Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 62
Скачиваний: 3
Рассчитаем общехозяйственные расходы.
Годовой фонд заработной платы администрации: 70 000 * 12 = 840 000 руб. в год. Начисления на заработную плату администрации: 840 000 * 0,309 = 259 560 руб. в год.
Прочие расходы: вывоз бытовых отходов – 802 руб. в месяц, или 9 624 руб. в год.
Таблица 13
Общехозяйственные расходы
Заработная плата администрации, руб. |
840 000 |
Начисления на заработную плату, руб. |
259 560 |
Прочие расходы, руб. |
9624 |
ИТОГО общехозяйственные расходы, руб. |
1 109 184 |
Сумма вышеперечисленных статей дает производственную себестоимость единицы продукции.
Таблица 14
Производственная себестоимость каждой единицы изделий
Показатель |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
технологическая себестоимость ед. изделия |
10,98 |
12,35 |
12,85 |
12,05 |
9,24 |
цеховая себестоимость изделия |
13,32 |
14,69 |
15,19 |
14,38 |
11,57 |
общехозяйственные расходы |
2,53 |
2,53 |
2,53 |
2,53 |
2,53 |
производственная себестоимость |
15,85 |
17,22 |
17,72 |
16,91 |
14,10 |
емкость рынка в год. |
73 000,00 |
91 250,00 |
109 500,00 |
91 250,00 |
73 000,00 |
общая производственная себестоимость изделий |
1 156 692,30 |
1 571 288,50 |
1 939 836,30 |
1 543 265,63 |
1 029 373,00 |
общая производственная себестоимость изделий |
7 240 455,73 |
Расходы, связанные с реализацией продукции:
1) рекламные расходы – 3 000 руб. в месяц; 3 000*12 = 36 000 руб. в год;
2) доставка товара до потребителя обходиться в среднем в месяц в 10 000 руб.; 10 000*12 = 120 000 руб. в год.
Итого: 156 000 руб. в год.
Ставка распределения внепроизводственных расходов: 156 000 / 7 240 455,73 = 0,022.
Таблица 15
Полная себестоимость каждой единицы изделий
Показатель |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
общая производственная себестоимость изделий |
15,85 |
17,22 |
17,72 |
16,91 |
14,10 |
внепроизводственные расходы на ед. продукции |
0,35 |
0,36 |
0,35 |
0,36 |
0,31 |
полная себестоимость |
16,20 |
17,58 |
18,07 |
17,27 |
14,41 |
Проведем нормирование запаса материалов.
Таблица 16
Нормы запасов материалов
Наименование материала |
Среднее время на приемку, разгрузку, складирование поступающего материала от поставщика, оформление документации, дни |
Интервал между двумя смежными поставками, дни |
Время на размещение экстренной поставки, отгрузку и оформление сопроводительных и платежных документов, дни |
Время нахождения груза в пути, дни |
Норма запаса в днях по i му материалу, Тi |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
"Мука ржаная обдирная" (1) |
1 |
30 |
4 |
1 |
21 |
Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14,0 (2) |
1 |
30 |
3 |
1 |
20 |
Продолжение таблицы 16
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14,0 (3) |
1 |
30 |
3 |
1 |
20 |
Соль поваренная пищевая (4) |
1 |
30 |
4 |
2 |
22 |
сахар-песок ГОСТ 21-94 (5) |
1 |
30 |
3 |
1 |
20 |
растительное масло (6) |
1 |
30 |
4 |
2 |
22 |
Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские (7) |
1 |
30 |
1 |
2 |
19 |
Изюм (8) |
1 |
30 |
4 |
2 |
22 |
отруби пшеничные (9) |
1 |
30 |
4 |
2 |
22 |
По данным табл. 17 видно, что норма запасов по сырью составит 179 541, 8 руб.
Длительность производственного цикла измеряется в часах, поэтому незавершенного производства нет.
Норматив запасов готовой продукции: вся продукция реализуется в день производства, так как срок хранения составляет 1-2 дня.
Итого норматив запасов: 179 541,8 руб.
Величину фондов обращения в части дебиторской задолженности можно определить исходя из продолжительности одного оборота дебиторской задолженности, с использованием формулы коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.
Таблица 17
Норма запаса материалов в днях и денежном выражении
средний дневной выпуск |
200 |
250 |
300 |
250 |
200 |
ежедневный расход, кг |
ежедневный расход в руб. |
норма запаса в днях |
норматив запаса в денежном выражении |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
наименование сырья |
Хлеб «Дарницкий» 0,9 кг |
Батон «Вечерний» 0,8 кг |
Батон «Утренний», 0,8кг |
Хлеб «столичный» 0,8 кг |
Хлеб «С отрубями» 0,7 кг |
||||
норма расхода сырья «Мука ржаная обдирная» |
0,3650 |
0,2880 |
0,1000 |
165 |
1485 |
21 |
31185 |
||
нормативная цена за кг муки ржаной обдирной , без НДС,руб. |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
9,0000 |
||||
Мука пшеничная хлебопекарная 1с бел.48-50.клек.30.ИДК 60-70 влажность не более 14, 0 |
0,2430 |
0,3550 |
137,35 |
1606,995 |
20 |
32139,9 |
|||
нормативная цена за кг муки пшеничной хлебопекарной 1с , без НДС,руб. |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
11,7000 |
Продолжение таблицы 17
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Мука пшеничная хлебопекарная-В/С- бел 56-58, клек.28-30, ИДК 60-70, влажность не более 14, 0 |
0,3880 |
0,3920 |
0,2700 |
268,6 |
3411,22 |
20 |
68224,4 |
||
нормативная цена за кг муки пшеничной в/с, без НДС, руб. |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
12,7000 |
||||
Соль поваренная пищевая |
0,0080 |
0,0070 |
0,0060 |
0,0080 |
0,0030 |
7,75 |
38,75 |
22 |
852,5 |
нормативная цена за кг соли поваренной пищевой, без НДС, руб. |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
5,0000 |
||||
сахар-песок ГОСТ 21-94 |
0,0300 |
0,0250 |
0,0150 |
18,75 |
562,5 |
20 |
11250 |
||
нормативная цена за кг сахара, без НДС, руб. |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
30,0000 |
||||
растительное масло |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
0,00300 |
3,6 |
126 |
22 |
2772 |
нормативная цена за кг растительного масла, без НДС, руб. |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
35,00000 |
||||
Дрожжи сухие хлебопекарные Воронежские |
0,00300 |
0,00200 |
0,00200 |
0,00300 |
0,00200 |
2,85 |
342 |
19 |
6498 |
Продолжение таблицы 17
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
нормативная цена за кг дрожжей хлебопекарных прессованных, без НДС, руб. |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
120,00000 |
||||
изюм |
0,03000 |
0,04000 |
19,5 |
1170 |
22 |
25740 |
|||
нормативная цена за кг изюм, без НДС, руб. |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
60,00000 |
||||
отруби пшеничные |
0,02000 |
4 |
40,00000 |
22 |
880 |
||||
нормативная цена за кг отрубей пшеничных, без НДС, руб. |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
10,00000 |
||||
8782,465 |
179541,8 |
||||||||
Себестоимость ед. хлебобулочного изделия, руб. |
6,6331 |
8,0076 |
8,5034 |
7,7005 |
4,889 |
Общая выручка: (в год) = 14 791 975 руб.
Период оборота дебиторской задолженности 26 дней
k об ДЗ = Д(365) / Т об ДЗ = 365 / 26 = 14,04 раз.
ДЗ = 14 791 975 / 14,04 = 1 053 559,4 руб.
Таблица 18
Стартовый капитал, основной и оборотный капитал
Показатель |
Значение |
Стартовый капитал, руб., в т.ч. |
4 602 075,2 |
Основной капитал, руб., в т.ч. |
3 368 974 |
Стоимость оборудования, руб. |
868 974 |
Все площади, руб. |
2 500 000 |
Оборотный капитал, руб., в т.ч. |
1 233 101,2 |
Запасы, руб. |
179 541,8 |
Дебиторская задолженность, руб. |
1 053 559,4 |
2.2. Планирование финансового результата
Общая выручка с НДС 14 791 975 руб.
Выручка от реализации товаров: 14 791 975/ 1,1 = 13 447 250 руб.
Таблица 19
Расчет себестоимости товарной продукции
наименование х/б изделия |
производство за 1 день, шт |
производство за год, шт |
цеховая с/с, шт |
с/с товарной продукции |
Хлеб «Дарницкий» |
200,00 |
73 000,00 |
13,32 |
972 002,30 |
Батон «Вечерний» |
250,00 |
91 250,00 |
14,69 |
1 340 426,00 |
Батон «Утренний» |
300,00 |
109 500,00 |
15,19 |
1 662 801,30 |
Хлеб «Столичный» |
250,00 |
91 250,00 |
14,38 |
1 312 403,13 |
Хлеб «С отрубями» |
200,00 |
73 000,00 |
11,57 |
844 683,00 |
итого: |
6 132 315,73 |
Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость продаж = 13 447 250 - 6132315,73 = 7 314 934,27 руб.
Управленческие расходы: 1 109 184 руб.
Коммерческие расходы, связанные с реализацией: 156 000 руб.
Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы = 6 049 750.27 руб.
Прочие расходы:
Проценты по долгосрочному кредиту: 868 974 * 0,2 = 173 794,8 руб. в год