Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 65
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.Теоретические аспекты стиля руководства в менеджменте
1.1. Сущность стилей руководства и их классификация
1.2. Подходы к выбору стиля руководства
Глава 2. Анализ стиля руководства в ЗАО «Пит-Стоп»
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Пит-Стоп»
2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами[44]
2.3. Анализ стиля правления на предприятии
Глава 3. Рекомендации, направленные на совершенствование стиля руководствав ЗАО «Пит-Стоп»
По результатам третьей главы можно сделать следующие выводы.
Анализ расчетов, представленных в таблице 6, показывает, что на предприятии в 2012 г. текучесть кадров составила 18,20 %, а по основным рабочим – 21,40 %. В 2013 г. общий коэффициент текучести кадров сократился и составил 16,70 %, однако по основным рабочим он на 5,30 процентного пункта выше, чем в 2012 г. Проведенные расчеты показывают, что текучесть кадров в кафе «Помпончик» является ниже среднестатистического показателя текучести кадров в сфере общественного питания по России (70 %). Однако, является высоким, и текучесть существенно превышает естественный уровень (3-5 %).
Проведем анализ производительности труда работников. Наиболее универсальным показателем производительности труда является выработка продукции на одного работника (рабочего).
Таблица 7
Показатели использования рабочего времени и выработки одного рабочего[48]
Наименование показателя |
Ед.изм. |
2012 г. |
2013 г. |
% изменения |
Абсолют. изменения |
Объем товарооборота |
Тыс.руб. |
66750 |
71160 |
6,65 |
4410 |
Среднесписочная численность рабочих |
чел. |
14 |
15 |
7,14 |
1 |
Отработано одним рабочим |
чел/дней |
211,93 |
216,65 |
2,23 |
4,72 |
Общее число отработанных всеми рабочими чел/дней |
чел/дней |
2967,02 |
3249,75 |
9,53 |
282,73 |
Общее число отработанных всеми рабочими чел/часов |
чел/часов |
23142,76 |
25023,08 |
8,12 |
1880,32 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
час |
7,8 |
7,7 |
-1,28 |
-0,1 |
Среднегодовая выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
4767,86 |
4744,00 |
-0,50 |
-23,86 |
Среднедневная выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
22,50 |
21,90 |
-2,67 |
-0,60 |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
Тыс.руб. |
2,88 |
2,84 |
-1,26 |
-0,04 |
Для определения основных факторов, под влиянием которых изменилась средняя выработка, используем метод цепных подстановок.
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что в 2013 г.:
- за счет сокращения удельного веса основных рабочих на 0,01 пункта среднегодовая выработка одного работника снизилась на 47,41 тыс.руб.;
- за счет увеличения отработанного времени одним рабочим среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 66,52 тыс.руб.;
- за счет снижения продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка работника снизилась на 39,14 тыс.руб.;
- за счет снижения среднечасовой выработки среднегодовая выработка работника сократилась на 50,06 тыс. руб.
Таблица 8
Расчет влияния факторов использования рабочего времени на изменение выработки методом цепных подстановок в 2012-2013 гг.[49]
Удельный вес рабочих, % |
Отработано одним рабочим в год, чел.-дн. |
Продолжительность рабочего дня, час. |
Среднечасовая выработка, тыс.руб. |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. |
Изменение, (+/-) |
||||
2012 |
0,64 |
2012 |
211,93 |
2012 |
7,8 |
2012 |
2,88 |
3034,09 |
- |
2013 |
0,63 |
2012 |
211,93 |
2012 |
7,8 |
2012 |
2,88 |
2986,68 |
-47,41 |
2013 |
0,63 |
2013 |
216,65 |
2012 |
7,8 |
2012 |
2,88 |
3053,20 |
66,52 |
2013 |
0,63 |
2013 |
216,65 |
2013 |
7,7 |
2012 |
2,88 |
3014,06 |
-39,14 |
2013 |
0,63 |
2013 |
216,65 |
2013 |
7,7 |
2013 |
2,84 |
2965,00 |
-50,06 |
Итого влияние факторов |
-69,09 |
В результате всех влияющих на выработку факторов ее среднегодовая величина сократилась в 2013 г. на 69,09 тыс. руб. Проведенные расчеты свидетельствуют, что главным негативным фактором, повлекшим снижение производительности труда в 2013 г. является сокращение среднечасовой выработки.
2.3. Анализ стиля правления на предприятии
Для решения исследовательских задач используем методику «Определение стиля управления персоналом», разработанную В.П. Захаровым[50]. Результаты исследования приведены в таблице 9.
Таблица 9
Определение стиля управления персоналом[51]
№п/п |
Респондент Показатели |
Управляющий кафе |
Заведующий производством |
Главный бухгалтер |
Итого (вариант ответа) |
Итого (вариант стиля) |
1 |
Способ решения дел |
Б |
В |
В |
Б |
Д |
2 |
Метод приказа |
Б |
В |
Б |
B |
Д |
3 |
Отношение к заместителям |
Б |
А |
А |
А |
Д |
4 |
Подход к решению служебных задач |
В |
В |
Б |
В |
Д |
5 |
Отношение к инициативе подчинённых |
А |
В |
В |
В |
Д |
6 |
Отношение к критике |
А |
Б |
А |
А |
Д |
7 |
Отношение к ответственности |
Б |
Б |
Б |
Б |
Д |
8 |
Отношение к советам подчиненных |
А |
Б |
Б |
Б |
Л |
9 |
Потребность в совете |
Б |
Б |
Б |
Б |
Д |
10 |
Отношение к подчиненным |
А |
А |
А |
А |
Л |
11 |
Влияние критических ситуаций на поведение руководителя |
Б |
А |
Б |
А/Б |
Л/А |
12 |
Решение вопросов, в которых руководитель некомпетентен |
Б |
А |
Б |
Б |
Д |
13 |
Требовательность |
Б |
А |
А |
А |
Д |
14 |
Контроль за результатом |
А |
В |
А |
А |
Д |
15 |
Поддержание дисциплины |
А |
В |
А |
В |
Л |
16 |
Работа подчиненных с руководителем |
Б |
В |
Б |
Б |
Д |
Итого |
Д |
Л |
Д |
Д |
Д |
Проведём также качественный анализ данных отдельных руководителей. Подробно исследуем стиль руководства управляющего кафе и заведующего производством.
Рисунок 6 - Стиль управления управляющего кафе[52]
Рисунок 7 - Стиль управления заведующего производством[53]
Как видно из диаграмм, у управляющего кафе преобладает демократический стиль управления персоналом. Заведующего производством характеризует либерально-демократический стиль.
Для анализа стилей руководства была также использована методика «решетка менеджмента». Данная методика направлена на самоопределение стиля руководства самими руководителями.
Таблица 10
Бланк регистрации ответов управляющего кафе[54]
Порядковые номера суждений |
Выбранные ответы альтернативы |
||||
Всегда |
Часто |
Иногда |
Редко |
Никогда |
|
1 |
+ |
||||
2 |
+1 |
||||
3 |
+ |
||||
4 |
+ |
||||
5 |
+1 |
||||
6 |
+1 |
||||
7 |
+1 |
||||
8 |
+ |
||||
9 |
+ |
||||
10 |
+1 |
||||
11 |
+1 |
||||
12 |
+ |
||||
13 |
+1 |
||||
14 |
+1 |
||||
15 |
+ |
||||
16 |
+1 |
||||
17 |
+ |
||||
18 |
+1 |
П = 7; З = 3.
Результаты ответов занесены в «решетку»:
Рисунок 9 - Стиль руководства управляющего кафе [55]
Таблица 11
Бланк регистрации ответов заведующего производством[56]
Порядковые номера суждений |
Выбранные ответы альтернативы |
||||
Всегда |
Часто |
Иногда |
Редко |
Никогда |
|
1 |
+ |
||||
2 |
+ |
1 |
|||
3 |
+1 |
||||
4 |
+ |
||||
5 |
1 |
+ |
|||
6 |
+1 |
||||
7 |
1 |
+ |
|||
8 |
+ |
||||
9 |
+1 |
||||
10 |
1 |
+ |
|||
11 |
+1 |
||||
12 |
+ |
||||
13 |
1 |
+ |
|||
14 |
1 |
+ |
|||
15 |
+ |
||||
16 |
1 |
+ |
|||
17 |
+ |
||||
18 |
+1 |
П = 2; З = 5
Результаты занесены в «решетку»:
Рисунок 10 - Стиль руководства заведующего производством[57]
Как видно из данных «решетки», директор больше ориентирован на сотрудников, администратор - на выполнение задач.
Осуществим социальную диагностику персонала предприятия. Подобная диагностика возможна посредством оценки лидерского потенциала персонала предприятий.
Таблица 12