Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 77
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты финансового планирования на предприятии
Содержание внутрифирменного финансового планирования
1.2. Основные системы финансового планирования
Глава 2. Финансовое планирование ООО «Сантал»
2.1. Планирование объема продаж и планового объема производства
Всего за год планируется реализовать 438 000 шт. изделий.
2.2. Расчет затрат на производство и реализацию продукции
2.3. Планирование движения денежных средств
2.4. Составление финансовой отчетности
Глава 3. Прогнозная оценка финансового состояния предприятия
Планируемый объем продаж за 1 год представлен в таблице 4.
Таблица 4
Планируемый объем продаж за год
Квартал |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
||||||||
Объем продаж по кварталам |
108000 |
109 200 |
110 400 |
110400 |
||||||||
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Объем продаж по месяцам |
37200 |
33600 |
37200 |
36000 |
37200 |
36000 |
37200 |
37200 |
36000 |
37200 |
36000 |
37200 |
Рисунок 1 - Планируемый объем продаж изделий, шт.
Всего за год планируется реализовать 438 000 шт. изделий.
2.2. Расчет затрат на производство и реализацию продукции
Произведем калькуляцию себестоимости каждой единицы хлебобулочных изделий.
Затраты на сырье и материалы представлены в таблице 5.
Таблица 5
Расчет материальных затрат на производство единицы изделия
наименование сырья |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
норма расхода сырья «Мука ржаная обдирная» |
0,3650 |
0,2880 |
0,1000 |
||
нормативная цена за кг муки ржаной обдирной, без НДС, руб. |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
Мука пшеничная хлебопекарная 1с |
0,2430 |
0,3550 |
|||
нормативная цена за кг муки пшеничной хлебопекарной 1с, без НДС, руб. |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
Мука пшеничная хлебопекарная-В/С |
0,3880 |
0,3920 |
0,2700 |
||
нормативная цена за кг муки пшеничной в/с, без НДС, руб. |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Соль поваренная пищевая |
0,0080 |
0,0070 |
0,0060 |
0,0080 |
0,0030 |
нормативная цена за кг соли поваренной пищевой, руб. |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
сахар-песок ГОСТ 21-94 |
0,0300 |
0,0250 |
0,0150 |
||
нормативная цена за кг сахара, руб. |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
растительное масло |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
нормативная цена за кг растительного масла, руб. |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские |
0,00300 |
0,00200 |
0,00200 |
0,00300 |
0,00200 |
нормативная цена за кг дрожжей хлебопекарных прессованных, без НДС, руб. |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
изюм |
0,03000 |
0,04000 |
|||
нормативная цена за кг изюм, руб. |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
отруби пшеничные |
0,02000 |
||||
нормативная цена за кг отрубей пшеничных, руб. |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
Итого затраты на материалы, руб. |
6,6331 |
8,0076 |
8,5034 |
7,7005 |
4,889 |
Заработная плата основных производственных рабочих 25 000 руб. в мес. В месяц объем производства составляет 36 000 шт. Таким образом, один рабочий производит 9 000 ед. хлебобулочных изделий в месяц (36 000 / 4). В расчете на одно изделие заработная плата рабочего составляет 2,74 руб.
Начисления на заработную плату основных производственных рабочих:
ОВФна ед. произв. продукции = 2,74* 0, 309 = 0,847= руб.
Энергопотребление оборудования в день для производства 800 изделий представлено в таблице 6.
Таблица 6
Расчет энергопотребления
Расход электричества |
Потребляемая мощность КВт |
Расход на единицу изделия |
Ротационная печь |
32 |
0,16 |
Тестосмесильная машина |
2 |
0,005 |
Расстоечный шкаф |
3,3 |
0,0165 |
тестораскатыватель |
0,55 |
0,00275 |
мукопросеиватель |
1,1 |
0,001375 |
Итого: |
0,193 |
Стоимость электроэнергии – 3,95 руб. КВтч
ТЭна одно изделие = 0,193 * 3,95 = 0,76 руб.
Таблица 7
Технологическая себестоимость единицы изделия
Показатель |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб. |
6,63310 |
8,00760 |
8,50340 |
7,70050 |
4,88900 |
Заработная плата основных производственных рабочих |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
2,74000 |
Начисления на заработную плату основных производственных рабочих |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
0,84700 |
Стоимость технологической энергии |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
0,76000 |
Технологическая себестоимость ед. изделия |
10,98010 |
12,35460 |
12,85040 |
12,04750 |
9,23600 |
Рассчитаем общецеховые расходы.
Норма амортизации оборудования 15 % в год.
Аоб = 868 974 * 0,15 = 130 346,1 руб. в год
Норма амортизации зданий – 4,5 % в год.
Апом. цеха = (2 000 000 + 500 000) * 0,045 = 112 500 руб. в год
Средние затраты на ремонт в год - 2 % от стоимости оборудования.
ЗРоб = 868 974 *0,02 = 17 379 руб. в год
Средние затраты на ремонт в год - 1 % от стоимости здания цеха.
ЗРпом. цеха = 2 500 000 *0,01 = 25 000 руб. в год
Средняя заработная плата вспомогательных рабочих – 20 000 руб.
ЗПвср и лр = (2*20 000)*12=480 000 руб. в год
Начисления на заработную плату вспомогательных рабочих и линейных руководителей:
ОВФ вср и лр = 480 000 * 0,309 = 148 320 руб. в год
Стоимость вспомогательных и расходных материалов представлена в таблице 8.
Таблица 8
Стоимость вспомогательных и расходных материалов
№ п/п |
Позиции |
Цена за единицу без НДС, руб. |
Норма |
Расход на год, руб. |
1 |
Посуда для замеса теста |
500 |
5 шт. |
2500 |
2 |
Ножи |
100 |
4 шт. |
400 |
3 |
Скребки разноразмерные |
134 |
10 шт. |
1340 |
4 |
Лопатка для замеса |
50 |
5 шт. |
250 |
5 |
Технологические весы |
1780 |
1 шт. |
1780 |
6 |
Формы для хранения готовой продукции |
7000 |
1 компл. |
7000 |
7 |
Формы для расстойки теста |
3600 |
1 компл. |
3600 |
8 |
Мойка для инвентаря |
5000 |
1 шт. |
5000 |
9 |
Пленка упаковочная |
300 |
24 рул |
7200 |
10 |
ведро |
100 |
2 шт. |
200 |
ИТОГО: |
29270 |
Расходы на спецодежду представлены в таблице 9.
Таблица 9
Стоимость спецодежды
№ п/п |
Наименование |
Цена, руб. |
Норма расхода |
Расход на год на 1 человека, руб. |
1 |
Рукавицы х/б, пар |
8 |
1 в месяц |
96 |
2 |
Рукавицы брезентовые, пар |
19 |
1 в месяц |
228 |
3 |
Костюм х/б, комплект |
117 |
1 на 2 года |
580,5 |
ИТОГО: |
904,5 |
Расходы на спецодежду в сумме на всех работающих (основные и вспомогательные): 904,5 * 4 = 3 618 руб.
Коммунальные расходы на содержание помещений представлены в таблице 10.
Таблица 10
Коммунальные расходы
Показатель |
Значение |
Расход воды в месяц |
100 м3 |
Расход газа в год на отопительный сезон |
6 000 м3 |
Расход электричества |
700 кВт |
Стоимость воды, без НДС |
21,34 руб. /м3 |
Стоимость газа, без НДС |
2,89 руб./м3 |
Стоимость электроэнергии, без НДС |
3,95 руб./кВт |
Вода = 100 * 12 * 21,34 = 25 608 руб. в год
Газ = 6 000 * 2,89 = 17 340 руб. в год
Электричество = 700 * 12 * 3,95 = 33 180 руб. в год
Итого: 76 128 руб. в год
Таблица 11
Общецеховые расходы
Показатель |
Сумма, руб. |
Амортизация оборудования, руб. |
130 346 |
Затраты на ремонт оборудования, руб. |
17379 |
Амортизация помещений цеха, руб. |
112 500 |
Затраты на ремонт помещений, руб. |
25 000 |
Коммунальные расходы, руб. |
76 128 |
Заработная плата вспомогательных рабочих, руб. |
480 000 |
Начисления на заработную плату, руб. |
148 320 |
Вспомогательные и расходные материалы, руб. |
29279 |
Расходы на спецодежду, руб. |
3618 |
ИТОГО общецеховые расходы, руб.: |
1 022 570 |
Сумма вышеперечисленных статей дает цеховую себестоимость продукции.
Таблица 12
Цеховая себестоимость единицы изделия
Показатель |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
технологическая себестоимость ед. изделия |
11,02690 |
12,40140 |
12,89720 |
12,09430 |
9,28280 |
цеховая себестоимость изделия |
13,36190 |
14,73640 |
15,23220 |
14,42930 |
11,61780 |