Файл: Научноисследовательская работа Определение качества меда Выполнили Бушуева Елена, учащаяся 8 класса Попрядухина Дарья.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


сахарный сироп.

Вывод: В первом образце хлеб затвердел, во втором образце мёда хлеб размягчился. Значит, мёд приобретенный в магазине имеет более жидкую консистенцию (разведен водой), чем с пасеки. Это признак некачественного мёда.

Опыт 3. Определение воды и сахара в меде с помощью низкосортной бумаги


Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. В него добавлен сахарный сироп! Проведя данный опыт, мы убедились, что мёд с пасеки качественный (капля осталась на бумаге без изменений), а из магазина - разведен сиропом, так как на бумаге осталась влага.

Вывод: в первом образце мед не растекается, а во втором – растёкся.

Низкосортная бумага поможет определить качество мёда!

Опыт 4. Определение металла в мёде с помощью уксусной эссенции

Для проведения опыта потребуется уксусная эссенция. Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.

Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это некачественный мед мёд и даже вредный.

Вывод: Первый образец остался без изменений. Второй - раствор не зашипел, но появилась пена. Это признак химической реакции. Значит, второй образец мёда плохого качества.

Опыт 5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде


Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Данные опыта показывают: первый образец раствора мёда не дал осадка, а второй слегка был мутным.

Вывод: проведение опыта помогло определить качество меда по наличию в нем добавок. Первый образец не имеет добавок, что подтверждает его высокое качество (Приложение 3).

Опыт 6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет


В чашку некрепкого теплого чая добавили немного меда. Известно, что цветочный мёд придает чаю более насыщенный цвет. При добавлении первого образца чай потемнел, а со вторым образцом цвет чая не изменился.

Вывод: Мед первого образца настоящий, т.к. чай потемнел (Приложение 3). Второй образец цвет чая не изменил.

Опыт 7. Определение крахмала в мёде


Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Известно, что крахмал от йода синеет. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.

Вывод: Оба вида меда не изменили цвет. Крахмала в них нет! При самостоятельном добавлении в мед крахмала, а затем йода, раствор действительно синеет.

Опыт 8. Определение других примесей в мёде


Для этого нужно взять раскаленную вилку из нержавейки и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).

Вывод: На вилке нет инородной массы.


Заключение


Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других, полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента опытным путем были проверены разные способы определения качества меда. Наша гипотеза верна: в результате исследования выяснилось, что все способы при проверке меда действительно показывают его качество. Мы убедились, что качество натурального мёда можно определить всем доступным, опытным путем. Приобретайте качественный мед, используйте его в своих целях и будьте здоровы!

Список литературы




  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.

  2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

  3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства:

Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.


Интернет ресурсы

  1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд

  2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html

  3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php

  4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

  5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html

  6. Мед // http://www.megabook.ru


Приложение




Приложение 1. История меда



Рис. 1 На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Рисунок 8000-летней давности, в Аранской пещере (Валенсия, Испания)



Рис. 2 Сведения об использовании мёда в Египетских пирамидах



Рис. 3 Древняя Греция. Рисунки в пещерах



Рис.4 Славянские умельцы, занимающиеся бортничеством

Вывод: мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Приложение 2.



Рисунок 1. Состав меда



Рисунок 2 Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Вывод: богатый химический состав мёда можно использовать при определенных условиях.

Приложение 3. Данные эксперимента



Опыт 1.Вязкость мёда. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро.



Вывод: Мёд первого образца медленно стекал с ложки, образуя горочку (пагоду). Это признак качественного мёда.

Опыт 2.Определение воды в мёде с помощью хлеба



Вывод: В первом образце хлеб затвердел, во втором образце мёда хлеб размягчился. Значит, мёд приобретенный в магазине имеет более жидкую консистенцию (разведен водой), чем с пасеки. Это признак некачественного мёда.

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде с помощью низкосортной бумаги



Вывод:
В первом образце мед не растекается, а во втором – растёкся.

Низкосортная бумага поможет определить качество мёда!

Опыт 4. Определение металла в мёде с помощью уксусной эссенции



Вывод: И в липовом, и в акациевом меде металл не присутствует, значит данный вид меда не вреден.

Опыт 5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде



Вывод: Проведение опыта помогло определить качество меда по наличию в нем добавок. Первый образец не имеет добавок, что подтверждает его высокое качество

Опыт 6. Настоящий мёд придает чаю более темный цвет



Вывод: Мед первого образца настоящий, так как чай потемнел. Второй образец цвет чая не изменил.

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.

Вывод: Оба вида меда не изменили цвет. Крахмала в них нет! При самостоятельном добавлении в мед крахмала, а затем йода, раствор действительно синеет.



Опыт 8. Определение других примесей в мёде

Вывод: На вилке нет инородной массы.