ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.03.2024
Просмотров: 136
Скачиваний: 0
2.Организационная структура управления
Руководство ЗАО «Кавказэлектронстрой» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом. ЗАО «Кавказэлектронстрой» самостоятельно определяет структуру управления и затраты на их содержание.
Аппарат управления предприятием построен по линейно-функциональному типу.
В основе формирования функциональной структуры управления лежит принцип полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию. Это создает условия для формирования аппаратов специалистов, которые в силу своей компетенции отвечают только за определенный участок работы. Такая децентрализация работ между подразделениями позволяет ликвидировать дублирование в решении задач управления отдельными службами и создает возможность для специализации подразделений по выполнению работ, единых по содержанию и технологии, что значительно повышает эффективность функционирования аппарата управления. Вместе с тем функциональная структура имеет ряд недостатков:
принцип полноправного распорядительства в определенной степени нарушает принцип единоначалия. Каждый исполнитель получает указания, одновременно идущие по нескольким каналам связи от разных руководителей. Таким образом, функциональная специализация работ разрывает управленческий процесс, единый по своей природе;
построенная по линейно-функциональному принципу структура управления способствует развитию психологической обособленности отдельных руководителей, считающих задачи своих подразделений задачами первостепенной важности. Отсюда - ослабление горизонтальных связей и необходимость контролирующего и интегрирующего органа.
3.Выпускаемые виды продукции
Предприятие ЗАО «Кавказэлектронстрой» специализируется на предоставлении клиентам комплекса проектно-сметных, строительно-монтажных, дорожно-строителиных услуг,а так же оказание транспортно-экспедиционных, снабженческих, консультативных и иных видов услуг. Но оно осуществляет и производственную деятельность отделых видов продукции,таких как:
Производство строительных материалов – кирпич, кровельные материалы, материалы для пола, строительные объекты и конструкции.
Производство сельскохозяйственной и живодноводческой продукции – кукуруза, соя и продукты ее переработки, мука, мясные изделия.
Производство, розлив, хранение и реализация минеральной воды и др.
Ниже представлена таблица, содержащая информацию о видах производимой продукции, объемы, цена за единицу товара, а также полная себестоимость.
Виды продукции |
Объем |
Цена/ед./руб. |
Полная себестоимость |
1.кирпич огнеупорный |
100000,00 |
9,50 |
9500,5 |
2.кирпич отделочный |
13040,00 |
6,35 |
820804 |
3.стеновые блоки |
15300,00 |
3,00 |
45900 |
4.ламинат |
250,00 |
850,00 |
212500 |
5.линолеум |
320,00 |
145 |
46400 |
6.кукуруза |
450,00 |
12,5 |
5625 |
7.соя |
325,00 |
80,12 |
26039 |
8.мука |
250,00 |
17,00 |
4250 |
9.свинина |
600,00 |
250 |
150000 |
10.говядина |
700,00 |
350 |
246400 |
4.Основные технологические процессы
ЗАО «Кавзазэлектронстрой» является многопрофильным предприятием, осуществляет производство всего комплекса проектно-сметных, строительно-монтажных и ремонтных работ, дорожно-строительных и дорожно-ремонтных работ, производство стройматериалов, оказание снабженческих, коммерческих, посреднических услуг,создание физкультурно-оздоровительных комплексов,оказание туристических, госиничных услуг.Производство и реализация строительных материалов, а также сельхоз.- и животноводческой продукции.
Производство строительных материалов осуществляется посредством сырья и материалов.Как правило, это единичное производство.
Производство кирпича осуществляется методом традиционного обжига. Этот способ производства считается самым древним из всех вышеназванных способов и, соответственно, самым дешевым. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 400 тыс. штук кирпичей.
Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.
На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, ГТО зерна (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). Зерно ржи при подготовке к помолу подвергают только холодному кондиционированию из-за более низкой температуры клейстеризации крахмала.
Перед поступлением зерна в размольное отделение лаборатория проводит контроль его качества: определяют содержание сорной и вредной примесей, органической примеси (основное проросшее зерно, зерна других культур), содержание сырой клейковины и влажности.
Размол зерна в муку состоит из собственно размола (дробления) и просеивания продуктов размола. Дробление осуществляют на вальцовых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью. После каждого вальцового станка устанавливают рассев (набор сит разных размеров, расположенных друг под другом) для сортировки продукта размола по крупности частиц. Вальцовый станок вместе с рассевом образуют систему, которая называется размольной.
Производство животноводческой продукции осуществляется посредством выращивания соответствующего крупнорогатого и малого скота.
Предприятие осуществляет производство говядины по системе "корова-теленок".Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами:: 1) использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка; 2) освоение весенних туровых отелов; 3) содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа; 4) интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
Производство свинины осуществляется по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах.
На комплексах приняты: одностадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.
5.Техника безопасности и промышленной санитарии
Техника безопасности на предприятии – это совокупность мероприятий организационного и технического характера, которые направлены на предотвращение на производстве несчастных случаев и на формирование безопасных условий труда.
С целью обеспечения охраны труда на предприятии «КЭС», прикладываются все усилия для того, чтобы сделать труд работающих людей безопасным.
С целью абсолютного обеспечения охраны труда на заводах и в цехах предприятия систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение получения травм на рабочем месте, а также значительно уменьшают возможность возникновения несчастного случая.
Находясь в здании, на заводе, в цехах, необходимо выполнять следующие требования:
нельзя ходить по чужим цехам без надобности на то;
необходимо внимательно следить за сигналами, которые подают водители движущегося транспорта или крановщики электрокранов, следует выполнять их; не стоит находиться под поднятым грузом, необходимо обходить стороной места выгрузки и погрузки товара;
нельзя ходить в местах, которые для этого не предназначены, нельзя перебегать дорогу впереди движущегося транспорта, также не стоит подлезать под стоящий железнодорожный состав;
нельзя в неустановленных для этого местах переходить через рольганги и конвейеры, а также подлезать под них, нельзя выходить за ограждения без разрешения;
нельзя открывать дверцы электрошкафов, а также прикасаться к клеммам, электрооборудованию, арматуре общего освещения и электропроводам;
На предприятии существуют также некоторые специальные требования безопасности. Перед началом работы необходимо:
проверить состояние своей рабочей одежды: обхватить большой резинкой или застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду таким образом, чтобы концы одежды не развевались, убрать кончики платка, косынки и галстука, надеть плотный головной убор и спрятать под него волосы;
обуть рабочую обувь, но стоит помнить, что запрещается работа в легкой обуви (сандалиях, тапочках, босоножках), так как можно получить ранение ног горячей и острой стружкой металла;
необходимо тщательно осмотреть рабочее место, навести на нем порядок, убрать все, что мешает работе, а необходимые приспособления и инструменты расположить в безопасном и удобном месте, затем удостовериться в исправности приспособлений и рабочего инструмента; необходимо удостовериться, чтобы рабочее место было хорошо освещено, но так, чтобы свет не слепил глаза;
если вам нужна электрическая переносная лампа, то проверьте наличие защитной сетки, изоляцию резиновой трубки и исправность шнура, напряжение подобного светильника должно быть не выше 36 Вольт; убедитесь, что пол на рабочем месте находится в абсолютной исправности, без скользкой поверхности, без выбоин, а также, что опасные места ограждены; если вы работаете с тельферами или с талями, необходимо проверить их исправность, приподняв груз на небольшую высоту, а также убедиться в исправности тормозов, цепи и стропа.