Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов: классификация, значение для организма человека..pdf
Добавлен: 23.05.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 3
Витамин В1 устойчив к нагреванию, но в щелочной среде разрушается, легко окисляется кислородом воздуха. Суточная потребность в витамине – 1,5-2 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, говядине, яичном желтке, молоке. При недостатке его в организме нарушается процесс окисления органических веществ, в результате чего ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникают язвы в углах рта и шелушение кожи, появляются светобоязнь и слезоточивость.
Витамин устойчив к нагреванию в нейтральной и кислой средах, но разрушается под действием света и приварке продуктов в щелочной среде. Суточная потребность в витамине – 2 – 2,5 мг.
Витамин В6 (адермин, пиродоксин) обнаружен в печени, мясе, рыбе, дрожжах, фасоли, горохе, пшенице и других пищевых продуктах. Отсутствие его в пище нарушает процессы превращения аминокислот и вызывает воспалительное поражение кожи. Суточная потребность в витамине – 2–3 мг. Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке и др. Участвует в процессе синтеза белков, способствует образованию красных кровяных телец в костном мозгу. Отсутствие его в организме вызывает злокачественную анемию. Суточная потребность в витамине – 0,002–0,005 мг.
Витамин Н (биотин) находится во многих пищевых продуктах. Отсутствие витамина Н вызывает воспаление кожи, выпадение волос, деформацию ногтей.
Суточная потребность в витамине – 0,15 – 0,3 мг.Витамин Р (цитрин) найден в растительных продуктах и сопутствует витамину С. Регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных кровеносных сосудов.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, печени, мясе, пшенице, бобовых, гречневой крупе, картофеле и др. При недостатке этого витамина человек заболевает пеллагрой (шершавая кожа), проявляющейся в воспалении кожи, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Витамин РР устойчив к свету, кислороду воздуха, действию щелочей, сохраняется при варке пищи, выпечке хлеба. Суточная потребность в витамине – 15 – 25 мг[3].
Витамин U способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в петрушке, соке свежей белокочанной капусты
В зависимости от содержания в организме человека и продуктах питания минеральные вещества подразделяют на макроэлементы, содержание которых на 100 г живой ткани или пищевого продукта составляет от нескольких сотен до нескольких десятков миллиграммов, и микроэлементы, концентрация которых выражается десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. К наиболее значимым микроэлементам можно отнести железо, йод, фтор, селен и др. Некоторые микроэлементы, например, цинк, медь, железо и др., относятся к токсичным элементам и в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК), могут вызвать тяжелые отравления и заболевания[4]. Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах зависит от природы исходного сырья и технологии их получения.Данные о содержании важнейших минеральных веществ в основных группах продуктов приведены в табл. 1.
Таблица 1
Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания, мг/100
Элемент |
Рыба |
Мясо |
Молоко |
Хлебные изделия |
Картофель |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
Содержание суточной диете |
|
Макроэлементы, мг/100 г |
|||||||||
Са |
40 |
10 |
120 |
30 |
10 |
35 |
29 |
1150 мг |
|
Р |
250 |
180 |
90 |
200 |
60 |
40 |
20 |
2400 мг |
|
Mg |
30 |
25 |
13 |
80 |
23 |
20 |
15 |
540 мг |
|
Na |
80 |
70 |
50 |
400 |
30 |
20 |
25 |
4000–6000 мг 760 мг |
|
K |
300 |
350 |
150 |
200 |
570 |
200 |
250 |
5500 мг |
|
Cl |
160 |
60 |
110 |
615 |
60 |
40 |
2 |
700–10000 мг 1500 мг2 |
|
S |
200 |
220 |
30 |
70 |
30 |
20 |
6 |
1100 мг |
|
Микроэлементы, мкг/100 г |
|||||||||
Fe |
1000 |
3000 |
70 |
4000 |
900 |
700 |
600 |
27000 мкг |
|
Zn |
1000 |
2500 |
400 |
1500 |
360 |
400 |
150 |
16200 мкг |
|
I |
50 |
10 |
4 |
5 |
10 |
10 |
5 |
210 мкг |
|
F |
500 |
40 |
18 |
40 |
17 |
20 |
10 |
860мкг |
В среднем в съедобной части продуктов питания содержится около 1 % минеральных веществ. При переработке пищевого сырья происходит снижение содержания минеральных веществ. В растительных продуктах они теряются с отходами при приготовлении круп и муки. При очистке 83 овощей теряется до 10–30 % минеральных веществ. Мясные продукты, рыба и птица теряют такие элементы, как фосфор и кальций, при отделении костей. При кулинарной обработке теряется в зависимости от технологии 5–30 %. Исключением является только добавление пищевой соли, приводящее к увеличению содержания минеральных веществ до 1,5–3,0 %. Недостаток или избыток минеральных веществ всегда приводит к возникновению тех или иных патологических состояний и даже развитию специфических заболеваний, называемых микро- элементозами (кариес, флюороз и др.)
В рациональном питании минеральные вещества играют такую же роль, как белки, жиры и углеводы. На сегодняшний день классификацию минеральных веществ можно представить следующим образом:
– эссенциальные (жизненно необходимые) железо, йод, медь, цинк, кобальт,[5] молибден, селен, марганец, хром;
– Условно-эссенциальные (условно-необходимые) фтор, мышьяк, бор, бром, литий, никель, кремний, ванадий
– Токсичные (ядовитые) алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, барий, талий, висмут
– Потенциально-токсичные германий, индий, золото, серебро, рубидий, титан, теллур, уран, вольфрам, олово, цирконий[6].
Минеральные вещества иначе называют зольными элементами, так как после сжигания продукта они остаются виде золы. Минеральные вещества имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков. Они представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. Недостаток или отсутствие отдельных элементов в организме приводит к тяжелым заболеваниям.
По количественному содержанию в продуктах минеральные вещества делятна макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, сера, хлор и др. Кальций, фосфор и магний участвуют в образовании костной ткани. Фосфор, кроме того, принимает участие в дыхании, двигательных реакциях, энергетическом обмене, активировании ферментов.
Источником фосфора являются мясо, рыба, яйца, сыр. Суточная норма потребления фосфора около 1600 мг. Кальций находится в продуктах в виде соединений с кислотами и белками.
Содержится в молоке и молочных продуктах, желтке яиц, рыбе, салате, шпинате, петрушке. Суточная норма потребления кальция около 800 мг. Кальций и фосфор хорошо усваиваются организмом при соотношении в продуктах 1:1,2 или 1:1,5. Магний нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перил статику кишечника и повышает выделение желчи. Содержится в крупах, бобовых, орехах, рыбе. Суточная норма потребления магния около 500 мг.
Железо участвует в процессе кроветворения, около 70 % железа содержится в гемоглобине. Источником железа служат мясо, печень, почки, яйца, рыба, виноград, земляника, яблоки, капуста, горох, картофель и др.
Суточная норма потребления железа – 15 мг.
Калий и натрий участвуют в регулировании водообмена в организме. В плазме крови около 16 мг % калия. Суточная норма потребления калия 2-3г.
Сера входит в состав белков.
Хлор необходим для образования желудочного сока.
Потребность организма в натрии и хлоре удовлетворяется в основном за счет потребления поваренной соли.
К микроэлементам относятся медь, кобальт, йод, марганец, фтор и др.
Медь и кобальт способствуют образованию гемоглобина крови. Функции
меди связаны с функциями железа. Кобальт участвует в каталитической функции витамина В12. Суточная норма потребления меди – 2-5 мг.
В сравнительно больших количествах микроэлементы содержатся в желтке яйца, говяжьей печени, мясе, рыбе, картофеле, свекле, моркови.
Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы. Им богаты морские рыбы, водоросли, ракообразные, моллюски, яйца, лук, хурма, салат, шпинат. Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг.
Марганец и фтор способствуют формированию костей. Потребность организма в микроэлементах и их содержание в продуктах ничтожно малы. Избыток микроэлементов вызывает тяжелые отравления организма. Соли меди, свинца, олова могут попадать в продукты при их изготовлении в результате растворения металлической аппаратуры кислотами, а также ее истирания. Поэтому содержание в продуктах меди, олова ограничивается стандартами; свинец, цинк, мышьяк не допускаются.
В растительных и животных продуктах содержатся практически все зольные
элементы, встречающиеся в природе.
Однако количество их различно:
в манной крупе – 0,5 %,
в молоке – 0,7 %,
в яйцах – 1,0 %,
в мясе – 0,6 - 1,2 %,
в рыбе – 0,9 %.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах
составляет 13,6-21г.
3ольность служит показателем качества при определении сорта муки и
крахмала, характеризует также степень чистоты продукта (сахар, какао-
порошок). Минеральные вещества иначе называют зольными элементами, так как после
сжигания продукта они остаются виде золы. Минеральные вещества имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков. Они представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. Недостаток или отсутствие отдельных элементов в организме приводит к тяжелым заболеваниям.
По количественному содержанию в продуктах минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, сера, хлор и др. Кальций, фосфор и магний участвуют в образовании костной ткани. Фосфор, кроме того, принимает участие в дыхании, двигательных реакциях, энергетическом обмене, активировании ферментов.
Источником фосфора являются мясо, рыба, яйца, сыр. Суточная норма потребления фосфора около 1600 мг.
Кальций находится в продуктах в виде соединений с кислотами и белками.
Содержится в молоке и молочных продуктах, желтке яиц, рыбе, салате, шпинате, петрушке. Суточная норма потребления кальция около 800 мг. Кальций и фосфор хорошо усваиваются организмом при соотношении в продуктах 1:1,2 или 1:1,5.
Магний нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику кишечника и повышает выделение желчи. Содержится в крупах, бобовых, орехах, рыбе. Суточная норма потребления магния около 500 мг.
Железо участвует в процессе кроветворения, около 70 % железа содержится в гемоглобине. Источником железа служат мясо, печень, почки, яйца, рыба, виноград, земляника, яблоки, капуста, горох, картофель и др.
Суточная норма потребления железа – 15 мг.
1.3 ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты (носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиевая кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, метилена – в клетку.
Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов[7].