Файл: Построение организационных структур (Анализ организационной структуры управления).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Третий этап – оценка результативность созданной организационной структуры. Степень её совершенства находит отражение в быстродействии системы управления фирмой и высоких итоговых результатах ее деятельности. Оценка эффективности управления может осуществляться по уровню выполнения заданий, надежности и степени организованности системы управления, скорости реакции и оптимальности принимаемых решений управления. Параметры эффективности организационной структуры можно определить, применяя ряд коэффициентов:

  1. Коэффициент звенности: Кзв = Пзв.ф/Пзв. о, где Пзв.ф— количество звеньев имеющейся организационной структуры; Пзв.о — оптимальное количество звеньев организационной структуры;
  2. Коэффициент территориальной концентрации: Кт. к = Ппр. ф/П.,
    где Ппр. ф — число аналогичных организаций, осуществляющих деятельность в регионе; П. — площадь региона, на которой осуществляют функционирование все организации данного типа;
  3. Коэффициент эффективности организационной структуры управления: Кэ = Рп/Зу, где Рп — итоговый результат (эффект), полученный от функционирования организационной структуры управления; Зу — расходы на управление (фонд заработной платы административно-управленческого аппарат, расходы на содержание служебных помещений, приобретение и ремонт основных средств, прием и передачу управленческой информации и др.).

Важно отметить, что поиск взаимосвязей организационной структуры управления с итоговыми результатами управленческой деятельности достаточно труден. Чаще всего оценку состояния и эффективности организационной структуры проводят через показатели, отражающие деятельность управляемого объекта. [13, c. 89]

Эффективность управления выражают чаще всего через отношение экономичности управления к эффективности производства. Экономичность управления определяется делением управленческих расходов на общую стоимость основных и оборотных фондов и выражается в управленческих издержках на единицу стоимости фондов. Эффективность производства определяется посредством делением объема условно чистой продукции на численность промышленно-производственного персонала и выражается в количестве произведенной продукции на человека.

Таким образом, вся работа по проектированию организационных структур сводится к разработке направлений её совершенствования, что является одним из важнейших средств повышения эффективности управленческой деятельности организации. [16, c. 58]


Выводы по Главе 1

  1. Организационная структура управления есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчивых отношениях, гарантирующих их развитие и эффективное функционирование как единого целого. Эти отношения бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные. Относительно вида выстраиваемых отношений выделяют несколько типов организационных структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную, матричную, дивизиональную, множественную.
  2. При проектировании организационных структур важно учитывать следующие принципы: разделения труда, департаментализации и кооперации, формирование связей между частями целого и их координация, широты управления и контроля, иерархии, распределения полномочий и ответственности между структурными элементами, централизации и децентрализации, дифференциации и интеграции.
  3. Применение основных принципов проектирования организационных структур должно происходить при учете системного подхода, который состоит в стремлении полного учета всех управленческих задач, выявлении связанных сними взаимосвязей и их оформление, обеспечении сочетания вертикали и горизонтали управления.
  4. Процесс проектирования организационной структуры включает три основных этапа: анализ организационных структур, проектирование организационных структур, оценка эффективности.
  5. Основная задача процесса проектирования организационных структура состоит в разработке направлений её постепенного совершенствования как средства повышения управленческой деятельности.

Глава 2. Анализ организационной структуры управления на примере ООО «Первый мясокомбинат»

2.1. Общая характеристика ООО «Первый мясокомбинат»

ООО «Первый мясокомбинат» (ИНН 5507061560, КПП 550701001) зарегистрировано по адресу г. Омск, ул. Солнечная 2-я, д.44А. Генеральным директором организации является Пименов Павел Александрович. Основной вид деятельности организации (ОКВЭД) - производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. Размер уставного капитала 10 000 руб.


ООО «Первый мясокомбинат» реализует производство колбасы из отборного, высококачественного мясного сырья. Предприятие имеет в качестве структурного подразделения собственную бессрочно аккредитованную лабораторию.

Торговая марка «Первый мясокомбинат» включает более 150 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов, включая продукты, изготовленные с участием австрийских, испанских и итальянских технологов.

Основной потенциал развития ООО «Первый мясокомбинат» заключен в кадровом составе. Общая характеристика персонала предприятия представлена в таблице 1.

Таблица 1

Общая характеристика персонала ООО «Первый мясокомбинат»

Наименование

ед. изм.

2015

2016

Среднесписочная численность персонала, в том числе:

чел.

1140

1053

Основные рабочие

чел.

471

431

Вспомогательные рабочие

чел.

401

381

Служащие и специалисты

чел.

268

241

Таким образом, наблюдается сокращение численности кадрового состава по всем категориям персонала. При этом сохраняется соотношение количества рабочего персонала и специалистов.

Половозрастная характеристика персонала ООО «Первый мясокомбинат» представлена в таблице 2.

Таблица 2

Половозрастная характеристика персонала ООО «Первый мясокомбинат»

Возраст (лет)

Мужчины

Женщины

Всего

Числ.

Уд. вес(%)

Числ.

Уд. вес(%)

Числ.

Уд. вес(%)

16-18

15

3,6

43

6,9

58

5,6

18-25

103

24,4

162

25,8

265

25,1

25-35

142

33,5

203

32,2

345

32,7

35-45

126

29,8

180

28,5

306

29,2

45-60

29

6,8

42

6,6

71

6,7

Старше 60

8

1,9

-

-

8

0,7

ИТОГО

423

100

630

100

1053

100


Таким образом, можно сделать вывод, что трудовой коллектив ООО «Первый мясокомбинат» достаточно молодой, так как персонал в возрасте от 16 до 45 лет составляет 99,3 %.

Характеристика персонала ООО «Первый мясокомбинат» по категориям представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика персонала ООО «Первый мясокомбинат» по категориям

Наименование

Количество

Удельный вес (%)

Среднесписочная численность, человек, в том числе:

1053

100

Основные рабочие

431

40,9

Вспомогательные рабочие

381

36,2

Служащие и специалисты в том числе

182

17,3

Административно-управленческий персонал

59

5,6

Из таблицы видно, что рабочий персонал имеет максимальную процентную долю в общей численности персонала – 77,1 %. При этом административно-управленческий персонал составляет лишь 5,6%.

2.2. Анализ организационной структуры ООО «Первый мясокомбинат»

ООО «Первый мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру управления (Приложение 1).

Руководит предприятием генеральный директор, который занимается реализацией основных функций управления. В его функциональные обязанности входят осуществление оперативного управления, планирование перспективного развития, финансово-экономической стратегии, кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры компании и пр.

Некоторые из функций управления делегированы заместителям: главному инженеру, заместителю генерального директора по производству и заместителю генерального директора по коммерции.

Главный инженер выполняет функцию технического обеспечения производственного процесса и развития предприятия. Заместитель генерального директора по производству руководит планированием и осуществляет непосредственного управление производством. Заместитель генерального директора по коммерции решает вопросы обеспечения производства и сбыта изготавливаемой продукции, а также устанавливает внешнеэкономические связи и управляет транспортным обеспечением предприятия.


Руководство бухгалтерией осуществляет главный бухгалтер, который организует бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности, реализует контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивает сохранность собственности предприятия, а также формирует учетную политику в соответствии законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Отдел кадров осуществляет руководство персоналом: отбор, наем, кадровое делопроизводство.

Помимо вышеперечисленных структур генеральному директору напрямую подчиняется финансовый отдел, юридический отдел, штаб гражданской обороны и канцелярия. Таким образом, можно говорить о превышении норм управления, так как руководителю напрямую подчиняется десять субъектов управления, что может повлечь снижение качества и оперативности принятия управленческих решений.

Главному инженеру подчиняется отдел охраны труда и техники безопасности. В функциональные обязанности данного подразделения входит разработка инструкций по технике безопасности, согласование установки и размещения производственного оборудования, проведение экспертизы технологических процессов на соответствие установленным требованиям. Отдел капитального строительства реализует на предприятии ведение капитального строительства, капитальный ремонт зданий и сооружений, а также монтаж нового оборудования.

Отдел главного метролога реализует функцию метрологического обеспечения производственного процесса. В его обязанности входит организация контроля и проверка всего измерительного оборудования и систем автоматического контроля технологических процессов. Помимо этого главному метрологу подчиняется отдел вычислительной техники и программирования.

Отдел главного механика реализует функцию обеспечения работоспособности технологического оборудования, осуществляет его текущий и капитальный ремонт. В его подчинении находится ремонтно-механический цех.

Отдел главного энергетика выполняет функцию энергоснабжения производственного процесса и предприятия в целом, обеспечивает безопасную работу электроустановок и электрических сетей, ведение газового хозяйства.

Заместитель директора по коммерции реализует руководство финансово-хозяйственной деятельностью компании в сфере материально-технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта изготавливаемой продукции на рынке и по договорам поставки и пр. Помимо этого осуществляет координацию работы по разработке мер по ресурсосбережению и комплексному использованию имеющихся материальных ресурсов, обеспечивает эффективную работу всех видов транспорта, совершенствование процесса погрузочно-разгрузочных работ.