Файл: Построение организационных структур (Процедура построения организационных структур).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы построения организационной структуры управления
1.1 Сущность и значение организационной структуры предприятия
1.2 Сравнительный анализ типов организационных структур управления
1.3 Процедура построения организационных структур
Глава 2 Анализ построения организационной структуры управления предприятием ООО «Славянка»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Оценка существующей организационной структуры ООО «Славянка»
Глава 3 Направления совершенствования существующей организационной структуры ООО «Славянка»
3.1 Недостатки настоящей организационной структуры
3.2 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры системы управления
Таким образом, следует следующий вывод: ООО «Славянка» является целостным объектом управления. Направления деятельности компании неразрывны друг с другом. Каждое направление реализует сразу несколько линейных подразделений фирмы, поэтому связь между ними взаимообусловленная. Они также взаимосвязаны с функциональными подразделениями организации.
Глава 3 Направления совершенствования существующей организационной структуры ООО «Славянка»
3.1 Недостатки настоящей организационной структуры
На анализируемом предприятии действует линейно-функциональная оргструктура. Она подходит для ООО «Славянка», так как предприятие не крупное.
Так как вид деятельности ООО «Славянка» не подразумевает индивидуального подхода к каждому клиенту, поэтому и не требуют большей гибкости, так как производство серийное.
Как показывает анализ на предприятии происходит снижение чистой прибыли, одной из причин может заключаться в не эффективности ее организационной структуры.
Данная структура пекарни обладает достаточно четкой системой взаимных связей поэтому нет смысла их менять.
Также в ООО «Славянка» четкая система единовластия – единственный директор руководит всей системой организации. В этом разрезе для эффективности деятельности фирме необходимо сохранять свойство настоящей структуры.
Но рассмотрим недостатки оргструктуры ООО «Славянка».
1) в данной оргструктуре значительным недостатком является отсутствие звена занимающимся стратегическим планированием. Кстати по этой же причине на анализируемом предприятии ООО «Славянка» отсутствует «Положение об организационной структуре», просто на просто ее некому разработать. как уже говорилось это ведет к без контролю аппарата управления. Это звено необходимо для компании, для долгосрочной эффективности его деятельности.
2) в любой механистической структуре есть проблема перекладывания ответственности на другое подразделение. Как показала оценка оргстукруры ООО «Славянка», во всем процессе работы участвуют все подразделения пекарни, а настоящая структура значительно усложняет процесс выполнения работ. Минусом является то что, оргстуктура не реагирует на структурные изменения спроса и вводить новый ассортимент.
Таким образом, существующая оргструктура ООО «Славянка» имеет малую гибкость и трудно приспособится случае изменения ситуации.
3) директор ООО «Славянка» сам контролирует некрупные расходы, каждодневную работу сотрудников, детали и ход производственных процессов, и перекладывает функции, вместо того, чтобы разработать стратегию организации хотя бы на среднесрочный период.
Работа организационной структуры управления ООО «Славянка» не совершенна. Она характеризуется нестабильностью внешней среды и изменением вкусов потребителей, за шесть лет существования, не произошло никаких изменений. Следовательно, организационная структура ООО «Славянка» требует совершенства.
3.2 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры системы управления
Совершенствование оргструктуры ООО «Славянка» необходимо идти по следующим основным направлениям:
1) обеспечить гибкость организационной структуры управления
2) совершенствование структуры за счет внутренних упрощений или изменений, которые осуществляются путем объединения, разделения, переподчинения или ликвидации звеньев.
3) для ООО «Славянка» больше всего подходит заменить настоящую структуру на адаптивную структуру. Объяснить это можно следующим образом.
Совершенствование структуры ООО «Славянка» за счет внутренних изменений не целесообразно, так как ее недостатки имеют комплексный и системный характер. Какое либо внесение в оргструктуру только углубит выявленные минусы.
ООО «Славянка» представляет собой не большую пекарню, поэтому создание комплексной структуры через включение органической структуры в настоящую оргструктуру невозможно. Тем более оценка данной структуры показало тесную взаимосвязь, поэтому нельзя даже одну перспективную область и создать на ее основе органическую структуру внутри ООО «Славянка».
При всем при этом включение органической структуры, требует принять на работу дополнительных рабочих, предприятие и так несет убытки, и в данной ситуации не может себе этого позволить.
Поэтому нужно властные качества руководителя, надежную сложившуюся команду, профессиональную команду среднего звена и полностью заменить оргструктуру управления на органическую, или адаптивную структуру.
Из существующих видов адаптивных структур для ООО «Славянка» подойдет смешанная форма из кросс-функциональной и проектной структуры. Это можно объяснить тем, что так как предприятие не имеет возможности нанять руководителей проектов. Поэтому из работающих в фирме руководителей необходимо отобрать наиболее профессиональных для замещения должностей руководителей проектов, устроив при этом возможно конкурс, обязательно при этом мотивировав.
Все предложенные направления по совершенствованию оргструктуры предприятия ООО «Славянка» способствуют ее развитию, который ей необходим для изменения ассортимента продукции.
Созданная группа работников создаст проектную оргструктуру. Реализация данных мероприятий поможет предприятию добиться успехов. Как уже говорилась целью ООО «Славянка» является лидерство на местном рынке хлебобулочной продукции.
Заключение
В настоящей работе выполнены все поставленные задачи. Изложены теоретические основы и практические аспекты совершенствования организационных структур управления на примере предприятия ООО «Славянка». Проведен анализ оргструктуры управления предприятием, а также разработаны основные направления по совершенствованию организационной структуры в свете стратегии развития предприятия.
Организационная структура это последовательное взаимодействие уровней управления и их функциональных областей, выстроенных в такой последовательности, которая позволяет, достичь намеченных целей.
Анализ организационной структуры управления, разработка мероприятий по ее совершенствованию проведены на примере действующего предприятия. Это динамично развивающаяся коммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на рынке хлебобулочных изделий с 2009 года.
Оценка организационной структуры дал следующие результаты:
По виду оргструктура ООО «Славянка »относится к линейно-функциональным структурам.
Из основных структурообразующих документов, являющихся основой для постановки регулярного менеджмента на предприятии являются: штатное расписание, должностные инструкции и положения о подразделениях.
На предприятии ООО «Славянка» отсутствует «Положение об организационной структуре», что затрудняет контроль за деятельностью аппарата управления. Тем самым становится сложнее выявить недостатки оргструктуры.
Производственная структура ООО «Славянка» соответствует функциональной структуре. Взаимосвязи между ними выражаются в движении готовой продукции и информации между ними.
ООО «Славянка» является целостным объектом управления. Направления деятельности компании неразрывны друг с другом. Каждое направление реализует сразу несколько линейных подразделений фирмы, поэтому связь между ними взаимообусловленная. Они также взаимосвязаны с функциональными подразделениями организации.
На основе результатов анализа выделены основные недостатки организационной структуры управления ООО «Славянка». Перечисленные недостатки сказываются на работоспособности организационной структуры управления ООО «Славянка», надежность которой является недостаточной в современных условиях, характеризующихся высокой нестабильностью внешней среды и изменением вкусов, требований и предпочтений потребителей. Поэтому организационная структура управления ООО «Славянка» требует совершенствования.
В работе представлен проект мероприятий по совершенствованию организационной структуры.
В результате реализации мероприятий по совершенствованию оргструктуры ожидается рост чистой прибыли предприятия, рентабельности от основной деятельности.
Список использованной литературы
- Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2010.-120 с.
- Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб: Питер, 2012.-454 с
- Вершкова С.В. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля. – М.: Инфра-М, 2005. – 256с.
- Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями.-2013.-65 с.
- Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура– М.: ОАО НОРМА.2007.-105 с.
- Гончарук В.А. Развитие предприятия.-2012.-99 с.
- Грушенко В.И., Фомченкова Л.В., Халдеев В.Т. Разработка организационной структуры управления предприятием в условиях экономического кризиса.– 2013. - №35.-21с.
- Иванов М. Организация как открытая система // Менеджмент сегодня. – 2012. - №5-14с.
- Кузнецов А.И. Организационная структура предприятия с позиций обеспечения выживания. Изд-во М.: Академический проспект – 2012.-43с.
- Мыльник В.В. Теория управления: Учебное пособие. Изд-во М.: Академический проспект, 2010. –403 с.
- Уколов В.Ф. Теория управления: Учебник. М.: экономика, 2013. – 346с.
- Устав ООО «Славянка»
- Учетная политика ООО «Славянка»
- Отчет о прибылях и убытков ООО «Славянка» за 3 года