ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для оценки динамики физического объема продукции сельского хозяйства используется показатель ее стоимости в сопоставимых ценах6.

Поголовье скота и птицы - учитывается с распределением по хозяйственному использованию (продуктивный и рабочий), виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению (основные и оборотные средства), породному составу.

Численность сельскохозяйственных животных учитывается в физических единицах (головах) на определенную дату (начало месяца, года).

Для анализа и расчета ряда показателей определяют среднюю численность за период (месяц, квартал, год), которая наиболее точно исчисляется делением суммы кормодней по данной группе скота за период на число дней в периоде (кормодень - пребывание в хозяйстве одной головы скота в течение суток).

Средняя численность может быть рассчитана по формуле средней хронологической, исходя из данных о наличии животных на начало каждого месяца. Для определения общего показателя численности всех видов и групп сельскохозяйственных животных делается пересчет отдельных видов и групп скота в условные головы. За условную единицу принята голова взрослого крупного рогатого скота.

Продукция животноводства - результат разведения (выращивания и откорма) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных и продукция, получаемая в процессе хозяйственного использования скота и птицы (мясо, молоко, шерсть, яйца), продукты пчеловодства, шелководства, рыборазведения и др.

Производство молока определяется фактически надоенным коровьим, буйволиным, козьим, кобыльим, овечьим и верблюжьим молоком, включая потребленное в хозяйстве на выпойку молодняка.

При учете производства шерсти учитывают всю фактически настриженную овечью, козью, верблюжью шерсть и козий пух, независимо от каналов ее использования. Вес шерсти показывается физический или в переводе на чистое волокно (мытая шерсть).

Производство яиц включает их сбор от всех видов домашней птицы, в том числе использованные на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Выход меда определяется количеством меда, собранного пчелами, как вынутого из ульев, так и оставленного на корм пчелам в зимне-весенний период.

Статистическое наблюдение за состоянием сельского хозяйства ведется на основе сочетания методов сплошного и несплошного наблюдения в отношении различных групп производителей сельскохозяйственной продукции.


С развитием многоукладности в сельском хозяйстве сформировались три основные группы производителей7:

1) сельскохозяйственные предприятия, среди которых примерно 25 тыс. крупных и средних. В расчете на каждое из них приходится 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 3 тыс. га посевных площадей, более 1000 голов крупного рогатого скота, по 400 - 600 голов свиней, овец и коз.

Средняя численность работников в этих предприятиях составляет 250 человек. Наряду с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями производством сельскохозяйственной продукции занимаются и более мелкие предприятия, в число которых входят подсобные сельскохозяйственные предприятия промышленных, строительных и других предприятий и организаций, сельскохозяйственные производственные кооперативы и др.

2) крестьянские (фермерские) хозяйства, число которых в 1995 г., насчитывалось 280 тыс. Средний размер земельного участка в этих хозяйствах составляет 43 га.

3) хозяйства населения - почти 17 млн. хозяйств со средней площадью земли 0,36 га, коллективных садово-огородных участков со средним размером одного участка 0,08 га, производящих продукцию, в основном, для продовольственного обеспечения семьи.

Основой наблюдения за крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями служат представляемые ими годовые и периодические формы государственного статистического наблюдения.

Небольшие сельскохозяйственные предприятия, субъекты малого предпринимательства, крестьянские (фермерские) хозяйства представляют преимущественно годовые формы в ходе проведения ежегодных статистических учетов посевных площадей, валовых сборов сельскохозяйственных культур и поголовья скота. Однако наблюдение на сплошной основе за деятельностью этих предприятий и хозяйств все в большей степени вытесняется выборочными обследованиями и переписями.

Для наблюдения за хозяйствами населения используются данные обследования домашних хозяйств, похозяйственного учета сельских администраций, переписей.

В настоящее время осуществляется переход от организации наблюдения в зависимости от организационно-правовой формы предприятий к цензовому принципу его построения, применению наряду со сплошной отчетностью для крупных и средних предприятий комплекса методов выборочного наблюдения за малыми предприятиями и хозяйствами населения. Переход осуществляется на основе использования регистров сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.


На базе основных показателей специализированной бухгалтерской отчетности создан регистр сельскохозяйственных предприятий - автоматизированный банк индивидуальных данных по 27 тыс. предприятий, позволяющий отслеживать динамику их экономического состояния, проводить группировку хозяйств по любому из 150 заложенных в него показателей, осуществлять индексный и корреляционный анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

В настоящее время ведется работа по приданию регистру качественно новых функций в целях его использования для организации сбора информации по цензовому принципу. Крупные и средние предприятия всех форм собственности будут охвачены сплошным учетом с большим объемом и частой периодичностью представления информации, небольшие по размеру предприятия будут обследоваться преимущественно выборочно.

При анализе производства продукции животноводства изучается динамика производства продукции за 5 - 10 лет для оценки результатов животноводческой отрасли. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.

В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.

На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения, и дается им экономическая оценка.

Для определения влияния структуры стада на выход продукции, используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. Для этого используют следующую факторную модель8:

,

где Побщ - поголовье животных, голов;

Удi - доля i-й группы животных в общем поголовье;

ПPi - средняя продуктивность одной головы в i-й группе.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.

Теперь проведем статистический анализ показателей предприятий животноводства Самарской области.

2 Статистический анализ животноводства по ведущим предприятиям Самарской области


Рассмотрим 27 основных предприятий животноводства Самарской области.

Таблица 1.

Основные показатели предприятий.

Рентабельность животноводства, %

В расчете на 100 га сельхозугодий

Надой от одной коровы за год , кг

Полная себестоимость 1 ц молока, руб.

Средняя цена реализации 1 ц молока цельного, руб.

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

1

-58,5

3,1

4,8

0,0

0,0

0,0

2

-29,4

231,3

5,3

4415,6

914,9

767,4

3

-27,8

112,7

6,2

5036,8

784,3

660,9

4

-26,3

443,4

9,1

5180,7

881,6

683,4

5

-16,1

203,3

0,7

3778,4

0,0

0,0

6

-14,0

677,1

6,5

3989,7

752,0

781,5

7

-10,5

646,2

8,3

4396,3

643,5

837,6

8

-9,2

1301,8

5,9

5055,6

663,4

827,9

9

-8,8

228,6

2,7

6593,2

744,0

756,1

10

-8,4

764,7

2,7

4618,7

1086,1

836,8

11

-5,8

1016,0

7,1

5362,3

688,7

755,5

12

-4,7

304,2

5,3

5225,4

593,0

719,7

13

-4,6

273,8

3,7

3041,5

717,1

757,8

14

0,5

951,6

3,0

5774,0

538,3

793,2

15

1,0

2547,7

45,5

0,0

0,0

0,0

16

3,3

10747,2

85,3

5813,4

648,9

778,3

17

6,5

1906,7

9,6

4885,4

637,0

819,7

18

11,5

2419,2

15,0

6317,8

557,4

786,7

19

11,8

2238,6

15,5

0,0

0,0

0,0

20

13,4

658,6

8,0

0,0

0,0

0,0

21

13,6

375,6

16,1

2788,0

603,9

652,0

22

14,1

372,0

4,4

0,0

0,0

0,0

23

16,6

3422,0

85,2

2986,2

599,9

748,3

24

16,7

3711,5

19,3

0,0

0,0

0,0

25

16,8

928,1

7,6

5309,0

425,4

759,6

26

18,7

10790,2

18,8

4330,5

707,8

885,1

27

22,9

4015,4

24,3

0,0

0,0

0,0


Видим, что есть предприятия как убыточные, так и прибыльные, разброс значений достаточно велик. Статистические данные, собранные в результате наблюдения, в своем первоначальном виде труднообозримы и без предварительной их подготовки не пригодны для проведения углубленного анализа.

Поэтому проведем аналитическую группировку. Группировка – разделение статистической совокупности на однородные группы по одному или нескольким признакам. Признак, положенный в основу группировки, называется группировочным.

Если группировка проводится по одному признаку, то она называется простой, если по двум или нескольким признакам - комбинационной.

Аналитическая группировка строится на основе признака-фактора, т.е. фактора, под влиянием которого изменяется другой признак, называемый результатом. По группам, сформированным на основе признака-фактора, рассчитывается средняя величина признака-результата. Наличие или отсутствие синхронности в изменении значений этих признаков позволяет выдвигать гипотезу о наличии или отсутствии связи между признаками.

Сначала построим ранжированный ряд по одному из важных показателей работы предприятия – рентабельность.

Таблица 2.

Рентабельность производства, %. Ранжированный ряд.

Рентабельность животноводства, %

1

-58,5

2

-29,4

3

-27,8

4

-26,3

5

-16,1

6

-14,0

7

-10,5

8

-9,2

9

-8,8

10

-8,4

11

-5,8

12

-4,7

13

-4,6

14

0,5

15

1,0

16

3,3

17

6,5

18

11,5

19

11,8

20

13,4

21

13,6

22

14,1

23

16,6

24

16,7

25

16,8

26

18,7

27

22,9