Файл: Затраты на производстве и управление ими.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 58

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предложенный метод калькулирования себестоимости продукции является более точным и обеспечивает руководство предприятия всей информацией необходимой для принятия решений по повышению эффективности производства.

Кроме того, при использовании предложенного метода калькулирования себестоимости продукции на базе автоматизированной обработки данных в локальной сети появляется возможность более эффективного управления затратами на предприятии.

Основным преимуществом управления затратами на основе предложенного комплексного подхода является возможность одновременной работы пользователей всех структурных подразделений предприятия с данными общего применения, что обеспечивает полный оперативный обмен информацией между ними. Это позволяет обеспечить:

- более высокое качество определения норм прямых затрат и нормативов косвенных производственных затрат, а также оперативный и точный учет их изменений с определением причин;

- возможность оперативного планирования затрат по каждому центру ответственности и достоверность их расчетов на базе норм и нормативов, а также увязки их с планами производства;

- локализацию всех видов затрат на производство каждого сорта спирта или наименования ликероводочной продукции;

- своевременное выявление отклонений и создание предпосылок для оперативного воздействия ответственных лиц на причины отклонений с целью их уменьшения или устранения в последующие периоды;

- достоверное определение себестоимости единицы каждого сорта спирта или наименования ликероводочной продукции на основании данных о затратах на производство продукции, получаемых в оперативном режиме;

- справедливую оценку действий руководителей центров ответственности построенную на сравнении в динамике объективных показателей, то есть затрат и результатов.

Заключение

В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости продукции предприятия и методы их управления.

Организационно-технологические особенности предприятия, производящего спирт и ликероводочную продукцию, потребовали доработки, уточнения и адаптации концептуальных подходов к применению методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, предлагаемых в современной экономической литературе.

На основании комплексного подхода к исследуемым проблемам мною разработаны следующие теоретические и практические выводы и рекомендации по совершенствованию существующей практики управлением затратами и калькулирования себестоимости спирта и ликероводочной продукции.


1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции следует рассматривать как важный объект управленческого учета, который позволяет улучшать механизм управления затратами на предприятиях, более обоснованно осуществлять планирование и контроль производственных ресурсов. При этом выделены три самостоятельные функции управления затратами: учет, калькулирование и анализ. Первостепенное значение среди них отводится функции учета, благодаря реализации которой формируется информационно-аналитическая база управления затратами. Данную функцию целесообразно выделить в качестве основной. С функцией учета неразрывно связано калькулирование себестоимости, которое необходимо для решения ряда задач, в том числе научно обоснованного ценообразования. Анализ затрат позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производство, накопить информацию для принятия оптимальных управленческих решений.

2. Необходимо выделить группу лиц из состава аппарата финансовой бухгалтерии (для создания сектора управленческого контроля и анализа) и использовать систему централизованного учета затрат по методу «затраты - выпуск». Данный подход повысит релевантность информации и не потребует значительных затрат на ведение учета.

3. Для обеспечения распределения ответственности между руководителями предложено ввести систему планирования, учета и контроля затрат по центрам ответственности. На исследуемых предприятиях центрами ответственности могут быть обособленные структурные подразделения основного и вспомогательных производств.

Задачи центров ответственности должны быть отражены в системе бухгалтерского учета, поэтому каждому производственному подразделению необходимо присвоить соответствующий код.

4. Оптимальным подходом к калькулированию себестоимости продукции на исследуемых предприятиях является стандартный «absorption costing» на основе попроцессного метода с технологическим контролем расходования ресурсов, с учетом технологических особенностей производства спирта и ликероводочной продукции.

5. Для обеспечения оперативного контроля отпуска и использования сырья и энергоносителей на производство продукции, а также для оперативного учета и контроля материальных затрат на производство спирта и ликероводочной продукции следует установить встроенные в технологическую линию приборы контроля материальных и энергетических потоков нового поколения. Это позволит осуществлять точный учет количества сырья, отпущенного на производство спирта в течение смены и на один цикл производства, а также количество полупродуктов на каждом участке производства. Как следствие, контроль за количеством потребленного условного крахмала и количеством полученного спирта за каждый производственный цикл возможно осуществлять без инвентаризации незавершенного производства.


6. Одним из факторов совершенствования учета затрат на предприятиях, производящих спирт и ликероводочную продукцию, является применение методики, учитывающей затраты, связанные со сверхнормативными потерями сырья вследствие нарушения параметров технологического режима. В связи с этим предложено оперативный контроль и учет затрат, связанных с учитываемыми сырьевыми потерями осуществлять по каждому технологическому циклу, учет и контроль затрат, связанных с плановыми потерями основных и вспомогательных материалов – по центрам ответственности, технологическим циклам, видам и наименованиям продукции, в разрезе причин и лиц, ответственных за их возникновение.

7. Оценку сопряженной, побочной продукции, отходов производства можно осуществлять путем адаптирования метода оценочной чистой реализационной стоимости, а также метода замещаемой стоимости. Данный подход позволит обеспечить более достоверное формирование материальных затрат на основной продукт.

Список используемой литературы

1. Абрютина М.С., Прагев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис, 2012. – 328 с.

2. Баригольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 267 с.

3. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2014. - 336 с.

4. Бехтерева Е.В. Себестоимость. Рациональный и эффективный учет расходов. - М.: Омега-Л, 2011. - 160 с.

5. Богатырев В.А., Волков А.В. Вопросы формирования себестоимости изготовления продукции при внедрении малоотходных производств // Организатор производства. - 2013. - № 1. - С. 45 - 49.

6. Бородайкина Е. Внутренний аудит себестоимости продукции как элемент системы внутреннего контроля на предприятиях металлургической отрасли // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. - № 4. – С. 109 – 111.

7. Виткалова А.П., Миллер Д.П. Бюджетирование и контроль затрат в организации. - М.: Дашков И Ко, 2011. - 128 с.

8. Власова Н.С. Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - № 17. – С. 65 – 68.

9. Ермолаева Г.Н. Себестоимость продукции машиностроительного предприятия // Современные научные исследования. – 2012. - № 6. – С. 4.

10. Жалтырова О. Методологические основы управления затратами // Проблемы теории и практики управления. – 2013. - № 4. – С. 129 – 132.