Файл: Непрерывная холодильная цепь 1 Понятие и структура нхц.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Непрерывная холодильная цепь

1.1 Понятие и структура НХЦ


Доставка груза металогистическая система взаимосвязанных технических средств и технологических процессов, совершаемых с грузом в логистических цепях от склада производителя до склада потребителя на основе транспортных, складских и перегрузочных операций с информационно-документальным сопровождением.


Непрерывная холодильная цепь (НХЦ) ― металогистическая подсистема доставки грузов, во всех логистических цепях которой для скоропортящихся грузов поддерживаются специфические условия, основным из которых является температурный режим.


Скоропортящимися называют грузы, качество которых за время доставки в обычных условиях ухудшается, т.е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция.


Прохождение грузопотока от склада грузоотправителя до склада грузополучателя характеризуется термином доставка, который нельзя отождествлять с термином транспортировка.


Структура НХЦ


1.2 Особенности НХЦ


 необходимость обеспечения условий транспортировки этих грузов, близких к условиям хранения в стационарных холодильниках;


 необходимость обслуживания груза в пути;


 значительно бóльшие, чем у других грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок;


односторонность перевозок и соответственно высокий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей;


высокая стоимость скоропортящихся грузов, изотермических транспорт-ных и складских модулей и устройств обслуживания;


 высокие расходы на содержание и ремонт транспортных и складских модулей;


возникновение естественной убыли скоропортящихся грузов в процессе доставки;


 ограниченные предельные сроки перевозки и хранения.


1.3 Условия функционирования НХЦ:


на протяжении всей НЦХ должны быть обеспечены требуемые режимные параметры условий хранения и перевозок каждого скоропортящегося груза;



применяемые транспортные и складские модули должны соответство-вать характеру грузопотока и быть экономически оправданными;


должен быть обеспечен предельный срок нахождения скоропортящихся грузов в НХЦ;


применяемые технологические процессы должны быть конкурентоспо-собными и обеспечивать доставку скоропортящихся грузов в кратчайшие сроки без потерь и понижения качества.


1.4  Логистические аспекты в функционировании НХЦ


 технологический — решение задач по обоснованию и соблюдению условий хранения и перевозки скоропортящихся грузов, организации технической и коммерческой эксплуатации технических средств НХЦ;


 экономический — вопросы эффективности инвестиций (оптимального размещения, выбора подходящих пропускных и перерабатывающих способностей отдельных элементов НХЦ с целью создания системы беспрепятственного пропуска скоропортящихся грузов);


● планово-управленческий — изучение и разработка эффективной структуры управления и планирования с учётом внедрения АСУ для быстрого решения оперативных и стратегических задач НХЦ;


информационный — изучение и разработка рациональных схем прохождения необходимой информации и документации по доставке скоропортящихся грузов;




тарно-упаковочный — все стороны разработки и применения рацио-нальной тары на основе стандартных и, по возможности, укрупнённых погрузочных модулей;


● юридический — улучшение взаимоотношений и уточнение взаимных обязанностей участников процесса доставки скоропортящихся грузов и изучение вопросов унификации всех юридических документов;


● экологический — рассмотрение вопросов создания и эксплуатации очистных сооружений в местах санитарной обработки подвижного состава, а также применения новых видов экологически безвредных холодильных агентов на хладотранспорте.


● контрольно-измерительный — разработка вопросов унификации конт-рольно-измерительных приборов, а также параметров, подлежащих измерению в разных логистических цепях НХЦ, стандартов на проведение экспертизы качества скоропортящихся грузов

, ветеринарно-санитарного и карантинного надзоров;


1.5 Схемы функционирования НХЦ


Прохождение скоропортящихся грузов в НХЦ можно изобразить схематично последовательностью выполнения транспортно-складских операций от склада поставщика до склада потребителя, состоящей из набора элементарных логистических цепей типа «склад-транспорт-склад».


Например, доставку мяса от мест производства до мест потребления с использованием железнодорожного и автомобильного видов хладотранспорта можно структурно представить двумя логистическими цепями:


ПХ — ЖХТ  — РХ;


 РХ  — АХТ  — РеХ.


ПХ — ЖХТ  — РХ  — АХТ  — РеХ.


Полная транспортно-складская схема доставки мяса в данном варианте будет выглядеть:


Возможны другие варианты, например: ПХ —АХТ  — РеХ. 


Структурная схема возможных логистических цепей в НХЦ


ФХ — фермерское хозяйство; РДФ — рыбодобывающий флот; ПБ — плавбаза по переработке рыбы; СПО — станция предварительного охлаждения плодоовощей; холодильники: ПХ — производственный, ЗХ — заготовительный, ПеХ — перегрузочный, РХ — распределительный, РеХ — реализационный; виды хладотранспорта: АХТ — автомобильный, ВХТ — воздушный, РХТ — речной, МХТ — морской, ЖХТ —
железнодорожный


1.7 Характеристика грузопотоков скоропортящихся грузов


Структура грузопотоков скоропортящихся грузов по железным дорогам России .


Наименование груза


Проценты по годам


2014


2015


2016


2017


Консервы


21,8


18,3


15,2


13,6


Молоко и молочные продукты


9,7


4,5


3,9


4,2


Мясо и мясопродукты


8,7


9,4


8,2


7,0


Овощи


23,4


8,3


5,0


4,8


Напитки


14,7


19,9


23,2


24,4


Пиво


0,8


18,9


33,2


35,0


Рыба и рыбопродукты


11,9


15,7


7,1


6,6


Фрукты


9,0


5,0


4,2


4,4


Итого


100,0


100,0


100,0


100,0



Коэффициенты неравномерности перевозок скоропортящихся грузов на сети железных дорог России по месяцам
(по отношению к среднемесячному объёму)


Месяц


Перевозимые грузы


Консервы


Молоко и молоч-ные продукты


Мясо и мясопро-дукты


Овощи


Напитки


Пиво


Рыба и рыбо-продукты


Фрукты


Все грузы


Январь


0,7


1,0


0,9


0,2


0,7


0,7


1,1


1,2


0,8


Февраль


0,8


1,1


0,8


0,4


0,7


0,7


0,9


0,8


0,7


Март


0,8


1,4


0,9


0,4


0,9


1,0


0,9


1,0


0,9


Апрель


1,1


1,3


0,9


0,5


1,2


1,0


0,9


0,8


1,1


Май


1,0


0,9


0,9


0,5


1,3


1,2


0,8


0,6


1,0


Июнь


1,0


0,8


1,0


1,1


1,2


1,3


0,5


0,6


1,1


Июль


1,0


0,8


1,1


1,0


1,1


1,4


0,6


0,3


1,1


Август


1,0


1,1


0,9


0,9


1,0


1,2


0,9


0,3


1,0


Сентябрь


1,1


1,0


1,0


2,8


1,0


1,0


1,3


0,7


1,1


Октябрь


1,2


0,8


0,9


3,2


1,0


0,9


1,4


1,8


1,2


Ноябрь


1,1


0,8


1,1


0,7


0,9


0,7


1,4


1,8


0,9


Декабрь


1,2


1,0


1,6


0,3


1,0


0,9


1,3


2,1


1,1