ВУЗ: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
Категория: Отчет по практике
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2018
Просмотров: 1634
Скачиваний: 8
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего образования «российский государственный аграрный университет – МСха
имени
К.А. Тимирязева» |
Факультет экономики и финансов
Кафедра прикладной информатики
Отчет по практической работе на тему:
«Описание виртуального предприятия.
Выращивание рыбы»
Выполнили студенты 3 курса 307 группы
Факультета экономики и финансов
Сулимова Анна
Соколова Надежда
Проверили:
доцент Шевченко А. А.,
ст. преподаватель Мастяев Ф. А.
М осква, 2015
Оглавление
Часть 1. Описание организации 6
1.1.Общее описание организации 6
1.2.Организационная структура 6
1.3.Управленческая структура 8
Часть 2. Модель бизнес-процесса 11
Часть 3. Оценка эффективности бизнес-процессов 17
3.1 Оценка эффективности первого предприятия 17
Аннотация
Рыболовство в России, и особенно его морская составляющая, всегда играло важную роль в обеспечении населения страны с разным уровнем доходов важнейшим компонентом питания — белками животного происхождения. Это было обусловлено как природными факторами (большая протяженность морского побережья, обилие рек, озер, неустойчивость земледелия и животноводства), так и религиозными (в частности, по христианской вере в некоторые постные дни разрешается употреблять только рыбу)1. В последующем был введен по всему Советскому Союзу в местах общественного питания так называемый «рыбный» день, когда в меню входили только рыбные блюда. Все это способствовало повышению спроса на рыбную продукцию и, в свою очередь, стимулировало развитие отечественного рыбного хозяйства.
В данной работе представлен виртуальный бизнес-проект по организации рыбного предприятия. Предприятие занимается закупкой, разведением и продажей рыбы, а так же рыбного филе.
В работе будут рассмотрены схемы ведения предприятия, а так же приведены расчеты для выявления более выгодной и прибыльной организации производства.
Задачи:
-описать виртуальное предприятие,
-создать модель бизнес-процесса,
-дать оценку эффективности производства.
Объектом исследования является рыбное предприятие.
Глоссарий
Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей. В качестве графического описания деятельности применяются блок-схемы бизнес-процессов.
BPMN (англ. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов) — система условных обозначений (нотация) для моделирования бизнес-процессов.
Bizagi — комплексная платформа автоматизации бизнес-процессов, ориентированная на поддержку быстрых изменений в компании. Система Bizagi значительно снижает время вывода на рынок новых продуктов, а также способствует постоянному улучшению бизнес-процессов. Система Bizagi BPM позволяет моделировать и автоматизировать выполнение задач, улучшать бизнес-процессы с помощью графических средств анализа с минимальным количеством внесения изменений в программный код.
Прибыль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.
Управленческая структура предприятия – это взаимосвязи, складывающиеся между его различными подразделениями, направленные на выполнение миссии и достижение поставленных целей.
Эффективность — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.
Экономическая эффективность – это результат, который можно получить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к общим затратам и использованным ресурсам.
Модель - система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции.
Виртуальное предприятие - организация, которая существует как корпоративное, некоммерческое, образовательное или иное объединение, не имеющее географического центра и функционирующее через телекоммуникационные средства.
Реинжиниринг бизнес-процессов — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, оформленное соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами. Реинжиниринг использует специфические средства представления и обработки проблемной информации, понятные как менеджерам, так и разработчикам информационных систем.
Процесс – устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных действий, которые по определённой технологии преобразуют входы в выходы для получения заранее определённых продуктов, результатов или услуг, представляющих ценность для потребителя.
Технологический процесс – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.
Часть 1. Описание организации
1.1.Общее описание организации
Рыбное предприятие «Ясенево» уже более 5 лет успешно работает на российском рынке рыбной продукции. Основным направлением деятельности холдинга является производство и продажа деликатесной и охлажденной рыбной продукции.
В 2005 году «Ясенево» начала поставки охлажденного лосося. Опыт оказался удачным и сейчас мы наблюдаем широчайший объем потребления данного продукта.
В 2012 году впервые в России создан новый вид продукта, призванный расширить область реализации охлажденной рыбы - целая и разделанная рыба в защитной газомодифицированной среде, позволяющей торговать в любом продовольственном магазине без применения льда, спецприлавка и продавца при температуре хранения от 0° до + 6°C до 15 суток.
Основные принципы работы
Группа компаний «Ясенево» постоянно развивается и стремится к улучшению предоставления услуг нашим клиентам и предлагает:
-
поставки продукции напрямую от производителей.
-
гибкое ценообразование и чуткое реагирование на изменения рынка.
-
индивидуальный подход к каждому клиенту.
-
всестороннее взаимовыгодное сотрудничество.
-
логистические услуги и хранение на высшем уровне.
1.2.Организационная структура
Возможно два варианта организации производства. 1 вариант – выращивание рыбы из личинок, забой и продажа. 2 вариант – покупка рыбы, забой и продажа.
1 вариант – закупается 2 млн. мальков лосося за 150 000 руб. Доращиваются на собственных водоемах. Параллельно закупаются взрослые особи для забора икры и забоя на 400 000 руб. Это делается для того, чтобы не было простоя производства до получения первой прибыли. После получения взрослой особи из мальков, происходит забор икры и молоки и оплодотворение. Затем, полученная икра идет на выращивание из нее мальков, а взрослая рыба проходит проверку и отбраковывается. Пригодная для повторного цикла возвращается в водоемы, не пригодная идет на забой. После забоя происходит первоначальная обработка рыбы и проверка качества. Качественный продукт идет на реализацию, брак продается для последующей утилизации (костная мука, удобрения, корм для животных).
2 вариант – закупается взрослая рыба на 800 000 тыс. руб. Предприятие производит закупку один раз в 2 месяца. Рыба забивается поэтапно, проходит выбраковку. Брак идет на утилизацию. Качественная рыба поступает на первоначальную обработку. Далее реализуется в торговых сетях. Данный вариант приносит дохода значительно меньше (практически в 2 раза), чем первый, но продолжительность производственного цикла меньше.
При производстве продукции используются уникальные рецептуры и соблюдаются все нормы и требования к технологическим процессам. На всех стадиях производства продукция проходит тщательный контроль качества.
Произведенная нами рыбная продукция высочайшего качества, без использования консервантов, красителей и ГМО. Применяемые в производстве современные способы обработки и упаковки позволяют сохранять в рыбной продукции все витамины и микроэлементы.