Файл: Оценка и калькуляция (Методы калькулирования).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 65

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета производственных затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую различных сортов и марок продукцию переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Прямые затраты обычно учитываются по переделам, а внутри них – по видам изготовляемой продукции (там, где это возможно). Расходы, связанные с работой машин и оборудования, в ряде отраслей также учитываются по переделам, а затем распределяются внутри каждого передела по видам изделий. Общепроизводственные расходы, учитываемые по отдельным цехам, и общехозяйственные расходы распределяются в аналогичном порядке между переделами и видами изделий. Таким образом, себестоимость готовой продукции получается путем постепенного наслоения на себестоимость сырья и материалов себестоимости их обработки в ряде последующих переделов.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При первом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта[6].


Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или отрасли способам.

При данном методе учета затрат и калькулирования себестоимости все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам донного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Качество учета при позаказном методе можно значительно повысить путем строгого нормирования всех производственных затрат. Кроме того, на предприятиях должен быть организован надлежащий контроль за составлением первичных документов в соответствии с подетальными и пооперационными нормами расхода материалов и оплаты труда. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечивать правильность отнесения затрат на соответствующие заказы[7].

Необходимо отметить, что к данной группе относится применяемый на практике инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В отличие от нормативного при инвентарно-индексном методе учет прошлых затрат организуют в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий или по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. На стоимость этих остатков уменьшают затраты за месяц. Затем по калькуляционной статье исчисляют индекс – отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции.


При инвентарно-индексном методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально планов себестоимости. Поэтому предприятиям рекомендовано переходить от инвентарно-индексного к прогрессивному нормативному методу. Те производства, где нормативный метод в идеальном (завершенном) виде не может быть внедрен, могут применять отдельно его элементы[8].

В последнее время в связи с рекомендациями исчислять сокращенную производственную себестоимость стало возможным применять и другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Один из таких методов – «директ-костинг» – известен на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой. При системе «директ-костинг» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат и определяют маржинальный доход (брутто-прибыль, сумма покрытия) за отчетный период. Нетто-прибыль предприятия представляет разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода.

Многоступенчатый учет покрытия постоянных расходов основан на подразделении блока постоянных расходов на ряд сегментов: место возникновения затрат; общее количество произведенной продукции конкретного вида; группа изделий; центр ответственности; предприятие в целом.

Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, является основой оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущее[9].

Заключение

Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Реальность и правильность оценки имущества предприятия и его источников имеют важнейшее значение для построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

В целях сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.


Понимание оценки в бухгалтерском учете постоянно меняется. Прежде всего, это связано с его историческим развитием, с расширением области применения информации, формируемой в системе учета, с постоянным увеличением возможностей самого учета. В настоящее время бухгалтерский учет – это не просто регистрация информации, а её обработка и обобщение с использованием специфических приёмов и методов.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка – это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает – счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция – это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.


Таким образом, оценка и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом[10].

Список литературы

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. Пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и Сервиз, 2004. – 256 с.
  2. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. – М.: Менатеп-Информ, 2004
  3. Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2002
  4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для студенческих вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МарТ, 2004. -413 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 415 с.
  6. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. Под ред. П.С. Безруких. – М.: Инфра-М, 2003
  7. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, №11, 2004, с. 29–33
  8. Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Форум: Инфра-М, 2003
  9. Богаченко В.М., Кирилиова Н.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – Ростов Н/Д: Феникс, 2003
  10. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАПА, 2003
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-ее изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. – 351 с.
  12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. – М.: Юрист, 2003
  13. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 389 с.
  14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2002.
  15. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  16. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. Вып. 1, 2, 3, 4. – М.: Союзаудит, 2003
  17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Экоперспектива», 2005. – 498 с.
  18. Салахова Э.К. Современные проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости // Вестник АГТУ. – Астрахань. – 2000 // с. 120–125.
  19. Сафронова Н.Г. Бухгалтерский финансовый учет. М: ИНФРА-М, 2003.
  20. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.
  21. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет №18, 2004. // с. 50–52.
  22. Управленческий учет: Учебное пособие/ Под. ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004. – 512 с.