Файл: БТЗ_Медицинская_биофизика_2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 4684

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

16 

 

65. [T015987] СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЗАКАЛИВАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В 
ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К

 

А) колебаниям температуры воздуха

 

Б) физическим нагрузкам

 

В) инфекционным агентам

 

Г) нервно-психическим нагрузкам

 

66. [T015988] В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ОБРАЩАЕМОСТИ ДЕТЕЙ 
И ПОДРОСТКОВ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ 
ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

А) органов дыхания

 

Б) инфекционные

 

В) аллергические

 

Г) органов пищеварения

 

67. [T015989] К СПЕЦИАЛЬНОМУ МЕТОДУ ЗАКАЛИВАНИЯ ОТНОСЯТ

 

А) воздушные ванны

 

Б) ежедневные прогулки на свежем воздухе

 

В) регулярное проветривание помещений

 

Г) поддержание оптимальных параметров микроклимата

 

68. [T015990] СВЕТОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОЛЖЕН 
БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ

 

А) 1:10

 

Б) 1:6

 

В) 1:8

 

Г) 1:12

 

69. [T015991] ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ 
ФОРТОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ

 

А) 1: 50

 

Б) 1:40

 

В) 1:60

 

Г) 1:70

 


background image

17 

 

70. [T015992] РАБОТА С ЭКРАНОМ КОМПЬЮТЕРА НЕГАТИВНО 
СКАЗЫВАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ФУНКЦИИ

 

А) органа зрения

 

Б) нервной системы

 

В) опорно-двигательного аппарата

 

Г) системы кровообращения

 

71. [T015993] НАИБОЛЬШУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ

 

А) обед

 

Б) завтрак

 

В) ужин

 

Г) полдник

 

72. [T015994] ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ И МАЛАЯ 
СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА ПРИВОДЯТ К

 

А) снижению теплоотдачи

 

Б) повышению теплоотдачи

 

В) повышению теплопродукции

 

Г) усилению резистентности организма

 

73. [T015995] КОСВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ 
ВОЗДУХА АНТРОПОТОКСИНАМИ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) диоксид углерода

 

Б) аммиак

 

В) сероводород

 

Г) диоксид азота

 

74. [T015997] ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ 
КИСЛОТ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) растительное масло

 

Б) сливочное масло

 

В) свиное сало

 

Г) говяжий жир

 


background image

18 

 

75. [T015998] ЧАСТЬЮ СОЛНЕЧНОГО СПЕКТРА, ОБЛАДАЮЩЕЙ 
АНТИРАХИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) ультрафиолетовые лучи области В

 

Б) лучи видимого света

 

В) инфракрасные лучи

 

Г) ультрафиолетовые лучи области С

 

76. [T016000] СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В 
УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ (Г)

 

А) 300-500

 

Б) 200-250

 

В) 100-150

 

Г) 50-80

 

77. [T016001] СРЕДИ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВОЕ МЕСТО 
ЗАНИМАЮТ

 

А) болезни системы кровообращения

 

Б) травмы и отравления

 

В) новообразования

 

Г) болезни органов пищеварения

 

78. [T016002] К ВЕДУЩИМ ПОВЕДЕНЧЕСКИМ УСТРАНИМЫМ ФАКТОРАМ 
РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСЯТ

 

А) курение

 

Б) недостаточную двигательную активность

 

В) нарушение режима труда и отдыха

 

Г) недостаточную продолжительность пребывания на свежем воздухе

 

79. [T016003] КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ 1 ГРАММА БЕЛКА РАВЕН 
(ККАЛ)

 

А) 4

 

Б) 3

 

В) 6

 

Г) 9

 


background image

19 

 

80. [T016004] КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ 1 ГРАММА ЖИРА РАВЕН 
(ККАЛ)

 

А) 9

 

Б) 3

 

В) 6

 

Г) 4

 

81. [T016005] КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ 1 ГРАММА УГЛЕВОДОВ 
РАВЕН (ККАЛ)

 

А) 4

 

Б) 5

 

В) 2

 

Г) 7

 

82. [T016006] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО 
ДЛЯ

 

А) работающих с профессиональными вредными факторами

 

Б) здоровых

 

В) больных

 

Г) людей из групп риска заболеваний

 

83. [T016007] УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЯИЦ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ 
ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ

 

А) сальмонеллёза

 

Б) стафилококковой интоксикации

 

В) ботулизма

 

Г) дизентерии

 

84. [T016008] ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) молоко и молочные продукты

 

Б) мясо и мясные продукты

 

В) овощи и фрукты

 

Г) хлеб и макаронные изделия

 


background image

20 

 

85. [T016009] ПОНЯТИЕ «РЕЖИМ ПИТАНИЯ» ВКЛЮЧАЕТ

 

А) распределение энергетической ценности рациона между отдельными приемами 
пищи

 

Б) суточную массу блюд

 

В) сбалансированность рациона по основным веществам

 

Г) разнообразие продуктов в рационе

 

86. [T016010] ИНСОЛЯЦИОННЫЙ РЕЖИМ ПОМЕЩЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ

 

А) ориентации окон по сторонам горизонта

 

Б) размера окон

 

В) цвета стен, пола, оборудования

 

Г) типа светильников

 

87. [T016011] К НЕДОСТАТКАМ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ ОТНОСЯТ

 

А) неравномерное освещение

 

Б) шум при работе

 

В) стробоскопический эффект

 

Г) сумеречный эффект

 

88. [T016012] ПРЕИМУЩЕСТВО ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП В ТОМ, ЧТО ОНИ

 

А) создают свет, по спектру максимально приближенный к естественному

 

Б) не требуют специальной утилизации

 

В) работают 30 000–50 000 часов

 

Г) могут использоваться для обеззараживания воздуха помещений

 

89. [T016013] ИСТОЧНИК ОСВЕЩЕНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ШКОЛЬНИКА-
ПРАВШИ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ

 

А) слева

 

Б) справа

 

В) сзади

 

Г) спереди