Файл: Тема Управление производственными запасами и ресурсосбережением.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема: Управление производственными запасами и ресурсосбережением.

Вопросы:

  1. Сущность и задачи управления запасами.

  2. Основные виды запасов на предприятии.

  3. Виды норм производственных запасов на предприятии.

  4. Организация материально-технического обеспечения производства.

  5. Теория ограничений.

  6. Издержки, связанные с созданием и хранением производственных запасов.

  7. Управление закупками.

  8. Современное развитие систем управления запасами.

  9. Методика заказов,

  10. Методики МРП, МРП-2.

  11. Канбан.

  12. Календарное планирование.

  13. Система показателей ресурсоемкости товара и производства.

  14. Анализ эффективности использования ресурсов.

  15. Выбор стратегии ресурсосбережения.

Литература:

  1. Афонин А. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Афонин А. М., 2011, Московский гуманитарный университет. - 184 с. http://iprbookshop.ru/8615

  2. Гайнутдинов Э. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Гайнутдинов Э. М., 2010, Высшая школа. - 320 с. http://www.iprbookshop.ru/201274

  3. Зайцев, Е. А. Сетевое планирование и управление производством : курс лекций / Е. А. Зайцев, Г. Д. Беляева. — Саров : Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ, 2016. — 69 c. — ISBN 978-5-9515-0316-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/60863.html (дата обращения: 07.04.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей


Тема: Управление материально-техническим обеспечением производства.

Вопросы:

  1. Управление материально-техническим снабжением и сбытом.

  2. Роль и значение материально-технического снабжения и сбыта в системе производственного менеджмента.

  3. Управление материально-техническим снабжением производства.

  4. Анализ, определение потребности и расчеты количества заказываемых ресурсов. Определение методов и форм снабжения.

  5. Выбор поставщика.

  6. Заключение договоров с поставщиками.

  7. Организация контроля качества и количества поставок.

  8. Экономическая роль сбыта продукции.

  9. Маркетинг и сбыт в современных условиях.

  10. Управление сбытом.

  11. Информационная система сбыта (ИСС).

  12. Управление сбытом.

  13. Управление производственными запасами.

  14. Система управления материальными ресурсами предприятия.

  15. Управление процессом потреблением материальных ресурсов.

  16. Виды производственных запасов.

  17. Издержки, связанные с созданием и хранением производственных запасов.


Литература:

  1. Афонин А. М. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Афонин А. М., 2011, Московский гуманитарный университет. - 184 с. http://iprbookshop.ru/8615

  2. Ермаков Н. П. Производственный менеджмент [Электронный учебник] : учебное пособие / Ермаков Н. П., 2008, Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ. - 181 с. http://www.iprbookshop.ru/20504



Задание 1: составить мультимедиа презентацию в формате PowerPoint по 1 из вопросов по каждой теме.

По содержанию презентация должна включать: 1) теоретическую часть, 2) практическую часть по предприятию / структурному подразделению предприятия.

Общее количество слайдов – не больше 20, включая титульный и последний листы.
Задание 2. Выполнить тест.

Тест

1. Экономическая отработка и анализ в большей степени важны:

а) на ранних стадиях создания изделия;

б) на поздних стадиях создания изделия;

в) не имеет значения.

2. Критерии оптимизации системы создания и освоения нового товара:

а) технический уровень изделия;

б) сроки создания и освоения;

в) увеличение объемов производства;

г) увеличение товарной номенклатуры;

д) снижение издержек при подготовке производства и в производстве;

е) все вышеперечисленное.

3. Требования к системам планирования и управления:

а) оценка существующего положения;

б) прогнозирование развития событий;

в) разработка вариантов решений и выбор оптимального варианта действий по подготовке производства;

г) контроль выполнения работ, их координация и регулирование;

д) все вышеперечисленное.

4. Простейшие методы планирования предполагают использование моделей а) типа ленточных графиков;

б) аддитивные модели;

в) мультипликативные модели.

5. РАБОТА – это

а) любые процессы (действия), приводящие к достижению определенных результатов (событий);

б) определенная последовательность действий;

в) определенная последовательность действий, приводящие к достижению определенных результатов

(событий);

6. К основным параметрам сетевой модели относятся:

а) критический путь;

б) резервы времени событий;

в) резервы времени путей и работ;

д) все вышеперечисленное.

7. Полный резерв времени пути R(L )i :

а) это разница между длиной критического пути и длиной рассматриваемого пути;



б) это разница между длиной критического пути и резервом времени;

в) это разница между резервом времени и длиной критического пути;

8. Основные этапы НИР:

а) разработка технического задания (ТЗ) НИР;

б) выбор направления исследования;

в) теоретические и экспериментальные исследования;

г) обобщение и оценка результатов исследований.

9. Основные этапы ОКР:

а) разработка ТЗ на ОКР;

б) техническое предложение;

в) эскизное проектирование;

г) техническое проектирование;

д) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца;

е) предварительные испытания опытного образца;

ж) государственные (ведомственные) испытания опытного образца;

з) отработка документации по результатам испытаний.

10. Оценка эффективности НИР и ОКР производится на основе:

а) годового экономического эффекта;

б) путем экономии условно-постоянных расходов;

в) путем экономии условно-переменных расходов.

11. Метод удельных показателей показывает:

а) что издержки меняются пропорционально изменению определяющего параметра изделия;

б) что издержки не меняются пропорционально изменению определяющего параметра изделия;

в) что выгоднее производить.

12. Цель конструкторской подготовки серийного производства (КПП):

а) адаптировать конструкторскую документацию ОКР к условиям конкретного серийного производства предприятия-изготовителя;

б) подготовить конструкторскую документацию;

в) проанализировать степень готовности конструкторской документации к условиям серийного производства.

13. Технологическую рациональность характеризуют:

а) трудоемкость изготовления;

б) удельная материалоемкость;

в) коэффициент использования материалов;

г) технологическая себестоимость;

д) удельная энергоемкость изготовления изделия;

е) удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию.

14. Выбор наиболее экономичного варианта реализации технологического процесса из множества возможных способов изготовления продукции следует в общем случае осуществлять:

а) по минимуму приведенных затрат, которые принимаются в качестве критерия оптимальности;

б) по минимуму общих затрат;

в) по минимуму условно-постоянных затрат.

15. Методика проведения функционально-стоимостного анализа:


а) подготовительный этап;

б) информационный;

в) аналитический;

г)творческий;

д)рекомендательный;

16. Производственный процесс – это:

а) совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции;

б) совокупность всех действий людей; в)совокупность всех действий орудий труда.

17. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением:

а) машинных и автоматических операций в специальных агрегатах;

б) машинных операций;

в) автоматических операций.

18. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

а) единичное;

б) серийное;

в) массовое.

19. Производственная структура предприятия – это:

а) совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними;

б) совокупность технической и социальной системы;

в) организационная структура предприятия.

20. Цех – это:

а) основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ;

б) производственная единица предприятия.

в) организационная единица предприятия.

21. Производственный цикл – это:

а) календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию;

б) строго определенный период времени;

в) период времени, в течении которого заготовка превращается в готовую продукцию.

22. Длительность производственного цикла зависит от факторов:

а) технического уровня производства;

б) организации производства;

в) производственного процесса.

23. При поточном производстве реализуются принципы:

а) специализации;

б) параллельности;

в) пропорциональности;

г) прямоточности;

д) непрерывности;

е) ритмичности.

24. Транспортный задел (Zтр):

а) количество деталей, находящихся в процессе перемещения между операциями и расположенных в

транспортных устройствах;

27б) количество заготовок, находящихся в пути;

в) количество деталей, расположенных в транспортных устройствах;


25. Автоматическая поточная линия:

а) комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии).

б) комплекс оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций.

26. Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия: а) ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических линий;

б) ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических комплексов;

в) ряд несвязанных между собой автоматическими транспортными и погрузо-разгрузочными устройствами автоматических линий;

27. Задача инструментального хозяйства:

а) своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой;

б) бесперебойное снабжение инструментом;

в) бесперебойное снабжение оснасткой.

28. Оборотный фонд - запас инструмента (Zоб) для обеспечения нормальной работы производства, образующийся из:

а) складских запасов;

б) эксплуатационного фонда на рабочих местах

в) инструмента в заточке;

г) инструмента в ремонте;

д) инструмента на контроле.

29. Задача ремонтной службы предприятия:

а) обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, повышение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение;

б) организация текущего ремонта на предприятии;

в) организация капитального ремонта на предприятии.

31. Межремонтное обслуживание – это:

а) повседневный уход и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства;

б)выборочный и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства;

в) систематический уход и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства.