Файл: Исследование факторов, определяющих рыночную власть фирмы (Анализ теории и практики развития рыночной власти в различных рыночных структурах и современной России).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Множество различных монополистических структур с разнообразными уровнями их рыночной концентрации означает, что понятие монополии является условным, которое связано с фактором господствующего положения на рынке, поскольку понятие "господства" не является абсолютным и предполагает сосредоточивать рыночную власть не в одних руках, к примеру, в олигополии и олигопсонии.

Таблица 1. Рыночное пространство продавцов и покупателей

Рыночное пространство продавцов

Рыночное пространство покупателей

Одного

Нескольких

Одного

Нескольких

монополия

олигополия

монопсония

олигопсония

Понятия чистой монополии и чистой конкуренции являются теоретическими абстракциями, отражающие две противоположные ситуации на рынке, два логических предела, которые позволяют формулировать рациональные условия поведения каждого рыночного субъекта, максимизирующего получаемый эффект. В реальности, степень абсолютизации каждого механизма ограничивается альтернативным механизмом. В редких случаях степень абсолютизации монопольных и конкурентных механизмов достаточно высокая [18, с.204].

Из-за различий между уровнями рыночной власти оказывается воздействие на экономическое положение каждого участника, существенным является исследование проблем уровней «рыночной концентрации".

1.3 Факторы развития элементов конкуренции на рынке

По своему содержанию конкуренция довольно противоречива. С одной стороны, выражается в экономической независимости, стремлению к свободе – проявление центробежных сил, а с другой – стремление конкурентов обезопасить себя от нечестной борьбы, это свидетельствует об объединении усилий – центростремительная тенденция, определенного рода экономическая солидарность. Гарантом являются законы поведения на рынке и государство, которое защищает интересы отечественных предпринимателей от конкуренции иностранного капитала.

Качество продукции – это важный составляющий элемент конкурентоспособности. Выделяют: конкурентоспособность товара, продукции, организации (предприятия, фирмы), страны и отрасли.

Конкурентоспособность – это реальная или потенциальная способность выдержать конкуренцию


Конкурентоспособность применительно к продукции представляет собой потенциальную возможность продукции быть успешно реализованной на рынке. Следует иметь в виду, что продукция может обладать только потенциальной конкурентоспособностью, говорить же о реальной конкурентоспособности необходимо применительно к товару. Конкурентоспособность продукции проявиться может лишь при ее реализации в условиях конкурентного рынка, при этом выступая в виде конкурентоспособности товара. Соответственно, конкурентоспособность товара – это более широкое понятие, нежели конкурентоспособность продукции, которое наряду с факторами, образующими конкурентоспособность продукции, включает также ряд факторов, которые связаны с реализацией данной продукции на рынке.

Кроме того конкурентоспособность обозначает высокое качество товаров при поддержании жизненных стандартов и высокой заработной платы. Важным фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, выступает повышение темпов производительности.

Понятие конкурентоспособности неразрывно связано с понятием «качество». Эти понятия различаются в следующем: под качеством понимается совокупность свойств, а под конкурентоспособностью – их соответствие конкретной общественной потребности [13, с.34].

При сравнении товаров, которые предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, а также выявляет уровень соответствия собственным потребностям. Он стремится при этом добиться лучшего соотношения между расходами по его использованию и приобретению и степенью потребительских свойств изделия, то есть стремится получить максимум эффекта на единицу затрат.

Указанное соотношение может быть реализовано целым рядом разных товаров при наличии у них схожих свойств. Так просматривается связь конкурентоспособности товара, конкурентоспособности продукции и форм конкуренции: функциональной и предметной.

Предметная форма конкуренции предполагает конкурентную борьбу между товарами-аналогами, которые предназначены для удовлетворения одной и той же потребности, однако отличающимися уровню качества, по цене. В основе данной формы положено явление дифференциации продукции. Фирма-изготовитель стремится в разных вариантах исполнения поставить на рынок каждый из выпускаемых предметов потребления, основываясь на финансовых возможностях, запросах и вкусах потребителей.

В качестве примера, можно представить рынок мобильных телефонов. Acer, Apple, Fly, HTC, LG, Nokia, Samsung, Sony Ericsson, БиЛайн и многие другие. Данные фирмы предлагают телефоны разнообразных форм-факторов (смартфоны, моноблоки, слайдеры, раскладушки), с разным программным обеспечением, наличием или отсутствием сенсорного экрана, различным цветовым решением и так далее. Все это разнообразие связано с предпочтениями потребителей.


Дифференциация при этом охватывает не только продукцию потребительского назначения, но также и средства производства, это достигается повышением доли мелкосерийного производства, углублением специализации.

Между конкурентоспособностью товара (продукции) и предметной формой конкуренции есть прямая связь. Производитель (продавец), выходя на рынок со своей продукцией, предполагает наличие товаров-аналогов на рынке и следовательно в процессе обеспечения конкурентоспособности своей продукции учитывает это.

В отличие от предметной конкуренция, функциональная имеет связь с конкурентоспособностью продукции. В конкурентную борьбу в данном случае включаются товары разных отраслей, которые удовлетворяют различные потребности. Здесь подразумеваются взаимозаменяемые товары, которые могут быть функционально однородными, предназначенными для получения потребительского эффекта или выполнения определенных работ, либо функционально разнородными, предназначенными для получения потребительских эффектов или выполнения различных работ. Эти товары в отдельных областях применения способны заменять друг друга (например, смартфоны, мобильные телефоны, нетбуки с выходом в интернет). Эти функциональные формы конкуренции наблюдаются на российском рынке услуг и товаров.

Кроме того при высоких ценах и снижении платежеспособного спроса покупателей конкуренция возникнуть может среди функционально разнородных товаров, которые не являются взаимозаменяемыми, что связано с желанием потребителя при ограниченном доходе максимизировать полезность.

Поэтому продавец, выходя на рынок, должен понимать, что его продукция столкнется с конкуренцией товаров-аналогов, но и со стороны функционально однородных и функционально разнородных групп товаров.

Поскольку конкурентоспособность товара (продукции) определяется ее способностью выдерживать конкуренцию, то составляющие элементы конкурентоспособности вытекают из методов конкуренции: неценовых и ценовых

Ценовая конкуренция выражена в стремлении добиться успеха за счет снижения цен. Она основывается на снижении себестоимости продукции; а искусственное снижение цен, направленное на разорение и вытеснение конкурента с рынка, завоевание монопольного положения, иными словами демпинг – предложение цены более низкой на свои товары, чем цена на такую же продукцию иных товаропроизводителей, не допускается.

Для достижения данной цели предприятию необходимо снизить издержки производства, или пойти сознательно на потерю прибыли для удержания за собой большой доли рынка.


Следует отметить, что ценовая конкуренция обладает многоцелевым назначением: низкая цена используется фирмами в качестве барьера против выхода на рынок конкурентов; низкая цена может также служить орудием проникновения на новые рынки; в некоторых случаях фирмы осуществляют снижение цен в качестве ответных действий.

Понижение цены – конкуренция, которая предполагает продажу услуг и товаров по ценам ниже, чем у конкурента; часто вынужденное, экономически невыгодное для товаропроизводителя мероприятие, поскольку оно приводит к снижению прибыли. Снижение цены возможно или за счет уменьшения, или за счет прибыли снижения издержек.

Неценовая конкуренция – конкуренция, основанная на продаже товаров более высокого качества, достигаемых посредством технического превосходства, использования любых законных средств, помимо снижения цены, для привлечения потребителей. К методам неценовой конкуренции относятся маркетинг, реклама и обновление (инновации) продукта. Это конкуренция, когда товаропроизводитель улучшает потребительские свойства товара, однако цену оставляет неизменной. Здесь центром борьбы между товаропроизводителями являются неценовые параметры продукции такие как: перспективность, новизна, надежность, качество, дизайн, удобство обслуживания, соответствие международным стандартам, конкуренция, осуществляемая с помощью совершенствования условий сбыта (продажи) продукции и ее качества.

Неценовая конкуренция осуществляется по различным направлениям: улучшение приспосабливаемости товара к нуждам потребителей и совершенствование технической стороны товара.

Существует также условное разделение конкуренции: на добросовестную и недобросовестную.

Методы добросовестной конкуренции:

- повышение качества продукции;

- реклама;

- снижение цен («война цен»);

- развитие до- и послепродажного обслуживания;

- создание новых услуг и товаров и использование научно-технических достижений.

Методы недобросовестной конкуренции:

- промышленный (экономический шпионаж);

- подкуп и шантаж;

- подделка продукции конкурентов;

- обман потребителей;

- валютные махинации;

- махинации с деловой отчетностью;

- сокрытие дефектов.

Можно сделать вывод, что предметная форма конкуренции предполагает конкурентную борьбу между товарами-аналогами, которые предназначены для удовлетворения одной и той же потребности, однако отличающимися уровню качества, по цене. В отличие от предметной конкуренция, функциональная имеет связь с конкурентоспособностью продукции. В конкурентную борьбу в данном случае включаются товары разных отраслей, которые удовлетворяют различные потребности. Здесь подразумеваются взаимозаменяемые товары, которые могут быть функционально однородными, предназначенными для получения потребительского эффекта или выполнения определенных работ, либо функционально разнородными, предназначенными для получения потребительских эффектов или выполнения различных работ. Составляющие элементы конкурентоспособности вытекают из методов конкуренции: неценовых и ценовых. Ценовая конкуренция выражена в стремлении добиться успеха за счет снижения цен. Она основывается на снижении себестоимости продукции.


2 Анализ теории и практики развития рыночной власти в различных рыночных структурах и современной России

2.1 Факторы развития рыночной власти монополии и монопсонии

В экономической теории принято выделять 3 основных направления исследований:

Концентрации "рыночной власти" монополией (теория Лернера);

где LI - лернеровский индекс монопольной власти;

Pm - монопольная цена;

МС - предельные издержки;

F - эластичность спроса на продукцию.

В случае, когда LI является положительной величиной (LI > 0), фирма обладает монопольной властью. Чем выше значение данного показателя, тем сильнее монопольная власть.

Концентрации "рыночной власти" и стратегического поведения фирм олигополий (теория Нэша, Курно). Курно А. в своих исследованиях пришел к выводу, что производя одинаковые продукты при равных предельных издержках, ориентиром стратегической переменной будет объем выпуска, который максимизирует прибыль компании [7, с.299].

Индекс концентрации CRm. Теория Херфиндаля-Хиршмана. Концентрация рыночных долей крупнейших и всех продавцов, которые действуют на товарных рынках в условиях монополистической конкуренции.

Чтобы ограничить монополистические позиции и монопольное поведение рассчитывают индексы концентрации. Результатом расчета индекса концентрации CRm является сумма рыночных долей m крупнейших продавцов на рынке товара:

где Si - рыночная доля i-го продавца;

m - число крупнейших продавцов в выборке, при этом m меньше n- общего числа (1или 100 %) продавцов товара на рынке.

Чтобы определить индекс концентрации некоторого товара на рынке необходимо проранжировать всех участников согласно их рыночным долям в убывающем порядке.

При помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана характеризуют рыночные доли каждого продавца, действующего на товарном рынке. После этого согласно данным по удельному весу продукции фирмы в отрасли фирмы ранжируют по удельному весу выпускаемой продукции, далее определяют доля интересующей.