ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 5363

Скачиваний: 48

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

16. 

Какие слои подшиваются к паховой связке при пластике 

грыжевых ворот по способу Бассини?

а) апоневроз наружной косой мышцы живота;
б) внутренняя косая и поперечная мышцы живота вмесге с поперечной 
фасцией;
в) апоневроз наружной косой мышцы живота вместе с внутренней косой 
и поперечной мышцами;
г) поперечная фасция.

17. 

Сколько элементов имеет бедренный

 

канал?

а) 2 отверстия и 2 стенки;
б) 2 отверстия и 3 стенки;
в) 2 отверстия и 4 стенки;
г) 3 отверстия и 2 стенки.

18. 

Где 

находится наружное отверстие бедренного канала?

а) в поверхностной фасции;
б) в апоневрозе наружной косой мышцы живота;
в) в широкой фасции бедра;
г) в передней стенке футляра прямой мышцы живота.

19. 

Какие ткани сшиваются при операции бедренной грыжи 

бедренным способом по Бассини?

а) паховая связка с лакунарной;
б) паховая связка с гребешковой;
в) внутренняя косая и поперечная мышцы с паховой и гребенчатой
связками;
г) апоневроз наружной косой мышцы живота с гребенчатой связкой.

20. 

В чем заключается недостаток  способа пластики грыжевых 

ворот по Бассини при бедренной грыже?

а) в возможности сдавления большой подкожной вены;
б) в возможности увеличения пахового промежутка при смещении вниз 
паховой связки;
в) в возможности сдавления сосудисто-нервного пучка бедра;
г) в возможности формирования грубого послеоперационного рубца.

21. 

В чем заключается преимущество пластики грыжевых ворот по 

способу

 

Парлавеччио?

а) менее травматичен; 
б) прост в выполнении;
в) укрепление бедренного кольца и пахового промежутка;
г) уменьшение вероятности  повреждения бедренных сосудов.

22. 

Соединяется ли непосредственно правая печеночная сумка с 


background image

правым боковым каналом?

а) да, соединяется непосредственно;
б) нет, не соединяется;
в) обычно правая печеночная пазуха перекрыта правой ободочно-
диафрагмальной связкой;
г) степень соединения зависит от величины преджелудочного 
пространства.

23. 

Что является границей между верхним и нижним этажами 

брюшной полости?

а) горизонтальная плоскость, проведенная через нижние края реберных 
дуг;
б) горизонтальная плоскость, проведенная через пупок;
в) малый сальник;
г) поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.

24. 

Чем ограничена правая печеночная сумка?

а) диафрагмой;
б) поверхностью правой доли печени;
в) венечной связкой печени;
г) серповидной связкой печени.

25. 

Какие элементы входят в состав печеночно-

двенадцатиперстной связки?

а) воротная вена;
б) нижняя полая вена;
в) собственная печеночная артерия;
г) общий печеночный проток.

26. 

Как покрыта слепая кишка брюшиной в большинстве случаев?

а) брюшиной слепая кишка не покрыта;
б) покрыта брюшиной с одной стороны;
в) покрыта брюшиной с трех сторон;
г) покрыта брюшиной со всех сторон.

27. 

Как покрыта поперечная ободочная кишка брюшиной?

а) покрыта со всех сторон;
б) покрыта с одной стороны;
в) покрыта с двух сторон;
г) покрыта с трех сторон.

28. 

Как покрыта брюшиной восходящая ободочная кишка?

а) брюшиной не покрыта;
б) покрыта с одной стороны;
в) покрыта с двух сторон;


background image

г) покрыта с трех сторон.

29. 

Какие элементы образуют сальниковое отверстие?

а) дно желчного пузыря; 
б) печеночно-почечная связка;
в) верхний конец правой почки;
г) печеночно-двенадцатиперстная связка.

30. 

Какой признак позволяет отличить поперечную ободочную 

кишку от остальных отделов ободочной кишки?

а) большое количество жировых подвесок;
б) наличие большого сальника;
в) ориентация в поперечном направлении;
г) наличие мышечных лент.

31. 

По каким абсолютным признакам можно отличить тонкую 

кишку от толстой?

а) по отсутствию сальниковых отростков;
б) по отношению к брюшине;
в) по отсутствию вздутий на протяжении кишки;
г) по цвету.

32. 

Какие связки образуют малый сальник?

а) желудочно-селезеночная;
б) печеночно-желудочная;
в) печеночно-двенадцатиперстная;
г) диафрагмально-желудочная.

33. 

В чем заключается наибольшая трудность в наложении узловых 

швов на рану печени и селезенки?

а) в возможности прорезывания швов;
б) в трудности завязывания узлов;
в) в возможности повреждения крупных внутриорганных сосудов;
г) наложение швов не представляет технических трудностей.

34. 

С 

какой стороны рекомендуется обходить пупок при выполнении 

срединной лапаротомш?

а) с правой стороны;
б) с левой стороны;
в) выбор стороны не имеет значения.

35. 

В 

какую часть двенадцатиперстной кишки обычно 

открываются общий желчный и панкреатический протоки?

а) в восходящую часть;
б) в нисходящую часть;


background image

в) в горизонтальную часть;
г) в верхнюю часть.

36. 

Какие части различают на протяжении двенадцатиперстной 

кишки?

а) верхнюю;
б) заднюю;
в) нижнюю;
г) нисходящую.

37. 

Из каких источников обычно кровоснабжается 

двенадцатиперстная кишка?

а) из левой почечной артерии;
б) из нижней брыжеечной артерии;
в) из чревного ствола;
г) из верхней брыжеечной артерии.

38. 

В какую вену оттекает кровь от двенадцатиперстной кишки?

а) в воротную вену;
б) в нижнюю полую вену;
в) в воротную и нижнюю полую вены;
г) в нижнюю и верхнюю полые вены.

39. 

В каком направлении ориентирован корень брыжейки тонкой 

кишки?

а) поперечно слева направо;
б) косо сверху вниз и слева направо;
в) продольно;
г) косо сверху вниз и справа налево.

40. 

Как относится тощая и подвздошная кишка к брюшине?

а) обе экстраперитонеально;
б) обе мезоперитонеально;
в) обе интраперитонеально;
г) тощая кишка интраперитонеально, подвздошная — 

мезоперитонеально.

41. 

Какие отделы входят в состав ободочной кишки?

а) восходящая;
б) поперечная;
в) нисходящая;
г) сигмовидная.

42. 

Какие ветви начинаются от нижней брыжеечной артерии?

а) правая ободочная артерия;


background image

б) левая ободочная артерия;
в) сигмовидная артерия;
г) верхняя прямокишечная артерия.

43. 

Какие ветви начинаются от верхней брыжеечной артерии?

а) подвздошно-ободочная артерия;
б) правая ободочная артерия; 
в) левая ободочная артерия;
г) средняя ободочная артерия. 

44. 

Какие артерии кровоснабжают тощую кишку и подвздошную 

кишку?

а) ветви чревного ствола;
б) ветви верхней брыжеечной артерии;
в) ветви нижней брыжеечной артерии;
г) ветви верхней и нижней брыжеечных артерий.

45. 

Какие артерии принимают участие в кровоснабжении ободочной 

кишки?

а) ветви нижней брыжеечной артерии;
б) ветви верхней брыжеечной артерии;
в) ветви чревного ствола (селезеночная артерия);
г) ветви верхней и нижней брыжеечных артерий.

46. 

С 

какой стороны следует производить подход к задней 

поверхности нисходящей или восходящей ободочной кишки?

а) со стороны бокового канала;
б) со стороны брыжеечной пазухи (синуса);
в) в направлении сверху вниз;
г) в направлении снизу вверх.

47. 

К какому элементу кишки относится каламбур «толстая кишка 

тонкая, а тонкая кишка толстая»?

а) к толщине стенки;
б) к наружному диаметру;
в) к внутреннему диаметру;
г) это бессодержательная игра слов.

48. 

Какой принцип положен в основу подразделения печени на 

сегменты по Куино?

а) «кавальный принцип», то есть разделение на сегменты в соответствии 
с ходом притоков печеночных вен;
б) «воротный принцип», то есть по ветвям воротной вены;
в) в соответствии с топографией желчных путей;
г) принцип выделения 8 сегментов равного объема.