Файл: Разработка программы продвижения нового продукта на рынок (Теоретические аспекты продвижения нового продукта на рынок).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 103
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты продвижения нового продукта на рынок
1.1 Стратегии продвижения, их сущность и роль
1.2 Особенности программы продвижения нового продукта на рынок
Глава 2 Анализ маркетинговой деятельности компании ООО «Рондо»
2.1 Характеристика деятельности ООО «Рондо»
2.2 Анализ рынка рыбных полуфабрикатов
2.3 Анализ потребительских предпочтений в категории «крабовые палочки»
Меридиан, Снежный Краб (крабовое мясо, охл, имитация);
VICI, Снежный Краб (крабовые палочки, охл, имитация );
VICI, Палочки с мясом натурального краба( крабовые палочки, охл);
VICI, Приорити (крабовое мясо, охл, имитация);
Путина, Натуральное крабовое мясо (Консервы) - для оценки образцов vs. вкуса натурального краба;
ТОКИМО, Снежный Краб (крабовые палочки, зам, имитация);
ТОКИМО, СуперСнежный Краб (крабовое мясо, зам, имитация).
На рынке крабовых палочек позиция «Снежный краб» является премиальным видом в категории продуктов «крабовые палочки». В наименовании позиции ТМ «VICI» «Приорити» не фигурирует «Снежный краб», но данная позиция тоже относится к продукту премиального качества т.к. % сурими (основа крабовых палочек) указанный на упаковке, больше 40%. Позиции с % сурими больше 40% относятся к Премиум. Образец «Путина» (крабовое мясо) отобран для сравнительной оценки образцов крабовых палочек/мяса с реальным вкусом натурального краба. Крабовые палочки ТМ «ТОКИМО» - продукт премиального качества, % сурими в позиции «Снежный краб» 70%, «Супер снежный краб» - 80%. В связи с этим для «закрытой» сравнительной дегустации были выбраны образцы конкурентов «Снежный краб». Сравнивать образцы ТМ «ТОКИМО» с стандартными крабовыми палочками средне-ценового сегмента, % сурими в данных позициях от 19 до 33 % было бы не корректно, т.к. это продукты разной категории. Их основные отличительные параметры: качество сырья, % основного ингредиента в составе продукта – сурими и цена.
Метод исследования: Метод личного анкетирования с участием дегустационных образцов, кабинетное исследование
Выборка респондентов: в опросе учувствовали сотрудники компании «Университет» работающие головном офисе в города Москва, в возрасте от 20 до 50 лет мужского и женского пола.
Для проведения исследования сотрудники компании "Университет" были выбраны не случайно, а для оптимизации сбора и обработки данных. Для исследования необходимо иметь дегустацию, мероприятие такого типа требует больших затрат, как материальных, так и трудовых. Помимо заполнения анкеты, респондент должен продегустировать продукт в комфортных условиях, оценить вкус и сравнить образцы. Но, прежде всего, ответчик должен быть готов к допросу, а именно информирован. В соответствии с этим для проведения исследования должны быть подготовлены оптимальные условия, а именно пространство, которое пользуется популярностью у респондентов и период времени. С этой целью для обследования было выбрано одно из самых важных и востребованных помещений – столовая компании "Университет". Все сотрудники были проинформированы по электронной почте заранее о предстоящем мероприятии, но без указания категории продукции.
Анкетирование и дегустация проводились в столовой компании «Университет» в обеденный период. Все образцы были нарезаны на кусочки, чтобы избежать визуального отличия палочек и мяса. Образцы ТМ «ТОКИМО», Снежный Краб и Супер Снежный Краб – были предварительно разморожены, лежали в холодильнике при температуре от 0С – 5С до дегустации в течение суток. Описание анкеты:
При оценке образцов во время закрытой дегустации использовалась 5-ти балльная шкала оценки: от 1 до 5, где 5- ка соответствует максимальному баллу, единица минимальному. Образцы тестировались по следующим показателям: плотность (текстура), вкус, аромат (запах), цвет, общее восприятие, ожидаемая цена за 100 гр. (с вариантами ответов), Приложение 1. На базе этих параметров – считался показатель «общее восприятие к продукту» для каждого образца по сумме баллов всех качественных характеристик (плотность, вкус, запах, цвет).
В результате исследования были получены следующие результаты:
Рисунок 8 - Общее восприятие к продукту (сумма баллов)
По показателю «общее восприятие» образцы ТМ «ТОКИМО» «Снежный Краб» и «Супер Снежный Краб» побеждают по сравнению с конкурентами. При этом между собой имеют ~ одинаковую сумму общего балла – 3680. Позиция Снежный ТМ «Меридиан» тоже набрала высокий балл 430 на основании этого, продукт можно считать основном конкурентом ТМ «ТОКИМО». Наиболее низкие оценки у ТМ «VICI» – «Приорити», всего 2740 баллов.
При сравнении средней цены в рознице за 100 гр. по ТМ «TOКИМО» «Снежный Краб зам.» дороже ТМ «Меридиан» «Снежный Краб охл». на 34%, «TOКИМО» Супер Снежный Краб зам. дороже «Меридиан» «Снежный Краб охл.» на 65% или 20,53руб.
Что касается ценового фактора, крабовые палочки ТМ «VICI» по всем 3 позициям, респонденты готовы приобрести в диапазоне 50-80 рублей. Образец ТМ «Меридиан» 42 % респондентов оценивают данный продукт в диапазоне 50-80 рублей. При этом образцы ТМ «ТОКИМО» респонденты оценили гораздо дороже, «Супер снежный краб» 38 % готовы приобрести в диапазоне 80-100 руб., 27 % за 100 грамм готовы заплатить выше 100 рублей.
Анализируя рисунок 15 видно, что респонденты оценили высокое качество ТМ «ТОКИМО», за 100 грамм продукта готовы заплатить выше, чем за продукт основных конкурентов – «Меридиан» и «VICI»
Согласно представленным на рисунке 16 данным, большинство респондентов- 30%, приобретают крабовые палочки раз в месяц, 23%- раз в полгода. Меньше всего респондентов приобретаю данную категорию продукта раз в год и только 5% не покупают вообще. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный продукт является достаточно популярным в рационе респондентов.
Рисунок 9 - Сравнение по параметрам качества
По показателю «вкус» – лидирует с небольшим отрывом образец «ПУТИНА» (натуральный краб), но необходимо помнить, что данный образец был выбран для сравнительной оценки образцов крабовых палочек/мяса с реальным вкусом натурального краба. При этом образцы «ТОКИМО» имеют наиболее близкие к нему значения. Наименьшие оценки по показателю «вкус» занимает ТМ «VICI», ТМ «Меридиан» на 4- ом месте -850 баллов. По показателям плотность и аромат – лидирует «ТОКИМО» «Супер снежный краб», ТМ «VICI» респонденты оценили по самым низким баллам, при этом по показателю «Аромат» ТМ «Меридиан» достаточно высокий балл -880, выше, чем у ТМ «ТОКИМО» «Снежный краб». По цвету – предпочтительнее с небольшим отрывом оказался «ТОКИМО» «Снежный Краб», на втором месте «Супер Снежный краб». Анализируя рисунок 17 видно, что респонденты высоко оценили качество крабовых палочек ТМ «ТОКИМО», по всем 4 показателям образцы занимают лидирующее места.
По отзывам респондентов «VICI» «Приорити» имеет самые отрицательные отзывы. Образцы VICI Снежный Краб и VICI с мясом натурального краба имеют схожие между собой оценки, принципиальной разницы во вкусе между ними нет. «Меридиан» «Снежный Краб» является прекрасным образцом сочетания цены и качества, имеет больше положительных отзывов: вкусный, похож на краба. Образцы «ТОКИМО» Снежный Краб» и «Супер Снежный Краб» – имеют схожие оценки, принципиальной разницы респонденты так же не увидели. Основное, что часть респондентов отмечали, что они водянистые, мокроватые. Возможно, это связано с тем, что они лежали два дня в холодильнике и дополнительно напитались влагой.
Проанализировав все отзывы респондентов, выявлены основные барьеры со стороны потребителей, с которыми «столкнется» новый продукт:
крабовые палочки вредны для здоровья, т.к. используется рыбный фарш, крахмал, соевый белок, пищевые добавки E 171, E 160, E 450, E 420;
отпугивает ненатуральный интенсивный цвет окраски – ярко оранжевый или красный;
рыхлая плотность продукта, дешевые аналоги разваливаются;
сложность доказать, что замороженный натуральный продукт лучше, чем охлажденный;
вместо крабовых палочек лучше купить натуральный кальмар, форель, семгу из аналогичной ценовой категории.
Вместе с тем, есть и положительные драйверы, которые могут повлиять на потребительскую активность:
рост числа вариантов применения в качестве ингредиента блюд: салаты, котлеты, соусы, закуска к алкоголю;
увеличение числа японских ресторанов – приготовление суши.
Помимо этого, для позиционирования ТМ «ТОКИМО» необходимо донести до потребителя следующую информацию:
произведено на Дальнем Востоке;
палочки изготовлены из дальневосточного сырья;
без добавок, 100% натуральный продукт.
Проведенное исследование выявило следующие сильные стороны бренда «ТОКИМО»:
высокое качество продукции;
оценка ожидаемой цены за 100 грамм выше, чем у основных конкурентов;
цвет продукта натуральный, из всех образцов ближе всего похож на мясо краба;
продукт не имеет аналогов на рынке РФ по процентному содержанию в составе основного ингредиента - сурими («Снежный краб – 70%», «Супер снежный краб» 80%);
рыба для изготовления высококачественного сурими вылавливается в чистых северных водах Тихого океана;
продукт производится по японской технологии, на японском оборудовании на территории РФ, на Дальнем Востоке;
срок годности продукта 4 месяца, что доказывает натуральный состав: без консервантов и ГМО. Срок годности замороженных крабовых палочек конкурентов -18 месяцев;
яркий дизайн, запоминающаяся упаковка;
упаковка легко открывается, не нужно использовать нож для открытия. Открыть продукт конкурентов вручную невозможно.
К слабым сторонам бренда можно отнести:
неизвестность ТМ «ТОКИМО» на рынке Москвы;
недоступность, продукт не заведен пока в торговые сети;
отсутствие информации об истории продукта;
замороженный продукт - перед употреблением необходимо время для размораживания;
основные конкуренты на полках в торговых сетях - охлажденные продукты со сроком годности 3-4 месяца;
цена продукта выше средней.
Проведенное исследование показало, что для потребителей крабовых палочек основными характеристиками качества продукта являются: вкус (сочность), однородная консистенция, эстетичный внешний вид продукта.
Рынок крабовых палочек в Москве слабо дифференцирован в сознании аудитории, этому способствуют:
отсутствие четких, консистентных образов брендов;
общий ценовой диапазон марок, нет четкого понимая стоимости товара;
низкий уровень эмоциональной вовлеченности потребителей.
В связи с этим, для выхода нового продукта на рынок необходимо разработать программу продвижения, включающую комплекс мероприятий, направленных на:
информирование потребителей о новом продукте;
стимулирование к первой и последующей покупке;
формирование лояльности потребителей к новому продукту;
формирование интереса потребителя к новому продукту;
установления соответствия ожиданиям потребителей.
Заключение
В ходе исследования, проведенного в рамках магистерской работы, были получены выводы как теоретического, так и практического характера.
Так, в магистерской работе под продвижением товара понимается любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания людям о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности и их влияния на общество.
В ходе исследования были выявлены основные стратегии продвижения товара на рынок, методом «push» и «pull». В рамках магистерской работы были рассмотрены основные этапы продвижения нового продукта на рынок, которые позволяют грамотно и эффективно разработать программу продвижения.
Исходя из этого, вывод нового продукта на рынок требует достаточно большой подготовительной работы. Это и выбор определенной целевой аудитории, и всесторонняя проработка такого параметра как «цена-качество» в расчете на конкретного потребителя, и придание новому продукту значительных конкурентных преимуществ.
В ходе исследования потребительских предпочтений в категории продукции из сурими (крабовые палочки) были выявлены следующие результаты:
проведенное исследование показало, что для потребителей крабовых палочек основными характеристиками качества продукта являются: вкус (сочность), однородная консистенция, эстетичный внешний вид продукта;
проанализировав все отзывы респондентов, выявлены основные барьеры к продукту крабовые палочки: крабовые палочки вредны для здоровья, потребителя отпугивает ненатуральный интенсивный цвет, рыхлая плотность продукта;
во время исследования выявлены положительные драйверы к данной категории продукции: рост числа вариантов применения в качестве ингредиента блюд (салаты, котлеты, соусы, закуска к алкоголю), увеличение числа японских ресторанов – приготовление суши.
Рынок крабовых палочек в Москве слабо дифференцирован в сознании аудитории, этому способствуют:
отсутствие четких, консистентных образов брендов;
общий ценовой диапазон марок, нет четкого понимая стоимости товара;
низкий уровень эмоциональной вовлеченности потребителей.
По результатам проведенного исследования были разработаны рекомендованы мероприятия по продвижению нового продукта на рынок города Москвы, включающие в себя: проведение промо-дегустаций, участие в выставках и фестивалях, разработка новой упаковки и имиджевых POSM, размещение в сети Интернет, а именно на сайте «Утконос» и сайтах по мастер-классам приготовления блюд, участие в печатных изданиях ТС, предоставление сезонных скидок и проведение акции «подарок за покупку».