Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 110
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и виды стиля руководства; их достоинства и недостатки
1.2. Проблема выбора стиля руководства
ГЛАВА 2. Исследование стиля руководства В АО «Жигулевский хлебзавод»
2.1. Общая характеристика АО «Жигулевский хлебзавод» и его кадрового состава
Существенное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов оказывает характер и уровень движения кадров на предприятии, которые отражены в таблице 2.
Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает, что по сравнению с 2013 г. в 2015 г. количество принятых на работу увеличилось на двух работников, а по сравнению с 2014 г. – на 1 чел. Коэффициент приема кадров в 2013-2014 гг. оставался неизменным и составлял 6%, в 2015 г. увеличился до 7%. Число уволенных работников в 2015 г. увеличилось на 4 чел. по сравнению с 2013 г., а по сравнению с 2014 г. – на 1 чел. Коэффициент выбытия кадров в 2014 г. возрос на 2 процентных пункта, а в 2015 г. – еще на 1 процентный пункт по сравнению с 2014 г. Негативным фактом является увеличение коэффициента текучести кадров в 2014 г. с 4% до 6%.
Таблица 2
Движение кадров на предприятии[31]
Показатели |
Ед. изм. |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Отклонения 2015 года от (+/-) |
|
2013 года |
2014 года |
|||||
Среднесписочная численность всего |
Чел. |
124 |
126 |
126 |
2 |
- |
в том числе рабочих |
Чел. |
75 |
76 |
76 |
1 |
- |
Принято на работу всего |
Чел. |
7 |
8 |
9 |
2 |
1 |
в том числе рабочих |
Чел. |
6 |
7 |
7 |
1 |
- |
Уволено с работы всего |
Чел. |
5 |
8 |
9 |
4 |
1 |
в то числе по собственному желанию |
Чел. |
5 |
8 |
7 |
2 |
1 |
в том числе рабочих |
Чел. |
5 |
7 |
7 |
2 |
- |
Коэффициент приема кадров всего |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,01 |
0,01 |
|
в том числе рабочих |
0,08 |
0,09 |
0,09 |
0,01 |
- |
|
Коэффициент выбытия кадров, всего |
0,04 |
0,06 |
0,07 |
0,03 |
0,01 |
|
в том числе рабочих |
0,07 |
0,09 |
0,09 |
0,02 |
- |
|
Коэффициент оборота кадров, всего |
0,10 |
0,13 |
0,14 |
0,04 |
0,01 |
|
в том числе рабочих |
0,15 |
0,18 |
0,18 |
0,03 |
- |
|
Коэффициент текучести кадров |
0,04 |
0,06 |
0,06 |
0,02 |
- |
Почти половина рабочих АО «Жигулевский хлебзавод» имеют средне специальное образование (в среднем 48%), меньшая часть – рабочие со средним образованием (в среднем 32%) и еще меньшая – с высшим (в среднем 20%). На протяжении всего исследуемого периода большая часть специалистов и служащих имеют выше образование. Однако, в 2015 г. удельный вес данной категории работников снизился с 75,61 % (в 2014 г.) до 70,73 %. Из 41 работника данной категории высшее образование имеют 29 работников (в 2014 г. – 31 работник). Это косвенным образом свидетельствует об оттоке с предприятия квалифицированных работников. Большинство руководителей имеют высшее техническое образование (88,89%), меньшая часть – руководители со среднетехническим образованием (11,11%).
Проведем анализ кадрового состава по возрасту. Как показывает диаграмма 2, рабочие в возрасте 46–60 лет составляют 18%, чуть большую часть составляют рабочие в возрасте 36–45 лет (32%) и самая большая часть – это молодежь в возрасте 25–35 лет (50%).
1 - рабочие в возрасте 25 – 35 лет (32%); 2 - рабочие в возрасте 36 – 45 лет(50%); 3 - рабочие в возрасте 46 – 60 лет(18%).
Рисунок 2 - Группировка рабочих кадров по возрасту
на 2015 г., %[32]
Группировка управленческого состава АО «Жигулевский хлебзавод» по возрасту представлена на рисунке 3.
1 - руководители в возрасте 25 – 35 лет; 2 – руководители в возрасте 36 – 45 лет; 3 – руководители в возрасте 46 – 60 лет
Рисунок 3 - Группировка управленческих кадров
по возрасту на 2015 г., %[33]
Как показывает диаграмма, большинство руководителей – это люди возрасте 46–60 лет (57%), меньшую часть составляют руководители в возрасте 36–45 лет (32%) и совсем малая часть – это молодежь в возрасте 25–35 лет (11%). Анализ возрастных особенностей управленческих кадров высвечивает проблему дефицита руководителей в ближайшие год–два, так как значительная часть руководителей достигнет пенсионного возраста.
2.2. Оценка стиля руководства в организации
В процессе исследования нами дана оценка стиля руководства двух руководителей: начальника производства и главного бухгалтера.
Для выявления стиля руководства, используемого начальником производства, использован тест Блейка-Мутона. Управленческая решетка Блейка-Моутона включает пять основных стилей руководства. Вертикальная ось этой схемы ранжирует «заботу о человеке» по шкале от 1 до 9. Горизонтальная ось ранжирует «заботу о производстве» также по шкале от 1 до 9. Стиль руководства определяется обоими этими критериями. По результатам тестирования начальника инженерного отдела получены следующие результаты:
- число ответов «Всегда» на вопросы 1, 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 17 (отражают заботу о людях) равно 6;
- число ответов «Всегда» на вопросы 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13, 15, 18 (отражают заботу о процессе производства) равно 7.
Расположим полученные результаты на управленческой решетке Блейка-Мутона (рисунок 4).
Полученный результат, в большей степени характерен для производственно-командного управления, то есть сочетает в себе достаточно высокую степень внимания к подчиненным (6 баллов из 9) и высокое внимание к производственному процессу (7 баллов из 9).
9
8
7
6
5
4
3
2
1
высокая степень
1.9
9.9
забота о людях
низкая степень
5.5
6.7
ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОМАНДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Успех обеспечивается эффективным сочетанием заботы о людях и производстве
1.1
9.1
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
низкая степень
высокая степень
ЗАБОТА О ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
Рисунок 5 – Стиль управления начальника производства на управленческой решетке Блейка-Мутона
Начальник производства применяет достаточно эффективный производственно-командный стиль управления, сочетающий в себе внимание, как к подчиненным, так и к производственному процессу.
Для выявления стиля руководства, используемого главным бухгалтером, также использован тест Блейка-Мутона (рисунок 23). Число ответов «Всегда» на вопросы 1, 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 17 (отражают заботу о людях) равно 7. Число ответов «Всегда» на вопросы 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13, 15, 18 (отражают заботу о процессе производства) равно 8.
9
8
7
6
5
4
3
2
1
высокая степень
1.9
9.9
забота о людях
низкая степень
5.5
7.8
КОМАНДНОЕ РУКОВОДСТВО
Выполнение работы обеспечивается совместными усилиями всего коллектива, развита система поощрения, высока производительность труда.
1.1
9.1
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
низкая степень
высокая степень
ЗАБОТА О ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
Рисунок 5 – Стиль управления главного бухгалтера на управленческой решетке Блейка-Мутона
Полученный результат, в большей степени характерен для командного управления, выполнение работы обеспечивается совместными усилиями всего коллектива.
2.3. Рекомендации по оптимизации стиля руководства на предприятии
На основе проведенных исследований можно предложить следующую систему рекомендаций для руководства в АО «Жигулевский хлебзавод»:
- применять технику владения внушением, убеждением с подчиненными;
- вести постоянную работу по оценке морально-психологического климата в коллективе;
- уметь разрешать конфликты, возникающие в коллективе и помогать в случае возникновения стрессовых ситуаций;
- знать какие существуют стили руководства и лидерства, и умело оперировать ими;
- уметь снимать внутреннее напряжение коллектива, когда это необходимо;
- уметь всегда поддержать своих подчиненных, в каких-либо начинаниях,
- уметь объективно оценивать положительные черты характера своих подчиненных и развивать их;
- вести регулярную работу по созданию положительного морально-психологического климата, пользуясь приведенными методиками;
- стараться придерживаться демократического стиля руководства: быть истинным лидером коллектива.
Для руководителей АО «Жигулевский хлебзавод» можно предложить следующие рекомендации:
- объективно оценивать свои возможности и развивать в себе недостающие качества, которые способствовали бы повышению авторитета и позволили бы быть образцом для подражания (например, внимание к проблемам других людей, честность, умение выслушать);
- в зависимости от ситуации использовать различные методы руководства, однако придерживаться демократического стиля, и при решении общих задач учитывать мнение сотрудников;
- быть требовательным не только к окружающим, но и к себе, стремиться совершенствоваться;
- искать подход к каждому из сотрудников, учитывая его личные особенности, деловые качества;
- справедливо относиться ко всем членам коллектива;
- в качестве стимулирования чаще использовать поощрения, премии;
- учиться предотвращать назревающие конфликты и разрешать уже возникшие, с наименьшим ущербом;
- стремиться конструктивно использовать любые, даже конфликтные ситуации, не боясь риска и ответственности;
- проявлять гибкость и умение идти на компромисс при убеждении других;
- вести регулярную работу по оценке и созданию положительного морально-психологического климата.
Выводы. Для выявления стиля руководства использован тест Блейка-Мутона. Оценка стиля управления, применяемого в АО «Жигулевский хлебзавод» позволила сделать следующие выводы:
1) Начальник производства применяет достаточно эффективный производственно-командный стиль управления, сочетающий в себе внимание, как к подчиненным, так и к производственному процессу;
2) Главный бухгалтер Полученный результат, в большей степени характерен для командного управления, выполнение работы обеспечивается совместными усилиями всего коллектива.
Основным направлением, способствующим улучшению психологического климата в коллективе, является развитие демократического стиля управления. Руководители любого ранга и независимо от численности группы должны всегда помнить о важности положительного морально-психологического климата в коллективе, сознательно строить свое поведение и выбирать наиболее оптимальный стиль руководства для повышения эффективности рабочего процесса и рентабельности всего предприятия. А подчиненные стремились к нововведениям и улучшениям, был о желание работать и быть востребованным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стиль руководства - это относительно устойчивая система способов, методов и форм практической деятельности руководителя в процессе подготовки и реализации управленческих решений по отношению к своим подчиненным с целью повлиять на них или побудить к действию (выполнению заданий). Стиль руководства является ключевым фактором успешного управления. В свою очередь эффективность управления на 80% зависит от стиля руководства.
К «одномерным» стилям управления, согласно одной из наиболее распространенных теорий лидерства Курта Левина, относятся: авторитарный (директивный), демократический (разрешительный) и либеральный (попустительский). «Многомерные» же стили учитывают целый ряд критериев, причем для каждого критерия имеется измерение, которое изменяется независимо от других критериев.
Для руководителя очень важно рационально подойти к решению вопроса об оптимальном выборе стиля управления. А оптимальным является динамичный стиль, для которого характерно применение оптимальной тактики управленческой деятельности и ее изменения в зависимости от конкретных условий, реального коллектива и обстоятельств. Нужно не бояться экспериментов в области стиля управления. Достойный руководитель всегда сможет правильно выстроить работу организации и привести ее к успеху.