Файл: Управление оборотными активами организаций индустрии гостеприимства (на примере ресторана «Марадона»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОБС (в) = (116 483/360)* (12,69 - 14,13) = 465,93 (тыс.руб.).

В результате ускорения оборачиваемости запасов из оборота было высвобождено в 2015 г. 465,93 тыс.руб.

Оценим соответствие запасов нормативным.

Таблица 5

Анализ соответствия фактических запасов нормативным[24]

Показатель

2013

2014

2015

Отклонение 2014/2013

Отклонение 2015/2014

абс.

%

абс.

%

Среднесуточный расход запасов, тыс.руб.

494,72

391,85

566,01

-102,87

-20,79

174,16

44,45

Норма запаса в днях, дни

10

10

10

-

-

-

-

Норматив оборотных средств в запасах, тыс.руб.

4947,20

3918,50

5660,10

-1028,7

-20,79

1741,6

44,45

Фактические запасы, тыс.руб.

4276,00

4866,00

5098,00

590,00

13,80

232,00

4,77

Фактические запасы в днях, дни

8,63

12,38

9,03

3,75

43,45

-3,35

-27,10

Отклонение фактических запасов от нормативных

в тыс.руб.

в днях

-671,20

-1,37

947,50

2,38

-562,10

-0,97

276,30

3,75

-

-

1509,6

3,35

-

-

По данным таблицы 5 видно, что на протяжении 2013-2015 гг. фактические запасы не соответствовали нормативным. При этом излишек запасов отмечался в 2015 г. При нормативной величине запасов в 10 дней, фактические запасы составляли 12,38 дня, то есть на 2,38 дня больше, а в денежном выражении - на 947,50 тыс.руб. В то же время в 2013 г. и в 2015 г. на предприятии фактические запасы были ниже нормативных. В 2013 г. недостаток запасов составлял 1,37 дней, или 671,20 тыс.руб. В 2015 г. - 0,97 дня, или 561,10 тыс.руб.


Таким образом, ранее нами был сделан вывод о снижении величины запасов в 2015 г. относительно 2014 г., а также рассчитана величина средств, высвобожденных из оборота. Однако, в результате снижения величины запасов их фактическая величина в 2015 г. оказалась ниже нормативного значения, что может негативным образом отразиться производственном процессе предприятия. Итак, управление запасами не может быть признано оптимальным, несмотря на то, что оборачиваемость запасов в 2015 г. ускорилась. Фактические запасы в 2015 г. ниже нормативных значений.

Дебиторская задолженность на предприятии, главным образом, формируется за счет невозвращенных подотчетных сумм работниками предприятия, а также авансовых платежей поставщикам. Оценим изменение величины дебиторской задолженности и ее доли в составе имущества предприятия и оборотных активов в 2013-2015 гг. По данным Приложения 2 видно, что в 2014 г. дебиторская задолженность возросла на 69,49 % относительно 2013 г. Такой рост не может быть признан обоснованным, так как темпы роста выручки в этот же период был значительно ниже и составлял 18,12 %. Можно сделать вывод, что в 2014 г. предприятие не эффективно управляло дебиторской задолженностью, замораживая денежные средства в расчетах. В 2015 г., напротив, дебиторская сократилась по сравнению с 2014 г. на 11,59 %. Рост выручки от продаж в 2015 г. составил 21,32 %. Сокращение дебиторской задолженности в 2015 г. может быть оценено положительно.

Расчет показателей оборачиваемости дебиторской задолженности представлен в таблице 6. Данные таблицы 6 позволяют сделать вывод об ускорении оборота дебиторской задолженности. Если в 2014 г. дебиторская задолженность совершала 52 оборота, то в 2015 г. - 54. Продолжительность одного оборота в 2015 г. составила 6,67 дня, что на 0,25 дня, или на 3,61 % меньше, чем в 2014 г. Оценим размер высвобождения оборотных средств из оборота за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности:

ОБС (в) = (116 382/360)* (6,67 - 6,92) = - 80,82 (тыс.руб.).

В результате ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности из оборота было высвобождено в 2015 г. 80,82 тыс.руб.

Таблица 6

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

ресторана «Марадона»[25]

Показатели

2014

2015

Отклонения 2015 от 2014

абс.

%

Среднегодовая дебиторская задолженность, тыс.руб.

2230,00

2642,50

412,50

18,50

Выручка, тыс.руб.

116483

141314

24831

21,32

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, оборот

52

54

2

3,85

Период оборота дебиторской задолженности, дни

6,92

6,67

-0,25

-3,67


По данным Приложения 2 видно, что в 2014 г. денежные средства возросли на 33,68 % относительно 2013 г. В 2015 г. тем роста денежных средств был еще более существенным: они увеличились относительно 2014 г. на 81,42 %. Удельный вес денежных средств в составе оборотных активов и имущества предприятия в 2014-2015 гг. увеличивается, что может быть оценено положительно, так как это положительным образом влияет на платежеспособность предприятия и ликвидность баланса.

Для оценки эффективности управления денежными средствами, оценим операционный и финансовый циклы предприятия.

Таблица 7

Анализ операционных и финансовых циклов[26]

Показатели

2014

2015

Отклонения 2015 от 2014

абс.

%

Период оборота дебиторской задолженности, дни

6,92

6,67

-0,25

-3,61

Период оборота запасов, дни

14,13

12,69

-1,44

-10,20

Продолжительность операционного цикла, дни

21,05

19,36

-1,69

-8,02

Период оборота кредиторской задолженности, дни

33,00

31,22

-1,77

-5,39

Период обращения денежных средств (финансовый цикл), дни

-11,95

-11,86

-0,09

-0,75

Расчеты показывают, что период оборота кредиторской задолженности больше продолжительности операционного цикла. В 2014-2015 гг. на предприятии имеет место укороченный финансовый цикл, что обусловлено большим периодом возврата кредиторской задолженности. Это обусловлено, как указывалось выше, отсутствием собственных средств и необходимости, в связи с этим, проводить финансирование оборотных активов за счет кредиторской задолженности.

Итак, по результатам проведенного во второй главе исследования можно сделать следующие выводы:

  • несмотря на рост объемов продаж, в 2013-2015 гг. финансовые результаты деятельности ресторана «Марадона» ухудшаются; чистая прибыль в 2015 г. значительно ниже показателей двух предыдущих лет;
  • большая часть имущества предприятия представлена оборотными активами. Оборотные активы в 2013-2015 гг. возрастали: на 31,77 % в 2014 г. и еще на 14,79 % в 2015 г. Анализ оборотных активов предприятия позволяет сделать выводы об улучшении их структуры: при снижении доли дебиторской задолженности и запасов отмечается рост удельного веса денежных средств;
  • в 2013-2015 гг. собственный капитал у предприятия отсутствовал, что обусловлено наличием на балансе непокрытого убытка. Состав источников формирования имущества предприятия не обеспечивает финансовой автономии: у предприятия отсутствуют собственные средства, долгосрочные кредиты и займы не привлекаются, предприятие финансируется исключительно за счет кредиторской задолженности;
  • отрицательная величина текущих финансовых потребностей на протяжении 2013-2015 гг. может быть оценена положительно, так как в этом случае запасы, непогашенная задолженность покупателей полностью покрываются кредиторской задолженностью;
  • управление запасами в ресторане «Марадона» не может быть признано оптимальным, несмотря на то, что оборачиваемость запасов в 2015 г. ускорилась. Фактические запасы в 2015 г. ниже нормативных значений;
  • в целом управление дебиторской задолженностью на предприятии может быть признано достаточно эффективным. Отмечен положительный факт ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности в 2015 г.;
  • на предприятии имеет место укороченный финансовый цикл, что обусловлено большим периодом возврата кредиторской задолженности. Это обусловлено, как указывалось выше, отсутствием собственных средств и необходимости, в связи с этим, проводить финансирование оборотных активов за счет кредиторской задолженности.

Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования оборотных активов предприятия общественного питания (на примере ресторана «Марадона»)

Ресторану «Марадона» необходимо совершенствование нормирования запасов. Для этого предлагается внедрение АВС-анализа. В рамках общего рейтингового списка выделяют три группы объектов - А, В и С:

Запасы А - самые важные запасы, занимающие 50% от материальных затрат предприятия.

Запасы В - «средние» по важности, занимающие 30% материальных затрат.

Запасы С - запасы, занимающие 20 % материальных затрат.

Классификацию запасов по группам А, В и С целесообразно дополнить классификацией X, Y, Z – классификацией, учитывающей периодичность потребности в запасах.

Запасы X – запасы, потребляемые равномерно в течение года, либо подверженные незначительным сезонным колебаниям спроса (вариация от 0 до 10 % по месяцам года).

Запасы Y – запасы, потребляемые в колеблющихся объемах по месяцам года (вариация по месяцам года составляет от 10 до 25 %).

Запасы Z – запасы, потребность в которых возникает эпизодически (вариация более 25 %).

Распределим запасы ресторана «Марадона», по представленным классификационным группам (таблица 8). Для каждой категории запасов предлагается свой подход к нормированию запасов, представленный в Приложении 3.

Реализация представленного подхода к нормированию запасов позволит обеспечить такое количество запасов на складе, которое, с одной стороны будет обеспечивать равномерность производства (присутствие необходимого запаса на складе в достаточном количестве), а, с другой стороны, не будет создавать излишних запасов, и, следовательно, выводить денежные средства из оборота.

Таблица 8

Совмещенная группировка товаров: А, В, С и X, Y, Z[27]

Группа

Группа А - запасы, на которые приходится 50 % материальных затрат

Группа В – запасы, на которые приходится 30 % материальных затрат

Группа С - остальные запасы

Группа Х – запасы постоянного потребления

Мясо, рыба, колбасы, алкогольные напитки

Овощи, фрукты, соки, масло сливочное, кондитерские изделия, конфеты, сигареты

Крупы, молочная продукция, специи, соль, сахар, хлебные, булочные изделия

Группа Y – запасы с выраженной сезонностью потребления

Отдельные виды фруктов

Отдельные виды овощей, соленья

Группа Z - запасы эпизодического потребления

Мед, редкие виды мяса, рыбы и морепродуктов


Внедрение АВС-метода для управления товарными запасами позволит исключить недостаток товарных запасов в размере 267,80 тыс.руб. Рассчитаем планируемую степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.

Таблица 9

Планируемая степень обеспеченности ЗАО «4 друга» собственными оборотными средствами [28]

Показатель

31.12.

2015

Прогноз

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

-

0,222

Оценивая информацию, представленную в таблице 9, отметим, что по прогнозу коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами составит 22,2 %.

Для оценки планируемых показателей оборачиваемости запасов проведем расчет их прогнозной среднегодовой величины. Планируемая среднегодовая величина запасов: (2 480 + 2 748) / 2 = 2 614 тыс.руб. Расчет планируемых показателей оборачиваемости запасов представлен в таблице 10.

Таблица 10

Планируемые показатели оборачиваемости запасов

Ресторана «Марадона»[29]

Показатели

2015

Прогноз

Отклонения

абс.

%

Среднегодовые запасы, тыс.руб.

2642,50

2614,00

-28,50

-1,08

Себестоимость продаж, тыс.руб.

100298

110328

10030

10,00

Коммерческие расходы, тыс.руб.

41459

45605

4146

10,00

Общие затрат на продажу товаров, тыс.руб.

141757

155933

14176

10,00

Коэффициент оборачиваемости запасов, оборот

54

60

6

11,11

Период оборота запасов, дни

6,67

6,00

-0,67

-10,05

Данные таблицы 28 позволяют сделать вывод о планируемом ускорении оборота запасов. Если в 2015 г. запасы совершили 54 оборота, то в планируемом году – 60. Планируется, что продолжительность одного оборота составит 6 дней, что на 0,67 дня, или на 10,05 % меньше, чем в 2015 г.