Файл: Современные методы и приемы работы с персоналом, методики создания эффективных производственных коллективов. На примере реально существующей организации в гостиничном или ресторанном бизнесе..pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты управления персоналом
1.1 Анализ современных методов и приемов управления персоналом
1.2. Характеристика формирования эффективного трудового коллектива
Глава 2. Характеристика деятельности ООО «Гостиница Октябрьская»
2.1 Общая характеристика гостиницы ООО «Гостиница Октябрьская»
2.2Анализ персонала гостиницы ООО «Гостиница Октябрьская»
2.3 Анализ управления персоналом в гостинице
2.4 План мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в гостинице
Тот факт, что в гостинице отсутствует выстроенная система нематериального стимулирования, приводит к относительной слабости некоторых параметров организационной культуры (общий уровень по 10балльной шкале - 7,6), что в свою очередь оказывает негативное влияние на уровень закрепления работников в коллективе и повышенную текучесть кадров.
Оценка основных параметров организационной культуры позволяет сделать вывод о том, что существенностью слабостью отличаются такие элементы, как уровень интенсивности формальных и неформальных коммуникаций, сплочённость коллектива, взаимоотношения с коллегами. При этом параметры организационной культуры, характеризующие индивидуальные взаимоотношения сотрудников с гостиницей, в целом, удовлетворительны. Это свидетельствует о том, что на текущий момент основная задача в сфере управления организационной культурой для ООО «Гостиница Октябрьская» - это активизация социальной работы в коллективе.
Это означает, что необходима выработка мер, направленных на формирование в коллективе ООО «Гостиница Октябрьская» единой команды сотрудников с высоким уровнем интенсивности коммуникаций, как формальных, так и неформальных.
Одной из причин недостаточной сильной организационной культуры гостиницы в части социальных взаимоотношений в коллективе является то, что в гостинице также отсутствует выстроенная система адаптации новых сотрудников, которая фактически заключается в том, что непосредственный руководитель нового сотрудника описывает ему основные обязанности и особенности их исполнения, даже не знакомя с коллективом, в результате чего встраивание в коллектив новых сотрудников происходит самостоятельно, что и приводит к разобщённости новых сотрудников, к тому, что они часто не удовлетворены работой в коллективе. Это приводит к их увольнению и повышению текучести кадров.
Существенным элементом системы управления персоналом также является повышение квалификации и обучение персонала. В ООО «Гостиница Октябрьская» оно ограничивается следующими видами и формами обучения и повышения квалификации:
вводный инструктаж вновь принятых на работу сотрудников по спектру и особенностям выполняемых обязанностей;
инструктаж по охране труда и технике безопасности при приёме на работу;
направление некоторых сотрудников (прежде всего, административноуправленческого персонала и специалистов) на прохождение отдельных тематических семинаров или тренингов по конкретным практическим вопросам в связи с выполняемыми ими функциями.
Внутриорганизационная мобильность кадров находится на невысоком уровне, однако это логично, учитывая, что большинство сотрудников гостиницы не могут быть переведены на другую должность, в другое структурное подразделение ввиду специфики выполняемых должностных функций.
Представленный уровень внутриорганизационной мобильности, тем не менее, является достаточно низким, так как возможен карьерный рост для специалистов и административно-управленческого персонала, которые вместе занимают значительную долю в структуре сотрудников. Это позволяет говорить о том, что проблема программ карьерного роста в системе управления персоналом в ООО «Гостиница Октябрьская» также существует.
Недостаточная эффективность системы управления персоналом в ООО «Гостиница Октябрьская» находит отражение в падении показателя производительности труда в 2013-2014 гг. одновременно с ростом за аналогичный период показателя текучести кадров, который в 2014 году приблизился к критическому значению и составил 9,7%.
Основными проблемами системы управления персоналом в ООО «Гостиница Октябрьская», в соответствии с результатами проведённого анализа, являются:
отсутствие специализированного структурного подразделения или сотрудника, выполняющего функции по управлению персоналом, в результате чего управление персоналом осуществляется генеральным директором: это приводит к отсутствию в организации кадровой стратегии, кадровой политики и увязанных между собой элементов системы управления персоналом;
в сфере стимулирования персонала существуют следующие проблемы: меры материального стимулирования не увязаны с результатами труда или результатами аттестации, недостаточно прозрачны, в связи с чем не выполняют своих стимулирующих функций; меры нематериального стимулирования не согласованы с особенностями коллектива, в связи с чем не выполняют свою основную функцию - формирование сильной организационной культуры в части построения благоприятных и устойчивых взаимоотношений внутри коллектива;
к недостаточной сплочённости коллектива также приводят отсутствие разработанных процедур адаптации новых сотрудников в коллективе, ненала- женность системы горизонтальных и вертикальных коммуникаций в организации, как формальных, так и неформальных;
отсутствие регулярной аттестации и оценки персонала приводит к невозможности выстраивания прозрачной и сбалансированной системы материального стимулирования, дифференцированной по группам персонала;
отсутствие системных программ повышения квалификации и карьерного роста приводит к снижению мотивированности специалистов и административно-управленческого персонала.
Особенности управления персоналом на предприятии индустрии гостеприимства
Задача кадровых служб на предприятиях индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы они постепенно превращались в центры по разработке и реализации стратегии трудовых отношений в гостинице. Это означает, что они должны оказывать помощь в развитии бизнеса посредством найма высококвалифицированных работников, планирования их карьеры, оценки производственной деятельности и совершенствования оплаты труда.
Основные задачи кадровых служб в гостиничных предприятиях состоят в следующем:
- формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.п.);
- развитие работников (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе);
- совершенствование организации труда и его стимулирование, создание безопасных условий труда.
В связи с многоаспектностью задач управления персоналом в гостиницах с особой остротой встаёт вопрос о координации деятельности всех структур гостиницы, проведении единой кадровой политики, подборе менеджеров, способных возглавить самые сложные и ответственные участки работы.
Для гостиниц, которые работают в сфере обслуживания и характеризуются непосредственным контактом персонала с клиентами, а также существенным воздействием этих контактов на восприятие качества и уровня обслуживания клиентом, персонал является одним из определяющих ресурсов.
Задачи управления персоналом в гостинице традиционно сводятся к следующим:
S обеспечение потребности гостиницы в рабочей силе в соответствии с требуемым количественным и качественным составом;
S сбалансированное соотношение организационной структуры со структурой трудового потенциала гостиницы;
S полное и эффективное использование кадрового потенциала гостиницы с точки зрения достижения её общих целей и решения её общих задач;
S создание и поддержание условий для высокопроизводительного труда, высокого уровня его организованности, мотивации, самодисциплины, выработки у сотрудника стремления к налаживанию взаимодействия и сотрудничества в трудовом коллективе;
S закрепление ценных сотрудников в гостинице и формирование устойчивого трудового коллектива, который позволяет окупать средства, затрачиваемые на рабочую силу, её привлечение и развитие;
S обеспечение максимально комфортных условий реализации потребностей, интересов и желаний работника в отношении условий и содержания трудовых процессов, развития карьеры и т.д.;
S обеспечение сбалансированности между интересами гостиницы- работодателя и интересами отдельного работника и групп работников, а также достижение социальной и экономической эффективности;
S повышение эффективности управления персоналом с точки зрения оптимального соотношения достижения целей управления и уровня затрат на рабочую силу.
Система управления персоналом в гостинице включает в себя следующие стадии: формирование, использование, стабилизация и управление персоналом.
На стадии формирования персонала закладываются основы системы управления персоналом. Отклонение численности персонала от обоснованной потребности в нём оказывает влияние на уровень кадрового потенциала гостиницы. Нехватка сотрудников приводит к тому, что на сотрудников возрастает нагрузка, что отрицательно сказывается на уровне производительности труда. В то же время избыток персонала приводит к усложнению управляемости коллективом в целом, отдельными сотрудниками и структурными подразделениями, дублированию функций, снижению эффективности расходов на рабочую силу.
Вследствие этого на стадии формирования персонала задача гостиницы сводится к тому, чтобы свести к минимуму запас нереализованных возможностей использования персонала за счёт эффективного воздействия на персонал посредством различных методов и направлений системы управления персоналом.
На стадии формирования персонала гостиницы необходимо решить следующие задачи:
обеспечение оптимальной степени загрузки работников с точки зрения наиболее полного использования их трудового потенциала и повышения эффективности их труда;
оптимизация структуры работников с различным функциональным содержанием труда.
Для решения задач оптимальной численности и структуры персонала гостиницы целесообразно использовать следующие критерии при формировании персонала:
- соответствие численности сотрудников объёму выполненных ими работ;
- соответствие квалификации, опыта, индивидуальных качеств сотрудника степени сложности выполняемых им трудовых функций;
- обусловленность структуры персонала гостиницы объективными факторами предоставления гостиничных услуг;
- максимальная эффективность использования рабочего времени;
- создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения возможностей сотрудников по оказанию гостиничных услуг.
Ключевые требования к построению и функционированию системы управления персоналом в гостинице связаны с тем, что многие сотрудники непосредственно взаимодействуют с клиентами гостиницы:
Сотрудники гостиницы представляют собой составную часть продаваемой услуги, поскольку каждый из них либо непосредственно взаимодействует с клиентом (портье, горничная, официант, бармен и др.), либо организовывает своим трудом условия проживания гостя.
Качество обслуживания клиентов в гостинице во многом зависит от того, как к выполнению своих обязанностей относятся сотрудники, и поэтому чрезвычайно важно в гостинице формировать ответственное отношение к выполнению функций, которое обеспечивается пристальным вниманием к таким элементам системы управления персоналом, как мотивация и стимулирование, повышение квалификации и обучение персонала, формирование сильной корпоративной культуры.
Важным требованием к работе сотрудников в гостинице является соблюдение иерархии взаимоотношений.
Ключевые сотрудники в гостинице сконцентрированы в службе портье (или администраторов), поскольку именно эти работники встречают клиента и именно с ними он взаимодействует большую часть пребывания в гостинице.
Мотивация и стимулирование сотрудников оказывают существенное положительное воздействие на то, каким образом, как они выполняют свои должностные обязанности, как относятся к их выполнению. Для российской практики управления персоналом, в том числе в гостиницах, характерно наличие следующих проблем:
Работодатели считают, что само по себе наличие рабочего места является для сотрудника мотивирующим фактором, и поэтому они не стремятся развивать условия работы сотрудников.
Преобладание системы наказаний в мотивационной системе вместо поощрительных мер.
Работодатели не учитывают ожидания, особенности сотрудников, не нацелены на формирование индивидуализированных программ стимулирования и мотивации.
У работодателей не налажена система мониторинга эффективности стимулирования и мотивации персонала, в результате чего они не могут оценить, какие меры приносят положительные результаты, а какие меры - не приносят.
Система мотивации, будучи внедрённой в организациях единожды, чаще всего, не пользуется в дальнейшем требуемой поддержкой со стороны службы управления персоналом, и поэтому постепенно теряет свою эффективность.
До персонала чаще всего не доносятся положения о мотивации и стимулировании, и поскольку сотрудники не осведомлены о специфике существующей системы мотивации, их труд не стимулируется эффективно разработанными и внедрёнными мерами.