Файл: ЭКОНОМ С-Х методичка для бакалавров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.09.2021

Просмотров: 704

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

экономическАЯ эффективностЬ

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции: расход кормов, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслужи­ванием производства и управлением им. Они состоят из общепро­изводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции, их относят на соответствующие ее виды (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.). К косвенным относят затраты, свя­занные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехо­зяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата тру­да). Комплексные затраты состоят из нескольких видов простых (например, себестоимость 1 т-км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ре­монт, оплату труда и т.д.).

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты, напротив, изменяются более или менее пропорционально изменению объема производства. К ним относятся оплата труда рабочих, стоимость израсходованных се­мян, нефтепродуктов и т.д.

Экономические элементы затрат – это экономически однородные, неделимые затраты. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей в оборотных средствах, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов. Статьи калькуляции, наоборот, со­стоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Группировка затрат по этим статьям осуществляется в зависимости от на­правления расходов (непосредственно производство или его обслуживание) и места возникновения (основное, вспомогательное, обслуживающие производства).

Производственными называют все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции. Внепроизводственные (коммерческие) затраты – это расходы по реализации продукции (тара, упаковка, доставка и др.), а также отчисления на научно-технические работы, подготовку кадров и т.д.

К текущим относят затраты, осуществляемые регулярно (на­пример, расход сырья и материалов), к единовременным – затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции, а также и другие расходы непериодического характера.


Производительными называют затраты, необходимые для вы­пуска продукции определенного качества при современном уров­не технологии и организации производства. Непроизводительные затраты образуются из-за недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т. д.).

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям).

Поэлементная группировка включает: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие затраты.

Калькуляционная (по статьям) группировка включает: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений и животных; корма; сырье для переработки; нефтепродукты (топливо) и электроэнергия; запасные части; содержание основных средств; работы и услуги; организация производства и управления; платежи по кредитам; потери от падежа животных; прочие затраты.


Калькуляция себестоимости – это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных экономических приемов. Так, при планировании прогнозируемой себестоимости определим ее с помощью корреляции. Основной проблемой теории корреляции является установление формы связи между признаками, то есть определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется также необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнения расчетов.



Задание 1. Определение фактической себестоимости от основных видов сельс-

кохозяйственной продукции на примере района или отдельного

предприятия и структуры себестоимости зерна и (или) молока.


Себестоимость сельскохозяйственной продукции выписывается из форм годового отчета. Данные себестоимости заносятся в таблицу 9.2 и делается сравнение с данными по области.


Таблица 9.2 – Себестоимость производства сельскохозяйственной

продукции (руб./ц)

Виды продукции

По хозяйствам района

По области

Зерновые и зернобобовые

Лен-долгунец, соломка

Картофель

Многолетние травы (сено)

Молоко

КРС откорм

Свиньи откорм




ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Себестоимость складывается из различных видов затрат, имеющих различное производственное направление. Процентное отношение отдельных видов затрат к их общей сумме называется структурой себестоимости.

По данным годового отчета рассчитайте структуру себестоимости определенного вида растениеводческой продукции. Результаты расчетов занесите в таблицу 9.3.


Таблица 9.3 – Состав и структура себестоимости __________________________________________________

(название вида с.-х. продукции)

Статьи затрат

20____г.

20____г.

сумма, руб.

в % к итогу

сумма, руб.

в % к итогу














































Итого затрат


100


100


ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


По данным годового отчета рассчитайте структуру определенного вида животноводческой продукции. Результаты расчетов занесите в таблицу 9.4.



Таблица 9.4 – Состав и структура себестоимости ________________________________________________

(название вида с.-х. продукции)

Статьи затрат

20____г.

20____г.

сумма, руб.

в % к итогу

сумма, руб.

в % к итогу














































Итого затрат


100


100


ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Задание 2. Ознакомится с методикой исчисления себестоимости отдельных

видов продукции и решить задачи.


Для расчета себестоимости молока и приплода полученных от молочного стада КРС используется соотношение 90:10, т.е. 90% идет на молоко и 10% на приплод. Для расчета используется следующая методика:

(9.3)



(9.4)

где См – себестоимость 1 ц молока, руб.;

Сп – себестоимость 1 головы приплода, руб.;

ПЗ – производственные затраты на содержание молочного стада, руб.;

ПЗп – производственные затраты на прочую продукцию, руб.;

ПЗм – валовой надой молока, ц;

ВПп – количество приплода, гол.


На практике себестоимость 1 ц реализованного молока рассчитывается путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира по формуле:

(9.5)

где Сп, Сз – соответственно производственная и зачетная себестоимость 1 ц молока, руб.;

Жб, Жф – соответственно базисная и фактическая жирность молока, %.


Задача 1. Определить плановую себестоимость молока и приплода по следующим данным. Плановый надой молока 26200 ц, запланировано получить телят 960 голов, выход навоза 8800 т. Общие затраты планируются в размере 19560 тыс. руб., затраты на уборку навоза 32,0 руб./т.


РАСЧЕТ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Задача 2. Производственная себестоимость 1 ц молока в натуральном весе 198 руб., фактическое содержание жира в молоке 3%, базисное – 3,5%. Определить себестоимость молока в зачетном весе.


РАСЧЕТ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Задача 3. Определите себестоимость 1 ц озимых культур и зерноотходов по следующим данным: получено зерна 18 тыс. ц; зерноотходов – 700 ц; содержание зерна в зерноотходах – 25%; собрано соломы – 17000 ц. Общие затраты составили 1 080 000 руб. из них затраты на солому 8%.


РАСЧЕТ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Задание 3. Ознакомится с методикой расчета показателей экономической

эффективности сельскохозяйственного производства. Исходные

данные следует выписать из годового отчета и занести в таблицу 9.5.

На основании исходных данных сделать расчеты и свести в

таблицу 9.6.


Таблица 9.5 – Исходные данные


Показатели

Значение показателя

Валовая продукция по ценам реализации, тыс. руб.


Производственные затраты по сельскому хозяйству, тыс. руб.


в т.ч. по растениеводству


Площадь сельскохозяйственных угодий, га


Прибыль (убыток) по сельскому хозяйству, тыс. руб.


в т.ч. по растениеводству



Таблица 9.6 – Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели

По хозяйству (району)

По области

Выход валовой продукции сельского хозяйства по ценам реализации на рубль производственных затрат



Выход валовой продукции по себестоимости

на 100 га сельскохозяйственных угодий

по сельскому хозяйству

по растениеводству



Уровень рентабельности, %

по сельскому хозяйству

по растениеводству



Норма прибыли, %




ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________



Задание на самостоятельную работу:


Задача 4. По данным годового отчета определить средние цены реализации по основным продуктам. Рассчитанные показатели свести в таблицу 9.7 и сделать сравнение с областными данными.


Таблица 9.7 – Средние цены реализации


Виды продукции

Количест-во, ц

Выручка от реализации, тыс. руб.

Средняя цена реализации

по хозяйству (району)

по области





































ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Задача 5. По какой цене следует реализовывать картофель (зерно или молоко), чтобы обеспечить уровень рентабельности в 50% при сложившейся в данный момент в хозяйстве (районе или области) себестоимости?