ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 5477
Скачиваний: 50
16.
Какие слои подшиваются к паховой связке при пластике
грыжевых ворот по способу Бассини?
а) апоневроз наружной косой мышцы живота;
б) внутренняя косая и поперечная мышцы живота вмесге с поперечной
фасцией;
в) апоневроз наружной косой мышцы живота вместе с внутренней косой
и поперечной мышцами;
г) поперечная фасция.
17.
Сколько элементов имеет бедренный
канал?
а) 2 отверстия и 2 стенки;
б) 2 отверстия и 3 стенки;
в) 2 отверстия и 4 стенки;
г) 3 отверстия и 2 стенки.
18.
Где
находится наружное отверстие бедренного канала?
а) в поверхностной фасции;
б) в апоневрозе наружной косой мышцы живота;
в) в широкой фасции бедра;
г) в передней стенке футляра прямой мышцы живота.
19.
Какие ткани сшиваются при операции бедренной грыжи
бедренным способом по Бассини?
а) паховая связка с лакунарной;
б) паховая связка с гребешковой;
в) внутренняя косая и поперечная мышцы с паховой и гребенчатой
связками;
г) апоневроз наружной косой мышцы живота с гребенчатой связкой.
20.
В чем заключается недостаток способа пластики грыжевых
ворот по Бассини при бедренной грыже?
а) в возможности сдавления большой подкожной вены;
б) в возможности увеличения пахового промежутка при смещении вниз
паховой связки;
в) в возможности сдавления сосудисто-нервного пучка бедра;
г) в возможности формирования грубого послеоперационного рубца.
21.
В чем заключается преимущество пластики грыжевых ворот по
способу
Парлавеччио?
а) менее травматичен;
б) прост в выполнении;
в) укрепление бедренного кольца и пахового промежутка;
г) уменьшение вероятности повреждения бедренных сосудов.
22.
Соединяется ли непосредственно правая печеночная сумка с
правым боковым каналом?
а) да, соединяется непосредственно;
б) нет, не соединяется;
в) обычно правая печеночная пазуха перекрыта правой ободочно-
диафрагмальной связкой;
г) степень соединения зависит от величины преджелудочного
пространства.
23.
Что является границей между верхним и нижним этажами
брюшной полости?
а) горизонтальная плоскость, проведенная через нижние края реберных
дуг;
б) горизонтальная плоскость, проведенная через пупок;
в) малый сальник;
г) поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.
24.
Чем ограничена правая печеночная сумка?
а) диафрагмой;
б) поверхностью правой доли печени;
в) венечной связкой печени;
г) серповидной связкой печени.
25.
Какие элементы входят в состав печеночно-
двенадцатиперстной связки?
а) воротная вена;
б) нижняя полая вена;
в) собственная печеночная артерия;
г) общий печеночный проток.
26.
Как покрыта слепая кишка брюшиной в большинстве случаев?
а) брюшиной слепая кишка не покрыта;
б) покрыта брюшиной с одной стороны;
в) покрыта брюшиной с трех сторон;
г) покрыта брюшиной со всех сторон.
27.
Как покрыта поперечная ободочная кишка брюшиной?
а) покрыта со всех сторон;
б) покрыта с одной стороны;
в) покрыта с двух сторон;
г) покрыта с трех сторон.
28.
Как покрыта брюшиной восходящая ободочная кишка?
а) брюшиной не покрыта;
б) покрыта с одной стороны;
в) покрыта с двух сторон;
г) покрыта с трех сторон.
29.
Какие элементы образуют сальниковое отверстие?
а) дно желчного пузыря;
б) печеночно-почечная связка;
в) верхний конец правой почки;
г) печеночно-двенадцатиперстная связка.
30.
Какой признак позволяет отличить поперечную ободочную
кишку от остальных отделов ободочной кишки?
а) большое количество жировых подвесок;
б) наличие большого сальника;
в) ориентация в поперечном направлении;
г) наличие мышечных лент.
31.
По каким абсолютным признакам можно отличить тонкую
кишку от толстой?
а) по отсутствию сальниковых отростков;
б) по отношению к брюшине;
в) по отсутствию вздутий на протяжении кишки;
г) по цвету.
32.
Какие связки образуют малый сальник?
а) желудочно-селезеночная;
б) печеночно-желудочная;
в) печеночно-двенадцатиперстная;
г) диафрагмально-желудочная.
33.
В чем заключается наибольшая трудность в наложении узловых
швов на рану печени и селезенки?
а) в возможности прорезывания швов;
б) в трудности завязывания узлов;
в) в возможности повреждения крупных внутриорганных сосудов;
г) наложение швов не представляет технических трудностей.
34.
С
какой стороны рекомендуется обходить пупок при выполнении
срединной лапаротомш?
а) с правой стороны;
б) с левой стороны;
в) выбор стороны не имеет значения.
35.
В
какую часть двенадцатиперстной кишки обычно
открываются общий желчный и панкреатический протоки?
а) в восходящую часть;
б) в нисходящую часть;
в) в горизонтальную часть;
г) в верхнюю часть.
36.
Какие части различают на протяжении двенадцатиперстной
кишки?
а) верхнюю;
б) заднюю;
в) нижнюю;
г) нисходящую.
37.
Из каких источников обычно кровоснабжается
двенадцатиперстная кишка?
а) из левой почечной артерии;
б) из нижней брыжеечной артерии;
в) из чревного ствола;
г) из верхней брыжеечной артерии.
38.
В какую вену оттекает кровь от двенадцатиперстной кишки?
а) в воротную вену;
б) в нижнюю полую вену;
в) в воротную и нижнюю полую вены;
г) в нижнюю и верхнюю полые вены.
39.
В каком направлении ориентирован корень брыжейки тонкой
кишки?
а) поперечно слева направо;
б) косо сверху вниз и слева направо;
в) продольно;
г) косо сверху вниз и справа налево.
40.
Как относится тощая и подвздошная кишка к брюшине?
а) обе экстраперитонеально;
б) обе мезоперитонеально;
в) обе интраперитонеально;
г) тощая кишка интраперитонеально, подвздошная —
мезоперитонеально.
41.
Какие отделы входят в состав ободочной кишки?
а) восходящая;
б) поперечная;
в) нисходящая;
г) сигмовидная.
42.
Какие ветви начинаются от нижней брыжеечной артерии?
а) правая ободочная артерия;
б) левая ободочная артерия;
в) сигмовидная артерия;
г) верхняя прямокишечная артерия.
43.
Какие ветви начинаются от верхней брыжеечной артерии?
а) подвздошно-ободочная артерия;
б) правая ободочная артерия;
в) левая ободочная артерия;
г) средняя ободочная артерия.
44.
Какие артерии кровоснабжают тощую кишку и подвздошную
кишку?
а) ветви чревного ствола;
б) ветви верхней брыжеечной артерии;
в) ветви нижней брыжеечной артерии;
г) ветви верхней и нижней брыжеечных артерий.
45.
Какие артерии принимают участие в кровоснабжении ободочной
кишки?
а) ветви нижней брыжеечной артерии;
б) ветви верхней брыжеечной артерии;
в) ветви чревного ствола (селезеночная артерия);
г) ветви верхней и нижней брыжеечных артерий.
46.
С
какой стороны следует производить подход к задней
поверхности нисходящей или восходящей ободочной кишки?
а) со стороны бокового канала;
б) со стороны брыжеечной пазухи (синуса);
в) в направлении сверху вниз;
г) в направлении снизу вверх.
47.
К какому элементу кишки относится каламбур «толстая кишка
тонкая, а тонкая кишка толстая»?
а) к толщине стенки;
б) к наружному диаметру;
в) к внутреннему диаметру;
г) это бессодержательная игра слов.
48.
Какой принцип положен в основу подразделения печени на
сегменты по Куино?
а) «кавальный принцип», то есть разделение на сегменты в соответствии
с ходом притоков печеночных вен;
б) «воротный принцип», то есть по ветвям воротной вены;
в) в соответствии с топографией желчных путей;
г) принцип выделения 8 сегментов равного объема.