Файл: пособие. система нац счетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2020

Просмотров: 814

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 2. ГРУППИРОВКИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СНС


  1. Классификация форм собственности

  2. Группировка институциональных единиц по секторам экономики

  3. Классификация видов экономической деятельности


2.1. Классификация форм собственности


В соответствии с Общероссийским классификатором форм собственности различают следующие формы собственности:

1. Российская собственность

1.1. Федеральная собственность

1.2. Собственность субъектов РФ Государственная собственность

1.3. Муниципальная собственность

1.4. Частная собственность

1.5. Собственность общественных и религиозных организаций (объединений)

1.6. Собственность потребительской кооперации

1.7. Собственность российских граждан, постоянно проживающих за границей

1.8. Смешанная российская собственность

  1. Иностранная собственность

  2. Совместная российская и иностранная собственность


2.2. Группировка институциональных единиц по секторам экономики


Центральной группировкой хозяйствующих субъектов является группировка единиц по секторам экономики. Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обусловливает их сходное экономическое поведение.

Для структуризации внутренней экономики выделяют 6 секторов:

  • нефинансовые предприятия;

  • финансовые учреждения;

  • государственные учреждения;

  • некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

  • домашние хозяйства;

  • «остальной мир».

Сектор нефинансовых предприятий. В него включаются институциональные единицы корпоративного характера, производящие товары и нефинансовые услуги в целях реализации на рынке по экономически значимым ценам (то есть ценам, которые оказывают существенное влияние на объемы продукции производителей, готовых ее продать покупателям, готовым ее купить).

Сектор финансовых корпораций. В него включаются институциональные единицы, занимающиеся преимущественно финансовым посредничеством (между теми, кто сберегает финансовые ресурсы, и теми, кто инвестирует). Он охватывает банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие подобные единицы. Большинство финансовых посредников финансирует свои издержки за счет разницы между полученными процентами и процентами, уплачиваемыми за привлеченные финансовые ресурсы.

Сектор государственных учреждений. Он формируется за счет бюджетных (государственных) институциональных единиц, главной функцией которых является перераспределение доходов и богатства и предоставления нерыночных услуг как обществу в целом, так и физическим лицам (или группам населения). Для институциональных единиц государственного управления (государственных учреждений) характерно бюджетное финансирование, формирующееся за счет налогов, а также доходов от собственности, которой они владеют.


Сектор некоммерческих предприятий, обслуживающих домашние хозяйства. Здесь рассматриваются общественные, политические, профсоюзные, религиозные и другие некоммерческие организации, главная функция которых состоит в оказании нерыночных услуг либо членам этих организаций, либо населению. Эти институциональные единицы финансируются за счет взносов, пожертвований, доходов от собственности, грантов и т.п.

Сектор домашних хозяйств. Кроме домашних хозяйств населения в него включаются некорпорированные предприятия, владельцами которых выступают домашние хозяйства:, мелкие фермы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, лица свободных профессий и др. (в таких случаях трудно разграничить бюджеты домашних хозяйств и некорпорированных предприятий). Домашние хозяйства как производители производят продукцию для реализации на рынке и для собственного потребления. Финансирование своей деятельности указанные единицы осуществляют за счет оплаты труда, получаемой в результате работы в другом секторе, трансфертов, доходов от собственности, выручки от реализации продукции и услуг.

Сектор «Остальной мир» служит для характеристики внешнеэкономических связей и финансовых взаимоотношений с зарубежными странами. Они охватывают деятельность нерезидентов в той мере, в какой она связана с национальной экономикой.

В аналитических целях внутри секторов могут выделяться подсекторы.


2.3. Классификация видов экономической деятельности


Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) введен в действие 1 января 2003 года взамен ранее действовавшего Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства ОКОНХ.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции или оказание услуг.

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

ОКВЭД включает в себя следующие разделы:

  • Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

  • Рыболовство и рыбоводство

  • Добыча полезных ископаемых

  • Обрабатывающие производства

  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

  • Строительство

  • Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования


  • Гостиницы и рестораны

  • Транспорт и связь

  • Финансовая деятельность

  • Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

  • Образование

  • Здравоохранение и предоставление социальных услуг

  • Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

  • Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

  • Деятельность экстерриториальных организаций.


Контрольные вопросы


  1. Какие классификации используются в национальном счетоводстве?

  2. Какие существуют формы собственности?

  3. Назовите и охарактеризуйте институциональные сектора экономики. По какому принципу институциональные единицы разделяются на сектора?

  4. Какие виды деятельности выделяются?


Лекция 3. ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СНС


  1. Система показателей результатов экономической деятельности

  2. Показатели результатов экономической деятельности на микро- и мезо-экономическом уровнях

  1. Характеристика показателя «валовой выпуск»

  2. Характеристика показателя «промежуточное потребление»

Другие показатели

3.3. Показатели макроэкономического уровня

  1. Показатели результатов экономической деятельности

  2. Показатели национального богатства


3.1. Система показателей результатов экономической деятельности


Результаты экономической деятельности оцениваются на всех уровнях производства, т.е. каждого производителя, отдельного предприятия (организации, учреждения), по секторам и отраслям экономики, а также на уровне экономики в целом. Достоверная оценка результатов экономической деятельности зависит от системы используемых показателей и методологии их расчета.

Система показателей - совокупность показателей, которые взаимосвязаны между собой, рассчитаны на единых методологических принципах, дополняют друг друга и ориентированы на характеристику результатов экономической деятельности.

Показатели результатов подразделяются на показатели валовых и конечных (чистых) результатов (они отличаются на величину потребления основного капитала - амортизации).

В зависимости от характеризуемого уровня производства показатели разделяют на:

  1. микроэкономические - описывают результаты экономической деятельности на уровне отдельного производителя;

  2. показатели мезоуровня, характеризующие деятельность сектора или отрасли

  3. экономики;

  4. макроэкономические - отражают результаты национальной экономики в целом.

Система основных макроэкономических показателей, характеризующих результаты производства продуктов и услуг, а также образования, распределения и использования доходов:

  1. валовой выпуск (ВВ);

  2. промежуточное потребление (ПП);

  3. валовая добавленная стоимость (ВДС);

  4. валовой внутренний продукт (ВВП);

  5. чистый внутренний продукт (ЧВП);

  6. национальный доход (НД);

  7. валовой национальный располагаемый доход (ВНРД);

  8. чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД);

  9. валовая прибыль экономики (ВПЭ);

  10. чистая прибыль экономики (ЧПЭ);

  1. валовое национальное сбережение (ВНС);

  2. чистое национальное сбережение (ЧНС).


3.2. Показатели результатов экономической деятельности на микро- и мезоэкономическом уровнях


3.2.1. Характеристика показателя «валовой выпуск»

Наиболее общим показателем результатов производства и воспроизводства является валовой выпуск (выпуск товаров и услуг) (ВВ).

Валовой выпуск — суммарная стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги.

Выпуск продуктов учитывается в момент окончания процесса производства. На момент учета продукты могут находиться в разной степени готовности. Выделяют три категории продуктов по степени готовности: 1) готовая продукция; 2) полуфабрикаты; 3) незавершенное производство и строительство.


1) Готовая продукция - продукты, изготовление которых окончательно завершено в пределах данной хозяйственной единицы (предприятия, организации, фермерского хозяйства и т.д.).

Момент готовности продукции в разных случаях может определяться по-разному:

  • в большинстве случаев он оформляется документально (актом приемки продукции отдела технического контроля; актом сдачи-приемки продукции, подписанным заказчиком и изготовителем);

  • в некоторых случаях он совпадает с моментом реализации (продажа сельскохозяйственной продукции, продажа продукции общественного питания);

  • иногда момент готовности не регистрируется (производство продукции для собственных нужд в сельском хозяйстве, индивидуальное строительство населения и т.д.) - тогда моментом готовности считается окончание технологического процесса.

  1. Полуфабрикаты - это продукты, доведенные до определенной степени готовности, которые предназначены для дальнейшей обработки на данном предприятии либо за его пределами. Полуфабрикаты в основном имеются напромышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

  2. Незавершенное производство

  • в промышленности и общественном питании незавершенное производство включает продукты, не законченные обработкой в пределах какого-либо цеха или подразделения предприятия;

  • в сельском хозяйстве незавершенное производство - это сумма затрат, связанных с урожаем будущего года (подъем паров и зяби, затраты под озимые культуры и т. п.), а также затраты на выращивание многолетних насаждений, не достигших возраста хозяйственного использования;

  • в животноводстве незавершенное производство - затраты на выращивание молодняка и скота на откорме до возраста хозяйственного использования.

Незавершенное строительство - стоимость законченных строительством и оплаченных заказчиком отдельных конструктивных элементов и видов строительных работ.

Некоторые виды произведенных, но не реализованных продуктов и услуг, также включаются в объем валового выпуска ВВ. К ним относятся:

  • продукция, произведенная для внутрипроизводственного потребления(индивидуальное строительство населения и строительство хозяйственным способом; семена и посадочный материал в сельском хозяйстве; продукция фермерских и подсобных хозяйств населения и т.п.);

  • продукты и услуги, обмененные по бартеру;

  • продукты и услуги, переданные работникам в счет оплаты труда;

  • продукты, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские учреждения, медицинское обслуживание и т. п.);

  • сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления (зерно, мясо, молоко,шерсть, вино и др.);

  • предметы потребления, произведенные домашними хозяйствами для собственных нужд (одежда, обувь, мебель и др.);

  • условная рента от проживания в собственном жилище;

  • платные домашние услуги;

  • услуги финансовых посредников.