Файл: Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.1. Материальный баланс колонны и рабочее флегмовое число [8].
3.2 Скорость пара и диаметр колонны
3.4 Высота светлого слоя жидкости на тарелке и паросодержание барботажного слоя
3.5 Коэффициенты массопередачи и высота колонны
3.6 Гидравлическое сопротивление тарелок колонны
3.3 Высота колонны
Число действительных тарелок в колонне может быть определено графоаналитическим методом (построением кинетической линии). Для этого необходимо рассчитать общую эффективность массопередачи на тарелке (КПД по Мэрфри). Эффективность тарелки по Мэрфри с учетом продольного перемешивания, межтарельчатого уноса и доли байпасирующей жидкости приближенно определяется следующими уравнениями:
| | |
| | |
| | |
| | |
где – фактор массопередачи для укрепляющей части колонны;
– фактор массопередачи для исчерпывающей части колонны; – локальная эффективность по пару; е — межтарельчатый унос жидкости, кг жидкости / кг пара: – доля байпасирующей жидкости; S – число ячеек полного перемешивания; m – коэффициент распределения компонента по фазам в условиях равновесия.
Локальная эффективность связана с общим числом единиц переноса по паровой фазе на тарелке следующим соотношением:
| | |
Где
| | |
Здесь – в ; – средняя мольная масса паров, кг/кмоль.
В настоящее время нет достаточно надежных данных для определения поверхности контакта фаз, особенно эффективной поверхности массопередачи при барботаже на тарелках. Поэтому обычно в расчетах тарельчатых колонн используют коэффициенты массопередачи, отнесенные к единице рабочей площади тарелки ( ). Коэффициент определяют по уравнению аддитивности фазовых диффузионных сопротивлений:
| | |
где и – коэффициенты массоотдачи, отнесенные к единице рабочей
площади тарелки соответственно для жидкой и паровой фаз, .
В литературе приводится ряд зависимостей для определения коэффициентов массоотдачи на тарелках различных конструкций. Однако большинство их получено путем обобщения экспериментальных данных по абсорбции и десорбции газов и испарению жидкостей в газовый поток. В ряде работ показано, что с достаточной степенью приближения эти данные можно использовать для определения коэффициентов массоотдачи процессов ректификации бинарных
систем, для которых мольные теплоты испарения компонентов приблизительно равны. В частности, для тарелок барботажного типа рекомендуются обобщенные критериальные уравнения, которые приводятся к удобному для расчетов виду:
| | |
| | |
По этим уравнениям получают удовлетворительные результаты для расчета нейтральных и положительных бинарных смесей. Для отрицательных смесей необходимо учитывать поверхностную конвекцию.
3.4 Высота светлого слоя жидкости на тарелке и паросодержание барботажного слоя
Высоту светлого слоя жидкости для колпачковых тарелок находят по уравнению:
| | |
где hпер –высота переливной перегородки, м; q- линейная плотность орошения, м3/(м·с), равна q=Q/Lc: Q- объемный расход жидкости, м3/с; Lпер- периметр слива (ширина переливной перегородки), м.
Паросодержание барботажного слоя находят по формуле:
| | |
где
| | |
Для верхней части колонны:
Для нижней части колонны:
Необходимо определить вязкость паров и коэффициенты диффузии в жидкой и паровой фазах.
Для верхней части колонны:
| | |
| | |
где и – вязкость паров воды и этилового спирта при средней температуре верхней части колонны, ; и – средняя концентрация паров соответственно верхней и нижней части колонны:
Вязкость паров в верхней части колонны:
Вязкость паров в нижней части колонны:
Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре t (ºC) равен:
| | |
Коэффициенты диффузии в жидкости при 20 ºC можно вычислить по приближенной формуле:
| | |
где А,В – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; и – мольные объекты компонентов в жидком состоянии при температуре кипения, см³/моль; – вязкость жидкости при 20 ºC, мПа:
А=1,27; В=4,7.
Температурный коэффициент b определяется по формуле:
| | |