Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки» (ООО «Связь - Сервис»).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии
1.1 Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки»
1.2 Структура расходов и затрат предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете
Глава 2 Анализ и планирование затрат на предприятии ООО «Связь - Сервис»
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Связь - Сервис»
2.2 Организация учета затрат на производство и реализацию продукции на ООО «Связь-Сервис»
2. Систематизацию и накапливание данных о затратах целесообразно осуществлять с помощью попроцессного метода. Данный метод учета затрат наиболее оправдан для предприятий, где производство носит массовый характер, выпускаются большие партии одинаковых видов продукции, объем незавершенного производства в течение года является относительно стабильным, показатели трудоемкости и материалоемкости для разных видов продукции (сортов спирта, наименований ликероводочной продукции) примерно одинаковы, себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат за учетный период на количество выпущенной продукции. Данные условия полностью присущи исследуемым предприятиям. Кроме того, на предприятиях данной отрасли можно использовать и метод «standard cost», чему способствуют следующие предпосылки: подразделения производят только один вид продукции (спирт) или несколько видов однородной продукции (водка разных наименований), производственный процесс состоит из ряда повторяющихся операций, количество необходимых ресурсов для производства единицы продукции поддается нормированию и контролю, выход готовой продукции определяется с высокой степенью точности, существует четко выраженная зависимость между потребленными ресурсами и выходом продукции.
Таким образом, предлагаемый подход к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции это стандартный «absorption costing» на основе попроцессного метода. Для применения этого метода на предприятиях по производству спирта и ликероводочной продукции необходимо выполнить следующие требования:
— разработать нормы прямых затрат и нормативы косвенных производственных затрат на единицу продукции;
— составить гибкие сметы на основе разработанных норм и нормативов затрат по центрам ответственности;
— организовать оперативный учет, контроль и анализ отклонений от норм по статьям и видам затрат с определением причин и лиц, ответственных за эти отклонения;
— исчислять фактическую себестоимость продукции на основе предварительно рассчитанных норм затрат;
— отражать информацию о затратах и себестоимости продукции на счетах бухгалтерского учета.
3. Результаты функционирования каждого центра ответственности должны быть отражены в системе счетов посредством двойной записи. Для облегчения локализации и группировки данных о затратах и выходе продукции каждому центру ответственности необходимо присвоить код.
4. Поскольку совокупные косвенные производственные затраты подразделений основной деятельности состоят из косвенных затрат, обусловленных работой этих подразделений, и косвенных затрат, списанных при закрытии аналитических счетов вспомогательных цехов, то для увязки величины понесенных затрат со сферой ответственности руководителей спиртоцеха или водочного производства, предлагается открыть к счету «Косвенные производственные затраты» дополнительный субсчет «Косвенные производственные затраты, не контролируемые центром ответственности».
5. Для обеспечения руководителей всех уровней управления оперативной и качественной информацией для принятия обоснованных решений предлагается ввести следующие регистры:
— Смета прямых производственных затрат на планируемый выпуск продукции;
— Сводная ведомость учета затрат по технологическим потерям сырья;
— Ведомость учета и анализа отклонений материальных затрат по сырью, основным и вспомогательным материалам, энергоресурсам;
— Смета косвенных производственных затрат;
— Ведомость распределения косвенных затрат вспомогательных производств;
— Ведомость учета и контроля косвенных производственных затрат;
— Ведомость учета и анализа отклонений от норм косвенных производственных затрат.
6. Так как на исследуемых предприятиях обработка информации компьютеризирована только в части финансового учета, предлагается создать единый автоматизированный банк данных как для финансового, так и для управленческого учета. Ввиду того, что структурные подразделения размещены компактно, для целей автоматизации управления затратами рационально использовать локальные сети. Это позволит распределить технические средства и информацию по уровням управления, пользоваться единым программным обеспечением, организовать обмен информацией и результатами расчетов между подразделениями, обеспечить возможность одновременной работы нескольких пользователей с имеющимися базами данных и т. д.
Предложенный подход к организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции обеспечит разграничение затрат по центрам ответственности, более достоверное исчисление себестоимости продукции и повышение оперативности информации для принятия управленческих решений.
Применение метода «standard cost» не регламентируется централизованно, поэтому нет единого порядка определения норм и нормативов, а также ведения учетных регистров.
На практике каждое предприятие разрабатывает свою нормативную базу, исходя из потребностей текущего контроля, анализа и управления. Поэтому для внедрения этого метода на предприятиях, выпускающих спирт и ликероводочную продукцию, необходимо выполнить ряд подготовительных работ, а именно:
— рассчитать нормы расхода материальных и трудовых ресурсов на один декалитр продукции;
— определить нормативные (стандартные) цены и на их основе стандартные затраты;
— установить учетный период для оперативного контроля прямых затрат;
— составить сметы затрат на производство каждого сорта спирта и наименования ликероводочной продукции;
— выделить счета аналитического учета;
— составить классификатор причин отклонений и лиц, ответственных за их возникновение;
— разработать формы внутрипроизводственной управленческой отчетности.
При использовании метода «standard cost» отражение материальных и трудовых затрат основного производства должно осуществляться по сметным величинам, скорректированным на фактический выпуск продукции. При этом отклонения фактических затрат от сметных фиксируются с помощью бухгалтерских записей посредством дебетования или кредитования счетов, предназначенных для учета отклонений.
Неблагоприятные отклонения образуют дебетовое сальдо, поскольку они представляют собой дополнительные затраты, превышающие сметные. И наоборот, благоприятные отклонения образуют кредитовое сальдо.
Оперативный контроль использования всех видов материальных ресурсов в цехе производства водки предлагается осуществлять в традиционных регистрах с выделением в них дополнительной графы «Итого по производственному циклу». Сведения о потребленных ресурсах следует отражать как в натуральном, так и в стоимостном выражении, что позволит проводить углубленный анализ с выявлением доли влияния каждого фактора.
Проблема улучшения порядка распределения косвенных производственных затрат по центрам ответственности и видам выпускаемой продукции, а также их учета и анализа в настоящее время является актуальной. При решении данной проблемы в рамках предложенного метода «standard cost» и двухступенчатого традиционного способа их распределения целесообразно выделить следующие основные этапы:
- локализация косвенных производственных затрат по центрам ответственности основной деятельности и вспомогательных производств;
- разработка обоснованных критериев для группировки косвенных производственных затрат по статьям;
- выбор базы и ставки распределения косвенных производственных затрат по центрам ответственности и видам выпускаемой продукции;
- составление гибких смет на тот или иной учетный период и расчет ставки распределения косвенных производственных затрат;
- контроль исполнения гибких смет постоянных и переменных косвенных производственных затрат, учет и анализ отклонений по факторам;
- разработка учетных регистров и форм внутренней отчетности, адекватно отражающих особенности функционирования и информационные потребности предприятий.
Поскольку нормы и нормативы производственных затрат продолжают действовать и в следующем периоде, общую величину отклонений за отчетный месяц следует отнести на расходы периода (в случае неблагоприятных отклонений) или на другие операционные доходы (в случае благоприятных отклонений). Затраты обусловленные неэффективными операциями, не должны переноситься на следующие периоды, а подлежат учету в том месяце, в котором они были понесены.
Предложенный метод калькулирования себестоимости продукции является более точным и обеспечивает руководство предприятия всей информацией необходимой для принятия решений по повышению эффективности производства.
Кроме того, при использовании предложенного метода калькулирования себестоимости продукции на базе автоматизированной обработки данных в локальной сети появляется возможность более эффективного управления затратами на предприятии.
Основным преимуществом управления затратами на основе предложенного комплексного подхода является возможность одновременной работы пользователей всех структурных подразделений предприятия с данными общего применения, что обеспечивает полный оперативный обмен информацией между ними. Это позволяет обеспечить:
- более высокое качество определения норм прямых затрат и нормативов косвенных производственных затрат, а также оперативный и точный учет их изменений с определением причин;
- возможность оперативного планирования затрат по каждому центру ответственности и достоверность их расчетов на базе норм и нормативов, а также увязки их с планами производства;
- локализацию всех видов затрат на производство каждого сорта спирта или наименования ликероводочной продукции;
- своевременное выявление отклонений и создание предпосылок для оперативного воздействия ответственных лиц на причины отклонений с целью их уменьшения или устранения в последующие периоды;
- достоверное определение себестоимости единицы каждого сорта спирта или наименования ликероводочной продукции на основании данных о затратах на производство продукции, получаемых в оперативном режиме;
- справедливую оценку действий руководителей центров ответственности построенную на сравнении в динамике объективных показателей, то есть затрат и результатов.
Заключение
Данная работа посвящена учету затрат на производство и реализацию продукции на современном предприятии. Организация грамотного учета затрат является весьма актуальной проблемой для многих предприятий, т.к. от объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке, зависит успех финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Целью работы стало изучение теоретических и методологических аспектов понятий издержки, затраты и расходы.
В процессе написания работы для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- раскрыто понятие термина «затраты» и рассмотрены задачи учета затрат;
- рассмотрена классификация затрат на производство в зависимости от места их возникновения;
- исследованы методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
Практическая часть работы выполнена на примере ООО «Связь-Сервис», основной деятельностью которого являются строительно-монтажные работы любой степени сложности.
В данной главе дана краткая экономическая характеристика Общества, а также рассмотрена организация учета затрат на производство продукции, оказываемых услуг, выполненных работ, в основе которой лежат нормативно-законодательные акты и документы РФ и требования действующей учетной политики.
Обобщая результаты курсовой работы, хочется отметить, что управление затратами на предприятии должно решать следующие основные задачи:
- расчет затрат по производственным подразделениям предприятия;
- исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);
- подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;
- выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;
- поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных способов нормирования затрат;
- выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.
Список использованной литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) - Часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (действующая редакция от 08.05.2013).
- Акмаева Р.И. Экономика организаций (предприятий). – Р/нД.: Феникс, 2009. – 496 с.
- Положение о составе затрат с постатейными материалами. Изд: Инфра-М; 2009 г.
- Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: Во всех отраслях предпринимательской деятельности (под ред. Подобеда М.А.), 2010 г.
- Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия – М: Гросс Медиа: РОСБУХ, 2008 – 144с.
- Экономика предприятия (конспект лекций), - М: «Издательство ПРИОР» 2007 – 112с.
- Грузинов В. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник для вузов. Изд. Юнити-Дана, 2008 г.
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009 г.
- Захарьин В.Р. Налоговый учет затрат на производство. Изд. «Дело и сервис» 2011 г.
- Кударь Г. Себестоимость для целей налогообложения в 2011 году. Изд. Бератор-прес, 2011 г.
- Медведев Н.А. Затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль: арбитражная практика. Изд. Налоговый вестник, 2008 г.
- Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате/ Финансовая газета 2007 г., № 40.
- Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием. Изд. Дека, 2009 г.
- Хендриксен Э.С., Бреда М.Ф. ван. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2007 г.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Издание 2-е, перераб. и дополн. – Минск – Москва: ИП «Экоперспектива» 2009г.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М: «Финансы и статистика», 2009 г.
- Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл. Принципы бухгалтерского учета. – М: «Финансы и статистика» 2011 г.
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-416с.