Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета(История возникновения и развития бухгалтерского учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 107

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Контроль за сохранностью собственности осуществляется с помощью инвентаризации, благодаря которой можно выявить изменения в составе собственности за определенный промежуток времени. Во время проведения такого вида деятельности, как инвентаризация, как правило, выявляется, всели операции были документально оформлены и отражены в бухгалтерском учете. При инвентаризации следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения и устанавливать сохранность собственности.

  1. Информационная функция.

Главной целью данной функции является предоставление пользователям объективной, полной, а главное, достоверной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Пользователями такой информации могут быть лица, которым необходима информация о данной организации и, которые наделены знаниями и навыками для того, чтобы использовать эту информацию. Ими могут быть: органы власти, инвесторы, поставщики, заказчики, покупатели, управленческий персонал организации и общественность в целом (рисунок 2).

Каждое заинтересованное лицо находит для себя нужную информацию, так, например, инвесторы: о доходности и вероятных рисках их уже, или только предстоящих вложений; заказчиков интересует информация о продолжении деятельности организации; работников- интересует информация о способности организации гарантировать оплату труда и сохранность рабочих мест, и т.д. (рисунок 1).

Таким образом, информационная функция так же, как и контрольная является одной из важных, поскольку в настоящее время поступление своевременной и достоверной информации способствует принятию правильных управленческих решения и помогает ответить на все интересующие вопросы.

  1. Функция обратной связи.

Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой в современных условиях немыслимо управлять компанией с широким уровнем автоматизации.

Бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о всех сферах деятельности предприятия.

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, которая отражает фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.


Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

Функцию обратной связи выполняет исходная информация, которая поступает из первичных документов.

  1. Аналитическая функция.

Данная функция тесно связана с информационной. Аналитическая функция- это обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для целей проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета [13].

Использование аналитической функции позволяет определить следующие данные: эффективность работы всех структурных подразделений, численность обслуживающего персонала, рентабельность предприятия, экономическую политику и многое другое.

Таким образом, функции бухгалтерского учета непосредственно влияют на деятельность подразделений и компании в целом. Функции бухгалтерского учета крайне востребованы с точки зрения достоверности, точности, полноты и актуальности этих данных.

Можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет, как и другие экономические дисциплины имеет свои задачи и функции, которые непосредственно влияют на хозяйственную жизнь организации. Так, выделяют несколько групп задач бухгалтерского учета, которые, как и функции бухгалтерского учета, в своей сущности основываются на своевременной, достоверной информации. Так же бухгалтерская информация имеет своих пользователей, они подразделяются на 2 группы: внутренние и внешние. Внутренние пользователи- непосредственно те лица, которые имеют прямое отношение к организации, как правило, ими могут являться руководители структурных подразделений и руководитель организации в целом. Внешние пользователи- это лица, заинтересованные в получении данной информации о организации для принятия на ее основе определенных решений. Каждый из пользователей бухгалтерской информации находит для себя нужную, для принятия каких-либо решений. Следовательно, полная, достоверная информация- является главным, основополагающим инструментом бухгалтерской отчетности, позволяющая ее пользователям сделать вывод о состоянии интересующей их организации и принять на ее основе решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определить дату начала появления учета невозможно. Но ясно одно, что с развитием цивилизации и развитием товарных отношений, возникла необходимость в нем. Учет возникал постепенно и непрерывно.


Даже в Древнем Мире, когда в качестве денег выступали какие-либо ценные предметы, уже тогда их было необходимо учитывать. История развития бухгалтерского учета это длительный процесс, который требовал формирования хозяйственности.

Бухгалтерский учет является одним из разновидностей хозяйственного учета. В современном мире понятие бухгалтерского учета сводится к одному определению- это система, целью работы которой является формирование всей финансовой отчетности предприятия и оптимизация управленческого учета.

Как и в любой другой дисциплине, бухгалтерский учет имеет цель, задачи и функции.

Главной целью бухгалтерского учета является предоставление пользователям быстрой, полной и достоверной информации для принятия управленческих решений.

Задачи и функции бухгалтерского учета тесно связаны. Они влияют на хозяйственную жизнь организации. Но, главное, что объединяет и задачи и функции- это информация. Полная, своевременная и достоверная информация позволяет ее пользователям сделать выводы о финансовом состоянии интересующего их предприятия и на этой основе принять необходимые решения.

Ответственность за ведение бухгалтерского учета в организации несет ее руководитель. Главным нормативным документов и обязательным для применения в области бухгалтерского учета является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402- ФЗ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
  2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
  3. Алексеева Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. –М: ТГТУ
  4. Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета.- М: Феникс, 2014. - 336 с.
  5. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с.
  6. Жуков В.Н. Основы бухгалтерского учета. – М: Питер, 2012. - 336 с.
  7. Захаров И.В. Бухгалтерский учет и анализ/ И.В Захаров, О.Н. Калачева. М.: 2015. — 423 с.
  8. История бухгалтерского учета / И.А. Маслова, Б.Г. Маслов, Ю.Д. Земляков, В.Ю. Салихова // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2006. - N 19.
  9. История бухгалтерского учета: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 160 с.
  10. Кулиш Н.В. Бухгалтерская финансовая отчетность / Н.В. Кулиш, Е.В. Сокологорская// NovaInfo.Ru.- 2017.- Т. 4. -№ 58-. С. 236-241.
  11. Лытнева Н.А. Информация бухгалтерской (финансовой) отчетности в системе управления организацией / Н.А. Лытнева, О.А. Попова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.- 2016.- № 10-2.- С. 310-314.
  12. Теория бухгалтерского учета./ Ю. А. Бабаев, А. М. Петров; Под ред. проф: Ю. А. Бабаев. – М.: Проспект, 2012. – 240 с.
  13. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.