Файл: Понятия и задачи экономического анализа (Правовые и экономические основы проведения экономического анализа).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Экономический анализ связан с производственной, маркетинговой, финансово-хозяйственной и другой экономической деятельностью предприятий. Он предполагает диалектический подход к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии, т.е. исследование соответствующих процессов, учет связей и взаимозависимостей между ними.

Любое аналитическое исследование следует проводить, руководствуясь определенными методологическими принципами. Таким образом, экономический анализ, его результаты и их использование в управлении предприятием должны соответствовать определенным принципам.

Тема курсовой работы, является актуальной и важной, так как принципы экономического анализа составляют, основу аналитической работы на предприятиях, эффективность которой обеспечивается комплексностью их использования на любом уровне управления. Благодаря всеобщности анализа, как метода научного познания, в условиях рыночной экономики он нашел необыкновенно широкое применение в различных отраслях экономики, но в зависимости от сферы применения ему присущи некоторые особенности.

В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях и в разных сферах экономики.

Целью курсовой работы является изучение принципов экономического анализа. В курсовой работе, объектом исследования являются принципы экономического анализа. Предметом исследования является подходы и особенности использования принципов экономического анализа.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть понятие и сущность экономического анализа.

2. Выявить задачи и принципы экономического анализа.

3. Оценить методику проведения экономического анализа.

4. Проанализировать правовые основы проведения экономического анализа.

Объект исследования: экономический анализ

Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

1. Теоретические основы экономического анализа

1.1 Понятие и сущность экономического анализа

Экономический анализ — это комплекс процедур, с помощью которых оценивается текущее состояние организации, выявляются существенные связи и характеристики и прогнозируется будущее развитие организации в самых существенных аспектах деятельности: финансовом, производственном, рыночном [5].


 Экономический анализ, уменьшая степень неопределенности и являясь базой принятия управленческих решений, должен обеспечивать разработку рекомендаций по улучшению деятельности организации с целью повышения ее финансовых результатов, снижения риска и увеличения рыночной стоимости.

Для полноценного экономического анализа необходима достаточно обширная информация, которую можно условно сгруппировать следующим образом:

  • бухгалтерская отчетность организации — для общей оценки ее финансово-экономического состояния;
  • данные внутреннего управленческого учета — для оценки инвестиционной, производственной и финансовой деятельности организации
  • внешняя и внутренняя маркетинговая информация — для оценки рыночной деятельности организации.

Проведение экономического анализа возможно и зачастую не-обходимо на основе бухгалтерской отчетности (пять форм годовой отчетности), при этом анализ маркетинговой и производственной деятельности организации, очевидно, будет строиться на основе косвенных признаков.
Содержание экономического анализа — это всестороннее изучение экономической информации о функционировании объекта анализа (коммерческой организации), при этом направление исследования предполагает последовательный переход от изучения общих характеристик организации в рамках предварительного анализа к анализу частностей, т.е. рыночной, инвестиционной, производственной и финансовой сфер деятельности организации. Таким образом, схема анализа строится «от общего к частному». Содержание анализа во многом определяется степенью доступности для пользователя информационных потоков организации, при этом чем шире этот доступ, тем более содержательным и полным будет анализ. Экономический анализ, имеющий в качестве информационной ос-новы бухгалтерскую отчетность доступен аутсайдерам; инсайдерский анализ предполагает более широкий доступ к информации.
Разрабатывая общую схему анализа, необходимо сформулировать его основную цель, которая определяется интересами пользователей результатов анализа.

Поскольку речь в данном случае идет об анализе бухгалтерской отчетности, то пользователями результатов анализа будут:

  • кредиторы, которых в первую очередь интересует кредитоспособность организации, что предполагает тщательное изучение ее финансовой устойчивости, рентабельности, вероятности банкротства;
  • инвесторы, заинтересованные в оценке инвестиционной привлекательности, поэтому анализ должен содержать оценку перспектив роста организации, ее эффективности, а также оценку ее стоимости;
  • собственники, которых в первую очередь интересует сохранность и эффективность их вложений в бизнес, а следователь-но, анализ должен включать оценку стоимости организации как единого имущественного комплекса, анализ активов организации, анализ финансовых результатов и денежных потоков организации;
  • аудиторы, которые с помощью аналитических процедур оценивают достоверность отчетности, а также подтверждают допущение непрерывности деятельности организации, поэтому анализ будет содержать оценку отклонений показателей деятельности организации от значений предыдущих периодов и эталонных значений показателей; кроме того, для подтверждния допущения непрерывности деятельности будут использваться алгоритмы оценки платежеспособности, ликвидности организации, достаточности чистых активов для продолжения деятельности;
  • налоговые органы — целью анализа в данном случае будет оценка полноты уплаты налоговых платежей, поэтому анализ будет включать оценку взаимосвязей налоговых платежей с показателями, характеризующими налоговые базы организции, оценку налоговой нагрузки и анализ ее динамики в срав-нении с динамикой основных налогооблагаемых баз, анализ структуры выручки в разрезе налогоемких и неналогоемких составляющих.

В меньшей степени анализ бухгалтерской отчетности интересует менеджмент организации, ее инсайдеров, поскольку им доступна более обширная внутренняя информация организации, тем не менее можно указать те аспекты, которые будут включаться в анализ организации, проводимый в интересах менеджмента организации.

Это в первую очередь показатели, оценивающие эффективность использования ресурсов организации, в том числе материальных, финансовых и трудовых, маркетинговый анализ, прогнозный анализ, оценка стоимости бизнеса.

Изучение алгоритмов экономического анализа предполагает единство трех категорий [7,c.77]

  • теории, которая должна обеспечить аналитика всеми необходимыми знаниями об используемых методах и приемах анализа;
  • практики, дающей возможность на реальных данных апробировать изученные в теории методы и приемы;
  • интерпретации, с помощью которой можно оценить получен-ные результаты и сформировать окончательное представление об изучаемом объекте.

1.2 Задачи и принципы экономического анализа

Основной целью экономического анализа является обеспечение эффективного функционирования хозяйствующего субъекта.

Для достижения этой цели, исходя из сущности и роли экономического анализа, его содержания и предмета, решаются следующие основные задачи.

  • Повышение научно – экономической обоснованности планов и нормативов.Эта задача достигается за счет обстоятельного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия за значительный предшествующий период, что позволяет выявить определенные тенденции и закономерности в хозяйственном развитии. В процессе анализа необходимо: детальное изучение выполнения плановых показателей, их динамики; количественная и качественная оценка их изменения; вскрытие и измерение положительных и отрицательных факторов, вызвавших эти изменения; выработка соответствующих рекомендаций по устранению отрицательных факторов и созданию благоприятных условий для закрепления положительных.
  • Объективное и всестороннее изучение выполнения установленных планов и соблюдения нормативов.Для этого с помощью анализа выявляются и измеряются отдельно зависящие и не зависящие от предприятия факторы, влияющие на результаты работы. Это позволяет определить вклад трудового коллектива в достигнутые результаты.
  • Определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.В процессе анализа исследуется использование ресурсов, как в отдельности, так и взятых в их совокупности.
  • Выявление и измерение внутренних резервов.При анализе вскрываются неиспользованные и вновь возникшие резервы. В плане, по существу, невозможно предусмотреть использование всех резервов. К тому же в отчетном периоде могут возникнуть причины, которые, если их вовремя не устранить, могут затормозить достижение намеченной цели. Анализ позволяет своевременно выявить такие резервы и отрицательные причины, создать условия для использования резервов и ликвидации этих причин.
  • Подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений. Успех финансово-хозяйственной деятельности непосредственно зависит от уровня руководства и своевременности принимаемых управленческих решений, связанных как с корректировкой текущей деятельности, так и на перспективу.

Задачи экономического анализа не ограничиваются приведенным выше перечнем. Многообразие хозяйственных явлений ставит перед анализом и другие задачи автономного или частного характера. Это, например, выполнение плана по тому или иному показателю, измерение влияния экстенсивных и интенсивных факторов на результаты работы и т.д.

Всестороннее изучение деятельности предприятий, его результаты должны соответствовать определенным принципам.В качестве основных можно выделить следующие3:

  • Государственность.При анализе деятельности предприятий, независимо от форм собственности, необходимо исходить из экономической стратегии государства и вытекающих из нее задач на данном этапе развития народного хозяйства. Следовательно, функционирование предприятий должно осуществляться не только в их интересах, но и государства в целом.
  • Научность.Анализ должен основываться на положениях диалектической теории познания, раскрывать сущность изучаемых экономических явлений и процессов, давать по ним правильную оценку тенденций и изменений. Этот принцип реализуется путем использования нововведений и передового опыта, новейших методов экономических исследований.
  • Системность, предполагающая изучение хозяйствующего субъекта как сложной динамической системы, состоящей из структурных подразделений, определенным образом связанных между собой и внешней средой. Этот принцип требует органической взаимосвязи при изучении, измерении и обобщении влияния отдельных факторов на формирование экономических показателей.
  • Комплексность. Означает всестороннее изучение экономических явлений и процессов во взаимосвязи и взаимообусловленности, а не изолированно.
  • Объективность. Означает критическое и беспристрастное изучение хозяйствующего субъекта, доказательность выводов точными аналитическими расчетами. Объективность обеспечивается полнотой раскрытия и измерения влияния факторов на исследуемый объект, правильностью их оценки. Базируется на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную реальность.
  • Конкретность.Предполагает целевую направленность и адресность анализа. Анализ основывается на реальных данных, его результаты получают конкретное количественное выражение.
  • Регулярность. Анализ необходимо проводить постоянно через заранее определенные промежутки времени, а не от случая к случаю. Это предполагает необходимость планирования аналитической работы на предприятии, распределения обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроля за ее проведением.
  • Действенность. Анализ призван активно воздействовать на деятельность предприятия, своевременно выявляя недостатки в работе и информируя об этом руководство предприятия. Результаты анализа должны быть пригодны для использования в практических целях, для повышения результативности финансово-хозяйственной деятельности.
  • Оперативность. Означает умение быстро и четко выполнять задания, проводить в жизнь принятые решения. Оперативность анализа заключается в своевременном выявлении и предупреждении причин отклонений от установленных заданий, изыскания путей устранения отрицательно действующих факторов, закрепления и усиления действия положительных. Тем самым достигается возможность улучшения работы предприятия. По результатам анализа намечаются мероприятия, направленные на улучшение хозяйственной деятельности и сразу же доводятся до руководства для устранения выявленных недостатков.
  • Демократичность.Предполагает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия, акционеров, учредителей, их заинтересованность в результатах анализа. Это обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование внутрихозяйственных резервов.
  • Преемственность.Данные и результаты анализа, выводы, сделанные на основе различных тематических анализов, должны быть легко сопоставимы друг с другом, а при регулярном проведении аналитических процедур должна соблюдаться преемственность результатов.
  • Экономичность.Затраты, связанные с проведением анализа, должны быть значительно меньше того экономического эффекта, который будет получен в результате его проведения.

Каждый из принципов взаимосвязан и взаимообусловлен. Поэтому при проведении аналитической работы необходимо обеспечить комплексное их использование [6,c.45].

2 Правовые и экономические основы проведения экономического анализа

2.1 Методика проведения экономического анализа

Способы и приемы, используемые в анализе хозяйственной деятельности, подразделяются на традиционные, статистические и экономико-математические. Они подробно рассматриваются в соответствующих разделах сайта.

Для того, чтобы практически осуществить использование метода экономического анализа, разработаны определенные методики. Они представляют собой набор способов и приемов, применяемых для оптимального решения аналитических задач.

Используемые в экономическом анализе методики на отдельных этапах проведения аналитических работ предусматривают применение различных приемов и способов.

Узловым моментом метода экономического анализа является исчисление влияния отдельных факторов на экономические показатели. Взаимосвязь экономических явлений представляет собой совместное изменение двух или большего числа этих явлений. Существуют различные формы взаимосвязей экономических явлений. Наиболее значимой среди них является причинная взаимосвязь. Её сущность заключается в том, что изменение одного экономического явления вызывается изменением другого экономического явления. Подобная взаимосвязь носит название детерминистской, иначе — причинно-следственной взаимосвязи. Если два экономических явления связаны такой взаимосвязью, то экономическое явление, изменение которого вызывает изменение другого, называется причиной, а то явление, которое изменяется под влиянием первого, называется следствием.

В экономическом анализе те признаки, которые характеризуют причину, носят название факторных, независимых. Те же признаки, которые, характеризуют следствие, принято называть результатными, зависимыми.

Экономический анализ может быть подразделен на различные виды в соответствии с определенными признаками.

Прежде всего экономический анализ принято подразделять на два основных вида — финансовый анализ и управленческий анализ — в зависимости от содержания анализа, выполняемых им функций и задач, стоящих перед ним.