ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.08.2019
Просмотров: 15453
Скачиваний: 164
Тема 50: Виды ценных бумаг
1. Номинальная цена привилегированной акции равна 1 000 руб. Дивиденд по ней – 50 руб. Средний курс акции при ставке банковского процента 4% составит ____ руб.
1250
1040
1050
1125
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам. Для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, средний курс
акции

2. Если номинальная цена привилегированной акции равна 10 000 руб., дивиденд по ней – 240 руб., то средний курс акции при ставке банковского процента 8% составит ____ руб.
3 000
5 120
1 920
8 000
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам; для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, средний курс
акции

3. Номинальная цена привилегированной акции равна 1 000 руб. Средний курс акции – 800 руб. при ставке банковского процента 5%. Дивиденд по ней составит ____ руб.
40
50
200
160
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам. Для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, дивиденд

4. Если номинальная цена привилегированной акции равна 100 руб., дивиденд по ней – 5 руб., то средний курс акции при ставке банковского процента 10% составит ____ руб.
50
75
52,5
100
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам; для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, средний курс
акции

5. Если номинальная цена привилегированной акции равна 25 000 руб., средний курс акции – 10 000 руб. при ставке банковского процента 12%, то дивиденд по ней составит ____ руб.
1 200
15 000
3 000
1 800
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам; для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, дивиденд равен

6. Если номинальная цена привилегированной акции равна 100 руб., средний курс акции – 60 руб. при ставке банковского процента 10%, то дивиденд по ней составит ____ руб.
6
40
10
4
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам; для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, дивиденд равен

7. Номинальная цена привилегированной акции равна 15 000 руб. Средний курс акции – 12 000 руб. при ставке банковского процента 10%. Дивиденд по ней составит ____ руб.
1 200
1 500
3 000
1 350
Решение:
Средний курс ценной бумаги определяется
как отношение дохода по ценной бумаге
в денежных единицах к среднегодовой
ставке процента по вкладам. Для акций
– как соотношение размера дивиденда и
среднегодовой ставки банковского
процента. Таким образом, дивиденд

Тема 51: Оценка результатов хозяйственной деятельности
1. Производство капусты является целесообразным, если рентабельность продукции равна 25%. Цена тонны капусты ожидается на уровне 22,5 тыс. рублей, тогда максимально допустимая себестоимость тонны капусты составит _____ рублей.
18 000
16 875
22 500
5 625
Решение:
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. Тогда себестоимость продукции (СС) можно рассчитать следующим образом:
1)
;
2)![]()
2. Себестоимость продукции составляет 2/3 цены. Цена единицы товара равна 24000 рублей. Если предприятие производит в месяц 20 единиц товара, то его ежемесячная прибыль составляет ___ тыс. рублей.
160
8
320
480
Решение:
Прибыль предприятия составляет разницу
между общей выручкой и общими издержками.
Общая выручка – это доход от продажи
продукции, определяемый как произведение
цены и объема продаж. Таким образом,
прибыль для данного предприятия
составляет
![]()
3. Отношение среднегодовой стоимости основного капитала к объему выпущенной продукции характеризует такой показатель эффективности хозяйственной деятельности, как …
фондоемкость
трудоемкость
производительность труда
фондовооруженность труда
Решение:
Для ответа на задание необходимо вспомнить, как рассчитываются все эти показатели.
Трудоемкость рассчитывается как отношение затрат труда к объему выпущенной продукции.
Фондоемкость рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему выпущенной продукции.
Производительность труда рассчитывается как отношение объема выпущенной продукции к затратам рабочего времени.
Фондовооруженность труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности рабочих.
Таким образом, в задании представлена формула для расчета фондоемкости.
4. Производство товара является целесообразным, если рентабельность продукции равна 15%. Цена единицы товара ожидается на уровне 23 рублей, тогда максимально допустимая себестоимость единицы товара составит _____ рублей.
20
23
19,55
3,45
Решение:
Рентабельность продукции определяется
как отношение прибыли к себестоимости
и отражает эффективность текущих затрат.
Тогда себестоимость продукции (СС) можно
рассчитать следующим образом:
1)
;
2)
![]()
5. Предприятие выпускает в месяц 300 ед. продукции и реализует ее по цене 100 рублей. Чтобы месячная прибыль составила 12 тыс. рублей, рентабельность продукции должна быть ___ %.
66,7
120
40
60
Решение:
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. В данном случае рентабельность продукции можно рассчитать следующим образом:
1)
;
2)
;
3)
.
6. Предприятие выпускает в месяц 1500 кг пельменей и реализует их по цене 250 рублей. Чтобы месячная прибыль составила 75 тыс. рублей, рентабельность продукции должна быть ___ %.
25
300
20
50
Решение:
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости и отражает эффективность текущих затрат. В данном случае рентабельность продукции можно рассчитать следующим образом:
1)
;
2)
;
3)
.
7. Деятельность некоторого предприятия может быть охарактеризована следующими данными: постоянные затраты – 40 тыс. руб., цена реализации единицы продукции – 80 руб., переменные затраты на единицу продукции – 55 руб., объем реализации – 800 ед. продукции. Согласно этим данным безубыточный объем производства составит ____ ед. продукции.
1600
500
727
1760
Решение:
Точка безубыточности характеризует
такой объем производства, производя и
реализуя который фирма будет иметь
нулевую прибыль, то есть не иметь убытков.
Если предприниматель будет производить
и реализовывать больше безубыточного
объема, то он будет в прибыли.
Рассчитать
безубыточный объем производства можно
как отношение постоянных издержек к
разности цены и средних переменных
издержек, то есть в нашем примере он
составит
ед.
продукции.
Тема 52: Понятие банкротства
1. Меры по восстановлению платежеспособности, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями, кредиторами в рамках мер по предупреждению банкротства должника, называются …
досудебной санацией
наблюдением
финансовым оздоровлением
внешним управлением
Решение:
Существуют следующие процедуры
банкротства: досудебная санация,
наблюдение, финансовое оздоровление,
внешнее управление, конкурсное
производство.
Досудебная санация –
это меры, по восстановлению
платежеспособности, принимаемые
собственником имущества должника –
унитарного предприятия, учредителями,
кредиторами в рамках мер по предупреждению
банкротства должника.
2. К числу требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, не относят …
наличие юридического образования
регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя
наличие стажа руководящей работы более двух лет
отсутствие судимости за экономические преступления
Решение:
К арбитражным управляющим предъявляются следующие требования:
1) наличие высшего образования;
2) стаж руководящей работы в совокупности более двух лет;
3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
4) сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
5) отсутствие судимости за экономические преступления, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие и т.д.
3. При банкротстве должника-гражданина (за исключением фермерских хозяйств) в деле о банкротстве может быть применена процедура …
конкурсного производства
наблюдения
внешнего управления
финансового оздоровления
Решение:
В соответствии со ст. 27 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры: конкурсное производство; мировое соглашение.
4. Для восстановления платежеспособности должника и погашения в соответствии с определенным графиком его задолженности в деле о банкротстве применяется …
финансовое оздоровление
наблюдение
конкурсное производство
мировое соглашение
Решение:
В соответствии со ст. 2 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности, называется финансовым оздоровлением.
5. На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу может быть применена процедура …
мирового соглашения
наблюдения
внешнего управления
конкурсного производства
Решение:
В соответствии со ст. 2 главы I закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами, называется мировым соглашением.
Тема 53: Основы бухгалтерского учета
1. Счета бухгалтерского учета коммерческой организации ведутся в __________ измерителях.
денежных
натуральных
трудовых
условно-натуральных
Решение:
Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета хозяйственных операций, обобщающих объем имущественных прав организаций, ее затраты, доходы, что возможно только с помощью денежных измерителей в национальной или иностранной валюте.
2. Двойная запись как принцип бухгалтерского учета предполагает запись суммы каждой хозяйственной операции …
на дебете одного счета и на кредите другого счета
не менее чем в двух документах
на бумажном и электронном носителях
на счетах синтетического и аналитического учета
Решение:
Двойная запись как принцип бухгалтерского учета предполагает запись суммы каждой хозяйственной операции одновременно на дебете одного счета и на кредите другого счета.
3. Кредиторская задолженность представляет собой задолженность …
предприятия перед контрагентами
контрагентов перед предприятием
предприятия перед кредитной организацией
учредителей организации перед бюджетом
Решение:
Кредиторская задолженность представляет собой задолженность предприятия перед контрагентами.
4. Принцип начислений в бухгалтерском учете означает, что …
при определении прибыли достаточно сопоставить объем реализованной продукции с ее себестоимостью независимо от даты оплаты
для определения прибыли необходимо сопоставить объем реализованной продукции с ее себестоимостью по факту оплаты
возможно опережающее начисление прибыли до момента отгрузки товара покупателю
налог на прибыль начисляется до начала налогового периода
Решение:
Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Таким образом, нельзя отразить на счетах бухгалтерского учета несовершенную операцию (начислить налог на прибыль до ее возникновения, прибыль – до отгрузки товара) и нужно отражать хозяйственную операцию по факту совершения, а не по факту оплаты. Таким образом, правильный ответ: «при определении прибыли достаточно сопоставить объем реализованной продукции с ее себестоимостью независимо от даты оплаты».
5. Аналитический учет предполагает …
детализированный учет имущества и хозяйственных операций по видам операций
укрупненную группировку и учет имущества, затрат, хозяйственных операций
особую группу бухгалтерских документов, которые ведутся аналитической службой
формирование системы обобщающих документов бухгалтерской отчетности
Решение:
Аналитический учет представляет собой детализированный бухгалтерский учет хозяйственных операций и средств организации при помощи аналитических счетов, в которых средства и операции фиксируются с разбивкой их по конкретным видам, представленные в стоимостных и в натуральных показателях с краткой характеристикой каждой операции.
6. Дебиторская задолженность представляет собой задолженность …
контрагентов перед предприятием
предприятия перед контрагентами
одного структурного подразделения предприятия перед другим
предприятия перед бюджетом
Решение:
Дебиторская задолженность представляет собой задолженность любых контрагентов перед предприятием.
Тема 54: Основы маркетинга
1. Фирма, реализующая концепцию ______ , имеет целью максимизацию прибыли за счет реализации товара по доступной цене с удовлетворительными потребительскими свойствами.
совершенствования производства
совершенствования товара
классического маркетинга
социально-этического маркетинга
Решение:
В основу рыночной деятельности фирм может быть положена одна из пяти концепций маркетинга: совершенствования производства; совершенствования товара; интенсификации коммерческих усилий; классического маркетинга; социально-этического маркетинга.
Реализация концепции совершенствования производства является целесообразной при следующих условиях: когда спрос больше предложения и основная часть реальных и потенциальных потребителей имеет небольшой ограниченный доход; когда себестоимость товара слишком высока и имеются реальные возможности ее снижения за счет наращивания объемов производства. Цель фирмы, придерживающейся данного подхода, ‒ выпуск на рынок дешевого товара с удовлетворительными потребительскими свойствами.