Файл: Исследовательская работа Тема работы Количественное определение витамина С в брусник е, растущей вблизи поселка Чегдомын.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Весь процесс выполнял быстро во избежание потерь витамина вследствие окисления.

Он легко реагирует с кислородом и теряет свою активность под действием света и тепла. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту:


3.5. Ход работы:

Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерил 1 мл разбавленного раствора йода и посчитал, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капе содержится 0.02 мл [7].

В фильтрат добавляю немного раствора крахмала. Затем провожу титрование раствором йода исследуемой жидкости до изменения окраски, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записала количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвела расчёт, зная, что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Образец №1.

На титрование 10 г ягоды ушло 4 мл раствора йода.

1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

4 мл – X мг

X= 4 * 0,875/1= 3,5 (мг)

Итак, в 10 г ягоды содержится 3,5 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 35 мг.

Образец №2.

На титрование 10 г ягоды ушло 3 мл раствора йода.

1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

3 мл – X мг

X= 3 * 0,875/1= 2,6 (мг)

Итак, в 10 г ягоды содержится 2,6 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 26 мг.

Анализируя данные можно отметить, что с течением времени:

1. В любой таре при любой температуре содержание витамина постепенно уменьшается.

2. Быстрее всего происходит уменьшение при комнатной температуре

3. В морозильной камере витамин «С» теряется медленно.

4. Потери содержания аскорбиновой кислоты в стеклянной и полиэтиленовой таре отличаются незначительно.

Общий вывод: Заметная потеря витамина «С» происходит:

А) при комнатной температуре

Б) при соприкосновении с металлом

В) после 3 месяцев хранения. (Приложение 5).
Рецепты из брусники.

Исходя из данных литературы, много витамина С разрушается при кулинарной обработке.

Это я и проверила. Предлагаю несколько рецептов из брусники. Определение витамина «С» проводила по той же методике [18].

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод:

1. Больше витамина сохранилось в свежей бруснике с сахаром.


2. Потери витамина в бруснике с сахаром будет меньше, если при измельчении ягоды не будет соприкосновения с металлом.

3. Полагаем, что в моченой бруснике часть витамина переходит в воду.

4. Витамина «С» сохраняется гораздо меньше, если ягода проходит длительную тепловую обработку.

5. В напитке из брусники и в варенье из брусники с лимонной цедрой количество витамина увеличилось благодаря добавки лимона.

(Приложение 6).
Расчеты количества брусники, содержащее суточную норму витамина «С»

Выше я рассказала о том, что суточная потребность человека в витамине «С» зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, вредных привычек, климатических условий, стресса. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине «С» повышается на 30-50 процентов.

Сколько же брусники может пополнить суточную норму. Из работы я выбрала только один вид брусники «Брусника с сахаром». Выбор объясняю только тем, что многие любят сладкое и в данном рецепте меньше всего потери витамина. (Приложение 7).

Глава IV. Заключение.
На основании исследуемой литературы и проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  • Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин «С» - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы.

  • В ходе выполнения работы я научилась определять содержание витамина «С» методом йодометрии.

  • Исследовать содержание витамина «С» в пищевых продуктах, можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях

  • Выяснила, что на содержание аскорбиновой кислоты в бруснике влияют способы и длительность хранения, температурный режим обработки ягоды.

  • Даже при правильном хранении количество витамина «С» в овощах и фруктах уменьшается с течением времени, например, в бруснике количество витамина «С» уменьшается на 30 - 50 % через 3 месяца.

  • Для получения организмом достаточного количества витамина «С» необходимо есть либо местные овощи, ягоды, либо аскорбиновую кислоту, полученную синтетическим путем.

  • Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, красном перце, лимоне.

  • В районах крайнего Севера есть прекрасный натуральный источник витамина «С» - брусника.

  • В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню.




Литература

  1. Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. 2007.

  2. Бюллетень «Буреинские дали», выпуск №29, 2014.

  3. Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.

  4. Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" .2011.

  5. Думикян А.Д.. Антонов А.Л.. Бисеров М.Ф., Кошкин Е.С.. Осипов С.В., Триликаускас Л.А. Буреинский заповедник – жемчужина дальневосточной природы. Хабаровск 2012.

  6. Измондеров А.Г. Силедия. Лесные соки и ягоды. – Хабаровск .2001.

  7. Леенсон И. Занимательная химия, - М.: Росмен, 1999.

  8. Майкели Л. Энциклопедия спортивной медицины. СПб.: Лань, 1997.

  9. Мартынов С.М..Овощи +фрукты = ягоды = здоровье. - М.: Просвещение, 1993.

  10. Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире:— Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 .

  11. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.

  12. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 2009.

  13. Степанова Т.А., Мечикова Г.Я., Будо А.Е., Матющенко Н.В., Цимбалист Н.А. Практика и перспективы использования викарных видов лекарственных растений Дальнего Востока. Научный журнал «Наука и природа Дальнего Востока» №2/ Хабаровск. 2006.

  14. Тихонова А.Е., Ищенко А.Р., Диденко Т.Н. Здоровье человека и экология Хабаровского края. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2004.

  15. Тюренкова И.Н. Растительные источники витаминов, Волгоград 1999.

  16. Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего востока./ Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2009.

  17. Усенко Н.В. Тропинка в лес. Рассказы об амурской природе. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2005.

  18. Фролова Т. Бессмертная ягода – брусника. Интернет – журнал. 2017. http://rus-list.ru/5356-bessmertnaya-yagoda-brusnika/

  19. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон Издательство: "Профессия".2006.

  20. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?, Москва, 2003.

  21. Энциклопедия «Я знаю всё», издательство АС Т- ЛТД» 1997 .


Приложение 1

Анкета

«Витамины в нашей жизни».

1. Обращаете ли вы внимание на своё здоровье:

a) да б) нет в) иногда
2. Как часто вы принимаете витамины:

a) ежедневно б) когда заболею в) когда захочу
3. Если вы лечитесь витаминами, то:

а) по совету врача б) по совету знакомых в) по совету рекламы

4. В каком количестве принимаете витамины:

a) сколько захочу б) следуя рекомендации

5. В каком виде вы принимаете витамины:

а) покупаю в аптеке б) овощи, фрукты
6. Какие витамины вы покупаете в аптеке (свой ответ)

7. Какие продукты питания содержат витамины (свой ответ)

8. Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины

Приложение 2

Таблица 1

Анкета

«Витамины в нашей жизни».



Вопросы

Количество ответов







Учителя

27

Ученики 7 - 11 кл 130

1

Обращаете ли вы внимание на своё здоровье:










a) да

21

53




б) нет

2

15




в) не всегда

4

62

2

Как часто вы принимаете витамины:










a) ежедневно

6

11




б) когда заболею

19

51




в) когда захочу

2

68

3

Если вы лечитесь витаминами, то:










а) по совету врача

14

74




б) по совету знакомых

8

23




в) по совету рекламы

5

39

4

В каком количестве принимаете витамины:










a) сколько захочу

2

96




б) следуя рекомендации

25

34

5

В каком виде вы принимаете витамины










а) покупаю в аптеке

9

31




б) овощи, фрукты

18

99

6

Какие витамины вы покупаете в аптеке

Аскорбиновая кислота – 15, «Пиковит» - 6

«Компливит» - 6

Аскорбиновая кислота - 47

«Пиковит» -14, «Алфавит школьник» - 31, «Мульти-табс» 13, «Компливит» - 25

7

Какие продукты питания содержат витамины

Квашенная капуста - 22

Яблоки – 27, брусника – 27, клюква – 27, лимоны – 18, морковь - 15

Яблоки - 110

Апельсины – 83

Лимоны - 31

Ягода - 97


8

Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины

В холодильнике – 21

Заморозки – 21

Варенье - 15

Варенье – 91, морс – 111

Ягоды морозим - 125


Приложение 3

Анкета

«Витамины в нашей жизни».

Наиболее распространенные ответы на вопросы



Приложение 4

Определение ph в исследуемых образцах.

Образец №1.



Образец №2.



Приложение 5

Ход работы





Приложение 6

Таблица 2

Рецепты из брусники:




Название

Описание рецепта

Содержание витамина С

мг

1

Брусника моченая

Приготовить сироп, добавив в воду сахар, соль, корицу и гвоздику. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

7,9

2

Брусника свежая с сахаром

Промытые ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.

10,5

3

Варенье из брусники

Ягоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.

1,8

4

Варенье из брусники".

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

2,1


5

Кисель брусничный


Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мозгу залить горячей водой, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок.

0,8


6

Морс брусничный


Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдержать 2 дня.

0,4


7

Напиток из брусники


Вымытую бруснику варить 10 мин в 2 стаканах воды, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и прибавить лимонный сок.

3,9