Файл: Иркутский государственный университет (фгбоу во игу) Кафедра психологии и педагогики начального образования дневник прохождения практики вид практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 398

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Роль учителя в воспитании у обучающихся правильной посадки особенно велика в течение первых – 3–4-х лет обучения в общеобразовательном учреждении, когда у них формируется этот навык, а также и в последующие годы обучения.

Учитель при сотрудничестве с родителями может дать рекомендации по выбору ранца для учебников и школьных принадлежностей: вес ранца без учебников для учащихся 1–4-х классов должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4–4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Анализ позы ученика начальной школы

На данной фотографии видно, что ученик сидит в правильной позе, так как:

- -- спина у ребёнка ровная прямая, предплечья лежат на парте, ученик опирается на спинку стула.

--- плечи не перекошены, находятся на одинаковом расстоянии от стола, ровные.

--- угол наклона головы соблюдён, грудная клетка не соприкасается с поверхностью стола, расстояние между головой и поверхностью стола равно длине предплечья.

--- соблюдён наклон ручки по отношению к тетради, левой рукой ребёнок придерживает тетрадь.



      1. Проведите миниинтервью с завучем и учителем. Узнайте, как часто и в каких ситуациях проверяется соблюдение СаНПиН. Как осуществляется внутришкольный контроль, как осуществляется внешний контроль (какие органы контролируют соблюдение данного документа, как часто, какие санкции применяются за несоблюдение требований?)

Форма отчета по данному кейсу свободная.

Плановая проверка осуществляется не реже 2 раз в 3 года. На официальном сайте Роспотребнадзора регулярно выкладывают график будущих проверок. Кроме того, сотрудники ведомства за 3 дня до начала инспекции отправляют администрации школы копию распоряжения. Плановая проверка длится 20 рабочих дней.

Представители Роспотребнадзора присылают требование о предоставлении определенного списка документов. У школы есть 10 дней, чтобы подготовиться.

Требования к образовательным учреждениям зафиксированы в СанПиН 2.4.2.2821-10.

Причинами внеплановой проверки могут стать жалоба родителей в Роспотребнадзор, возникновение инфекции в школе или упоминания в СМИ о нарушениях в работе школы.


Уведомление о внеплановой проверке сотрудники ведомства направляют за сутки до  начала. Если поступает сигнал об опасном заболевании, назначается срочная проверка в течение 24 часов.

Что Роспотребнадзор проверяет в школе

Комиссия анализирует наличие и правильность оформления документации, осматривает территорию, помещения и оборудование, опрашивает работников.

Во время плановой проверки в школе инспекторы изучают:

  • документацию учреждения;

  • документы сотрудников;

  • условия микроклимата в школе (расписание занятий, температурный режим, освещенность и вентиляцию);

  • чистоту помещений и прилегающей территории;

  • материально-техническую базу;

  • пищеблок и медицинский кабинет;

  • обращение с отходами, своевременный вывоз ТБО.

Администрация вправе потребовать у проверяющего личное удостоверение и распоряжение о начале проверки, подписанное главой ведомства. Убедиться, что правильно указаны: объект проверки, ее продолжительность, какой период подлежит проверке, фамилия и должность инспектора.

Документация

Примерный перечень документов, которые будут тщательно изучать работники Роспотребнадзора:

  • учредительные документы;

  • приказ о назначении руководителя;

  • лицензии на образовательную и другие виды деятельности;

  • дипломы об образовании педагогов, аттестационные документы, трудовые и личные медицинские книжки, сертификаты о повышении квалификации, справки об отсутствии судимости. Проверяют соответствие диплома занимаемой должности;

  • журналы контроля температурного режима и освещенности;

  • список оборудования, сертификаты соответствия госстандартам на мебель и спортивный инвентарь;

  • договоры на поставку пищевой продукции, документы, подтверждающие ее качество;

  • схему безопасного обращения с отходами, договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Учебные кабинеты

Требования к температурному режиму



Проверяют расстояние от доски до первой парты (не менее 2,4 м) и до последней (не более 8,6 м). Достаточно ли столов и стульев в классах, соответствует ли мебель государственным нормативам.

Актуальные нормы площади класса – 2,5 м2 на одного ученика.



Педагог контролирует и отвечает за уровень освещенности в классе, следит за своевременным проветриванием. А администрация обеспечивает материально-техническую базу для образовательного процесса.

В кабинетах начальной школы, а также в кабинетах для занятий рисованием, технологией, естественными науками должны быть раковины с проточной водой. Инспекторы возьмут пробы воды и проверят ее микробиологические и санитарно-технические свойства.

Оценивается расписание уроков, равномерное распределение учебной нагрузки по дням недели. Начало занятий должно быть не раньше 8 часов утра.

Спортивный зал

Площадь спортивного зала должна составлять не менее 9 х 18 м2, высота от 6 метров.

Основное требование к спортивному инвентарю – безопасность. На окнах должны находиться защитные экраны. Раздельные душевые для мальчиков и девочек площадью не менее 12 м2.

Медицинский кабинет

Должен располагаться на первом этаже, иметь раковину. Все поверхности в кабинете покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции. Подробные требования отражены в СанПиН 2.1.3.2630-10.

Представители Роспотребнадзора обязательно проверят комплектность аптечки неотложной помощи, сроки годности медикаментов.

Пищеблок

Кухня и столовая проверяются с пристальным вниманием. Для успешного прохождения проверки нужно соблюдать чистоту в помещениях. У всех сотрудников имеются санитарные книжки со свежими медосмотрами и анализами. Каждый сотрудник обязан следить за правильностью заполнения своей медкнижки и своевременностью прохождения медосмотров. Документация на пищевую продукцию (договоры поставки, сертификаты соответствия ГОСТ, журналы учета температурного режима) оформлена по правилам.

Работники кухни:

  • соблюдают правила личной гигиены;

  • знают санитарные правила хранения и реализации продуктов питания;

  • выполняют регулярную уборку пищеблока;

  • имеют маркировку посуды и рабочего инвентаря в соответствии с СанПиН.

Проверяется качество продуктов, особенно скоропортящихся, таких как мясные и молочные. Сроки годности, сертификаты на продукцию, чистота холодильников, температурный режим.

Оценивается меню столовой. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным. Также контролируется объем порций.

Прилегающая территория


Территория школы должна быть обнесена ограждениями, иметь зеленые насаждения и клумбы. Дорожки почищены от листьев, снега или льда.

Возле школы выделены места для школьного транспорта.

Какие нарушения могут быть выявлены Роспотребнадзором

По результатам работы комиссии составляется акт. В нем описываются нарушения, даются рекомендации по их устранению, назначаются сроки выполнения. Также указываются меры наказания, если нарушения не будут устранены.

Перечислим нарушения, которые фиксируют чаще всего:

  • недостаток оборудования, мебели, инвентаря, соответствующего стандартам;

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений;

  • некачественный ремонт помещений, водопровода, канализации;

  • несоблюдение норм пожарной безопасности;

  • отсутствие правильной раздельной маркировки инвентаря;

  • просроченные лекарства;

  • отсутствие раковин в кабинетах, где они должны быть;

  • нарушение температурного режима, несоблюдение нужного уровня освещенности и вентиляции.

В столовых, буфетах:

  • нет вентиляции;

  • вместе хранятся полуфабрикаты и готовая продукция;

  • нет сопроводительных документов на пищевые продукты;

  • на пищеблоке работают люди без санкнижки или с просроченным медосмотром;

  • нет маркировки инвентаря для разделки сырых и готовых продуктов.

Ответственность и штрафы

В зависимости от тяжести выявленных нарушений Роспотребнадзор может:

  • сделать предписание руководителю об устранении недочетов;

  • наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию;

  • приостановить работу учреждения до устранения нарушений;

  • передать дело о серьезных нарушениях на рассмотрение в суд.

Ст. 6.3 КоАП «Несоблюдение правил санитарного благополучия населения» предусматривает штраф от 100 рублей для граждан до 20 тысяч рублей для организации.

Ст. 6.7 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха, оздоровления и обучения детей» предусматривает штраф 3–7 тысяч рублей должностному лицу и 30–70 тысяч предприятию.

По ст. 19.5 КоАП, если не выполнено требование об устранении нарушений в установленный срок, штраф от 300 рублей до 500 тысяч в зависимости от категории виновного лица.

Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации в случае опасности для жизни или здоровья школьников, работников школы. Обжаловать решение Роспотребнадзора можно в вышестоящем отделении ведомства в течение 10 дней.


После выполнения требований надзорного органа образовательное учреждение должно в письменной форме отчитаться об устранении нарушений.