Бессмертье своего народа

Своею смертью покупать. ...

(К. Симонов «Слава»)

«Подвиг, достойный ПАМЯТИ!»
Война......эти пять букв вместили в себя расставание, боль, страх, голод, предательство, убийство, и в тоже время - силу воли и храбрость, честь, подвиг, славу. Всего пять букв, которые слились в одно слово, ставшее ужасным. Еще некоторое время назад я не думал, что слова война и военные действия будут часто звучать в нашей речи, но в связи со специальной военной операцией, это происходит практически ежедневно. Несомненно, что мужчины и женщины, служащие своему Отечеству во все времена не останавливаются перед испытаниями, они защищают свою Родину до последней капли крови, в прямом смысле этого слова. Именно такие люди становятся героями Отечества. Ими гордятся, их помнят!

Об одном из таких героев Великой Отечественной войны я хочу рассказать. Это Степан Борисович Погадаев. Он никогда не был в поселке, где стоит ему памятник, но здесь, все его знают и чтут память о нём. Это поселок Карахун. В нашей школе каждый знает историю подвига Степана Борисовича, повторившего героический поступок Александра Матросова.

Немало испытаний выпало на долю будущего героя, но это его не сломило, а наоборот закалило. Степан Борисович родился 1905 году в многодетной семье, точной даты рождения не установлено. Известно, что родился в северной части Братского района, наиболее вероятным местом рождения называют село Нижнее Шаманово, которое было затоплено водами Усть-Илимского водохранилища. Семья, в которой рос Степан Борисович, состояла из восемнадцати человек. Чтобы помогать семье прокормиться, стал батрачить в соседней деревне Закудаево, позднее переехал к одному из своих родственников в Седаново, где работал батраком у зажиточного крестьянина.

С 1927 по 1929 год Степан Борисович проходил воинскую службу, вернулся из армии убеждённым коммунистом. Вскоре, Погадаева рекомендуют на пост председателя Подъеланского сельского совета, и он был избран членом правления. В то время не все крестьяне хотели вступать в колхозы. Летом 1930 года по Братскому району прошла волна против коллективизации. Некоторые крестьяне объединившись с ссыльными, взяли в руки оружие и пошли на штурм Братского острога. Не растерявшись, Степан Борисович распорядился выдать сельчанам орудие и бунт был подавлен, но молодого председателя обвинили в самоуправстве. В связи со случившимся,
Погадаева арестовывают, почти год он проводит в Иркутской тюрьме. Колхозники, где Степан Борисович был председателем, писали письма о его освобождении. Погадаева освободили, он вернулся домой, но с должности председателя его сняли и членом партии он уже не был. Недолго Степан Борисович оставался простым колхозником, вскоре его снова избрали председателем колхоза, но судьбе было угодно испытывать на прочность Погадаева. Он женился и через короткое время его жена умирает. Степан Борисович начал сильно пить и забывает о работе, его снова снимают с должности председателя и отправляют создавать колхоз в Верхнее Суворово. Именно с этого момента жизнь будущего героя навечно связана с нашим поселком, хотя в то время п. Карахун еще не существовал. В деревне Верхнее Суворово было совсем немного жителей, но их необходимо было объединить и наладить хозяйство. Трудности не испугали трудолюбивого Степана Борисовича. Он с энтузиазмом взялся за дело и скоро все стало меняться в лучшую сторону. Степан Борисович женился во второй раз и в этом браке у него родились дети, Инна и Казимир. Казалось, что в жизни наступило затишье. Степан Борисович был отличным охотником, его отдыхом была охота. Последний раз эта была осенняя охота в 1940 году. А в 1941 году началась война. На фронте Степан Борисович был с сентября 1941 года. Много дорог исходил в военное время Степан Борисович, весной 1944 года советские войска освобождали Крым, с трех сторон полуострова были нанесены мощные удары по фашистам. Сивашская дивизия, в составе которой воевал Степан Борисович, получила приказ нанести удар в направлении Сапун-горы, район, где находились немцы.

Господствующей высотой на том направлении была высота 178,2, вот ее и пришлось штурмовать отделению автоматчиков сержанта Погадаева. Бойцы выбивали отчаянно сопротивлявшихся немцев из траншей и окопов. Неожиданно по нашим солдатам с высоты ударил пулемет. Рядом с Степаном Борисовичем послышались стоны, часть бойцов погибла, рота залегла, а вражеский пулемет все стрелял, не давая поднять головы. Погадаев, как опытный солдат, понимал к каким жертвам может привести сорвавшаяся атака. Не задумываясь, он выскочил из окопа и по-пластунски стал подбираться к пулемету. Пулемет замолчал, а потом вновь заработал. Степан Борисович бросился на амбразуру и закрыл ее своей грудью.

В наградном документе то событие описано так: «9 мая при штурме господствующей высоты 178,2 противник пулеметным огнем преградил путь нашей пехоте. Товарищ Погадаев, не щадя своей жизни, повторил бессмертный подвиг Матросова: он скрытно бросился к дзоту противника и закрыл его амбразуру своим телом, пав смертью героя, открыв путь наступающей пехоте.

За этими сухими словами исторического документа скрывается героический поступок нашего земляка, который пожертвовал своей жизнью во имя жизни своих товарищей, во имя победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту ПОГАДАЕВУ СТЕПАНУ БОРИСОВИЧУ посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно награжден орденом Ленина.

На месте гибели С.Б. Погадаева установлен обелиск. Подвиг Героя изображён на диораме «Штурм Севастополя». Имя Степана Борисовича высечено на обелиске Славы на Сапун-горе. Именем Героя названа улица в нашем посёлке, к сожалению, не сохранился дом, который был перевезён при затоплении из Верхнего Суворово. В нашей школе создана Стена Памяти Героя. Сколько бы не прошло лет, не будет забыт подвиг Степана Борисовича. Каждый год 9 мая собираются жители небольшого посёлка возле памятника Погадаеву, отдать должное, преклонить колени, и в очередной раз вспомнить своего ГЕРОЯ! Подвиг, совершенный Степаном Борисовичем- ДОСТОИН ПАМЯТИ!