Файл: Построение организационных структур (Анализ организационной структуры управления).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ожидаемые экономические результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5

Ожидаемые экономические результаты от внедрения предложений по оптимизации организационной структуры ООО «Первый мясокомбинат»

Показатели

2016

Предложение

Изменение показателя

Производство продукции, млн. руб.

1252

1627,6

+0, 375

Реализация продукции, млн. руб.

1173,1

1525,03

+0, 351

Годовой фонд заработной платы административно-управленческого персонала, млн. руб.,

5,7

3,3

-2,4

Полная себестоимость продукции, млн. руб.,

в том числе

Условно-постоянные затраты

Условно-переменные затраты

1183,3

121

1063,06

1354,59

119,59

1238,3

+0,171

-1,41

+175,24

Затраты на один рубль продукции, руб.

0,94

0,83

-0,11

Среднегодовая заработная плата, т.р.

64,06

67,4

+3,34

Продолжение таблицы 5

Численность промышленно-производственного персонала

в том числе административно-управленческого персонала

1053

53

1049

49

-4

-4

Производительность труда одной единицы промышленно-производственного персонала

1,193

1,54

+0,347

Рентабельность продукции

-0,9

11,7

+10,8

Прибыль (убыток) от реализации

-10,2

170,44

171,04

Таким образом, предложенные мероприятия по оптимизации организационной структуры управления будет способствовать увеличению производительности труда, объема реализованной продукции и, как следствие, её рентабельности.

Выводы по Главе 2

  1. В ООО «Первый мясокомбинат» действует линейно-функциональная организационная структура. В настоящий момент она не подвергается корректировке, что стало причиной снижения конкурентоспособности предприятия и потери лидирующих позиций на рынке мясных полуфабрикатов.
  2. Проведенный анализ показал, что в организации имеется проблема обеспеченности трудовыми ресурсами. Данный вопрос может быть снят за счет ротации кадров, максимального использования имеющейся рабочей силы, увеличения производительности труда работников, оптимизации производственных процессов, внедрения современного оборудования.
  3. Совершенствование организационной структуры управления ООО «Первый мясокомбинат» должно осуществляться за счет установления правильного соотношения имеющихся функциональных обязанностей и ответственности, а также четкой регламентации деятельности руководителей и исполнителей.
  4. Предлагаемый вариант организационный структуры подразумевает включение новых руководящих должностей, перераспределение должностных полномочий, а также создание маркетинговой службы предприятия.
  5. Проведенный расчет экономической эффективности предложенных изменений показал, что в результате совершенствования организационной структуры рентабельность выпускаемой продукции увеличится на 10,8%.

Заключение

Курсовая работа была посвящена изучению процесса проектирования организационных структур. В рамках исследования были решены следующие задачи: рассмотрено понятие организационной структуры и ее видов, проведен теоретический анализ работ, посвященных принципам проектирования организационных структур, изучены этапы и методы проектирования, проведен анализ организационной структуры управления ООО «Первый мясокомбинат» и разработаны рекомендации по совершенствованию.

Теоретический анализ показал, что организационная структура должна отражать цели и задачи предприятия, а, следовательно, быть подчиненной производственному процессу и меняться одновременно с происходящими в нем изменениями. Она должна быть отражением функционального разделения труда и объема полномочий работников управления.

Анализ деятельности ООО «Первый мясокомбинат» показал, что на предприятии в последний год ухудшились экономические показатели: объёмы реализации продукции, рентабельность и др. Это связано с тем, что действующая организационная структура предприятия не способна отвечать на изменения внешней среды.

Анализ организационной структуры показал, что система достаточно громоздка и инерционна. Руководитель высшего звена перегружены и имеют в своем подчинении структурные подразделения, не отвечающие функциональным обязанностям. Одновременно сами отделы предприятия не адаптированы к новым рыночным отношениям.

Согласно предложенным рекомендациям, упрощена деятельность генерального директора, одновременно перераспределены функции управления на верхнем уровне между его прямыми заместителями, усилена координация основной деятельности на всех уровнях, а также процессы информационного обеспечения.

Таким образом, предложения по совершенствованию организационной структуры включают:

  • уменьшение нагрузки на руководителей высшего звена;
  • из подчинения первых заместителей генерального директора выведены отделы и службы, не соответствующие их функциям;
  • в структуру управления введена служба маркетинга.

Реализация рекомендаций даст возможность упорядочить линейно-функциональные отношения между субъектами и объектами управления, а перераспределение полномочий будет способствовать улучшению управляемости предприятия и повышению ответственности руководителей административных и производственных подразделений.


Таким образом, предложенное решение может стать инструментом для повышения устойчивости и адаптационной способности ООО «Первый мясокомбинат», а также стать механизмом поддержки и развития системы управления. В руках компетентного руководителя реализация организационных изменений будет являться мощнейшим средством повышения эффективности работы предприятия.

Список литературы

  1. Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. - М.: Экономика, 2012. - 366 с.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. - М.: Инфра-М, 2016. – 455 с.
  3. Исаев Р.А. Основы менеджмента [Текст]: учеб. для студ. эконом. вузов, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», спец. «Менеджмент организации» / Р. А. Исаев. - М.: Дашков и К, 2014. – 264 с.
  4. Карлина Т. Структура организации и конкурентные преимущества // Проблемы теории и практики управления. - 2012. - № 6. - С. 76-84.
  5. Коноков Д.Г., Рожков М.А., Смирнов А.О., Яниковская О.Н. Организационная структура предприятий, М: ИСАРП. серия «Бизнес-Тезаурус», 2014. - 280с.
  6. Кулижский А. Выбор и построение организационной структуры. Столкновение «классики» и драматургии / А. Кулижский // Топ-Менеджер. – 2016. - № 9. – 19-20.
  7. Менеджмент [Текст]: учеб. по спец. «Менеджмент» / А. Н. Алексеев [и др.] ; ред. И. Н. Шапкин. - М.: Юрайт, 2012. – 690 с.
  8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 2012. -702 с.
  9. Олянич Д. В. Теория организации: учебник / Д. В. Олянич [и др.]. — Ростов н/Д: Феникс, 2016. — 408 с.
  10. Парахина В.Н. Теория организации: Учебное пособие / В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко. - М.: КноРус, 2015. - 296 c.
  11. Петрук Г.В. Управление социально-экономическими системами: учебное пособие / Г.В. Петрук. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. – 152 с.
  12. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика/ З.П. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 305 с.
  13. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие / Э.А. Смирнов. - М.: ИЦ РИОР, 2014. - 143 c.
  14. Тебекин А.В. Менеджмент организации [Текст]: учебник / А.В. Тебекин . - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2016. – 424 с.
  15. Теория организации: Учебник / Б.З. Мильнер. - 8-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 848 с.
  16. Третьякова Е.П. Теория организации: Учебное пособие / Е.П. Третьякова. - М.: КноРус, 2012. - 224 c.
  17. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием / Н.Н. Федорова. – М.: КноРус, 2012. – 256 с.
  18. Чернышев М.А., Солдатова И.Ю., Коротков Э.М.Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов / под ред. Солдатовой И.Ю., Чернышева М.А. – М.: Изд: Наука- Пресс, ИТК Дашков и К. 2016. - 256 с.
  19. Шаститко А.Е. Экономическая теория организаций: Учебное пособие / А.Е. Шаститко. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 303 c.
  20. Шинкевич О.К. Курс лекций по дисциплине «Основы менеджмента» М.: МГТУ СТАНКИН, 2016. – 155 с.