Файл: Тема Управление производственными запасами и ресурсосбережением.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема: Управление производственными запасами и ресурсосбережением.
Вопросы:
-
Сущность и задачи управления запасами. -
Основные виды запасов на предприятии. -
Виды норм производственных запасов на предприятии. -
Организация материально-технического обеспечения производства. -
Теория ограничений. -
Издержки, связанные с созданием и хранением производственных запасов. -
Управление закупками. -
Современное развитие систем управления запасами. -
Методика заказов, -
Методики МРП, МРП-2. -
Канбан. -
Календарное планирование. -
Система показателей ресурсоемкости товара и производства. -
Анализ эффективности использования ресурсов. -
Выбор стратегии ресурсосбережения.
Литература:
-
Афонин А. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Афонин А. М., 2011, Московский гуманитарный университет. - 184 с. http://iprbookshop.ru/8615 -
Гайнутдинов Э. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Гайнутдинов Э. М., 2010, Высшая школа. - 320 с. http://www.iprbookshop.ru/201274 -
Зайцев, Е. А. Сетевое планирование и управление производством : курс лекций / Е. А. Зайцев, Г. Д. Беляева. — Саров : Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ, 2016. — 69 c. — ISBN 978-5-9515-0316-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/60863.html (дата обращения: 07.04.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Тема: Управление материально-техническим обеспечением производства.
Вопросы:
-
Управление материально-техническим снабжением и сбытом. -
Роль и значение материально-технического снабжения и сбыта в системе производственного менеджмента. -
Управление материально-техническим снабжением производства. -
Анализ, определение потребности и расчеты количества заказываемых ресурсов. Определение методов и форм снабжения. -
Выбор поставщика. -
Заключение договоров с поставщиками. -
Организация контроля качества и количества поставок. -
Экономическая роль сбыта продукции. -
Маркетинг и сбыт в современных условиях. -
Управление сбытом. -
Информационная система сбыта (ИСС). -
Управление сбытом. -
Управление производственными запасами. -
Система управления материальными ресурсами предприятия. -
Управление процессом потреблением материальных ресурсов. -
Виды производственных запасов. -
Издержки, связанные с созданием и хранением производственных запасов.
Литература:
-
Афонин А. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Афонин А. М., 2011, Московский гуманитарный университет. - 184 с. http://iprbookshop.ru/8615 -
Ермаков Н. П. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Ермаков Н. П., 2008, Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ. - 181 с. http://www.iprbookshop.ru/20504
Задание 1: составить мультимедиа презентацию в формате PowerPoint по 1 из вопросов по каждой теме.
По содержанию презентация должна включать: 1) теоретическую часть, 2) практическую часть по предприятию / структурному подразделению предприятия.
Общее количество слайдов – не больше 20, включая титульный и последний листы.
Задание 2. Выполнить тест.
Тест
1. Экономическая отработка и анализ в большей степени важны:
а) на ранних стадиях создания изделия;
б) на поздних стадиях создания изделия;
в) не имеет значения.
2. Критерии оптимизации системы создания и освоения нового товара:
а) технический уровень изделия;
б) сроки создания и освоения;
в) увеличение объемов производства;
г) увеличение товарной номенклатуры;
д) снижение издержек при подготовке производства и в производстве;
е) все вышеперечисленное.
3. Требования к системам планирования и управления:
а) оценка существующего положения;
б) прогнозирование развития событий;
в) разработка вариантов решений и выбор оптимального варианта действий по подготовке производства;
г) контроль выполнения работ, их координация и регулирование;
д) все вышеперечисленное.
4. Простейшие методы планирования предполагают использование моделей а) типа ленточных графиков;
б) аддитивные модели;
в) мультипликативные модели.
5. РАБОТА – это
а) любые процессы (действия), приводящие к достижению определенных результатов (событий);
б) определенная последовательность действий;
в) определенная последовательность действий, приводящие к достижению определенных результатов
(событий);
6. К основным параметрам сетевой модели относятся:
а) критический путь;
б) резервы времени событий;
в) резервы времени путей и работ;
д) все вышеперечисленное.
7. Полный резерв времени пути R(L )i :
а) это разница между длиной критического пути и длиной рассматриваемого пути;
б) это разница между длиной критического пути и резервом времени;
в) это разница между резервом времени и длиной критического пути;
8. Основные этапы НИР:
а) разработка технического задания (ТЗ) НИР;
б) выбор направления исследования;
в) теоретические и экспериментальные исследования;
г) обобщение и оценка результатов исследований.
9. Основные этапы ОКР:
а) разработка ТЗ на ОКР;
б) техническое предложение;
в) эскизное проектирование;
г) техническое проектирование;
д) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца;
е) предварительные испытания опытного образца;
ж) государственные (ведомственные) испытания опытного образца;
з) отработка документации по результатам испытаний.
10. Оценка эффективности НИР и ОКР производится на основе:
а) годового экономического эффекта;
б) путем экономии условно-постоянных расходов;
в) путем экономии условно-переменных расходов.
11. Метод удельных показателей показывает:
а) что издержки меняются пропорционально изменению определяющего параметра изделия;
б) что издержки не меняются пропорционально изменению определяющего параметра изделия;
в) что выгоднее производить.
12. Цель конструкторской подготовки серийного производства (КПП):
а) адаптировать конструкторскую документацию ОКР к условиям конкретного серийного производства предприятия-изготовителя;
б) подготовить конструкторскую документацию;
в) проанализировать степень готовности конструкторской документации к условиям серийного производства.
13. Технологическую рациональность характеризуют:
а) трудоемкость изготовления;
б) удельная материалоемкость;
в) коэффициент использования материалов;
г) технологическая себестоимость;
д) удельная энергоемкость изготовления изделия;
е) удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию.
14. Выбор наиболее экономичного варианта реализации технологического процесса из множества возможных способов изготовления продукции следует в общем случае осуществлять:
а) по минимуму приведенных затрат, которые принимаются в качестве критерия оптимальности;
б) по минимуму общих затрат;
в) по минимуму условно-постоянных затрат.
15. Методика проведения функционально-стоимостного анализа:
а) подготовительный этап;
б) информационный;
в) аналитический;
г)творческий;
д)рекомендательный;
16. Производственный процесс – это:
а) совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции;
б) совокупность всех действий людей; в)совокупность всех действий орудий труда.
17. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением:
а) машинных и автоматических операций в специальных агрегатах;
б) машинных операций;
в) автоматических операций.
18. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
а) единичное;
б) серийное;
в) массовое.
19. Производственная структура предприятия – это:
а) совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними;
б) совокупность технической и социальной системы;
в) организационная структура предприятия.
20. Цех – это:
а) основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ;
б) производственная единица предприятия.
в) организационная единица предприятия.
21. Производственный цикл – это:
а) календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию;
б) строго определенный период времени;
в) период времени, в течении которого заготовка превращается в готовую продукцию.
22. Длительность производственного цикла зависит от факторов:
а) технического уровня производства;
б) организации производства;
в) производственного процесса.
23. При поточном производстве реализуются принципы:
а) специализации;
б) параллельности;
в) пропорциональности;
г) прямоточности;
д) непрерывности;
е) ритмичности.
24. Транспортный задел (Zтр):
а) количество деталей, находящихся в процессе перемещения между операциями и расположенных в
транспортных устройствах;
27б) количество заготовок, находящихся в пути;
в) количество деталей, расположенных в транспортных устройствах;
25. Автоматическая поточная линия:
а) комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии).
б) комплекс оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций.
26. Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия: а) ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических линий;
б) ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических комплексов;
в) ряд несвязанных между собой автоматическими транспортными и погрузо-разгрузочными устройствами автоматических линий;
27. Задача инструментального хозяйства:
а) своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой;
б) бесперебойное снабжение инструментом;
в) бесперебойное снабжение оснасткой.
28. Оборотный фонд - запас инструмента (Zоб) для обеспечения нормальной работы производства, образующийся из:
а) складских запасов;
б) эксплуатационного фонда на рабочих местах
в) инструмента в заточке;
г) инструмента в ремонте;
д) инструмента на контроле.
29. Задача ремонтной службы предприятия:
а) обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, повышение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение;
б) организация текущего ремонта на предприятии;
в) организация капитального ремонта на предприятии.
31. Межремонтное обслуживание – это:
а) повседневный уход и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства;
б)выборочный и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства;
в) систематический уход и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства.