Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 131
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
1.2 Понятие и структура бизнес-плана
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
2.1 Общие задачи анализа и проблемы бизнес-планирования
2.2 Понятие стратегического планирования и анализа
2.3 Финансовый план и задачи анализа при бизнес-планировании
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ БИЗНЕС-ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ НА МАТЕРИАЛАХ ООО «Брус»
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики планирование приобретает особое значение, так как является основным фактором экономии материальных и финансовых ресурсов в будущем. Имея четко разработанную структуру стратегических и оперативных планов работы, предприятие в большей степени застраховано от возможных срывов в работе, обусловленных влиянием внутренних и внешних факторов.
Одна из основных целей планирования – получение необходимой полной информации для принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений. Основой планирования на предприятии является хозяйственно-финансовое планирование, которое рассматривает предприятие, как систему движения и перераспределении денежных ресурсов, являющихся главным фактором образования и движения всех остальных видов ресурсов (материальных, трудовых), необходимых для нормальной работы предприятия. План хозяйственно-финансовой деятельности затрагивает такие направления исследования, как финансовое моделирование, финансовый анализ, бизнес-планирование и прогнозирование, имитационное моделирование, анализ чувствительности и ряд других.
Бизнес-план – это краткое, точное и ясное описание целей предполагаемого бизнеса, а также условий их достижения. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Кроме того, бизнес-план является инструментом привлечения ресурсов, обеспечения инвестиционной привлекательности и средством воздействия на потенциального инвестора. Поэтому в настоящее время в условиях рыночной экономики правильное составление бизнес-плана организации является актуальным.
Цель курсовой работы – изучить структуру бизнес-планов и установить роль анализа в определении основных плановых показателей.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
раскрыть теоретические основы бизнес-планирования;
изучить структуру бизнес-плана;
определить методологические основы анализа бизнес-планирования;
проанализировать структуру бизнес-плана организации на материалах ООО «Брус».
Объектом исследования является ООО «Брус» – предприятие, занимающееся деревообработкой. Предметом исследования является производственная деятельность ООО «Брус».
Для написания данной курсовой работы были изучены нормативные документы, учебные издания, в которых наиболее полно изложен материал по изучению структуры бизнес-планов и роли анализа в определении основных плановых показателей. Немаловажную роль при написании данной работы оказало учебное пособие Л.Е. Басовского «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», издание наиболее полно раскрывает сущность анализа в системе бизнес-планирования. Многие теоретические и практические вопросы разработки бизнес-планов освещены в учебнике «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» под ред. А.М. Алнксеевой, Ю.В. Васильева, А.В. Малеевой.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
Планирование – это определение целей и задач организации на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Понятие «планирование деятельности организации» имеет два смысла. Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории организации, ее природы. Второй – конкретно-управленческий. При этом планирование рассматривается как функция менеджмента, как умение предвидеть будущее организации и использовать это предвидение. Возможность планирования конкретного вида деятельности вытекает из природы экономической сущности организации и определяется общими условиями хозяйствования (4, с.121).
В основу планирования положены следующие принципы:
1) Принцип обоснованности целей и задач организации выделяет:
- хозяйственно-экономические цели, обеспечивающие эффективность производства;
- производственно-технологические цели, определяющие функциональное назначение организации;
- научно-технические цели, обеспечивающие научно-технический прогресс;
- социальные цели, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников организации;
- экологические цели, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.
2) Принцип системности означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности организации.
3) Принцип научности требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов.
4) Принцип непрерывности отражает сочетание текущего и перспективного планирования.
5) Принцип сбалансированности плана указывает на необходимость количественного соответствия между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием.
В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование.
Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды. При составлении плана изучаются варианты расширения производства и снижения затрат, прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатами этого плана являются формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных областях.
Среднесрочное планирование (от двух до тех лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план организации по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.
Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства и продаж, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности.
Следует отметить, что предел планирования определен величиной издержек, затрачиваемых на организацию и осуществление планирования. Как отмечают многие из практикующих менеджеров, одним из наиболее существенных недостатков плановой деятельности является необходимость дополнительных затрат на исследования, организацию подразделения планирования, привлечение дополнительного персонала. Поэтому можно сформулировать следующее правило определения издержек планирования: любые дополнительные средства должны быть затрачены только в том случае, если они создадут дополнительный положительный эффект. (8, с.74)
Таким образом, минимальными затратами на планирование являются такие, которые обеспечивают выживание экономической организации, а любые дополнительные затраты должны обеспечивать ее развитие.
1.2 Понятие и структура бизнес-плана
Бизнес-план – это в общем случае план создания и развития нового предприятия или реструктуризация существующего предприятия, или стратегического хозяйственного подразделения крупного предприятия, или хозяйственного проекта, реализуемого предприятием (2, с.216).
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность организации на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-планирование обычно позволяет:
- оценить жизнеспособность и устойчивость предприятия, оценить и снизить риск предпринимательской деятельности;
- конкретизировать перспективы деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития;
- создать основу для привлечения внимания инвестора и кредиторов и поддержки их со стороны;
- получить первоначальный опыт планирования нового вида деятельности и сформировать перспективные представления о нем.
Разработка бизнес-плана обычно предусматривает несколько этапов:
1) Сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности, а также о требованиях предполагаемых инвесторов.
2) Выявление целей подготовки бизнес-плана. Цели определяются перечнем проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана, и имеют двоякую природу: с одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое предложение товаров и услуг; с другой стороны, план должен представлять собой привлекательное предложение для инвестора. Первоначальная цель бизнес-плана – начало финансирования – может быть достигнута, если план соответствует требованиям инвесторов.
3) Точное определение инвесторов, которыми могут быть крупные предприятия (корпорации, которые рассматривают бизнес-планы, предлагаемые их структурными подразделениями, банки, международные финансовые организации, занимающиеся финансированием развития), будущие партнеры или акционеры (крупные предприятия и предприниматели, действующие в отрасли или регионе). Необходимо иметь в виду, что зачастую оценки возможных источников финансирования сопровождаются многочисленными заблуждениями – например, полагают, что круг инвесторов и кредиторов весьма ограничен; нередко пренебрегая экономическим и финансовым анализом, руководители предприятия считают, что внутренние возможности финансирования на предприятиях отсутствуют (2, с.269). Выбор круга инвесторов определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделить те или иные стороны деятельности предприятия, охарактеризовать их с помощью финансовых показателей.
4) Определение общей структуры создаваемого плана. Бизнес-план может включать следующие разделы:
- резюме;
- история предприятия (если оно уже действует);
- описание продуктов – товаров и услуг;
- анализ положения дел в отрасли, товарных рынков;
- конкуренты, оценка и выбор конкурентной стратегии;
- производственный план;
- план маркетинга;
- организационный план;
- финансовый план и оценка риска;
- приложения.
5) Сбор информации для разработки каждого раздела плана.
6) Непосредственное составление бизнес-плана – как правило, специалистами по планированию и аналитиками под руководством того лица, которое будет управлять реализацией плана.
7) Анализ, который является предварительной экспертизой плана. После этого план может быть представлен ведущим инвесторам или кредиторам.
Структура бизнес-плана
Титульный лист обычно содержит следующие сведения: заголовок плана; дата его подготовки; полное название и адрес предприятия; имя руководителя предприятия, его телефон; имена владельцев и совладельцев предприятия. Иногда рекомендуется выносить на титульный лист краткий перечень товаров и услуг, которые составляют коммерческое предложение проекта.
Оглавление должно давать достаточное представление о содержании бизнес-плана, но не перенасыщаться деталями.
Резюме готовится после составления бизнес-плана, оно обобщает итоги планирования и состоит из трех частей:
- введение (содержит описание цели плана сути проекта);
- основное содержание (характеризует основные особенности и показатели проекта, позволяющие убедиться в возможности успеха);
- заключение (обобщает результаты планирования).
История предприятия составляется в том случае, если предприятие уже существует и прошло определенный путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для инвесторов и анализируется в дальнейшем обслуживающими их аналитиками, поэтому, обсуждая историю бизнеса, указывают успехи предприятия в прошлом, год основания предприятия, основные этапы его развития, продукты, которые предлагались рынку.
Описание продуктов (товаров и услуг) – бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Аналитикам необходимо иметь сведения о качестве товара, товарах конкурентов, тенденциях рынка.
Анализ положения дел в отрасли – необходимо показать абсолютные размеры рынка, склонность этого рынка к росту или застою, охарактеризовать основные сегменты рынка, оценить степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам. Необходимо описать конкурентов, оценить долю рынка, которую они захватили, сегменты на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы, а кроме того обосновать привлекательность рынка, указать свою потенциальную долю, дать прогноз продаж продукта предприятия в натуральном и стоимостном выражении (11, с.64).