Файл: Проект японский кулинарный мир суши и роллов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 170

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар в рисовом уксусе. Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка. Выкладываем рис в лоток равномерным слоем. Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой. Мы готовы к процессу заворачивания роллов. Рис должен иметь температуру тела человека. Достаём лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Ещё на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать пополам по центральной линии рифления.

2.2. Мастер класс «приготовление суши в домашних условиях»

МАКИ-РОЛЛЫ

Рис промойте несколько раз в воде до прозрачности жидкости. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 30 минут.

Семгу и огурец нарежьте брусочками. Откройте упаковку творожного сыра. Вскипятите 1,5 стакана воды.

риготовьте рис. В толстостенную кастрюлю засыпьте рис, залейте горячей водой, варите на сильном огне до закипания жидкости, затем мощность горелки убавьте до средней, закройте крышкой и варите 10 минут. Выключите огонь, дайте рису постоять под крышкой еще 15 минут.

Сформируйте суши-маки. Расстелите на рабочей поверхности полиэтиленовый пакет, разложите листья нори, распределите рис, слоями выложите начинку. Сверните в плотный рулет и нарежьте на порционные кусочки приблизительно равного размера.

Вот что у меня получилось)




И в заключение несколько советов о сроках хранения роллов:

Срок хранения роллов в холодильнике

Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура. В таком случае срок хранения роллов достигает 24 часа или 1 день. После этого срока употреблять в пищу роллы не рекомендуется, так как возникает опасность получить отравление или подхватить паразитическое заболевание.


Срок хранения роллов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3-4 часа. К тому же данное японское блюдо нужно поместить в тёмное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны. Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.

2.3. Экологическая и экономическая оценка проекта

Все продукты, из которых были приготовлены мои роллы, являются экологически чистыми и полезными для организма человека. Все они были свежими и соответствовали требованию к качеству продуктов для приготовления суши и роллов. Вреда окружающей среде я не нанес. Пластиковые отходы от упаковки продуктов я убрал в контейнер для мусора.

Экономическая оценка

Стоимость продуктов:

Рис ( 1 кг) – 68 руб

Листы Нори( 1 пачка) – 72 руб

Рисовый уксус (1бут)- 107 руб

Маринованная рыба ( 250 грамм)- 250 руб

Творожный сыр (180 грамм)- 124 руб

Огурец(2 шт)- 94 руб.

Крабовые палочки(1 уп.)- 120 руб.

Маринованный имбирь 70 руб

Васаби 112 руб.

Соевый соус-115 руб.

Всего: 1132 руб

Так, как целью моей работы было научиться делать суши или роллы в домашних условиях без специальной посуды и приспособлений, то считаю что стоимость моих домашних суши не так уж и высока. Если заказать суши из ресторана, они будут немного дороже.

Заключение

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету.

В первом разделе своей проектной работы я рассказал об истории происхождения суши и роллов, их особенностях, о влиянии на здоровье человека. Из изученного материала я сделал вывод, что суши и роллы это не только экзотическая еда и эстетическое наслаждение, но и огромная польза нашему здоровью. Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются: Кальций, участвующий в строении костной ткани . Магний, который  необходим для правильной работы сердца, и роста мышечной ткани. Фосфор, который   отвечает за передачу генетической информации и входит в состав ДНК. Йод, который  необходим для правильной работы эндокринной системы, Витамин А, Витамины группы В и т.д



В состав суши, роллов, входят и другие микроэлементы, такие как цинк, селен и другие витамины. Все они необходимы организму для поддержания его работы, укрепления защитных сил.

Кроме того, суши и роллы это диетическое блюдо. При своей малой калорийности они содержат все необходимые микронутриенты и макронутриенты: и большое количество белка и жиры и углеводы.

Я выяснил, что любой человек может выбрать себе по вкусу роллы или суши, так как данный вид японского блюда представлен в большом количестве вариаций.

Я достиг своей главной цели: выяснил на практике, что суши и роллы можно приготовить и в домашних условиях, не имея под рукой оригинальной специальной японской посуды и инвентаря. Я изучил всю технологию приготовления разных видов роллов и применил полученные знания на практике. Оказалось, что для приготовления роллов действительно не требуется никаких особенных продуктов и специальной посуды. Конечно, может быть мои суши и роллы выглядят не так красиво и эстетично как те, которые подают в ресторанах японской кухни, но учитывая то, что я попробовал самостоятельно сделать роллы впервые жизни, результатом я остался очень доволен. Я давно мечтал научиться готовить роллы, благодаря погружению в данный проект моя маленькая мечта осуществилась. И хоть я столкнулся со многими трудностями в процессе работы над проектом, поставленной цели я добился. Для меня это хоть маленькая, но все ж таки победа.

источников и литературы

1. Роман Хохлоков "Просто, как две палочки" Журнал "Вкус" май 2004

2. сайт интернета "Японская кухня", "Суши и роллы"

4. В. Ковалёва "Суши и сашими" издательство Альфа 2005

Интернет ресурсы

  1. http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/9279-chem-opasny-sushi-i-rolly.html#ixzz3IgOOqRB0

  2. http://www.itsjapan.ru/

  3. http://www.sushisiti.ru/CezarRoll/hranenie-rollov

  4. https://kipmu.ru/chem-otlichayutsya-sushi-i-rolly/

  5. https://sushikatalog.ru/articles/istoriya-proishozhdeniya-rollov