Файл: "Удовлетворенность трудом как фактор эффективной деятельности персонала (на примере конкретной организации) ".pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2 Настоящее Положение распространяется на работников, в соответствии со штатным расписанием.

1.3 В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в смысле, придаваемом настоящим Положением, поощрительной оплаты труда, установленные администрацией организации.

1.4 В настоящем положение под наказанием следует понимать изымание из поощрительной оплаты труда штрафа, в связи с невыполнением или некачественным выполнением своих обязанностей.

1.5 Премирование и наказание направлено на усиление материальной заинтересованности и повышение ответственности работников ООО «Ресторатор» (далее - Организация) в улучшении результатов работы организации.

1.6 Премирование и наказание осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией организации труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения организацией уставных задач и договорных обязательств, достижения организацией устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

1.7 Премирование работников по результатам их труда есть право, а не обязанность администрации и зависит, в частности, от количества и качества труда работников, финансового состояния организации и прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.

2   Виды премий и наказаний

2.1 Настоящим Положением предусматривается текущее и единовременное премирование.

2.2 Текущее премирование осуществляется по итогам работы за месяц в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, должностной инструкцией и коллективным договором, а также распоряжениями непосредственного руководителя. При этом под высокими производственными показателями в данном Положении понимается:

2.2.1 Выполнение дневной работы в установленный срок и с необходимым качеством (т.е шеф повар устанавливает какой то норматив для каждого работника и лимит времени за которое определенный работник должен выполнить свои обязанности качественно и в срок);

2.2.2 Экономия материальных ресурсов (т.е выполнять свои обязанности качественно и в установленный срок и при этом применять меньше материальных ресурсов чем предусмотрено для данной работы);


2.2.3 Экономия рабочего времени (т.е выполнять свои обязанности качественно и за максимально короткий срок, чем предусмотрено для данной работы);

2.2.4 Соблюдение правил и отсутствие замечаний по технике безопасности, а также культуры производства на рабочих местах (т.е выполняя свои обязанности каждый работник должен соблюдать все правила технической безопасности, а так же культуру на рабочем месте);

2.3 Единовременное премирование может осуществляться в отношении работников организации по итогам успешной работы за год.

2.4 Настоящим положением предусмотрено наказания за невыполнение определенных показателей:

2.4.1 Не выполнение дневной работы в установленный срок по вине работника

2.4.2 Некачественное выполнение работы

2.4.3 Нарушение трудовой дисциплины

2.4.4 Низкий уровень культуры

2.4.5 Не соблюдение правил техники безопасности.

3.   Размеры премий и наказаний.

3.1. Руководство организации приняло решение вести бальную систему оценки показателей т.е за выполнение или не выполнения определенного показателя, каждому работнику начисляются баллы. Затем в конце месяца эти баллы суммируются, сверяются с заранее разработанами нормативами и выноситься результат поощрять либо наказывать сотрудников и на какую сумму таблица 1.

Таблица 1 – Балльная система оценок за выполнения определенных показателей.

Показатели

Оценка за выполнения

Выполнение дневной работы в установленный срок и с необходимым качеством

3 балла

Экономия материальных ресурсов

От 6-8 баллов

Экономия рабочего времени

От 8-10 баллов

Соблюдение правил и отсутствие замечаний по технике безопасности, а также культуры производства на рабочих местах

1 балл

Экономия материальных ресурсов, здесь устанавливается градация от 6 до 8 баллов, в зависимости от значимости экономии. Экономия материалов от 3 000-5 000 тысяч оценивается в 5 баллов, от 6 000-8 000 в 6 баллов, более 9 000 и более в 8 баллов.

Экономия рабочего времени здесь так же устанавливается градация в зависимости от сроков поставленных шеф поваром администратором на выполнения определенных показателей, баллы начисляются в процентном соотношении:

25% от 100% экономии рабочего времени начисляется 9 баллов;

50% от 100% экономии рабочего времени начисляется 10 баллов;


3.2 Руководством организации разработаны нормативы, по которым будут сверять сумму баллов, набранную определенным рабочим в течения месяца, года и определять стоимость за каждый норматив, таблица 2,3

Таблица 2 – Размер поощрений по итогам работы рабочего за месяц

Нормативы

Размер поощрений

Свыше 150 баллов

100 % от базовой заработной платы

96-100 баллов

50% от базовой заработной платы

89-95 баллов

35% от базовой заработной платы

85-90 баллов

20 % от базовой заработной платы

Таблица 3 – Размер поощрений по итогам работы сотрудников за год.

Нормативы

Размер поощрений

Свыше 1 650 баллов

Поездка за границу или денежный эквивалент

1 045-1 100 баллов

10 000 рублей

990-1 034 баллов

5 000 тысяч рублей

935-979 баллов

2 500 тысячи рублей

3.3 Руководство организации разработало систему штрафов за невыполнение либо некачественного выполнения своих обязанностей Таблица 4.

Таблица 4 – Штрафы за не выполнения определенных показателей.

Показатели

Оценка за не выполнения

Не выполнение дневной работы в установленный срок по вине работника

штраф в размере 2 500 рублей

Некачественное выполнение работы

штраф в размере 2 500 рублей

Нарушение трудовой дисциплины

штраф в размере 500-2 500 рублей

Низкий уровень культуры

штраф в размере 300 рублей

Не соблюдение правил техники безопасности.

штраф в размере 700 рублей

Нарушение трудовой дисциплины оценивается по градации от 500-2 500 рублей, в зависимости от вида нарушений:

- опоздание на работу более чем на 30 мин, штраф в размере 500 рублей;

- отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте в пределах трех часов в течение рабочего дня, а также нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, в другом помещении либо на территории организации или объекта, где он должен выполнять трудовые функции, штраф в размере 1 000 рублей;

- не выход на рабочее место, штраф в размере 2 500 рублей, так как не выход на свое рабочее место означает не выполнение дневной работы в установленный срок.

Штрафы суммируются в течение месяца, и в конце месяца вычитывается итоговая сумма из премиальной части заработной платы. В случае если таковой нет, то сумма штрафа переносится на следующий месяц. В случае если сумма штрафа больше, чем сумма поощрений, то оставшаяся сумма так же переноситься на следующий месяц, либо принимается решение об увольнении.


Более 3 нарушений одним работником принимается решение об увольнении либо о строгом выговоре определенного работника.

3.4 Для бригадиров трех бригад так же применяется разработанная балльная система оценок, а так же система штрафов, отличие лишь в том, что оценка зависит от работы всей бригады.

3.4.1 В случае если за месяц сумма баллов всей бригады составила:

Более 2250 баллов размер поощрений составит 15 000 рублей;

От 1 440-1 500 баллов размер поощрений составит 10 000 рублей;

От 1 365-1 425 баллов размер поощрений составит 5 000 рублей;

От 1 275-1 350 баллов размер поощрений составит 2 500 рублей.

3.4.2 В случае если за год сумма баллов всей бригады составила:

Более 24 750 баллов бригадир, так же как и сотрудники награждается поездкой за границу или денежное вознаграждение;

От 15 675-16 500 баллов размер поощрений составит 10 000 рублей;

От 14 850-15 510 баллов размер поощрений составит 5 000 рублей;

От 14 025-14 685 баллов размер поощрений составит 2 500 рублей.

    1. Штрафы имеют несколько другую схему. В конце месяца с бригадира взимается 10% от суммы штрафа всех сотрудников входящих в состав бригады.
    2. 3.5 Доплата шеф повару и администраторам за осуществление контроля за работой программы поощрительной оплаты труда – 2 000 рублей в месяц.

4.   Порядок утверждения, начисления и выплаты премий

4.1.1 Выполнив свои обязанности каждый работник должен отчитаться перед бригадиром

4.1.2 Бригадир проверяет качество выполнения, в какой срок выполнена работа, соблюдал ли технику безопасности данный работник, какое количество материалов использовал и.т.д и выносит определенное количество баллов, которые заслужил данный работник, ставит оценку.

4.1.3 Работник в свою очередь в случае согласия с оценкой расписывается в ведомости о начислении поощрений, в случае несогласия, обращается к шеф повару и администратору .

4.1.4 Шеф повар и администратор перепроверяет все выполненный показатели и принимает решение о количестве баллов, в случае изменение оценки, доводит причины до сотрудника и шеф повара.

4.1.5 В конце месяца бригадир передает ведомость Шеф повар и администратор, Шеф повар и администратор проверяет правильность заполнения, сходится ли все данные с результатом, и суммирует баллы, затем передает начальнику участка, тот либо утверждает ведомость, выносит сумму поощрений сотрудника и бригадиру и передает ее в бухгалтерию, либо вносит корректировки, оповестив об этом сотрудника и бригадира так же передает в бухгалтерии.


4.1.6 Бухгалтерия в свою очередь начисляет, и выдает работнику и бригадиру его заработную плату и поощрительную оплату его труда.

5.  Порядок утверждения и начисления штрафов

5.1.1 Бригадир в случае обнаружения показателей, за которые начисляются штрафы, отмечает их в ведомости, ставит сумму штрафа.

5.1.2 Работник в свою очередь в случае согласия с суммой расписывается в ведомости о начислении штрафов, в случае несогласия, обращается к шеф повару.

5.1.3 Шеф повар и администратор перепроверяет все показатели и принимает решение о сумме штрафа в случае изменение суммы штрафа, доводит причины до сотрудников и шеф повара.

5.1.4 В конце месяца бригадир передает ведомость Шеф повар и администратор, Шеф повар и администратор проверяет правильность заполнения, сходится ли все данные, и суммирует штрафы, затем передает начальнику участка, тот либо утверждает ведомость, выносит сумму наказаний сотруднику и бригадиру и передает ее в бухгалтерию, либо вносит корректировки, оповестив об этом раболтника и бригадира и так же передает в бухгалтерию.

5.1.5 Бухгалтерия в свою очередь изымает из премиальной части заработной платы работника и бригадира размер штрафа указанный в ведомости.

6. Осуществление настоящего положения о премировании

6.1. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Главного бухгалтера организации.

6.2. Текст настоящего Положения подлежит доведению до сведения работников предприятия.

Ознакомлен с настоящим положением о премировании

_________________ ______________ _________________

Ф.И.О. подпись дата

Генеральный директор ООО «Ресторатор» _____________ Лыщев В.В.

подпись

Приложение В - Схема начисления поощрительной оплаты труда

Шеф повар и администратор дает задание

Бригада выполняет работу

Бригадир распределяет обязанности

Работник отчитывается о выполненной работе

Бригадир проверяет работу, ставит оценку

Работник не согласен с оценкой

Работник согласен с оценкой, расписывается в ведомости

Прораб перепроверяет работу и ставит оценку

В конце

месяца

Прораб проверяет правильность заполнения и считает сумму баллов

Бригадир передает ведомость

Начальник участка утверждает ведомость и выносит сумму поощрений