Файл: Калькулирование затрат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления

Форма обучения: заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Управление затратами

_____________________________________________________

Группа Бк17Р171

Студент
И.С. Орлов

МОСКВА 2020

Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине

«Управление затратами организации (предприятия)»
Тема: Калькулирование затрат
Задание: Рассчитать затраты и составить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

материал для крема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.

сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.

2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих:

70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.

6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.

6.3
Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.

7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.

8.2. Реклама –2000 руб.
Калькуляционная ведомость

Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы.

269

2. Энергия.

45,2

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5.Начисление на заработную плату.

25,8

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

9,2

8. Итого: Цеховая себестоимость

438,2

9.Общехозяйственные расходы

21,8

10.Итого: Производственная себестоимость

460,0

11. Коммерческие расходы

11,6

12. Итого: Полная себестоимость

471,6



Тема: Некоторые аспекты принятия решений в сфере управления затратами.
Задание:Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции. Какие управленческие решения следует принять порезультата там проведенного исследования?



Изделия

Выпуск товарной продукции

Себестоимость единицы продукции

Цена единицы продукции

Затраты на рубль товарной продукции

Прибыль

Рентабельность продукции

шт.

руб.

руб.

Коп.

руб.

%

А

7500

28

35

0,004

52500

25

Б

5000

46

55

0,009

45000

16

В

4000

74

82

0,019

32000

10

Тема: Распределение затрат по видам продукции
Задание.

Проведите распределение общепроизводственных расходов по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих по видам продукции.

Исходные данные.

  1. Общепроизводственные расходы цеха №1 за отчетный месяц составили

600 000 руб.

  1. Основная заработная плата производственных рабочих по видам продукции

  • продукция «А» - 40 000 руб.

  • продукция «Б» - 60 000 руб.

  • продукция «В» - 20 000 руб.




Продукция

Основная заработная плата производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

%

Сумма

А

40 000

33,3

200000

Б

60 000

50,0

300000

В

20 000

16,7

100000

Итого

120 000

100

600000



Тема: Расчет и анализ точки безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.

Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450

480

2. Цена единицы продукции, руб.

2,25

3,2

3.Переменные затраты на единицу продукции, руб.

1,7

2,3

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,5

428

5. Объем производства, шт.

200

150

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62

77,6

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты)

449,7

479,7

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

1,0

1,0

9. Прибыль от продаж, тыс. руб.

387,7

402,1

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

25,9

22,0

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб.

62,1

77,8

12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100

624,6

517,1