Файл: Анализ структуры затрат рабочего времени менеджера.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Экономический факультет
Кафедра «Менеджмент и организация производства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Менеджмент»
Допускается к защите
«______» ____________________ 2021__г
Преподаватель: Анна Александровна Кузьмина
Тема:
Анализ структуры затрат рабочего времени менеджера
Выполнил (а) ___Коптева Анастасия Александровна____
(Ф.И.О.)
курс__2___ шифр____006Б_______
направление подготовки ЭКОНОМИКА
г. _БАЛАШИХА
1 Теоретические аспекты изучения затрат рабочего времени
1.1 Классификация затрат рабочего времени
Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем. Рабочее время как экономическая категория характеризуется протяженностью и интенсивностью (степенью уплотнения).В каждую единицу времени (час, день, неделю) рабочий может давать при одинаковых организационно-технических условиях разное количество продукции. Это объясняется тем, что в каждом отрезке рабочего времени имеются перерывы, то есть время, когда работник не работает. Часть перерывов объективно необходима для сохранения нормальной работоспособности работника и регламентируется технологическим процессом, нормами и организацией труда. Другая часть перерывов возникает в результате недостатков в организации производства и труда. Следовательно, рабочее время необходимо оценивать не только по длительности, но и по степени уплотнения и результативности.
Для установления норм труда изучается и измеряется время, необходимое для выполнения определенной работы. Для этого рабочее время классифицируется на отдельные категории по характерным признакам. Классификация служит основой для изучения фактических затрат рабочего времени, составления и анализа результатов наблюдений в целях выявления резервов роста производительности труда; определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса и установления норм.При определении трудового вклада необходимо установить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Этим целям служит классификация затрат рабочего времени, на основе которой устанавливается структура норм времени и анализируется эффективность его использования. Классификация затрат времени производится по отношению к трем элементам производственного процесса:
— предмет труда;
— оборудование;
— работник.
Классификация затрат рабочего времени по отношению к предмету труда является также классификацией по отношению к производственному процессу, так как речь идет о времени, необходимом для превращения предмета труда в продукт труда. На основе этой классификации устанавливается состав затрат времени, включаемых в норму. Время производственного процесса может выходить за пределы одной смены.
Оно подразделяется на
— время осуществления технологического процесса (основное, технологическое время, когда происходит преобразование предмета труда)
— время транспортных операций (межоперационная транспортировка, перемещение предмета труда к местам последовательной обработки или сборки),
— время контроля и испытаний готовой продукции и межоперационного контроля,
— время перерывов в ходе производственного процесса.
В зависимости от степени механизации производственного процесса все его составляющие, за исключением перерывов, могут подразделяться на:
— машинное (аппаратурное) время;
— машинно-ручное время;
— ручное врем
Регламентированные перерывы
Время выполнения вспомогательных действий, время обслуживания рабочего места, время выполнения подготовительно-заключительных действий, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства, время перерывов на отдых и личные надобности для работников.
Нерегламентированные перерывы
Перерывы, вызванные недостатками в организации производства и труда, техническими неполадками и нарушением трудовой дисциплины.В течение рабочей смены рабочий либо занят выполнением определенной работы, либо бездействует. В связи с этим все рабочее время может быть подразделено на время работы и время перерывов в работе.Время работы может быть связано непосредственно с выполнением производственного задания либо это время работы, не предусмотренное производственным заданием. Ко времени работы по выполнению производственного задания относятся:
— время подготовительно-заключительной работы;
— оперативное время;
— время обслуживания рабочего места.
Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) — это время, которое затрачивается на подготовку к выполнению производственного задания и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время на получение задания, инструмента, приспособлений и технологической документации, ознакомление с работой, технологической документацией, чертежами, инструктажем о порядке выполнения работы, установку приспособлений, наладку оборудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, а также снятие, сдачу приспособлений, инструмента,
технической документации, готовой продукции.Особенностью подготовительно-заключительной работы является то, что она затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В крупносерийном и массовом производстве величина подготовительно-заключительной работы, приходящаяся на одну деталь, незначительна и при установлении норм времени не учитывается.Время оперативной работы (оперативное время) — это время, затрачиваемое как непосредственно на изменение формы, свойств, размеров предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ.
Виды оперативного времени
Характеристика
Основное время (технологическое) (to)
Затрачивается на изменение предмета труда, его свойств, форм, размеров, состава, состояния
Вспомогательное время (tв)
Время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции (время установки заготовок, время изменения режима резания на станках и т.д.).Время основной и вспомогательной работы может быть связано с работой только механизма (машинное время), работой механизма при участии рабочего (машинно-ручное время) и только рабочего (ручное время).При машинном времени (tм) процесс изменения размеров, форм, свойств изделия осуществляется с помощью механизма оборудования без физического участия со стороны рабочего. Участие рабочего состоит лишь в наблюдении за работой механизма, в его включении в начале обработки и выключении в конце, т.е. при машинной работе работа механизма протекает в машинно-автоматическом режиме (на самоходе).
В течение машинно-ручного времени выполняются работы, в которых наряду с механизмами непосредственное участие принимает рабочий (обработка деталей на станках с ручной подачей, работа с механизированным инструментом, установка и снятие деталей (заготовок). К ручному времени относятся затраты времени на выполнение работы, осуществляемой непосредственно рабочим без участия машин и механизмов и без применения механизированного инструмента (установка и снятие деталей на станке без использования механизмов, измерения, подвод и отвод режущего инструмента, слесарные работы).
Время, которое затрачивает рабочий на поддержание рабочего места в состоянии готовности для выполнения производственного задания, называется временем обслуживания рабочего места (Тобс). Этот вид затрат рабочего времени подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания рабочего места.Ко времени технического обслуживания относится время, в течение которого производится смена затупившегося инструмента, регулирование приспособлений и оборудования, а также правка инструмента, удаление отходов, проводимые в процессе работы.Ко времени организационного обслуживания относится время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены, раскладывание инструмента, документации и других предметов в начале и уборка в конце смены, на перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями, время чистки (мойки), смазки оборудования.Время работы, не предусмотренной производственным заданием, включает в себя время случайной работы и время непроизводительной работы.Ко времени выполнения случайной работы относятся затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью (например, нужно отвезти вместо вспомогательных рабочих отработанные детали, доставить к рабочему месту смазочно-охлаждающие материалы в условиях централизованной смазки и так далее).Ко времени выполнения непроизводительной работы относятся затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества (ремонт оборудования, вызванный его неудовлетворительным техническим состоянием, съем излишнего припуска с заготовок, исправление брака и т.п.).Время перерывов — это время, в течение которого рабочий не участвует в производственном процессе. Время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.В состав регламентированных перерывов входит время перерывов на отдых, производственную гимнастику, личные надобности, перерывы, установленные технологией и организацией производства.Время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), включает время перерывов, вызванных специфическими условиями протекания технологических процессов (перерывы в работе монтажников при подъеме блока кранов, ожидание проветривания забоя в угольной шахте после проведения подрывных работ и т.д.).В состав нерегламентированных перерывов (устранимых) входят перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, и перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины.
К перерывам, вызванным нарушением нормального течения производственного процесса, относятся перерывы в работе по организационно техническим причинам (задержки с доставкой материалов к рабочему месту, некачественное исполнение чертежно-технической документации, требующее вмешательства технолога, конструктора, несвоевременный производственный инструктаж).Ко времени, необходимому для выполнения производственного задания, относится время работы на его выполнение, время регламентированных перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности исполнителя в течение рабочего дня. Эти затраты рабочего времени, как правило, регламентируются нормой времени на изготовление единицы продукции или объема выполняемых работ в пределах нормативных значений и представляют собой общественно необходимые затраты.Затраты рабочего времени при их анализе и установлении норм труда делятся на нормируемые и ненормируемые.К нормируемым затратам времени относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного и вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительное время.Таким образом, структуру нормы времени можно представить в виде формулы 1:
Тпз — время на подготовительно-заключительную работу;
То — основное время;
Тв — вспомогательное время;
Тобс — время обслуживания рабочего места;
Тотл — время перерывов на отдых и личные надобности;
Тпех — время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.
Время использования оборудования делится на время работы оборудования и время перерывов в работе оборудования. Время работы оборудования — время, в течение которого оборудование действует. Оно подразделяется на время выполнения производственного задания (или оперативное время) и время работы оборудования, не предусмотренное выполнением производственного задания.Время работы оборудования по выполнению производственного задания включает все время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии и в течение которого не только обрабатывается или перерабатывается предмет труда, но и осуществляются вспомогательные работы, необходимые для выполнения основной. Это время делится на основное и вспомогательное.В течение основного времени совершается процесс обработки (переработки) предмета труда и автоматический ввод его в обработку. Основное время оборудования бывает машинным (аппаратурным), когда рабочий наблюдает и регулирует работу оборудования (например работа на станках с автоматической подачей); машинно-ручным, когда наряду с машинной работой необходим ручной труд (например работа на станках с ручной подачей). Вспомогательное время включает время на действия, необходимые для выполнения основной работы, неперекрываемые машинным временем (например время установки детали на станках, время загрузки аппаратов прерывного действия и др.).Ко времени работы оборудования, не предусмотренной выполнением производственного задания, относится время выполнения непроизводительной и случайной работы.Время непроизводительной работы оборудования включает время работы оборудования, за которое не увеличивается объем и не улучшается качество продукции (например, изготовление продукции, которая признана браком).Время случайной работы оборудования включает время на изготовление продукции, не предусмотренной производственным заданием, но изготовление которой является производственно необходимым.Время перерывов в работе оборудования — это время его бездействия. Оно делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.Время регламентированных перерывов — включает время перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места (время на выполнение подготовительно-заключительной работы и работы по организационно-техническому обслуживанию); время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса (ремонт механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы (в том числе при многостаночном обслуживании) из-за совпадений времени занятости рабочего на одном станке с необходимостью обслужить другие и т.д.);