Файл: Общая характеристика предприятия (Предложения по совершенствованию системы мотивации и стимулирования труда персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализ плановых показателей по труду представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Показатели по труду ресторана «Зер гут» за 2014 и 2015 гг.

Наименование

2014 год

2015 год

Валовой товарооборот, тыс.руб.

60649,12

90068,78

Среднесписочная численность работников, чел.

39,00

43,00

Товарооборот на 1 работника, тыс.руб.

1555,11

2309,46

ФОТ, тыс.руб.

3189,39

3837,45

Уровень ФОТ к товарообороту, %

5,26

4,26

Средняя заработная плата, тыс.руб.

6,81

7,44

Фонд заработной платы за 2014 год составил 3189,39 тыс.руб., а за 2015 год составил 3837,45 тыс.руб., при этом средняя зарплата за месяц увеличилась с 6,81 тыс.руб. в 2014 году до 7,44 тыс.руб. в 2015 году. Товарооборот на одного работника вырос с 1555,11 тыс.руб. в 2014 году до 2309,46 тыс.руб. в 2015 году.

В таблицах 2.3 и 2.4 представлены расчеты амортизационных отчислений за 2014-2015 гг.

Таблица 2.3 - Расчет амортизационных отчислений за 2014 год

Виды основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизационных отчислений

Сумма амортизации, тыс. руб.

1. Здание

31611,7

6,6

2086,37

2.ККА

4,66

11

0,51

3. Оргтехника

476,1

12,5

59,51

4. Холодильное оборудование

603,35

10

60,34

5. Тепловое оборудование

504,34

12,5

63,04

6. Прочее оборудование

5500,27

14

770,04

Итого:

38700,42

3039,81

Таблица 2.4 - Расчет амортизационных отчислений за 2015 год

Виды основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизационных отчислений

Сумма амортизации, тыс. руб.

1. Здание

29525,33

6,6

1948,67

2.ККА

4,15

11

0,46

3. Оргтехника

416,59

12,5

52,07

4. Холодильное оборудование

543,02

10

54,30

5. Тепловое оборудование

441,30

12,5

55,16

6. Прочее оборудование

4730,23

14

662,23

Итого:

35660,61

2772,90


Общая сумма амортизационных отчислений за 2014 год составила 3039,81 тыс.руб., а за 2015 год составила 2772,90 тыс. руб.

Расчет износа санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря представлен в таблице 2.5.

Таблица 2.5- Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря

Наименование

Нормы эксплуатационных потерь к стоимости осн. средств

Сумма, тыс. руб. 2014 год

Сумма, тыс. руб. 2015 год

Спецодежда

0,18

47,41

58,35

Фарфоро-фаянсовая посуда

0,55

144,86

178,28

Стеклянная посуда

0,5

131,69

162,07

Столовые приборы

0,07

18,44

22,69

Скатерти, салфетки, полотенца

0,1

26,34

32,41

Производственный инвентарь

0,25

65,84

81,04

Итого:

434,58

534,84

План издержек производства и обращения ресторана «Зер гут» за 2014-2015 гг. представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - План издержек производства и обращения ресторана «Зер гут» за 2014-2015 гг., тыс.руб.

Наименование статьи

2014 год

2015 год

Изменение

Всего издержек производства и обращения

9118

10426,16

1308,16

В том числе:

1. Автотранспортные расходы

270,00

270,00

-

2. Расходы на оплату труда

3189,39

3837,45

648,06

3. Отчисления на социальные нужды

829,24

997,74

168,5

4. Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования

97,04

141,07

44,03

5. Амортизация основных средств

3039,81

2772,90

-266,91

6. Расходы на ремонт основных средств

533,71

795,18

261,47

7. Износ посуды, приборов, белья и др.

434,58

534,84

100,26

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

26,79

41,18

14,39

9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров

121,29

180,14

58,85

10. Расходы на рекламу

242,59

360,28

117,69

11. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации

90,97

135,1

44,13

12. Прочие расходы

242,59

360,28

117,69


Общая сумма издержек за 2014 год составила 9118 тыс. руб., а в 2015 году составила 10426,16 тыс. руб. Увеличение издержек на 1308,16 тыс. руб. связано с расширением производства, а также с увеличением численности персонала.

Проведем анализ прибыли и рентабельности деятельности ресторана «Зер гут»

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Рентабельность – показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

Род = Пр/З,

где Пр – прибыль от реализации;

З – затраты на производство продукции.

Расчет прибыли и рентабельности ресторана «Зер гут» приведен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Расчет прибыли и рентабельности ресторана «Зер гут»

Показатели

Сумма, тыс. руб. 2014 год

Сумма, тыс. руб. 2015 год

Темп роста, %

Валовой товарооборот

60649,12

90068,78

148,5

Валовой доход

20216,37

30990,77

153,3

Издержки производства и обращения

7351,4

9626,33

130,9

Прибыль от реализации

12864,97

21364,44

166,1

Рентабельность продаж, %

21,2

23,7

112

Налог на прибыль

3087,59

5127,47

166,1


Согласно данным таблицы 1.9 предприятие можно считать рентабельным, так как его прибыль в 2014 году превышала издержки производства в 1,75 раз, а в 2015 году более чем в 2 раза (2,21). Прибыль от реализации выросла на 66,07%, также как и чистая прибыль. А это означает, что ресторан «Зер гут» может успешно функционировать и развивать свою деятельность.

Проведем анализ показателей экономической эффективности деятельности ресторана «Зер гут!»

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:

Э = П / К

Т = К / П = 1 / Э

где П – прибыль за год, тыс. руб.;

К – сумма капитальных вложений, тыс. руб.

Основные производственные фонды (ОПФ) – это часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда основные производственные фонды предприятий подразделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. к пассивной – те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Для оценки эффективности применения ОПФ используется система показателей, включающая общие (стоимостные).

Общие показатели характеризуют уровень использования всей совокупности основных производственных фондов в целом.

Наиболее широко из общих показателей используется показатель фондоотдачи:

ФО = С/Ф,

где С – годовой объем продукции (работ, услуг) в сметных ценах, тыс.руб;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

Фондоемкость определяется по формуле:

ФЕ = Ф/С = 1/ФО

Уровень оснащенности организаций основными производственными фондами характеризуется показателями фондовооруженности.

Фондовооруженность труда определяется по формуле:

ФВ = ОФ/Ч,

где Ч – среднесписочная численность рабочих за отчетный период, чел.


Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений представлены в таблице 2.8

Таблица 2.8 - Анализ экономической эффективности основных фондов

Показатели

2014 год

2015 год

Абсолютное отклонение тыс. руб.

Относительное отклонение

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Стоимость осн. фондов, тыс. руб.

38700,42

35660,61

-3039,81

92,15

-7,85

Валовой товарооборот, тыс. руб.

60649,12

90068,78

29419,66

148,51

48,51

Прибыль, тыс. руб.

12864,97

21364,44

8499,47

166,07

66,07

Среднесписочная численность работников, чел.

39

43

4

110,26

10,26

Фондоотдача

1,57

2,53

0,96

161,17

61,17

Фондоемкость

0,64

0,40

-0,24

62,05

-37,95

Фондовооруженность

992,32

829,32

-163,00

83,57

-16,43

Анализ эффективности использования ОПФ показал, что ОПФ эффективно используется на предприятии, так как основные показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость ведут себя в соответствии с их экономическим содержанием: в 2015 году фондоотдача составила 2,53, а в 2014 году 1,57, то есть за анализируемый период фондоотдача увеличилась на 0,96, фондоемкость снизилась на 0,24. Это произошло потому, что темпы роста валового товарооборота опережают темпы роста ОПФ. То есть на один рубль основных фондов получено в 2014 году 1,57 руб., в 2015 году 2,53 руб. товарной продукции. На один рубль товарной продукции используется в 2014 году 64 коп., в 2015 году 40 коп. осн. фондов.

Таким образом, на основе анализа экономических показателей деятельности предприятия можно сделать вывод о достаточно устойчивом экономическом положении предприятия.

2.2 Анализ персонала организации