Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Общее понятие о хозяйственном учёте).pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 3
Введение
С течением развития общества развивался и собственно хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства вышеуказанный учет превратился в сложную специфическую систему, которая так сказать пронизывает экономику всей страны. Роль его возрастает по мере того, как усложняется хозяйственная деятельность и соответственно происходит увеличение масштабов всевозможных производства.
Учет – это, как показывает практика, прежде всего регистрация всевозможных фактов и различных событий. Оценка же происходящих этих фактов подразумевает их измерение как количественное, так и качественное, для чего используют различные виды измерителей.
Хозяйственный учет как система исполняет роль одной из важнейших функций управления организацией. Для успешного ведения любой хозяйственной деятельности появляется необходимость осуществлять как минимум наблюдение и регистрацию всех хозяйственных операций, которые совершаются в организации.
Хозяйственный учет представляет собой глобальную систему наблюдения, контроля, а также обработки и передачи всей необходимой информации, для грамотного и оперативного управления.
Основной целью хозяйственного учета выступает формирование качественной и своевременной информации о всех видах деятельности, которая необходима для управления и становления рыночной экономики, для принятия решений, в том числе управленческих на различных уровнях и т. п.
Для того, чтобы была возможность грамотно толковать все существующие нормы законодательства, прослеживать современные тенденции в свете происходящих экономических изменений, должно знать теорию, опыт, правила и методики ведения учета.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о высокой степени актуальности данной темы это очевидно и бесспорно.
Целью курсовой работы является теоретическое исследование вопросов, связанных с хозяйственным учетом, его видами, а также с существующими в рамках хозяйственного учета измерителей.
Задачами написания курсовой работы являются:
- рассмотрение теоретические аспекты хозяйственного учета;
- рассмотрение существующих видов хозяйственного учета;
- рассмотрение существующих видов учетных измерителей.
Теоретической и методической базой исследования явились законодательные и нормативные правовые акты РФ, учебно-методическая и учебно-практическая литература, публикации в профессиональных изданиях для бухгалтеров по вопросам, относящимся к области исследования работы.
Глава 1. Общее понятие о хозяйственном учёте, его виды
1.2 Понятие хозяйственного учета
Основным условием существования общества в целом является производство всевозможных материальных благ, которые чаще всего необходимы для удовлетворения необходимых потребностей человека, к которым к примеру, относятся:
- одежда;
- еда;
- жильё;
- медикаменты и т.д. [4, с.14]
С данным процессом тесно связаны и такие процессы как: обращения, обмена, распределения, а также потребления всех материальных благ. Все вышеуказанным процессы достаточно тесно связаны друг с другом. Они несут в себе определенное количество затрат, которые очень важны обществу, которое в свое очередь заинтересованно в том какое количество ему нужно и каких именно товаров и т.д. Все вышесказанное и вызвало в себе острую необходимость ведения хозяйственного учета.
Если рассматривать данное понятие в широком смысле, то определением его может служить следующее: учет как хозяйства, так и хозяйственной деятельности всего человеческого общества, заключается в непрерывном потреблении, распределении и обращении всевозможных материальных благ.
Любая хозяйственная деятельность в своем составе содержит различные хозяйственные операции, процессы, факты, которые в свою очередь составляют основные объекты хозяйственного учета. Процесс же рассматриваемого учета состоит из определенных этапов.
Так, используя наблюдение, получают общее представление о всевозможных хозяйственных явлениях. В результате наблюдения необходимо выявлять подробности, потом проводить их регистрацию что необходимо для их сохранности. Количественное отражение хозяйственной деятельности собственно и составляет основное содержание хозяйственного учета.
Но необходимо отметить, что, помимо количественного отражения, для грамотного и качественного управления хозяйственной деятельностью крайне необходима еще и информация о том, насколько эффективна такая деятельность, и о выполнении, обязательств, которые были взяты, о качественных изменениях в части производства (примером могут служить такие показатели как: себестоимость, прибыль).
Таким образом можно сказать, что хозяйственный учет есть система количественного отражения и качественной характеристики, деятельности в целях контроля и эффективного управления ею.
Необходимость в хозяйственном учете как в таковом возникла на самых ранних этапах развития общества. Даже в глубокой древности человеку очень важно было знать, какое количество он имеет или должен иметь для возможности существования, а также, какое количество ему понадобится потратить рабочего времени на то, чтобы произвести данные средства.
Исходя из сказанного хозяйственный учет может быть определен как функция управления всем общественным производством. Необходимость управления общественным производством в свою очередь ведет к возникновению самого хозяйственного учета, который исторически обусловлен так называемым способом общественного производства, обычно он осуществляется в интересах всего общества, совершенствуется параллельно с развитием общества, его отношений и производственных сил.
Следовательно, содержание рассматриваемого учета, его задачи и цель не выступают одинаковыми для каждого общественного строя.
На всех ступенях развития общества особенности и задачи учета определяются способом общественного производства. Достаточно сложно вспомнить то время, когда люди не умели считать вовсе. Но тем не менее, первобытному человеку счет как таковой был совсем не нужен, писать ему просто было нечем. Все, что он так или иначе добывал, он собственно и потреблял.
Счет же как таковой возник тогда, когда у человека появилось то, что считать и когда он уже сам научился отвлекаться от других свойств пересчитываемых предметов, кроме самого числа, а именно, имея животных, и «зная их в лицо», он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все они отличаются возрастом, полом и т.д.
Однако в какой-то период счет стал необходим, для того, чтобы элементарно следить за сохранностью собственного стада, его приростом, а самое важное, чтобы не использовать больше того, что позволяют минимальные потребности воспроизводства поголовья. Именно потребности, необходимость учета и привело собственно к появлению счета, который становился все более и более развитым по мере того, как росли блага у людей.
Полученные сведения сначала регистрировались в памяти, затем как узелки, зарубки и т.д.
Объектом же непосредственно хозяйственного учета выступали несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытном строе они не были сложны. При рабовладельческом же строе объектом учета выступает уже частная собственность феодалов и рабовладельцев в т. ч. крестьяне, рабы.
Рассматриваемый тип учета за века претерпел сильные изменения и достиг очень высокой степени своего развития. Из учета отдельно взятого хозяйства, он превратился в достаточно сложную систему, пронизывающую всё народное хозяйства страны, включающую в себя следующие виды учета:
- бухгалтерский;
- статистический;
- оперативный (оперативно-технический) [7, c.13].
Далее остановимся на требованиях, которые предъявляют к хозяйственному учету.
Первым требованием выступает сопоставимость плановых и учетных показателей. В том случае, если показатели учета и плана будут исчислены используя различные методики, то сопоставить данные плана и учета и тем более провести их качественный анализ не представляется возможным.
Вторым требованием выступает точность, объективность, обоснованность. Данные учета обязаны отражать реальность, иначе управлять хозяйством будет просто невозможно.
Третьим требованием можно считать своевременность, оперативность, полноту. В случае поступления данных учета с опозданием, они теряют свое значение и не могут быть использованы. Так же учет должен давать характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае появляется возможность получить представление о хозяйственной деятельности.
Четвертым требованием выступает ясность и доступность.
Громоздкий учет чаще всего опаздывает с информацией и соответственно становится запутанным, в результате создается почва для бесхозяйственности. Учетные данные должны быть ясными, доступными, простыми, и чтобы любой мог ими пользоваться.
В качестве пятого требования можно отметить экономичность, рациональность. Расходы на ведение учета должны быть минимизированы и достигаться это должно путем улучшения методов, техники учета, форм.
К последнему требованию можно отнести то, что учет должен поставлять комплексную информацию для нужд управления о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности.
Решение данной задачи способствует интеграции видов хозяйственного учета, т.е. не столько объединение каких-то отдельных операций, обработки одних и тех же данных, сколько получение данных, всесторонне характеризующих те или иные хозяйственные явления, их результаты.
1.2 Виды хозяйственного учета
Принято различать три вида хозяйственного учета:
1) статистический;
2) оперативный;
3) бухгалтерский [7, c.13].
Вышеуказанные виды учета находятся во взаимосвязи между собой, что не исключает развития и совершенствования каждого из них в отдельности.
Современное развитие экономики определяет дальнейшее совершенствование хозяйственного учета. В мировой практике это привело к появлению новых видов учета — социального и экологического. В условиях современной интеграции, развития институциональной экономики эти виды хозяйственного учета получают все большее распространение в практике российских экономических субъектов.
1.2.1 Статистический учет
Статистический учет (англ. Statistical accounting) – один из видов хозяйственного учета, который связан с отражением различных массовых явлений общественной жизни. Статистический учет в своем арсенале имеет достаточно развитый понятийный аппарат, предмет и метод, а также организационное построение, которое обеспечивает научно обоснованную количественно-качественную характеристику всех наблюдаемых объектов в конкретных условиях места и времени.
Для того что бы обобщать первичные данные наряду с собственными наблюдениями статистический учет часто использует исходную информацию, которая формируется в процессе как оперативного, так и бухгалтерского учета, в связи с чем, статистический учет на общегосударственном уровне представляет собой национальное счетоводство. Так называемым ядром понятийного аппарата статистического учета принято считать статистический показатель, который выражает основные признаки наблюдаемого явления, а обобщение и сбор данных для исчисления статистических показателей организуется непосредственно через статистическое наблюдение.
При этом статистические показатели принято систематизировать в зависимости от их формы (абсолютные, относительные и средние величины) и содержания (показатели численности и состава населения, окружающей среды, потребления и распределения продукции и услуг, уровня жизни и т.д.).
Статистическое наблюдения принято различать по степени охвата отражаемых объектов они могут быть выборочными или сплошными. Широко применяемыми формами сплошного статистического наблюдения служат переписи, единовременные учеты и обязательная отчетность. Выборочного – выборочные и монографические обследования, экспертные оценки.
При любом статистическом анализе предварительно необходимо изучить качественное содержание показателей, выбирать объекты и единицы исследования, составить его программы, формы и методы проведения, обработать исходные данные (сводка, наблюдение и т.д.), подвести итоги изучения явлений и только после этого по ним подготавливаются рекомендации. Для обеспечения научно обоснованного разделения и понимания единиц взаимосвязанных массовых явлений общественной жизни в статистическом учете используют общепринятые классификации, которые представляют собой разделение изучаемых единиц и объектов на классы или так называемые устойчивые группы по определенным признакам.