Файл: Сущность и структура оборотного капитала гостиничного предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире практически во всех отраслях экономики присутствует острая конкуренция. Зачастую конкурентная борьба является борьбой за выживание бизнеса. Особенно остро в наши дни конкуренция чувствуется на рынке гостиничных услуг. Здесь нет ничего не имеющего значения, - каждый вложенный в предприятие рубль должен делать его более привлекательным для гостей, всё должно нравится клиенту и вызывать у него желание вернуться в вашу гостиницу ещё раз.

Для успешного осуществления своей деятельности, каждая гостиница обладает различным имуществом, которое и составляет её основной и оборотный капиталы.

Основной капитал используется во многих производственных циклах, перенося при этом свою стоимость на продукцию по частям за время своей службы в форме амортизации (например, холодильник в гостиничном номере).

Оборотный капитал как правило используется в одном производственном цикле, перенося в полном объёме свою стоимость на услуги, оказываемые гостиницей (например, мыло в гостиничном номере)

Данная работа посвящена изучению именно оборотного капитала (оборотных средств, оборотного фонда) гостиничного предприятия и методов наиболее эффективного его использования в деятельности гостиничного предприятия.

Эффективное использование оборотных средств гостиничного предприятия может позволить оказывать гостиничные услуги более высокого качества, снизив при этом их себестоимость до максимально возможного уровня. Это особенно важно и актуально в условиях экономического кризиса и всё возрастающей конкуренции, когда приходится бороться за каждого клиента и максимально минимизировать расходы на ведение бизнеса.

Целью работы являются правильное понимание сущности и структуры оборотного капитала гостиничного предприятия и методов наиболее эффективного использования оборотного капитала в ходе оказания гостиничных услуг.

Для достижения цели данной работы, необходимо будет разрешить следующие задачи: изучить сущность и структуру оборотного капитала, изучить методику анализа применения оборотных средств гостиничного предприятия, рассмотреть вышеизложенные задачи на примере конкретного предприятия и предложить перечень мероприятий по наиболее эффективному использованию оборотного капитала рассматриваемого предприятия.

Объект исследования – гостиница Лагуна.

Предмет исследования – управление оборотными активами.


Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды российских и зарубежных авторов в области экономики.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРЕИМСТВА

1.1 Сущность и классификация оборотных средств гостиничного предприятия.

Важное значение для успеха гостиничного предприятия имеет беспрерывность и качество оказываемых гостиницей услуг. Для этих целей на предприятии формируются оборотные средства.

Существует множество определений оборотных средств (оборотного фонда, оборотного капитала). Вот лишь некоторые из них:

Оборотные средства, - это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла, включающая в себя обычно материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисляемые в денежном выражении[1].

Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги[2] .

Сущность оборотных средств как экономической категории и составной части производственного процесса состоит в том, что они находятся в непрерывном движении – кругообороте, в процессе которого последовательно проходят три стадии, изменяя свою свою форму

Первая стадия представляет собой затрачивание денежных средств на получение предметов труда. На этой стадии происходит переход оборотных средств из денежной формы в товарную.

Вторая стадия представляет собой производственный процесс, когда оборотные фонды поступают в производство, превращаясь в готовую продукцию. Применительно к гостиничному бизнесу это может быть, например, приготовление пищи в столовой гостиницы.


Третья стадия наступает, когда готовая продукция или услуга надлежащего качества реализуется (оказывается) потребителям.

Основная особенность оборотных средств состоит в их постоянном обновлении, - они непосредственно участвуют в производственном процессе (процессе оказания гостиничных услуг), выбывая из оборота по мере их реализации. После чего оборотные средства полностью обновляются.

В экономической практике оборотные средства классифицируются по различным признакам.

1. По сферам оборота (по экономическому содержанию) оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).

2. По принципу организации планирования оборотные средства предприятия подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

По нормируемым оборотным средствам устанавливаются нормативы, т. е. минимально необходимые размеры.

Величина ненормируемых оборотных средств контролируется не по нормативам, а по фактическим данным (дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства в кассе и на счетах гостиничного предприятия).

У предприятий гостиничной сферы доля нормируемых оборотных средств может достичь 80 %[3].

3. По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.

Собственные – это оборотные средства, находящиеся в постоянном пользовании предприятия.

Заёмные — это оборотные средства, позаимствованные у других субъектов предпринимательской деятельности, в основном банковские кредиты. К привлечению заёмных средств, предприятие должно прибегать только в случае нехватки или отсутствия собственных средств.

Считается, что постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными оборотными средствами, а временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих или не зависящих от предприятия причин, покрывается за счет заемных средств.

4. По видам оборотных активов выделяют:

  1. Запасы сырья и материалов.

Этот вид оборотных активов характеризует объем материальных потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.

  1. Запасы готовой продукции.

Этот вид оборотных активов характеризует текущий объем материальных потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации.

  1. Дебиторская задолженность.

Данный вид характеризует сумму задолженности в пользу предприятия, представленную финансовыми обязательствами юридических и физических лиц по расчетам за товары, работы, услуги.

  1. Денежные активы.

К ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и сумму краткосрочных финансовых вложений.

  1. Прочие виды оборотных активов.

К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышеперечисленных видов, если они отражаются в общей их сумме (расходы будущих периодов и т.п.).

1.2 Основные факторы, влияющие на величину оборотных средств гостиничного предприятия

Минимально необходимая величина оборотных средств, наличие их запасов у гостиничного предприятия может меняться под воздействием многих факторов, в том числе в зависимости от экономической и политической ситуации в месте нахождения гостиничного предприятия или в целом в мире.

Основным критерием по которому классифицируют факторы, влияющие на величину оборотных средств гостиничного предприятия, является источник их возникновения.

По данному основанию их подразделяют на внешние и внутренние.

К внешним факторам принято причислять следующие:

  1. Общеполитическая и экономическая ситуация в мире и в стране нахождения предприятия.

Так, наличие политической нестабильности в государстве нахождения гостиницы, может существенно снизить туристический поток, что может привести к снижению количества клиентов гостиницы, а значит возникновению излишков оборотных средств, и соответственно финансовым потерям предприятия. Ярким примером воздействия политической ситуации на гостиничный бизнес в настоящее время является ситуация в Тайланде, где был совершен военный переворот.

  1. Система государственного регулирования гостиничной деятельности.

Этот параметр является очень важным, так как государственная политика в области гостиничного бизнеса может существенно влиять на деятельность предприятий этой сферы. Государство может вводить или напротив отменять лицензирование в области гостиничной деятельности. Государство может лицензировать отдельные виды гостиничной деятельности. Лицензирование затрудняет доступ на рынок гостиничных услуг, но в то же время позволяет предприятию получившему лицензию, рассчитывать на стабильный приток клиентов, а значит более эффективно определять количество собственных оборотных средств, минимизируя свои финансовые потери.


  1. Налоговое законодательство государства нахождения предприятия.

Каждое государство устанавливает налоги за счёт которых формирует свой бюджет. В разных странах могут устанавливаться различные налоги, налоги могут иметь различные ставки, различные налоговые льготы и вычеты.

Чем ниже налоги, удобнее и понятнее система их начисления и выплаты, тем проще работать бизнесу, тем выгоднее условия для его развития.

  1. Условия банковского кредитования и размер процентных ставок по кредитам в стране нахождения предприятия.

Чем выше конкуренция в банковской сфере, чем выше уровень антимонопольных правил, тем дешевле и проще становится получение кредитов, тем разнообразнее условия кредитования. Это также позволяет бизнесу, в том числе и гостиничному, развиваться быстрее, привлекая в необходимых количествах заёмные оборотные средства.

К внутренним факторам относятся следующие:

  1. Доходы гостиничного предприятия.

Чем выше уровень доходов, тем большее количество оборотных средств может направить на удовлетворение своих потребностей гостиничное предприятие, тем быстрее оно начинает развиваться и улучшать условия обслуживания клиентов.

  1. Организация работы гостиничного предприятия.

Это важнейший фактор, ведь без надлежащей организации деятельности, без грамотного руководства предприятие обречено на неудачу. Так, необходимо поддерживать необходимый уровень оборотных средств. В случае если их количество будет чрезмерно или, напротив, недостаточно, у предприятия будут возникать сложности.

  1. Организация расчётов с поставщиками, подрядчиками и клиентами.

Этот фактор тоже очень важен, особенно когда гостиница находится в отдалении от крупных населённых пунктов. Форма расчётов с поставщиками также влияет на величину оборотных средств, которые обслуживают такие расчёты.

Кроме указанных выше факторов, большое влияние на гостиничный бизнес оказывает ряд других, специфических факторов.

Например, большое влияние на туристические потоки, а значит и на загуженность гостиниц имеет терроризм. В районах где происходят террористические акты, количество туристов существенно снижается (ярким примером может служить нынешняя ситуация в Египте).

1.3 Анализ оборотных средств гостиничного предприятия