Файл: Разработка годового финансового плана предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 62

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рассчитаем общехозяйственные расходы.

Годовой фонд заработной платы администрации: 70 000 * 12 = 840 000 руб. в год. Начисления на заработную плату администрации: 840 000 * 0,309 = 259 560 руб. в год.

Прочие расходы: вывоз бытовых отходов – 802 руб. в месяц, или 9 624 руб. в год.

Таблица 13

Общехозяйственные расходы

Заработная плата администрации, руб.

840 000

Начисления на заработную плату, руб.

259 560

Прочие расходы, руб.

9624

ИТОГО общехозяйственные расходы, руб.

1 109 184

Сумма вышеперечисленных статей дает производственную себестоимость единицы продукции.

Таблица 14

Производственная себестоимость каждой единицы изделий

Показатель

Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг

Батон «Вечерний» 0,8 кг

Батон «Утренний», 0,8кг

Хлеб «столичный» 0,8 кг

Хлеб «С отрубями» 0,7 кг

технологическая себестоимость ед. изделия

10,98

12,35

12,85

12,05

9,24

цеховая себестоимость изделия

13,32

14,69

15,19

14,38

11,57

общехозяйственные расходы

2,53

2,53

2,53

2,53

2,53

производственная себестоимость

15,85

17,22

17,72

16,91

14,10

емкость рынка в год.

73 000,00

91 250,00

109 500,00

91 250,00

73 000,00

общая производственная себестоимость изделий

1 156 692,30

1 571 288,50

1 939 836,30

1 543 265,63

1 029 373,00

общая производственная себестоимость изделий

7 240 455,73

Расходы, связанные с реализацией продукции:

1) рекламные расходы – 3 000 руб. в месяц; 3 000*12 = 36 000 руб. в год;

2) доставка товара до потребителя обходиться в среднем в месяц в 10 000 руб.; 10 000*12 = 120 000 руб. в год.


Итого: 156 000 руб. в год.

Ставка распределения внепроизводственных расходов: 156 000 / 7 240 455,73 = 0,022.

Таблица 15

Полная себестоимость каждой единицы изделий

Показатель

Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг

Батон «Вечерний» 0,8 кг

Батон «Утренний», 0,8кг

Хлеб «столичный» 0,8 кг

Хлеб «С отрубями» 0,7 кг

общая производственная себестоимость изделий

15,85

17,22

17,72

16,91

14,10

внепроизводственные расходы на ед. продукции

0,35

0,36

0,35

0,36

0,31

полная себестоимость

16,20

17,58

18,07

17,27

14,41

Проведем нормирование запаса материалов.

Таблица 16

Нормы запасов материалов

Наименование материала

Среднее время на приемку, разгрузку, складирование поступающего материала от поставщика, оформление документации, дни

Интервал между двумя смежными поставками, дни

Время на размещение экстренной поставки, отгрузку и оформление сопроводительных и платежных документов, дни

Время нахождения груза в пути, дни

Норма запаса в днях по i му материалу, Тi

1

2

3

4

5

6

"Мука ржаная обдирная" (1)

1

30

4

1

21

Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14,0 (2)

1

30

3

1

20

Продолжение таблицы 16

1

2

3

4

5

6

Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14,0 (3)

1

30

3

1

20

Соль поваренная пищевая (4)

1

30

4

2

22

сахар-песок ГОСТ 21-94 (5)

1

30

3

1

20

растительное масло (6)

1

30

4

2

22

Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские

(7)

1

30

1

2

19

Изюм (8)

1

30

4

2

22

отруби пшеничные (9)

1

30

4

2

22


По данным табл. 17 видно, что норма запасов по сырью составит 179 541, 8 руб.

Длительность производственного цикла измеряется в часах, поэтому незавершенного производства нет.

Норматив запасов готовой продукции: вся продукция реализуется в день производства, так как срок хранения составляет 1-2 дня.

Итого норматив запасов: 179 541,8 руб.

Величину фондов обращения в части дебиторской задолженности можно определить исходя из продолжительности одного оборота дебиторской задолженности, с использованием формулы коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

Таблица 17

Норма запаса материалов в днях и денежном выражении

средний дневной выпуск

200

250

300

250

200

ежедневный расход, кг

ежедневный расход в руб.

норма запаса в днях

норматив запаса в денежном выражении

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

наименование сырья

Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг

Батон «Вечерний» 0,8 кг

Батон «Утренний», 0,8кг

Хлеб «столичный» 0,8 кг

Хлеб «С отрубями» 0,7 кг

норма расхода сырья «Мука ржаная обдирная»

0,3650

0,2880

0,1000

165

1485

21

31185

нормативная цена за кг муки ржаной обдирной , без НДС,руб.

9,0000

9,0000

9,0000

9,0000

9,0000

Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14, 0

0,2430

0,3550

137,35

1606,995

20

32139,9

нормативная цена за кг муки пшеничной хлебопекарной 1с , без НДС,руб.

11,7000

11,7000

11,7000

11,7000

11,7000


Продолжение таблицы 17

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14, 0

0,3880

0,3920

0,2700

268,6

3411,22

20

68224,4

нормативная цена за кг муки пшеничной в/с, без НДС, руб.

12,7000

12,7000

12,7000

12,7000

12,7000

Соль поваренная пищевая

0,0080

0,0070

0,0060

0,0080

0,0030

7,75

38,75

22

852,5

нормативная цена за кг соли поваренной пищевой, без НДС, руб.

5,0000

5,0000

5,0000

5,0000

5,0000

сахар-песок ГОСТ 21-94

0,0300

0,0250

0,0150

18,75

562,5

20

11250

нормативная цена за кг сахара, без НДС, руб.

30,0000

30,0000

30,0000

30,0000

30,0000

растительное масло

0,00300

0,00300

0,00300

0,00300

0,00300

3,6

126

22

2772

нормативная цена за кг растительного масла, без НДС, руб.

35,00000

35,00000

35,00000

35,00000

35,00000

Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские

0,00300

0,00200

0,00200

0,00300

0,00200

2,85

342

19

6498

Продолжение таблицы 17

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

нормативная цена за кг дрожжей хлебопекарных прессованных, без НДС, руб.

120,00000

120,00000

120,00000

120,00000

120,00000

изюм

0,03000

0,04000

19,5

1170

22

25740

нормативная цена за кг изюм, без НДС, руб.

60,00000

60,00000

60,00000

60,00000

60,00000

отруби пшеничные

0,02000

4

40,00000

22

880

нормативная цена за кг отрубей пшеничных, без НДС, руб.

10,00000

10,00000

10,00000

10,00000

10,00000

8782,465

179541,8

Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб.

6,6331

8,0076

8,5034

7,7005

4,889


Общая выручка: (в год) = 14 791 975 руб.

Период оборота дебиторской задолженности 26 дней

k об ДЗ = Д(365) / Т об ДЗ = 365 / 26 = 14,04 раз.

ДЗ = 14 791 975 / 14,04 = 1 053 559,4 руб.

Таблица 18

Стартовый капитал, основной и оборотный капитал

Показатель

Значение

Стартовый капитал, руб., в т.ч.

4 602 075,2

Основной капитал, руб., в т.ч.

3 368 974

Стоимость оборудования, руб.

868 974

Все площади, руб.

2 500 000

Оборотный капитал, руб., в т.ч.

1 233 101,2

Запасы, руб.

179 541,8

Дебиторская задолженность, руб.

1 053 559,4

2.2. Планирование финансового результата

Общая выручка с НДС 14 791 975 руб.

Выручка от реализации товаров: 14 791 975/ 1,1 = 13 447 250 руб.

Таблица 19

Расчет себестоимости товарной продукции

наименование х/б изделия

производство за 1 день, шт

производство за год, шт

цеховая с/с, шт

с/с товарной продукции

Хлеб «Дарницкий»

200,00

73 000,00

13,32

972 002,30

Батон «Вечерний»

250,00

91 250,00

14,69

1 340 426,00

Батон «Утренний»

300,00

109 500,00

15,19

1 662 801,30

Хлеб «Столичный»

250,00

91 250,00

14,38

1 312 403,13

Хлеб «С отрубями»

200,00

73 000,00

11,57

844 683,00

итого:

6 132 315,73

Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость продаж = 13 447 250 - 6132315,73 = 7 314 934,27 руб.

Управленческие расходы: 1 109 184 руб.

Коммерческие расходы, связанные с реализацией: 156 000 руб.

Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы = 6 049 750.27 руб.

Прочие расходы:

Проценты по долгосрочному кредиту: 868 974 * 0,2 = 173 794,8 руб. в год