Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4393
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
258. В процессе расследования пищевого отравления, которое возникло среди детей, питавшихся в школьной столовой, были получены следующие результаты: кишечная палочка в булочках, пирожках, молоке не обнаруживалась, в котлетах была в низком титре, а в вермишели – высоком. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
-
Оказание первой медицинской помощи больным. -
Усиление ветеринарного контроля в городе. -
Устранение нарушений кулинарной технологии. -
Санитарно-просветительная работа среди родителей. -
Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаг.
259. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции общими блюдами для пострадавших были такие, которые, в принципе, могли стать причиной отравления: вареная колбаса, отварной картофель, тушеная капуста, сливочное мороженое, кофе с молоком. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
-
Социологический опрос населения района. -
Усиление ветеринарного контроля в городе. -
Устранение нарушений кулинарной технологии. -
Санитарно-просветительная работа среди населения. -
Срочное изъятие остатков «виновного продукта».
260. В группе туристов возникла пищевая токсикоинфекция после употребления вареной колбасы, обсемененной E.Coli в очень низком титре. Колбаса была приобретена до похода, из нее готовились бутерброды без дополнительной кулинарной обработки. Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений?
-
Оказание первой медицинской помощи в очаге. -
Усиление ветеринарного контроля в данном городе. -
Контроль сроков реализации колбасных изделий. -
Санитарно-просветительная работа среди населения. -
Комплекс дератизационных мероприятий в очаге
261. На одном из крупных промышленных предприятий была зарегистрирована вспышка среди рабочих, которые питались в заводской столовой. Общим блюдом для пострадавших была жаренная капуста, которую приготовили накануне, а перед раздачей подогрели. При расследовании данного случая из проб капусты выделили Proteus vulgaris. Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений?
-
Определение механизма загрязнение продуктов. -
Усиление санитарного контроля в столовых. -
Устранение нарушений кулинарной технологии. -
Санитарно-просветительная работа среди персонала. -
Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаге
262. Среди учащихся технического коллежа возникло массовое заболевание, характеризующееся высокой температурой тела до 38,50С, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При опросе пострадавших установлено, что заболевание возникло через 4-5 часов после обеда. Общим блюдом для всех заболевших являлись котлеты, изготовленные из свино-говяжьего фарша. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
-
Запрет продажи этого фарша на рынках города. -
Усиление санитарно- ветеринарного контроля в городе. -
Устранение нарушений кулинарной технологии. -
Комплекс мер по определение «виновного продукта». -
Определение механизма загрязнения данного фарша.
263. 4 студента технического университета через 2 часа после употребления торта почувствовали боли в области живота, у них была многократная рвота и понос, очень плохое общее самочувствие. Какое из перечисленных заболеваний наиболее точно соответствует данной ситуации?
A. Острый ботулизм.
B. Отравление тортом.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Стафилококковый токсикоз.
E. Острый эрготизм.
264. В лечебном учреждении среди больных и медперсонала возникли заболевания, которые характеризовались внезапным началом, быстрым течением и выздоровлением к концу дня. Симптомы заболевания: тошнота, у отдельных заболевших - рвота и жидкий стул. Температура тела нормальная, пульс до 120 ударов в минуту. Больные жаловались на слабость. При осмотре бледность кожных покровов, цианоз слизистых. Заболевание возникло после употребления пастеризованного молока. Какое заболевание, из перечисленных, наиболее вероятно в данном случае?
-
Стафилококковый токсикоз. -
Бактериальная дизентерия. -
Неспецифическая диарея. -
Ботулинический токсикоз. -
Пищевая токсикоинфекция.
265. Заведующая производством заводской столовой выявила у повара на руке рану с признаками воспаления. Следует ли ей отстранить повара от работы и почему?
-
Не нужно отстранять , т.к. гнойничковых заболеваний на руках нет. -
Не следует, т.к. повар не сможет загрязнить продукты микробами. -
Не следует, т.к. рана у данного повара не является инфицированной. -
Следует, т.к. повар может загрязнить микробами готовые блюда. -
Следует, т.к. повар может загрязнить микробами сырые продукты.
266. В семье, состоящей из 3-х человек, возникло заболевание, которое характеризовалось тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в желудке, субфебрильной температурой, тахикардией. Заболевание возникло через 4 часа после употребления пирожных с заварным кремом, приобретенных у частного лица на рынке. Какой материал лучше отобрать для лабораторного исследования с целью эффективной диагностики?
A. Остатки подозреваемых продуктов на химическое исследование.
B. Остатки подозреваемых продуктов на штаммы энтеротоксинов.
C. Остатки пищевых продуктов на наличие Aspergillus flavus.
D. Остатки каловых масс на наличие штаммов стафилококка.
E. Промывные воды на наличие растительных алкалоидов.
267. Врач скорой помощи прибыл для оказания помощи пострадавшим студентам, которые проживали в одной комнате общежития. Студенты жаловались на тошноту, многократную рвоту, схваткообразные боли в желудке, у некоторых понос. Температура тела нормальная и только у одного достигала 37,50С. Заболевание возникло через два часа после обеда, состоящего из украинского борща и творога со сметаной с сахаром. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острый ботулизм.
B. Отравление борщом.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Стафилококковый токсикоз.
E. Острый эрготизм.
268. В семье из пяти человек заболели все трое детей, у которых врач отметил явление острого гастрита без повышения температуры и схваткообразные боли в желудке. При расследовании было установлено, что дети заболели через три часа после употребления мороженного, купленного родителями во время прогулки в парке. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острая форма ботулизма.
B. Острый фузариотоксикоз.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Пищевая идеосинкразия.
E. Стафилококковый токсикоз.
269. На врачебном участке зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза среди учащихся технического коллежа. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Молоко.
B. Булочки.
C. Конфеты.
D. Плов.
E. Борщ.
270. В детском саду возник массовый случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Уха.
B. Каша.
C. Творог.
D. Печенье.
E. Яблоки.
271. В одной из семей возник случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Вишневый компот.
B. Перовая каша.
C. Сушеные бананы.
D. Вареная колбаса.
E. Шурпа из баранины.
272. В воинской части семь военнослужащих заболели через час после увольнения. Предварительный диагноз врача - стафилококковый токсикоз. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Бефстроганов.
B. Пончик.
C. Блины.
D. Конфеты.
E. Мороженое.
273. На молочной кухне детской больницы среди работниц кухни выявлен бактерионоситель золотистого стафилококка. Какие меры необходимы для исключения обсеменения молочных продуктов?
-
Отстранить от работы на пищеблоке на неделю. -
Отстранить от работы на пищеблоке на месяц. -
Отстранить от работы до повторного анализа. -
Отстранить от работы с продуктами и санировать. -
Ситуация не требует применения специальных мер.
274. В населенном пункте возникло пищевое отравление. Какая роль врача лечебного профиля в профилактике пищевого отравления?
-
Диагностика и оформление экстренного извещения. -
Госпитализация больных в многопрофильную больницу. -
Оказание первой помощи для устранения симптомов. -
Лечение пострадавших с применением антибиотиков. -
Обучение больных мерам личной безопасности.
275. Среди рабочих, которые обедали в заводской столовой, зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза, связанный с употреблением творога со сметаной. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Предупредительный ветеринарный контроль.
B. Контроль транспортировки продуктов.
C. Ежедневный медицинский осмотр персонала.
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Тщательная термическая обработка продуктов.
276. Случай стафилококкового токсикоза возник у мужчины после употребления «парного» молока, приобретенного на рынке. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль транспортировки продуктов.
C. Медицинский осмотр на колхозных рынках.
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Не употреблять молоко без кипячения.
277. Случай стафилококкового токсикоза возник в семье после новогоднего праздника. Диагноз был подтвержден после лабораторного обнаружения энтеротоксина в остатках торта, который был приобретен в супермаркете на предновогодней распродаже. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль технологии производства продуктов.
C. Медицинский осмотр персонала магазина.
D. Контроль сроков реализации продукции.
E. Контроль термической обработки продуктов.
278. Спустя примерно 12 часов после приема пищи у молодой женщины возникло заболевание, при котором отмечались следующие симптомы - диспепся, дисфагя и диплопя. Какое из перечисленных блюд могло привести к возникновению данного пищевого отравления?
A. Творожные сырники.
B. Овощные консервы.
C. Отварная рыба.
D. Сливочное мороженое.
E. Тушеное мясо.
279. В одной семье возникло заболевание с характерными признаками бульбарного паралича: офтальмоплегией, птозом, нарушением акта глотания, саливацией. При опросе заболевших установлено, что признаки заболевания появились через 2 дня после употребления грибных консервов, приобретенных на рынке. Что является причиной возникновения данного заболевания?
-
Поступление в организм живых микроорганизмов. -
Употребление консервированных ядовитых грибов. -
Поступление в организм ботулотоксина с продуктом. -
Поступление в организм с грибами примеси свинца. -
Поступление в организм с грибами пестицидов.
280. Среди туристов возникли заболевания с признаками общей слабости, тошнотой, рвотой, головокружением. При осмотре - расстройство акта глотания, гнусавая речь, птоз, расстройство аккомодации. Пульс 130 ударов в минуту, температура тела 35,8°С. Симптомы заболевания связывают с употреблением консервов домашнего приготовления. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
-
Пищевая токсикоинфекция, вызванная живыми микроорганизмами. -
Ботулизм в связи с накоплением в продукте ботулинического токсина. -
Дизентерия, поступление в организм с консервами дизентерийных палочек. -
Стафилококковый токсикоз, обусловленный присутствием энтеротоксина. -
Отравление примесью свинца, который обнаруживается в консервах.
281. После употребления консервов домашнего изготовления в одной семье возникли заболевания. Через 2 дня появились симптомы: тошнота, рвота, задержка стула, боли за грудиной, нарушение акта глотания, двоение в глазах. При осмотре: птоз век, нормальная температура, пульс – 140 ударов в минуту. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
-
Микотоксикоз. -
Стафилококковый токсикоз. -
Ботулизм. -
Токсикоинфекция. -
Менингококковая инфекция.