ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15449

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Если при проведении маркетинговой деятельности фирма одновременно учитывает три фактора: получение прибыли, удовлетворение потребностей клиентов и соблюдение интересов общества, то она реализует концепцию …

социально-этического маркетинга

классического маркетинга

интенсификации коммерческих усилий

совершенствования товара

Решение:

В основу рыночной деятельности фирм может быть положена одна из пяти концепций маркетинга: совершенствования производства; совершенствования товара; интенсификации коммерческих усилий; классического маркетинга; социально-этического маркетинга.
Концепция социально-этического маркетинга акцентирует усилия на сохранении и укреплении благополучия каждого конкретного потребителя, фирмы и общества в целом. В соответствии с данной концепцией необходим баланс трех факторов: прибыли фирмы; потребностей покупателей; интересов общества.

3. Реклама о свойствах товара, его преимуществах, престижных мотивах его приобретения используется на такой стадии жизненного цикла, как …

зарождение

развитие

зрелость

умирание

Решение:

Выделяют ряд этапов жизненного цикла товара. Реклама о свойствах товара, преимуществах его потребления используется тогда, когда потребитель еще не знаком с товаром, то есть на стадии зарождения, когда товар только выходит на рынок.

4. В зависимости от классификационных признаков различают ряд типов маркетинга. По целям организации выделяют ________________ маркетинг.

ориентированный на продукт

социально-этичный

стратегический

некоммерческий

Решение:

По целям организации выделят два типа маркетинга – маркетинг, ориентированный на продукт, и маркетинг, ориентированный на потребителя.

5. Поддерживающая, убеждающая реклама используется на такой стадии жизненного цикла товара, как …

зрелость

зарождение

развитие

умирание

Решение:

Выделяют ряд этапов жизненного цикла товара. Поддерживающая, убеждающая реклама используется на более поздних этапах, когда потребитель уже знает о продукте, то есть на стадии зрелости.

Тема 55: Экономические теории докапиталистического способа производства

1. Известное изречение «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля – его мать» принадлежит …

У. Петти

А. Монкретьену

Р. Тюрго

Ф. Кенэ

Решение:

Заслуга английского экономиста У. Петти в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля − его мать».

2. В основе позднего меркантилизма лежала система …

активного торгового баланса

пассивного торгового баланса

интенсивного земледелия

накопления золота

Решение:

В основе позднего меркантилизма лежала система активного торгового баланса, то есть предложение продавать больше, а покупать меньше. В период позднего меркантилизма возникают основы протекционизма как торговой политики.


3. Первым создателем трудовой теории стоимости традиционно считают …

У. Петти

А. Смита

Ф. Кенэ

Ж. Б. Сэя

Решение:

Традиционно первым создателем трудовой теории стоимости считают У. Петти.

4. Меркантилистами разработана теория денег, именуемая …

металлистической

номиналистической

количественной

трудовой

Решение:

Главной теорией денег, разработанной меркантилистами, является металлистическая, объясняющая возникновение денег свойствами благородных металлов.

5. В идеальном государстве Платона ________ не должны были иметь частной собственности.

правители

земледельцы  

ремесленники

торговцы

Решение:

В идеальном государстве Платона не должны были иметь частной собственности правители и воины.

6. Впервые проблема справедливого (эквивалентного) обмена поставлена в экономической науке …

Аристотелем

Ксенофонтом

Конфуцием

Ф. Аквинским

Решение:

Впервые проблема справедливого (эквивалентного) обмена поставлена в экономической науке Аристотелем.

Тема 56: Эпоха зарождения и развития капитала

1. Конкретным трудом создается …

потребительская стоимость

меновая стоимость

прибавочная стоимость

предпринимательский доход

Решение:

Конкретным трудом, в соответствии с трудовой теорией стоимости создается потребительская стоимость.

2. Начала теории потребительского выбора (поведения) разработаны …

Г. Госсеном

Л. Вальрасом

К. Менгером

А. Смитом

Решение:

Начала теории потребительского выбора разработаны Г. Госсеном.

3. В экономическую науку термин «предельный» ввел …

О. Курно

В. Парето

К. Менгер

Г. Госсен

Решение:

В экономическую науку термин «предельный» ввел О. Курно. Теория предельной полезности оперирует, например, понятиями «предельный продукт», «предельная производительность».

4. С критикой экономического механизма капиталистического общества выступал …

С. Сисмонди

Д. Рикардо

Р. Мальтус

Д.С. Милль

Решение:

Швейцарский экономист и историк Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди в своем главном труде «Новые начала политической экономии» (1819 г.) выступал с критикой экономического механизма капиталистического общества.

5. Прибавочная стоимость создается …

рабочим

предпринимателем

торговцем

банкиром

Решение:

По мнению К. Маркса прибавочная стоимость – это часть неоплаченного труда рабочего. Прибавочная стоимость создается наемными рабочими.

6. Крупным недостатком классической политэкономии было игнорирование

роли государства в хозяйственной жизни

объема (величины) общественных работ

роли монополий

роли профсоюзов

Решение:

Крупным недостатком классической политэкономии было игнорирование роли государства в хозяйственной жизни.

7. Впервые закон спроса сформулировал …

А.О. Курно

А. Маршалл

 К. Маркс

В. Парето

Решение:

Впервые закон спроса сформулировал французский математик Антуан Огюстен Курно в работе «Исследование математических принципов теории богатства».


Тема 57: Экономические теории ХХ века

1. Работу «Теория монополистической конкуренции» написал …

Э. Чемберлин

А. Маршалл

Д. Робинсон

Дж. Кларк

Решение:

Работу «Теория монополистической конкуренции» написал американский экономист Эдвард Чемберлин.

2. Появление микроэкономики следует связывать с трудами …

Г. Госсена

Д. Рикардо

Ж.Б. Сэя

Д.С. Милля

Решение:

Главной задачей микроэкономики стал поиск такого варианта функционирования хозяйственного механизма, который бы обеспечивал оптимальное использование ресурсов с целью максимизации прибыли. Появление микроэкономики следует связывать с трудами Г. Госсена, который исследовал категорию полезности. Основными теоретиками считаются также К. Менгер, У.С. Джевонс, Л. Вальрас.

3. Главным фактором, который «взрывает» изнутри равновесие рыночной системы, с точки зрения Й. Шумпетера, является …

новая комбинация факторов производства

эффективная конкуренция

эффективная монополия в условиях активной конкуренции

нарушение системы равновесных цен

Решение:

Главным фактором, который «взрывает» изнутри равновесие рыночной системы, с точки зрения Й. Шумпетера, является новая комбинация факторов производства, прежде всего появление новой технологии.

4. Английский экономист ___________ опроверг теорию саморегулирования рыночной экономики и обосновал необходимость ее государственного регулирования

Дж.М. Кейнс

Дж. Робинсон

К. Маркс

А. Маршалл

Решение:

Английский экономист Дж. М. Кейнс может считаться «революционером в экономике», потому что опроверг теорию саморегулирования рыночной экономики и обосновал необходимость ее государственного регулирования

5. В экономическую науку термин «ликвидность» ввел …

Д. М. Кейнс

Дж. Б. Кларк

Т. Веблен

М. Вебер

Решение:

В экономическую науку термин «ликвидность» ввел английский экономист Д. М. Кейнс. Он, соответственно, разделил спрос на деньги на трансакционный и спекулятивный.

6. Модель общего экономического равновесия разработал …

Л. Вальрас

Л.В. Канторович

А. Маршалл

Д.М. Кейнс

Решение:

Известный теоретик математической школы Леон Вальрас (1834−1910) как представитель маржинализма исследовал экономические процессы при помощи математического моделирования. Им разработана модель общего экономического равновесия, которая имеет в своей основе анализ спроса и предложения. Вальрасом использована система уравнений, неизвестными из которых были цены благ. Проведенный совместный анализ четырех частных рынков доказал, что экономика стремится к общему равновесию

7. Первым создателем теории о статике и динамике в экономике считается …

Дж. Б. Кларк

Л. Вальрас

Дж. С. Милль

М. Фридман

Решение:

Первым создателем теории о статике и динамике в экономике считается Дж. Б. Кларк.

8. Термин «средняя склонность к потреблению» ввел в экономическую науку …


Д.М. Кейнс

А. Пигу

Ф. фон Хайек

Р. Солоу

Решение:

Термин «средняя склонность к потреблению» ввел в экономическую науку Д. М. Кейнс. Он показал, что не все сбережения инвестируются, то есть не идут на покупку факторов производства. Сами сбережения возникают в связи с природной склонностью человека. Д. М. Кейнс вывел психологические законы склонности к потреблению и склонности к сбережению.

Тема 58: Российская экономическая мысль

1. Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского …

мотивом производства

трудовым балансом времени

совокупностью денежного бюджета

оборотом денежных средств и продуктов

Решение:

Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского самим мотивом производства: фермер руководствуется критерием прибыльности, а крестьянское хозяйство − организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборота денежных средств и продуктов.

2. Обеспечение самостоятельности и независимости России связывал с рациональным размещением промышленности …

М.В. Ломоносов

А.И. Герцен

Е.Е. Слуцкий

А.В. Чаянов

Решение:

Обеспечение самостоятельности и независимости России с рациональным размещением промышленности связывал М.В. Ломоносов.

3. Подготовил денежную реформу 1830—1843 гг. в России и теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы …

Н.С. Мордвинов

М.И. Туган-Барановский

Н.Д. Кондратьев

М. М. Сперанский

Решение:

Н.С. Мордвинов подготовил денежную реформу 1830−1843 гг., теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы.

4. Теорию империализма разработал …

В.И. Ленин (Ульянов)

Г.В. Плеханов

Н.Д. Кондратьев

М. А.Бакунин

Решение:

Теорию империализма разработал В.И. Ленин.

5. Известная «Книга о скудости и богатстве» периода меркантилизма, направленная на улучшение экономического и политического устройства России, принадлежит …

И.Т. Посошкову

М.В. Ломоносову

А.И. Герцену

М.А. Бакунину

Решение:

В главной работе И.Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве» (1724) изложены его экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства России.

6. Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского …

мотивом производства

трудовым балансом времени

совокупностью денежного бюджета

оборотом денежных средств и продуктов

Решение:

Проведенные исследования позволили А. В. Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от фермерского самим мотивом производства: фермер руководствуется критерием прибыльности, а крестьянское хозяйство − организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборота денежных средств и продуктов.


7. Важный вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма в России сделал  

В. И. Ленин 

М. И. Туган-Барановский

 Н. И. Бухарин

Г. В. Плеханов

Решение:

Важный вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма в России сделал В. И. Ленин.

Кейс 1 подзадача 1

1. Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирмы (LATC), функционирующей в некоторой отрасли, имеет следующий вид


и задана функцией  (Q количество продукции). Каждая единица продукции в краткосрочном периоде реализуется по цене 20 ден. единиц.
Фирмы, работающие на таком рынке, функционируют в условиях …

совершенной конкуренции

монополистической конкуренции

олигополии

монополии

Решение:

В условии кейса сказано, что каждая единица продукции реализуется по цене 160 ден. единиц. Такое возможно лишь в рамках совершенной конкуренции, характеризующейся множеством фирм на рынке, однородностью продукции, неспособностью фирмы влиять на цены и объемы производства других фирм, свободным входом и выходом из отрасли.

2. Спрос и предложение на рынке некоторого продукта описываются уравнениями  и  где Qd – объем спроса (тыс. шт.), Qs – объем предложения (тыс. шт.), P – цена, ден. ед.
Государство вмешалось и установило минимальную цену на товар в размере 30 ден. единиц за 1 тыс. шт.

Примером рынка с таким участием государства может служить рынок …

пшеницы в сверхурожайный год

горюче-смазочных материалов

товаров первой необходимости

крепких спиртных напитков

Решение:

Иногда государство вынуждено вмешиваться в процессы рыночного ценообразования. Наиболее распространенным вариантом такого вмешательства является контроль над ценами.
В рамках государственной ценовой политики может оказываться поддержка как потребителям из группы населения с низким уровнем доходов за счет занижения цен – установление «потолка цен», так и производителям отдельных отраслей через завышение цен – введение «пола цен». В данном случае цена, значение которой выше равновесной, призвана поддержать сельхозпроизводителей на рынке пшеницы, равновесная цена на котором снизилась из-за сверхурожая.

Кейс 1 подзадача 2

1. Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирмы (LATC), функционирующей в некоторой отрасли, имеет следующий вид


и задана функцией  (Q количество продукции). Каждая единица продукции в краткосрочном периоде реализуется по цене 20 ден. единиц.
Форма кривой долгосрочных средневаловых издержек определяется ___________ и до точки Qx иллюстрирует действие …

эффектом масштаба производства

положительного эффекта масштаба производства

законом убывающей отдачи

отрицательного эффекта масштаба производства

Решение:

Средние издержки и в долгосрочном и в краткосрочном периоде представляют собой затраты фирмы на единицу выпускаемой продукции и подсчитываются по одной и той же формуле: