Файл: Аудиторская деятельность как вид предпринимательства (Виды аудита).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.05.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В современной экономической жизни роль аудита как одного из важнейших инструментов финансового контроля постоянно растет. Сегодня аудит востребован и обществом в целом, и различными участниками экономической жизни: крупными инвесторами, государственными органами, акционерами. Уже несколько лет подряд рынок аудита является одной из самых быстро растущих сфер отечественного бизнеса.

Сегодня аудит является одним из наиболее распространенных, а также перспективных и эффективных видов контроля. За период развития аудиторского контроля в стране была проделана большая работа по созданию системы независимого аудита, подготовке кадров аудиторов и лицензированию их деятельности, регламентации профессиональных обязанностей, прав и ответственности аудиторов в соответствии с принятыми законодательными актами. Вместе с тем, масштабное развитие аудиторской деятельности и внедрение аудита в практику экономики страны пока еще в достаточной мере не подкреплено соответствующими теоретическими исследованиями и методическими разработками.

На современном этапе аудит перестал быть чисто практической деятельностью и требует пристального внимания к вопросам формирования и совершенствования теории.

Недостаточность темпов развития теории и отсутствие системного подхода к формированию российского аудита как науки приводит к неполноценности и некомплектности знаний о требованиях, предъявляемых к современному аудиту, его методологии и организации, способах принятия решений в процессе аудита. Более того, данное обстоятельство является одной из главных причин, тормозящих формирование эффективной и действенной правовой базы аудиторского контроля.

В этой связи исследование теоретических вопросов аудита как науки приобретает большое научное и практическое значение, что придает теме курсовой работы высокую актуальность.

Среди наиболее значимых работ российских ученых, посвященных вопросам аудита и аудиторской деятельности необходимо отметить работы В.Д. Андреева, С.М. Бычковой, О.В. Голосова, Е.М. Гутцайта, Н.М. Заварихина, Ю.Ю. Кочинева, М.В. Мельник, О.А. Мироновой, В.И. Петровой, В.И. Подольского, Я.В. Соколова, В.П. Суйца, В.В. Скобары, А.А. Терехова, А.А. Шапошникова, А.Д. Шеремета и др.

Объектом исследования стала аудиторская деятельность.

Предметом исследования являются теоретические и методологические аспекты системы аудиторского контроля, а также виды аудита.


Целью исследования в данной курсовой работе выступает изучение видов аудита и квалификация этой деятельности.

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:

1) изучить сущность аудита и аудиторской деятельности;

2) проанализировать цели и задачи аудиторской деятельности;

3) рассмотреть виды аудита;

4) рассмотреть виды аудиторских услуг.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили научные работы отечественных авторов по проблемам теории и практики аудита. В ходе исследования применялись общенаучные методы познания (индукция, дедукция, абстрагирование, анализ, синтез, систематизация), метод экспертной оценки и системный подход.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее теоретико-методологические положения дополняют и расширяют теоретико-правовые и методологические основы аудита и аудиторской деятельности и ориентированы на широкий круг специалистов по аудиту, а также пользователей аудиторских услуг. Материалы курсовой работы могут быть использованы в преподавании ряда экономических и правовых дисциплин в системе подготовки и повышения квалификации.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§1. Сущность аудита и аудиторской деятельности

Сущность аудита и аудиторской деятельности определена как Международным стандартом аудита МСА 200, так и российским Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Существует множество определений аудита — одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»: «Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей».

На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:


а) бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными в ней пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;

б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей;

в) степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Аудит согласно закону об аудиторской деятельности в Российской Федерации не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти.

Согласно этому же закону аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Аудиторская организация - это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.

Одной из международных организаций, до недавнего времени контролирующей и координирующей аудиторскую деятельность, был Комитет по аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров (IFАС), который состоял из представителей всех основных профессиональных бухгалтерских организаций. Комитет был ответствен за установление стандартов и инструкций аудита с 1976 по 1991 г.; в настоящее время эту функцию выполняет Совет по аудиторской практике.


Комитет по аудиторской практике предложил простое определение аудита:

Аудит - это независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них при соблюдении правил, установленных законом .

Аудитом занимается аудитор - частное лицо или фирма, проводящие аудит предприятия, — и партнеры такого частного лица или такой фирмы. В необходимых случаях понятие «аудитор» включает в себя и аудиторский персонал, действующий на основании делегирования полномочий.

Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.

Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам. Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансовой отчетности – реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг - возможное состояние объектов в будущем, т.е. прогнозные экономические показатели, качественные характеристики организационной структуры управления, системы учета и контроля.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по проведению собственно аудита и оказанию сопутствующих ему работ и услуг. Следовательно, аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.

Сопутствующие аудиту работы и услуги — предпринимательская деятельность аудиторов или аудиторских организаций, включающая следующие основные направления: бухгалтерские услуги; услуги по проведению проверок и экспертиз, не являющихся собственно аудитом; консультационные услуги; обучение и прочие услуги аудиторского профиля. Все эти виды деятельности требуют от исполнителя компетенции в областях собственно аудита, бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, финансов и экономики в целом, налогообложения, хозяйственного права.

Собственно аудитом имеет право заниматься только аттестованный аудитор, имеющий лицензию (индивидуальную или на организацию) на право заниматься аудиторской деятельностью.


В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Аудит - это не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» консультаций, осуществляемых специалистами по видению бизнеса, в конечном счете, способствуют экономическому успеху клиента.

Потребность в аудите связана с:

1) необходимостью получения специальных знаний для проведения проверок на профессиональном уровне;

2) получением объективной информации о состоянии учета и отчетности на предприятии и его кредитоспособности;

3) правильным ведением предпринимательства и его качества.

§2. Цели и задачи аудиторской деятельности

Цели и задачи аудиторской деятельности весьма многогранны.

Основная цель аудита — выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка веления бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации .

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В целом приведенное определение достоверности бухгалтерской отчетности трактовке Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и российских положений по бухгалтерскому учету. Так, в МСФО отмечается, что финансовая отчетность должна давать достоверное представление руководства по тому, как выполнять требование о достоверном представлении и дополнительные указания для определения исключительно редких обстоятельств, в которых необходимо отступление. Аналогичное определение содержится и в российском ПБУ 4/99, где подчеркивается, что достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.