Файл: Содержание Введение Обзор литературы Микроклимат в помещении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

  1. Введение

  2. Обзор литературы

  3. Микроклимат в помещении. Влияние индивидуальных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных

  4. Гигиенические требования к поению, кормлению и содержанию животных

  5. Основные болезни, возникающие на фоне нарушений кормления и условий содержания животных

  6. Гигиена моциона.

  7. Требования к системам содержания животных

  8. Зоогигиенические требования к животноводческим зданиям.

  9. Ветеринарная охрана объектов животноводства

  10. Гигиенические требования к площадкам животноводческих помещений.

  11. Проектная часть. Выбор участка для строительства

  12. Характеристика отдельных конструктивных элементов здания

  13. Расчет уровня воздухообмена в теплое и холодное время года

  14. Расчет воздухообмена в переходный период

  15. Расчет вентиляционных устройств

  16. Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом - около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5 кг корма.

При соблюдении зоогигиенического режима кормления и содержания, ветеринарно-санитарных правил, использовании полнорационных гранул из термически обработанного сырья, разведении скороспелых пород кроликов, поддержании оптимального микроклимата передовых хозяйств с маточным поголовьем не менее 2 тыс. самок получают в расчете на крольчиху 5-6 окролов в год, рентабельно выращивают по 30-36 крольчат.

За последние годы разработан и внедрен целый ряд новых гигиенических режимов выращивания кроликов на промышленной основе, которые в условиях интенсивной эксплуатации позволяют в течение всего продуктивного периода животных сохранять у них здоровье и высокую продуктивность.

Обзор литературы

1.1 Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия на кролиководческих фермах

1.1.1 Проектирование и строительство кролиководческих комплексов

Участок под кролиководческую ферму (комплекс) выбирает комиссия с участием зооветспециалистов соответствии с
действующим проектом районной планировки, местным планом организационно-хозяйственного устройства. При этом учитывают обеспеченность фермы (комплекса) водой, электроэнергией, удобство путей для внешней связи и на территории фермы.

Нельзя начинать строительство фермы на участках, где раньше размещались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие фермы. Под ферму (комплекс) отводят сухой участок, с воздухом и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 2,5--3 м). Не строят ферму на участках, где почва сильно загрязнена органическими отбросами, заболочена или заливается при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Необходимо, чтобы территория была относительно ровной, с уклоном до 5° на юг или юго-восток. Она должна подвергаться достаточному солнечному облучению и проветриванию, а также быть защищена от господствующих ветров, заносов песка и снега. Ферму следует располагать с подветренной стороны и ниже по отношению к населенному пункту.

Санитарные разрывы между фермой и населенными пунктами должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы, лошадей и зверей -- не менее 300 м; птицефабриками -- 1000 м, предприятиями или цехами по производству кирпича, керамических и огнеупорных изделий -- 100 м, извести и других вяжущих материалов -- 300 м; между кролиководческой фермой и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемой фермой или комплексом, а также другими производственными объектами сельскохозяйственных предприятий - 12-30 м (с учетом санитарных и противопожарных требований). Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до кролиководческой фермы определяются нормами проектирования, но не ближе 300 м. По согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства или с ветеринарным управлением министерства сельского хозяйства республики, не имеющего областного деления, санитарные разрывы кролиководческой фермы до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м.



Зооветеринарные разрывы от кролиководческих ферм до крупных промышленных специализированных объектов для крупного рогатого скота, свиней и птицы устанавливаются в задании на проектирование объектов, но не ближе 1000 м.

Разрывы от крупных кролиководческих ферм до железных и автомобильных дорог общегосударственного И республиканского значений должны быть не менее 500 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значений и до скотопрогонов -- не менее 200 м, до прочих автомобильных дорог местного значения (за исключением подъездного пути к ферме) -- не менее 100 м. Разрывы от кролиководческой фермы до дорог местного значения по согласованию с местными Органами государственного ветеринарного надзора могут быть сокращены до 50 м; между кроликофермой (комплексом) и ветеринарным объектом, обслуживающим ферму, -- не менее 40--60 м. Разрывы между крольчатниками должны быть не менее противопожарных разрывов (12--30 м), а на фермах промышленного типа -- не менее 20 м.

Территория ферм должна быть защищена от господствующих ветров и снежных заносов. Поэтому вокруг фермы предусматривают ветрозащитную полосу зеленых насаждений. При проектировании и строительстве звероводческих и кролиководческих ферм и отдельных сооружений целесообразно сблокировать здания и сооружения основного, подсобного, складского и вспомогательного назначений, кроме тех случаев, когда это противоречит требованиям технологического процесса, а также ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям.

На кроликоферме строят основные, подсобные, складские и вспомогательные помещения и сооружения.

Основные сооружения: отдельно стоящие загоны, шеды, клетки, отапливаемые и утепленные помещения для содержания кроликов.

Подсобные помещения: кормоцех, ветеринарные помещения, убойный пункт, автомобильные весы, котельная, электростанция, сооружения водоснабжения и канализации, внутренние проезды и ограждения.

Складские сооружения: помещения для инвентаря, сена, опилок, стружки, грубых, сочных и концентрированных кормов, холодильник, навозохранилище.

Вспомогательные помещения: санитарно-бытовые и служебные.

При этом расстояния между зданиями и сооружениями фермы должны иметь следующие значения:

1. Между зданиями и сооружениями кролиководческой фермы при содержании кроликов в закрытом помещении, а также между зданиями и сооружениями обслуживающего (вспомогательного) назначения и от этих построек до группы шедов (сараев) и между шедами (сараями) -- равные противопожарным;


2. Между группами отдельно стоящих клеток до всех других зданий и сооружений фермы -- не менее 8 м;

3. Между шедами (сараями) в группе в одном ряду -- 4,0 м;

4. Между рядами клеток (кормонавозных проходов)-- 1,5 м;

5. Между рядами домиков в загонах (кормонавозных проходов) -- 1,8 м;

6. Между отдельно стоящими клетками в группе в одном ряду -- 0,8--1,0 м.

Ширина кормонавозных проходов может быть увеличена в зависимости от габаритов используемых механизмов. Ширину служебного прохода для одного человека допустимо принимать до 0,7 м

Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах

Кролиководческие фермы должны работать по режиму закрытого предприятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности. Вход в неё необходим только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Ветеринарно-санитарный пропускник и дезбарьер служат пограничными ветеринарными объектами.

Общий санитарный режим на фермах предусматривает не только выполнение санитарно-гигиенических требований, но и организационно-хозяйственных мероприятий. На каждой ферме в зависимости от поголовья животных, технологии производства, технической оснащённости составляют распорядок дня. В распорядке дня указывается виды работ, выполняемые рабочими фермы, и их периодичность.

В обязанности рабочего по уходу за животными входят: раздача корма, поение, подготовка крольчих к случке, к окролу, приём окрола, контроль за состоянием молочных желёз у крольчих, соблюдение санитарного состояния гнезда, отсадка крольчат от крольчих, транспортировка кроликов внутри фермы, очистка помещений, кормушек, клеток, промывка поилок. Кроме того, рабочие фермы принимают участие в проведении зооветеринарных мероприятий.

Работа на кролиководческой ферме осуществляется с таким расчётом, чтобы во время производственных процессов исключался перенос инфекции. Во избежание переноса инфекции из одного помещения в другое ограничивают контакт между обслуживающим персоналом.

Особое место в комплексе ветеринарных мероприятий занимает дезинфекция. Каждая клетка, освобождённая от кролика, должна быть обязательно продезинфицирована. Научно доказано, что в местах обитания животного создаётся характерный микробный фон (биоценоз). Размещение других особей в чужую биоценозную среду может отрицательно сказаться на состоянии кролика.


Большое значение для сохранения молодняка имеет обеспечение санитарного состояния в клетке перед окролом крольчихи и непосредственно в гнездовом ящике после окрола. За 2-3 дня перед окролом крольчихи в клетку помещают продезинфицированный гнездовой ящик, заполненный чистой подстилкой. После окрола проверяют гнездо, удаляют из него мёртвых крольчат, загрязнённую подстилку, пух. В первые дни лактации обращают внимание на состояние молочных желёз у крольчих. В случае появления на сосках трещин, царапин, закусов назначают лечение, в противном случае может развиться мастит с гнойным осложнением, при котором гнездо инфицируется стафилококками. В такой ситуации у крольчат часто регистрируют пиемию, пневмонию. Они плохо растут и развиваются, часть их гибнет по причине стафилококковой генерализованной инфекции.

В обязанность ветеринарных специалистов фермы входит контроль за санитарным качеством воды. Для поения кроликов используют воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-73, согласно которому, общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно быть более 100, бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) - не более 3, коли-титр - не менее 300.

Всесторонняя санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности воды и заключение о её пригодности для поения животных могут быть даны только на основании официальных лабораторных исследований: физико-химических, биологических, бактериологических и гельминтологических. Эти исследования нужно проводить каждый сезон года.

Примерная потребность кроликов в воде следующая: взрослые кролики: 200-250 г, крольчихи перед окролом: 1000 г, лактирующие крольчихи с приплодом (8 крольчат в возрасте трёх недель): 1000-1250, крольчихи с приплодом (8 крольчат в возрасте шести недель): 2000г.

В целях улучшения общего санитарного состояния на фермах один день в месяц объявляют санитарным. В этот день сводят до минимума все зоотехнические работы, и основное внимание уделяют наведению санитарного порядка на территории фермы.

В системе санитарно-профилактических мероприятий занимает контроль за гигиеной содержания животных.

Системы содержания кроликов

Наряду с кормлением существенное влияние на состояние здоровья и продуктивность кроликов оказывает система их содержания.