

4

много

Давление конкурентов

отсутствует

0 1 2 3 4 5

3

слабое

Эластичность спроса

эластичный

0 1 2 3 4 5

2

неэластичный

Прочие

0 1 2 3 4 5

0

Ось СС: среднее значение факторов – 6 = 3-6=-3