Файл: Научноисследовательская работа Определение качества меда Выполнили Бушуева Елена, учащаяся 8 класса Попрядухина Дарья.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Князевская средняя общеобразовательная школа»

Научно-исследовательская работа

Определение качества меда




Выполнили:

Бушуева Елена,

учащаяся 8 класса

Попрядухина Дарья

учащаяся 7 класса

Руководитель:

Вонда Наталья Александровна,

учитель химии

с. Князево 2022

Оглавление





Введение

3

1.

Глава 1. История мёда




2.

Глава 2. Состав, свойства и виды мёда







2.1

Состав меда







2.2

Целебные свойства пчелиного меда







2.3

Виды меда




3.

Глава 3. Хранение мёда




4.

Глава 4. Способы определения качества мёда




5.

Заключение




6.

Список литературы




7.

Приложение





Введение


Мед пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами главным образом из нектара медоносных цветов [1, 233].

Много тысячелетий назад мед был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть меда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, а также мед содержит уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Когда – то Екатериной II был издан Указ: сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется. Даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным медом, то есть заведомо фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Актуальность работы состоит в том, что сегодня в продаже имеется большое количество меда, различающегося не только по своим свойствам, но и качеству. Каждый человек заинтересован в приобретении качественного продукта.


Цель: выявить способы определения натурального меда.

Задачи:

  1. Изучить историю меда.

  2. Изучить состав, свойства и качество меда.

  3. Провести наблюдение и эксперимент.

  4. Сделать выводы.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: свойства и качество меда, способы определения натурального меда.

Гипотеза: качественный мед можно определить разными способами, опытным путем.

Методы исследования: анализ литературы, систематизация и обобщение полученных данных, наблюдение и эксперимент, фотографирование.

Данная работа может быть использована на уроках химии, биологии, классных часах, родительских собраниях.

Глава 1. История мёда

История меда – это удивительная повесть о тесных взаимоотношениях между человеком и пчелами. О том, насколько долгим был путь от первого собранного лакомства до массового производства нектара. И сколько усилий нужно было приложить, чтобы дикое насекомое наконец-то смогло подружиться с нами.

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали задолго до появления первобытного человека [2, 6]. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден в Аранской пещере Валенсия (Испания), и он относится к каменному веку. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел (Приложение 1 рис. 1). Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

Древний Египет Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках (приложение 1 рис. 2). Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран. Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

А еще мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мёд, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные мёдом (приложение 1 рис.3). Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси) (приложение 1 рис. 4). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти. Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а — что более важно – смекалки.

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. Состав, свойства, виды меда

2.1 Состав мёда


Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. Химический состав меда богат. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза. В составе мёда находят - 65-80% фруктозы и сахарозы, а также он содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2 рис. 1). Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается. Поэтому меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12].

Вывод: Богатый химический состав меда можно использовать только при определенных условиях.

2.2 Целебные свойства пчелиного мёда

Благодаря своему богатому химическому составу мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое


воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:

  • Мёд обеззараживает, убивает микробов.

  • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.

  • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее

действие.

  • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.

  • Мед является профилактическим средством для кариеса, стоматитов и

гингивитов.

  • Мед предупреждает склероз.

  • Нормализует сон.

  • Стимулирует защитные силы организма (повышает иммунитет).

Данный список можно продолжить.

Вывод: использование мёда в пищу является хорошим народным средством в укреплении организма и в борьбе с инфекциями.

2.3 Виды мёда

Мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу и нектар. В характеристику меда входит: цвет, аромат, вязкость, консистенция. Так как пыльца растений имеет разные оттенки, то и мёд приобретает разный цвет. Каждый вид меда имеет свою окраску [интернетресурсы, 2].

Различают следующие виды мёда по критериям:

по цвету (приложение 2 рис. 2)


  • цветочный мёд- светло-желтого цвета,

  • липовый мед – янтарного цвета,

  • ясеневый - прозрачный, как вода,

  • гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета,

  • бело-акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег,

  • жёлто-акациевый мед – светло- жёлтого цвета, с чуть зеленоватым оттенком, свежеоткаченный плещется как вода,

  • малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом,

  • яблоневый мед — светло-желтый.

По аромату


Настоящий мед отличается душистым ароматом.

Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости


Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью,

образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции


  • Жидкий мёд.

  • Закристаллизовавшийся.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].


Вывод: Разные виды мёда имеют разную характеристику по своим критериям.

Глава 3. Хранение мёда

Качество и полезные свойства мёда во многом зависят от того в чем мы его храним. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3].

Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибы.

Вывод: Правильное хранение меда обеспечивает сохранение его химического состава и целебные свойства.

Глава 4. Способы определения качества мёда

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5]. В качестве образцов были использованы два вида меда, один из которых был приобретен с пасеки(акациевый), а другой куплен в магазине(липовый).

Цель опытов: определить разными способами качественный мед.

Опыт 1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро

Для этого необходимо взять столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернуть ложку несколько раз. Мед навертелся на нее, почти не стекая в банку.

Погрузили ложку в емкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценили характер стекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3). Второй образец мёда быстро стекал с ложки – это указывало на некачественный мёд.

Вывод: Мёд первого образца медленно стекал с ложки, образуя горочку (пагоду). Это признак качественного мёда.

Опыт 2. Определение воды в мёде с помощью хлеба


В настоящем мёде вода практически отсутствует. Для проведения эксперимента взяли кусочек хлеба и опустили в мёд, а через 8-10 минут достали его. В качественном мёде хлеб постепенно затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, хлеб размягчился или расползся, то это, скорее всего не мёд, а