Файл: Содержание Введение Обзор литературы Микроклимат в помещении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.1.1 Расчет площади помещения и объема помещения на 1 голову

Площадь пола помещения рассчитывается по формуле 1:

Sпом=L*d, (1)

где Sпом-площадь помещения, м2 ; L - длина помещения, м; d - ширина помещения, м.

Sпом= 102,0м * 16,0м = 1632,0 м2

Sгол = (2)

где Sгол - Sпом на одну голову, м2; Sпом-площадь пола, м2; n - количество животных, содержащихся в помещении, гол.

Sгол = = 0,1632 м2

Расчет объема помещения на одно животное проводим по формуле 3:

Vгол = (3)

где Vгол -- объем помещения на одну голову, м3; Vпом - объем помещения, м3

n - количество животных, содержащихся в помещении, гол.

Vгол = = 0,408м3

2.2 Расчет потребности в воде

Таблица 5. Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из ГОСТ 2874 - 82 «Вода питьевая»)







Показатель

Норма

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды

Не более 100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л,

(коли-индекс)

Не более 3

Коли-титр, мл

Не менее 300

Допустимые концентрации в воде химических веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, мг/л:




Бериллий

0,0002

Молибден

0,5

Мышьяк

0,05

Полиакриламид

2,0

Свинец

0,1

Селен

0,001

Стронций

2,0

Фосфор:




Для 1 и 2 климатических районов

1,5

Для 3 климатического района

1,2

Для 4 климатического района

0,7

Уран природный и уран 238

1,7

Радий 226, Ки/л

1,2 х 10 -10

Стронций 90, Ки/л

4,0 х 10 -10

Запах при 200С и при нагревании до 600С, балл

Не более 2

Привкус при 200С, балл

Не более 2

Цветность по платиново-кобальтовой шкале, град

Не более 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л

Не более 1,5

Водородный показатель (pH), в пределах

6,5-8,5

Специфические запахи и привкусы, появляющиеся при хлорировании воды, балл

Не более 1

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе ее обработки, мг/л:




Сухой остаток

Не более 1000

Хлориды

Не более 350

Сульфаты

Не более 500

Железо

Не более 0,3

Марганец

Не более 0,1

Медь

Не более 1,0

Цинк

Не более 5,0

Остаточный алюминий

Не более 0,5

Гексаметафосфат

Не более 3,5

Триполифосфат

Не более 3,5

Общая жесткость, мг экв/л

Не более 7,0








Суточную потребность в воде рассчитываем по формуле 4:

Vсут =Vж * n, (4)

где Vсут - суточная потребность в воде, м3/сут; Vж - норматив расхода воды на 1 голову, л/сут.

Vсут =0,25л * 280 = 70л/сут =

Годовая потребность в воде рассчитывается на 365 суток по формуле 4.1:

Vгод= Vсут * 365, (4.1)

где Vгод -- годовая потребность в воде м3; Vсут - суточная потребность в воде, м3/сут.

Vгод= = 70* 365 = 25550 м3/год

Суточную потребность в горячей воде рассчитываем по формуле:

Vгор. сут = Vгор. ж * n, (4.2)

где Vгор. сут - суточная потребность в горячей воде, м3/сут; Vгор. ж - норматив расхода горячей воды на 1 голову, л/сут.

Vгор. сут = 0,10 л/сут * 280 = 28 л/сут

2.3 Расчет площади навозохранилища













Показатель

в расчете на 1 голову

в расчете на все поголовье




суточный выход навоза, кг

0,3

3000




выход навоза в год, т

0,1095

1095




площадь навозохранилища, м2

0,025

250
















2.4 Расчет параметров микроклимата

2.4.1 Расчет естественной и искусственной освещенности

Необходимое количество газоразрядных ламп для технологического освещения рассчитывают по формуле 6:

Nл = , (6)

где Nл - количество ламп, шт; lx - нормативный уровень искусственной освещенности, лк; P - потребляемая мощность 1 лампы, Вт; r - коэффициент для перевода удельной мощности ламп в люксы.

Норма искусственного освещения для данного помещения составляет 75 лк.

Nл = = 765 шт

Количество осветительных приборов для технологического освещения рассчитываем по формуле 7. Для этого используют осветительные приборы типа ЛД-2 или ОДР-2.



Nсвет = ,(7)

где Nсвет - количество осветительных приборов для технологического освещения, шт; 2 - количество ламп в 1 осветительном приборе.

Nсвет = = 383 шт

При проектировании общей мощности осветительной установки для дежурного освещения исходим из того, что она должна составлять 15% от общей мощности осветительной установки для технологического освещения. Расчет необходимого количества осветительных приборов для обеспечения заданного уровня дежурного освещения производим по формуле 8:

Nдеж=Nсвет*0,15 (8)

Nдеж=383 шт *0,15 = 57 шт

Sвыт, r = = 1,52 м2

Скорость движения воздуха в вытяжных трубах рассчитываем по формуле 14:

v = 2,2135 , (14)

где h - высота вытяжной трубы; м, tв -- температура воздуха внутри помещения; єС, tн -- температура наружного воздуха, єС.

v = 2,2135 = 1,6 м/с

Необходимое количество вытяжных труб рассчитываем по формуле 15:

Nвыт.r = , (15)

Nвыт.r - количество вытяжных труб; sвыт -- площадь сечения одной вытяжной трубы, м2.

Nвыт.r = = 3 шт

Рассчитываем необходимое количество приточных каналов по формуле 16. При расчете общей площадь приточных каналов учитываем, что для предотвращения сквозняков и «мертвых зон» она должна составлять 60-90% от общей площади сечения вытяжных труб.

Nприт. r = , (16)

где Nприт. r-- количество приточных каналов; sприт - площадь сечения одного приточного канала, м2.

Nприт. r = = 18 шт

Расчет часового объема вентиляции по образующимся в помещении водяным парам

LH2O = 14247,1 м3

Расчет теплового баланса

Расход тепла в помещении складывается из его потерь на:

а) нагрев воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции;

б) испарение влаги с ограждающих конструкций;

в) нагрев ограждающих конструкций.

Представим тепловой баланс в виде формулы 28:

Wж= Wв+Wи+Wогр , (28)

где Wж -- количество свободного тепла, выделяемого животными ккал/ч; Wв расход тепла на нагрев воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции, ккал/ч; W
и - расход тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций, ккал/ч; Wогр - расход тепла на нагрев ограждающих конструкций, ккал/ч.

Количество свободного тепла, выделяемого животными в помещении с учетом температуры внутри помещения, рассчитаем по формуле 29:

Wж= Wв*k,(29)

где Wв-- количество свободного тепла, выделяемого животными ккал/ч; k - поправочный коэффициент.

Wж= 92450 ккал/ч * 0,85 = 78582,5 ккал/ч

Расход тепла на нагрев воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляци, рассчитываем по формуле

Wв = 0,31*L*(tв-tн),

где Wв -- расход тепла на нагрев воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции, м3/ч; 0,31 -- теплоемкость воздуха, ккал/м3, L -- часовой объем вентиляции, м3/ч.

Wв = 0,31* м3/ч *23°С = 101581,8 ккал/ч

Расход тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций рассчитываем по формуле 31:

Wи = Qи*0,595, (31)

где Wи - расход тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций, ккал/ч; Qи -- количество влаги, испаряющейся с поверхности ограждающих конструкций в течение 1 часа, г/ч; 0,595 -- затраты тепла на испарение 1 г влаги, ккал/г.

Wи = 4305 г/ч *0,595 = 2561,48 ккал/ч

Расход тела на нагрев ограждающих конструкций (Wогр) рассчитываем по формуле 32:

Wогр=?F*Kогр*(tв-tн), (32)

где ?F*Kогр -- теплопотери на нагрев ограждающих конструкций на 1єС.

Таблица 6. Затраты тепла на нагрев ограждающих конструкций на 1єС













Ограждающие конструкции

Площади ограждающих конструкций (F), м2

Коэффициент теплопередачи, (К), ккал/м2ч град

F*К,

ккал/ч град

Перекрытие

1632

0,51

832,32

Ворота

8,8

4,0

35,20

Стены за вычетом площади ворот

581,2

0,93

540,52

Пол: 1 зона

472,0

0,4

188,80

2 зона

424,0

0,2

84,80

3 зона

392,0

0,1

39,20

4 зона

360,0

0,06

21,60

?

-

-

1742,44














Площадь перекрытия составляет 102 м * 16 м = 1632 м2

Общая площадь двух ворот размером 2,2 м * 2,0 м составляет:

2,2 м * 2,0 м * 2 = 8,8 м2

Общая площадь стен за вычетом площади ворот составляет:

(102,0 м + 16,0 м) * 2 * 2,5 м -- 8,8 м = 581,2 м

Зона пола 1 состоит из двух участков длиной 102,0 м и шириной 2,0 м и двух участков размером 16,0 м * 2,0 м.

Определяем площадь зоны пола 1 (S1):

S1= 102,0 м * 2,0 м * 2 + 16,0 м * 2,0 м * 2 = 472,0 м2

Зона пола 2 состоит из двух участков длиной 98,0 м и шириной 2,0 м и двух участков размером 8,0 м * 2,0 м.

Определяем площадь зоны пола 2 (S2):

S2= 98,0 м * 2,0 м * 2 + 8,0 м * 2,0 м * 2 = 424,0 м2

Зона пола 3 состоит из двух участков длиной 94,0 м и шириной 2,0 м и двух участков размером 4,0 м * 2,0 м.

Определяем площадь зоны пола 3 (S3):

S3= 94,0 м * 2,0 м * 2 + 4,0 м * 2,0 м * 2 = 392,0 м2

Зона пола 4 имеет длину 90,0 м и ширину 4.0 м

Определяем площадь зоны пола (S4):

S4= 90,0 м * 4,0 м = 360,0м 2

Sпол=S1 + S2 + S3 + S4

Sпол=472,0 м2 + 424,0 м2 + 392,0 м2 + 360,0 м2 = 1648,0 м2

Величину теплопотерь в расчете на один градус по Цельсию при обдувании здания ветром определяем по формуле

F*Квет = (?F*Кстен + ?F*K ворот) * 0,13

F*Квет = (540,52 + 35,20) * 0,13 = 575,72 ккал/ ч * 0,13 = 74,8 ккал/ ч

Суммарные теплопотери на нагрев охлаждающихся конструкций на 1єС определяем по формуле :

F*Kогр = ?F*K + ?F*Квет

F*Kогр = 1742,44 ккал/ ч +74,8 ккал/ч = 1817,24 ккал/ ч

Теплопотери на нагрев охлаждающихся конструкций с учетом разницы температур (Wогр) определяем по формуле 35:

Wогр = ?F*Kогр *(tв-tн) (35)

Wогр =1817,24 ккал/ч * 23°С = 41797,5 ккал/ч

Подставив в формулу 28 все полученные значения, составим тепловой баланс помещения:

78582,5 ккал/ч = 101581,82 ккал/ч + 2561,48 ккал/ч + 41797,5 ккал/ч

Тепловой баланс отрицательный.

По формуле 36 определим дефицит тепла (Dt) :

Dt = (Wв+Wи+Wогр) - Wж , (36)

Dt = (101581,82 ккал/ч + 2561,48 ккал/ч + 41797,5 ккал/ч) - 78582,5 ккал/ч = 67358,3 ккал/ч