Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Разработка бизнес-план проекта по открытию предприятия общественного питания «БериЕшька»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выбор места для точки.

В первую очередь необходимо найти хорошее место для установки мобильной точки от этого будет зависеть 60% успеха, если брать в расчет иностранцев. Мы нашли хорошее место рядом со входом парка фотоны, не центрального, но через это место проходит большое количество туристов потому что мы будем находиться на пути их следования от автобуса в парк и обратно. Цена 5м2 в железном шатре стоит 120 т.р. в месяц.

Таблица 2

Оборудование

Наименование

Модель

Кол-во

Цена шт

Цена общая

Гриль пресс 2секц

KOCATEQ GH813EA /150

1

14 000,00р.

14 000,00р.

Гриль роликовый 7 рол

AIRHOT RG-7/112

1

7 000,00р.

7 000,00р.

Мармит водяной

GASTROTOP ZCK165BT /117

1

7 000,00р.

7 000,00р.

Холодильный стол

SkyCold

1

70 000,00р.

70 000,00р.

Гастроемкости

Емкость + крышка (комплект)

4

1 170,00р.

4 680,00р.

Диспенсер морс

UGOLINI ARCTIC COMPACT 5/2/117

1

22 000,00р.

22 000,00р.

Щипцы

6

60,00р.

360,00р.

Спецодежда

Фартук + головной убор (комплект)

4

600,00р.

2 400,00р.

Мусорный бак

GASTRORAG JW- CR38E

2

500,00р.

1 000,00р.

Стенд меню

4

500,00р.

2 000,00р.

Мини раковина

1

1 000,00р.

1 000,00р.

Итого

131 440,00р.

Таблица 3

Прочие расходы.

Наименование

Кол-во

шт

Цена

Салфетки

1000

100,00р.

Упаковка для еды

500

250,00р.

Стаканчики од.

500

2 000,00р.

Крышка для стакана од.

1000

2 000,00р.

размешиватель

од.

500

100,00р.

Мусорные пакеты 90л

500

800,00р.

Одноразовые

перчатки

1000

255,00р.

Итого

5 505,00р.

Считаем амортизацию: Цена оборудования делиться на срок службы в год и на число месяцев в году. За год берётся 6 месяцев, определяется сезонностью работы.


Таблица 4

Расчет амортизации оборудования

Наименование

Цена шт

Кол-

во

Общая

цена

Амортизаци я в месяц

Амортизаци я в год (сезон)

Срок

эксплуотаци и (лет)

Гриль пресс 2секц

14 000,00р.

1

14

000,00р.

466,67р.

2 800,00р.

5

Гриль

роликовый 7 рол

7 000,00р.

1

7 000,00р.

233,33р.

1 400,00р.

5

Мармит

водяной

7 000,00р.

1

7 000,00р.

233,33р.

1 400,00р.

5

Холодильный

стол

70 000,00р.

1

70

000,00р.

777,78р.

4 666,67р.

15

Гастроемкости

1 170,00р.

4

4 680,00р.

78,00р.

468,00р.

10

Диспенсер морс

22 000,00р.

1

22

000,00р.

1 222,22р.

7 333,33р.

3

Щипцы

60,00р.

6

360,00р.

12,00р.

72,00р.

5

Спец одежда

600,00р.

4

2 400,00р.

200,00р.

1 200,00р.

2

Мусорный бак

500,00р.

2

1 000,00р.

55,56р.

333,33р.

3

Стенд меню

500,00р.

4

2 000,00р.

66,67р.

400,00р.

5

Мини раковина

1 000,00р.

1

1 000,00р.

55,56р.

333,33р.

3

Кипятильник

7 500,00р.

1

7 500,00р.

416,67р.

2 500,00р.

3

Кофеварка

7 500,00р.

1

7 500,00р.

416,67р.

2 500,00р.

3

Итого

4 234,44р.

25 406,67р.

Сырье.

Таблица 5

Перечень необходимого сырья и продуктов.

Одна

Цена

Вес

Группа

Наименование

порция

порции

упаковки

Цена упаковки

Хот-дог

Булочка для хот-дога

60

10,00р.

3.6 кг

626,00р.

Сосиска для хот-дога

100 г

20,00р.

15 кг

3 000,00р.

Сыр ломтиками

6,00р.

2 кг

550,00р.

Лук жаренный

2 г

5,00р.

1 кг

373,00р.

Огурец маринов нарез.

10 г

1,00р.

9 кг

994,00р.

Кетчуп

5 г

1,00р.

6 кг

822,00р.

Горчица

5 г

1,00р.

6кг

816,00р.

Напитки

Coca-Cola

0.33

мл

15,00р.

Coca-Cola light

0.33

мл

15,00р.

Вода с газом

0.5 л

Вода без газа

0.5 л

Чай

250мл

Морс

250мл


План маркетинга

Учитывая то, что мои покупатели - это иностранцы и гости города, я собираюсь привлекать внимание к своей точке благодаря использованию социальной сети, где люди из разных стран обмениваются местами, где находились, где кушали и выставляют свою оценку, и комментарий речь идет о соц. сети Foursquare. Также реклама в Instagram, где люди также делятся своими впечатлениями с другими людьми, для их стимулирования можно предлагать бонусы за фотографию с нами в свое соц. сети за напиток или вкусное угощение. Данная реклама рассчитывается на долгосрочную перспективу, и будет приносить свои плоды в следующие года.

Для привлечения клиентов в этом и последующих сезонах можно использовать договоренность с экскурсионными бюро за предоставление клиентов нам клиентов.

А также информационные столбы отметка нас в картах и схемах парка

Финансовый план

Расчет объема продаж (Оптимистичный, пессимистичный).

Таблица 6

Пессимистичный прогноз

Месяц

Количество

рабочих

дней

Кол-во посетителей в день

Средний

чек

(рубль)

Выручка в день (рубль)

Выручка в рублях

Апрель*

11

20

200,00р.

4 000,00р.

44 000,00р.

Май

31

50

200,00р.

10 000,00р.

310 000,00р.

Июнь

30

80

250,00р.

20 000,00р.

600 000,00р.

Июль

30

100

250,00р.

25 000,00р.

750 000,00р.

Август

30

80

200,00р.

16 000,00р.

480 000,00р.

Сентябрь

31

50

200,00р.

10 000,00р.

310 000,00р.

Итого

2 494 000,00р.

*- Сезон начинается 20 апреля.

Таблица 7

Оптимистичный прогноз.

Месяц

Количество

рабочих

дней

Кол-во посетителей в день

Средний

чек

(рубль)

Выручка в день (рубль)

Выручка в рублях

Апрель*

11

50

200,00р.

10 000,00р.

110 000,00р.

Май

31

117

250,00р.

29 250,00р.

906 750,00р.

Июнь

30

153

230,00р.

35 190,00р.

1 055 700,00р.

Июль

30

153

250,00р.

38 250,00р.

1 147 500,00р.

Август

30

130

240,00р.

31 200,00р.

936 000,00р.

Сентябрь

31

90

200,00р.

18 000,00р.

558 000,00р.

Итого

4 713 950,00р.


*- Сезон начинается 20 апреля.

Таблица 8

Исходные данные

Выручка (руб.)

400000,00

Реализация

2000,00

(шт.)

Постоянные

165500,00

затраты (руб.)

Переменные

80000,00

затраты (руб.)

Таблица 9

Рассчитываемые данные

Цена за единицу товара

200,00

Средние переменные издержки

40,00

Точка безубыточности

206 875,00

(руб.)

Точка безубыточности

1 034,38

(шт.)

Таблица 10

Объем выпуска продукции

Объем

выпуска

Выручка

Постоянные

затраты

Переменные

затраты

Валовые

затраты

Реализаци

я

0%

-

165 500,00

-

15 000,00

-

10%

40 000,00

165 500,00

8 000,00

173 500,00

200,00

20%

80 000,00

165 500,00

16 000,00

181 500,00

400,00

30%

120 000,00

165 500,00

24 000,00

189 500,00

600,00

40%

160 000,00

165 500,00

32 000,00

197 500,00

800,00

50%

200 000,00

165 500,00

40 000,00

205 500,00

1 000,00

60%

240 000,00

165 500,00

48 000,00

213 500,00

1 200,00

70%

280 000,00

165 500,00

56 000,00

221 500,00

1 400,00

80%

320 000,00

165 500,00

64 000,00

229 500,00

1 600,00

90%

360 000,00

165 500,00

72 000,00

237 500,00

1 800,00

100%

400 000,00

165 500,00

80 000,00

245 500,00

2 000,00

Поиск точки безубыточности:

Рисунок 2-График безубыточности

Рентабельность при оптимистичном прогнозе продаж

Таблица 11

Исходные данные.

Расходы.

Сумма.

Капитальные вложения.

155000

Затраты на аренду.

120000

Затраты на оплату труда.

70000

Закупка товаров/сырья.

138000

Предполагаемый доход.

Сумма.

Средний чек.

200

Количество сделок.

3400


Таблица 12

Итоговые данные.

Окупаемость проекта

1 месяц

Рентабельность (ROM)

74%

Стартовые затраты

155000

Издержки

362598

Оборот

680000

Чистая прибыль

269000

Сумма налога

20000

Затраты на оплату труда с учетом всех сборов

105000

При расчете рентабельности, использовалась программа в интернете.

При расчете рентабельности, использовалась программа в интернете.

Таблица 13

Исходные данные

Расходы.

Сумма.

Капитальные вложения.

155000

Затраты на аренду.

120000

Затраты на оплату труда.

70000

Закупка товаров/сырья.

78000

Предполагаемый доход.

Сумма.

Средний чек.

200

Количество сделок.

1900

Таблица 14

Итоговые данные.

Окупаемость проекта

1 месяц

Рентабельность (ROM)

22%

Стартовые затраты

155000

Издержки

302000

Оборот

380000

Чистая прибыль

65000

Сумма налога

10000

Затраты на оплату труда с учетам всех сборов

105000

Вывод:

Рентабельность при пессимистичном прогнозе продаж

В обоих случаях по расчетам программы мы имеем положительную рентабельность, что может свидетельствовать об эффективности предприятия и возможности ее создания.

Из рисков для данного предприятия можно выделить:

  1. Возможное снижение прибыли из-за увеличения себестоимости, вызванного ростом цен на сырье.
  2. Рост непроизводственных затрат из-за несовершенства системы управления.
  3. Ослабление позиции на рынке из-за усиления конкуренции уже существующих предприятий или появления новых конкурентов.
  4. Возможен недостаток покупательского спроса, который может быть вызван неудачным расположением мобильной точки.
  5. Возможна потеря клиентов из-за недостаточной подготовленности оборудование и персонала вызванное большим притоком клиентов и не возможностью обслужить каждого (недостаточная скорость производства).

Основным риском в данной ситуации остаётся покупательский спрос, который будет зависеть от расположения мобильной точки. В случае маленького спроса, остаётся искать более проходное и заметное место.