ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Управление затратами
_____________________________________________________
Группа Бк17Р171
Студент
И.С. Орлов
МОСКВА 2020
Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине
«Управление затратами организации (предприятия)»
Тема: Калькулирование затрат
Задание: Рассчитать затраты и составить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.
1. Норма расхода материалов:
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.
яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.
материал для крема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.
сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.
2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб.
3.Основная заработная плата производственных рабочих:
70 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих
16руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.
6.Цеховые расходы:
6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.
6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.
6.3
Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.
7. Общехозяйственные расходы:
7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.
7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.
7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.
8. Коммерческие расходы:
8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.
8.2. Реклама –2000 руб.
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие |
1. Сырье и материалы. | 269 |
2. Энергия. | 45,2 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих. | 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 16 |
5.Начисление на заработную плату. | 25,8 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 3 |
7. Цеховые расходы | 9,2 |
8. Итого: Цеховая себестоимость | 438,2 |
9.Общехозяйственные расходы | 21,8 |
10.Итого: Производственная себестоимость | 460,0 |
11. Коммерческие расходы | 11,6 |
12. Итого: Полная себестоимость | 471,6 |
Тема: Некоторые аспекты принятия решений в сфере управления затратами.
Задание:Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции. Какие управленческие решения следует принять порезультата там проведенного исследования?
Изделия | Выпуск товарной продукции | Себестоимость единицы продукции | Цена единицы продукции | Затраты на рубль товарной продукции | Прибыль | Рентабельность продукции |
шт. | руб. | руб. | Коп. | руб. | % | |
А | 7500 | 28 | 35 | 0,004 | 52500 | 25 |
Б | 5000 | 46 | 55 | 0,009 | 45000 | 16 |
В | 4000 | 74 | 82 | 0,019 | 32000 | 10 |
Тема: Распределение затрат по видам продукции
Задание.
Проведите распределение общепроизводственных расходов по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих по видам продукции.
Исходные данные.
-
Общепроизводственные расходы цеха №1 за отчетный месяц составили
600 000 руб.
-
Основная заработная плата производственных рабочих по видам продукции
-
продукция «А» - 40 000 руб. -
продукция «Б» - 60 000 руб. -
продукция «В» - 20 000 руб.
Продукция | Основная заработная плата производственных рабочих | Общепроизводственные расходы | |
% | Сумма | ||
А | 40 000 | 33,3 | 200000 |
Б | 60 000 | 50,0 | 300000 |
В | 20 000 | 16,7 | 100000 |
Итого | 120 000 | 100 | 600000 |
Тема: Расчет и анализ точки безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450 | 480 |
2. Цена единицы продукции, руб. | 2,25 | 3,2 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, руб. | 1,7 | 2,3 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,5 | 428 |
5. Объем производства, шт. | 200 | 150 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62 | 77,6 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 449,7 | 479,7 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 1,0 | 1,0 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 387,7 | 402,1 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. | 25,9 | 22,0 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб. | 62,1 | 77,8 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 624,6 | 517,1 |