Файл: Творческий проект Сервировка стола к Восточному новому году.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Творческий проект

 

«Сервировка стола к Восточному новому году»

 

                      

Содержание

Введении

1. Теоретическая часть

1.1 история празднования Восточного нового года .

1.2 выбор национальных блюд . ( критерии )

1.3 техника безопасности при работе .

1.4 расчет затрат

1.4 Инвентарь и посуда.

2. Практическая часть .

2.1 процесс приготовление блюд

2.2 сервировка стола

2.3 правила этикета

Заключение

Список литературы и интернет - сайты

Приложение

 

Введение

Цель проекта:

  1. Приготовить праздничный стол и выполнить сервировку стола.

Задачи проекта:

1

2. Изучить традиции в праздновании Восточного нового года.

3. сервировать стол в Восточном стиле.

4. посчитать затраты на приготовление всех блюд.

5. написать рецепты блюд

Составить технологическую карту

Соблюдать технику безопасности

6. приговить блюда корейской кухни .

7. Оценить проделанную работу .

  1. Актуальность :

Я представительница корейской нации , родилась и живу в России уже как 16 лет . В России я столкнулась с такой проблемой что очень мало людей знают о таком празднике как Восточный новый год . В моей семье мы не всегда празднуем Восточный новый год , поэтому в этом году я решила устроить себе и своей семье праздник со всеми традициями , национальными блюдами и сервировкой в праздновании Восточного нового года.

Гипотеза :

Я предполагаю, что могу приготовить и красиво сервировать стол дешевле и красивее чем в ресторане .

Объект :

Празднично накрытый стол

Предмет :

Приготовление блюд и сервировка стола

Методы: изучение литературы , анализ информации

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Изучить традиции в праздновании восточного нового года.

Общим лейтмотивом Нового года по восточному календарю является обязательное наличие красного цвета, фейерверков, хлопушек и громкого смеха: считается, что с их помощью можно
изгнать злых духов

Красный цвет — символ богатства и благополучия, поэтому он присутствует не только в украшениях улиц и домов, но и в подарочных упаковках, одежде и интерьере. В красных конвертах повсеместно дарят деньги: считается, что цвет упаковки приумножит богатство одариваемого. А вот белый и синий цвета строго запрещены и могут быть восприняты как крайне неуместные, ведь эти два цвета в странах Азии являются траурными . духов, приносящих беды в наступившем году.

Каждый из 15 праздничных дней имеет свое своеобразное расписание, позволяющее охватить все сферы жизни в самом начале года и не провести это время бездарно. К этому празднику жители стран Азии относятся так же, как мы: он считается

семейным, и даже дальние родственники приезжают к общему очагу, чтобы всем вместе

День 1: Новый год встречают в кругу семьи, символически сжигая бамбуковые палочки для еды. После — продолжительный семейный ужин, наполненный смехом и весельем, фейерверки, хлопушки и массовые гуляния. В этот день принято прийти на кладбище.

День 2: Утром второго дня вся семья встает на общую молитву, в которой просит благополучия на весь год, благоразумия, мудрости и здоровья. После этого начинается обход близких людей с обязательным вручением денежного подарка в красном конверте. Также в этот день принято привечать нищих и подавать

Дни 3 и 4: Этот период празднования Нового года по восточному календарю посвящается друзьям и знакомым: общение в кругу друзей укрепляет связи и способствует продолжению общения и в Новом году. Не прийти к кому-то в гости, если пригласили, считается отказом от дальнейшей дружбы.

Дни 5 и 6: В это время деловые организации начинают возобновлять свою работу, но день обязательно начинается с фейерверка. По энергетике 5 и 6 дни Нового года считаются временем богатства и материальных ценностей, поэтому многие проводят традиционные ритуалы на достаток и деньги.

День 7: Утро седьмого дня также начинается с молитвы, но в отличии от второго дня ее чаще проводят в одиночестве. Молитва о благополучии родных, здоровье старших родственников и верного пути для детей считается обязательным началом праздничного дня: это время посвящено душе.



Дни 8, 9 и 10: Как правило, к этому времени все люди уже возвращаются на работу, но три вечера обязательно проводят за семейным ужином со своей семьей. Это время традиционной новогодней кухни, задушевных бесед и планов на наступивший год.

День 11: Этот день посвящен родственным связям между тестем и зятем. Каждый тесть устраивает своему зятю персональный праздник и проводит с мужем своей дочери время, отдавая ему дань уважения.

Дни 12, 13 и 14: Праздничные дни близятся к своему финалу — празднику фонарей. В это время люди покупают атрибутику, стараются не есть мясо и готовятся к самому красивому зрелищу года — переходу на новый виток времени.

День 15: Финал празднования. Традиции празднования Нового года по восточному календарю включают в себя масштабный праздник фонарей — необычайно красивое и ошеломляющее зрелище. В городах проводится масса увеселительных мероприятий, устраиваются фейерверки и зажигается невероятное количество фонарей всех форм, цветов и размеров. Этот день знаменует окончание праздников и возвращение к обычному рабочему ритму.

1.2 Выбор национальных блюд.

1.Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток". Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и процветание в наступающем году.

К тому же, по китайским народным поверьям, когда по конец года в доме имеется избыток, то в следующем году семью ждёт ещё большее изобилие. Вот почему рыба – один из Основных ингредиентов китайской кухни.

2.Пельмени цзяоцзы (饺子, jiǎozi) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.

Китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и поверье: чем больше пельменей съесть на Новый Год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году.

3.Китайские рулетики чуньцзюань (春卷, chūnjuǎn) также называют "весенними", так как их традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (Праздника Весны).


Рулетики чуньцзюань – это кантонское блюдо, приготовленное в стиле "дим-сум". Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.

4."Лапша долголетия" (长寿面, chángshòumiàn), конечно же, символизирует пожелание долгой счастливой жизни. Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.

Это классическое блюдо, традиционное для Китайского Нового Года, свадьбы, дня рождения, больше популярно в Северном Китае. А в южном Китае, городе Гуйлинь, круглый год едят Гуйлиньскую рисовую лапшу.

5.Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. В китайском языке название лакомства няньгао созвучно с фразой, означающей "подниматься всё выше с каждым годом". Поэтому отведать пирог для китайцев символично: это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.

Основные ингредиенты рисового пирога няньгао – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса

1. 2. 3.



4. 5.



  1. Выбор продуктов.

Из предложенных мною завтраков я выбрала завтрак № 1, так как этот вид завтрака больше всего подходит для моей семьи. Этот вид завтрака сочетает в себе все ингредиенты, которые полезны и необходимы с утра.

Виды продуктов, которые мне понадобятся

Для рулетиков чуньцзюань

  • Фарш мясной (свиной) — 400 г

  • Укроп (свежий) — 200 г

  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт

  • Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г

  • Специи (соль и перец) — по вкусу

  • Мука пшеничная Мука — 2 стак.

  • Крахмал — 1/3 стак.

  • Вода (холодная) — 1 стак.




Для пирога Ньяньгао

  • 2 чайные ложки растительного масла + для смазывания формы

  • 3,5-4 стакана воды

  • 4 ломтика имбиря

  • 2 чашки темно-коричневого сахара

  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца

  • 680 г клейкой рисовой муки

  • 225 г рисовой муки (половина мешка)

  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

  • 1 столовая ложка темной патоки

  • Цедра 1 большого апельсина

  • 6 сушеных фиников, для украшения (по желанию)



Для Лапши долголетия

  • Лапша 250 г

  • Перец черный молотый щепотка

  • Соль щепотка

  • Соевый соус 2 ст.л.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Масло кунжутное2.5 ст.л


Для Пельменей цзяоцзы
Мука - 250 г

Вода - 125 мл, плюс вода для варки

Свинина - 150 г

Капуста - 150 г

Зеленый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь - 2 см

Соус соевый - 2 ст.л.

Рисовый уксус коричневый - 1 ст.л


1.4Инвентарь и посуда.

Для работы мне понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  1. Ножи.

  2. Доски.

  3. Ложки столовые.

  4. Ложки чайные.

  5. Миски

  6. Кастрюля.

  7. Чайник для заваривания чая.

  8. Чашки.

  9. Сковородка

1.3 Техника безопасности при работе

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

4. Включить вытяжную вентиляцию. 

5. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

6. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару

7. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

8. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
9. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
10. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
Требования безопасности во время работы