Файл: питание при занятиях физкультурноспортивной деятельностью.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 228

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Тульский государственный университет»
Медицинский институт

Кафедра физкультурно-оздоровительных технологий

КОНТРОЛЬНА РАБОТА
по дисциплине
Физическая культура

на тему:
«ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»


Выполнил студент гр. ИБ750121-н

интернет института П.С. Иванов

Научный руководитель: Архипова С.А.

к.п.н., доцент


Тула, 2023 г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Питание - незаменимый фактор жизни 5

1.1 Основные гигиенические требования к пище 5

1.2 Современные представления о биологической роли нутриентов их значение в обмене веществ 8

1.3 Основные гигиенические принципы построения рациона питания 15

Глава 2. Особенности питания занятиях физической культурой и спортом 18

2.1 Энерготраты при занятиях физкультурой и спортом 18

2.2 Гигиенические требования к режиму питания при занятиях физкультурой и спортом 20

Глава 3. Особенности питания спортсменов 25

Заключение 30

Список литературы 32

Введение

Здоровье, по определению всемирной организации здравоохранения, предусматривает физическое, психическое и социальное благополучие, а можно сюда добавить еще и нравственное благополучие[19;4]. Каждый человек обязан иметь хорошее здоровье всю жизнь. Он потенциально обладает таким здоровьем со дня рождения.

Результаты многочисленных исследований показали прямую зависимость здоровья населения страны от образа жизни (50%), наследственности человека (20%), от влияния окружающей среды (20%) и состояния здравоохранения (10%) [8; 91].

Итак, нормальный образ жизни является основным гарантом здоровья и долголетия в том случае, если человек его соблюдает. К сожалению не все зависит от человека (могут быть экономические, социальные, экологические причины). Однако в большинстве - по незнанию.

Скромный рацион нашего населения не всегда полностью может обеспечить потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. Последние десятилетия характеризуются значительным возрастанием интереса к проблеме питания человека, и это неудивительно, т.к. правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение организма. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроедение, другие - макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания и т.д. Отдавая должное всему тому рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, Попов отмечает один общий для них недостаток: малое количество наблюдений, отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ разработанной у нас в стране концепции сбалансированного питания (Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространенной [23; 138].


Известно, что 50% получаемой организмом энергии затрачивается на зрение, а оставшиеся 50% - на все остальные жизненные процессы. При загрязненности организма продуктами жизнедеятельности в результате нарушения пищеварения при неправильном питании 40% энергии идет на нейтрализацию образовавшихся токсинов и на нормализацию пищеварения. У человека с недостатком энергии отмечается пониженная работоспособность, он жалуется на слабость и недомогание.

В качестве резерва для получения энергии организмом служат два источника экономии энергии: улучшение пищеварения, снижение загрязненности организма продуктами жизнедеятельности (шлаками). [21; 35]

Продукты питания должны обеспечивать формирование здоровых органов, тканей и систем. Организм человека постоянно обновляется. Например, кожные покровы меняются каждый месяц, слизистая оболочка кишечника - каждые 5 дней, клетки печени - каждые 6 недель, эритроциты крови - 3 месяца, костная ткань - 3 месяца. В течение всего года весь организм меняется на 98%.

Изложенные выше факты и противоречия определили актуальную тему работы, данная тема актуальна.

Цель исследования: выявить основные требования к режиму и содержанию питания у регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

Задачи исследования:

  1. Изучить медицинскую, научно-популярную литературу, посвященную данной проблеме;

  2. Проанализировать особенности питания у занимающихся физической культурой и спортом;

  3. Изучить физиологические и гигиенические рекомендации по организации режима питания у юных спортсменов.

Глава 1. Питание - незаменимый фактор жизни

1.1 Основные гигиенические требования к пище

Питание - это процесс потребления и утилизации пищи для роста и развития организма, получения энергии и восстановления запасов жизненных сил. Наука о питании - диетология - изучает пищевые продукты и их усвоение организмом [21;3].

Гигиена питания как одна из составляющих диетологии - это учение о влиянии различных пищевых продуктов и диет на здоровье человека. Она разрабатывает нормы питания для различных возрастных групп населения с целью сохранения здоровья и активного долголетия. В целом питание играет очень важную роль в формировании здорового образа жизни. Оно может быть избыточным или недостаточным, рациональным или сбалансированным, нерациональным, высококалорийным или низкокалорийным. Другими словами, питание человека может быть правильным и неправильным. Возникает вопрос:

каким должно быть питание, чтобы сохранить здоровье? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо вспомнить, в чем заключается функции питания, что получает организм с пищей что такое обмен веществ и энергии. Без понимания этих процессов невозможно правильно организовать свое питание. Причем проблема отнюдь не сводится только к потреблению здоровой пищи, к ее качеству или количеству. Она также затрагивает оптимальное соотношение основных компонентов пищи [19; 162].

Питание - одно из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара. Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма. В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях[8; 91].

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

1. Полностью возмещать энергетические траты организма;

2. Содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

3. Быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

4. Обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;

5. Быть легкоусвояемой;

6. Быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания: нормирование энергетической «стоимости» питания для восстановления энергетических трат; нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов [22;35].

Основа жизнедеятельности любой биологической системы - обмен веществ между ней и внешней средой. Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении. Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ в организме. Теоретической основой современной науки о питании являются концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком АМН А.А. Покровским [8; 92]. Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях, корреляционные зависимости ее химического состава. На основе концепции сбалансированного питания построена схема определения пищевой ценности отдельных продуктов питания, разработаны нормы потребности человека в пищевых веществах. В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4(5), позволяющее максимально удовлетворить энергетические и пластические потребности организма. При усиленных энерготратах содержание белков в пище необходимо уменьшать, увеличивая количество жиров и углеводов: белки должны составлять 12-13% общей калорийности пищевого рациона; жиры - 30-50%.при тяжелой физической работе содержание белков в пищевом рационе может быть снижено до 11%, жиров-до33% (для южный районов - 27- 28,северных-38-40%).


Таким образом, основные гигиенические принципы построения любого рациона питания состоит в следующем. Пища должна:

1. по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека;

2. содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функции,

3. быть сбалансированной по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях;

4. соответствовать ферментному статусу организма;

5. быть безвредной (не содержать токсичных веществ и патогенных бактерий)[8;93].

1.2 Современные представления о биологической роли нутриентов их значение в обмене веществ

Главной составной частью пищи являются белки. Основные назначение их - построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития (пластическая роль) и осуществление жизненных функции организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков расщепляются до более простых соединений - альбумоз и пептонов, а затем до аминокислот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных человека, свойственных организму человека. Недостаток белков в пище введет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости. Недостаток белка в организме приводит к развитию алиментарных заболеваний. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни квашиоркор, что означает «болезнь ребенка, отнятого от груди» и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает как стойкие, необратимые изменения конституционного характера (снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности. Источником белка являются многие продукты животного и растительного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, яйца, бобовые, хлеб и др.). В зависимости от этого белки делят на животные и растительные.

Продукты питания, наиболее богатые белком (содержание белка на 100 граммов съедобной части продукта): мясо(15-20), рыба(13-20,5), яйцо(12,7), творог(14-18),молоко коровье(2,8-3,2), из растительных-бобовые(23),хлеб(5,5-8,3),крупы(7-13),картофель(2) [7; 237].


Белки животного происхождения считаются полноценными и лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными, но из них наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, в ржаной муке. Белок считается полноценным, если в нем сбалансированы все незаменимые аминокислоты.

Питательная ценность белка зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека: триптофон,лизин,метионин,валин,треонин,лейцин,изолейцин,фенилаланин [7; 239]. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, вида деятельности. Белок - основной строительный материал, входящий в состав каждой клетки животного и растительного организма. Большинство видов пищи содержат белок при том или ином количестве. Особенно богаты им мясо, рыба, птицы, молоко, яйца. Это - единственные продукты, которые содержат полноценный белок, несущий организму все незаменимые аминокислоты.

Недостаток в пище белка сопровождаются задержкой роста и развития; снижением массы тела и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям; отрицательным влиянием на функцию многих органов и систем; слабостью, быстрой утомляемостью; снижением работоспособности и успеваемости.

Не только недостаток, но и избыток белка оказывает неблагоприятное воздействие на организм, вызывая нарушение функции почек, обменных процессов (ожирение и др.) И другие нежелательные явления(предрасположенность к аллергическим реакциям, повышение возбудимости нервной системы)[3; 210].

Жир является для организма не только концентрированным источником энергии (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, или 37,7 кдж), но и пластическим материалом. Более 30% энергии в организме взрослого и около 50% у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма определяются также содержанием в них жирорастворимых витаминов А,Д,Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеаринов. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее питательную ценность и насыщение организма пищей. Различают животные и растительные жиры [21;25].

Продуктом ежедневного потребления должно быть растительное масло. Растительное масла - непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке жира может быть: нарушение ЦНС, ослабление иммунной защиты, кожные поражения в виде дерматитов, экзем, поражение почек, органа зрения. Избыток жира приводит к ухудшению усвоения других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворного, инсулинового аппаратов, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ, способствует развитию атеросклероза, ожирения, желчо-каменной болезни. Продукты, в составе которых много жиров, принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма: обмене веществ; повышает энергетическую ценность пищи и улучшают ее вкусовые качества; влияют на усвояемость белков, минеральных веществ и витаминов. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Наиболее важной источник животного жира - сливочное масло, содержащее витамины А и Д и фосфатиды, необходимые для роста и развития. Животный жир содержится также в топленном масле, сливочном маргарине, майонезе, различных видах жиров: бараньем, говяжьем, свином. Из