Файл: Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 162
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.1. Материальный баланс колонны и рабочее флегмовое число [8].
3.2 Скорость пара и диаметр колонны
3.4 Высота светлого слоя жидкости на тарелке и паросодержание барботажного слоя
3.5 Коэффициенты массопередачи и высота колонны
3.6 Гидравлическое сопротивление тарелок колонны
3.3 Высота колонны
Число действительных тарелок в колонне может быть определено графоаналитическим методом (построением кинетической линии). Для этого необходимо рассчитать общую эффективность массопередачи на тарелке (КПД по Мэрфри). Эффективность тарелки по Мэрфри
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_82e9906d12c72450.gif)
![]() | | |
![]() | | |
![]() | | |
![]() | | |
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_200328aaa085a5ff.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_abfe76daa1170592.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_3897e514c361b0e4.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_908b99a441912a17.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_6850c903988a2b30.gif)
Локальная эффективность
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_908b99a441912a17.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_1360650017740b46.gif)
![]() | | |
Где
![]() | | |
Здесь
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_3e8a4eba4f1fe27.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_76b10127c62c28d4.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_7d6e372f772c9a80.gif)
В настоящее время нет достаточно надежных данных для определения поверхности контакта фаз, особенно эффективной поверхности массопередачи при барботаже на тарелках. Поэтому обычно в расчетах тарельчатых колонн используют коэффициенты массопередачи, отнесенные к единице рабочей площади тарелки (
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_3e8a4eba4f1fe27.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_3e8a4eba4f1fe27.gif)
![]() | | |
где
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_2c879f0899b0556a.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_831b80cb2086ffe4.gif)
площади тарелки соответственно для жидкой и паровой фаз,
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_76b10127c62c28d4.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_4492d474a5db1376.gif)
систем, для которых мольные теплоты испарения компонентов приблизительно равны. В частности, для тарелок барботажного типа рекомендуются обобщенные критериальные уравнения, которые приводятся к удобному для расчетов виду:
![]() | | |
![]() | | |
По этим уравнениям получают удовлетворительные результаты для расчета нейтральных и положительных бинарных смесей. Для отрицательных смесей необходимо учитывать поверхностную конвекцию.
3.4 Высота светлого слоя жидкости на тарелке и паросодержание барботажного слоя
Высоту светлого слоя жидкости
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_c453938239c73551.gif)
![]() | | |
где hпер –высота переливной перегородки, м; q- линейная плотность орошения, м3/(м·с), равна q=Q/Lc: Q- объемный расход жидкости, м3/с; Lпер- периметр слива (ширина переливной перегородки), м.
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_507e56e3553a6f94.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_68939161d5db8d72.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_ebb04f9b3b5e38b3.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_869fdb864909bddf.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_d4b1a1212145b4c7.gif)
![]() | | |
где
![]() | | |
Для верхней части колонны:
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_98bc7c767af5495e.gif)
Для нижней части колонны:
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_e17da29f65751ccc.gif)
Необходимо определить вязкость паров и коэффициенты диффузии в жидкой
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_21c20225dbb58182.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_1df5221fe67e8cd5.gif)
Для верхней части колонны:
![]() | | |
![]() | | |
где
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_a3819e8b9f0f8522.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_534218b33643bfc4.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_269e44f9f8ef6fe.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_b25bfebd104579c8.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_3e7c9bb66f2bd29d.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_556d2b6d9bab88b2.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_e8e84dbc706a438.gif)
Вязкость паров в верхней части колонны:
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_609eaa9150dcd8ea.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_63b9cb9c53814e35.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_c33351bc86daa872.gif)
Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре t (ºC) равен:
![]() | | |
Коэффициенты диффузии в жидкости
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_6d38359ef1925b8f.gif)
![]() | | |
где А,В – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя;
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_9335c0a296ecb0d8.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_6e761fe9f8a8cf2c.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_14e6e69f805560dd.gif)
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_79789a5d6ee411ab.gif)
А=1,27; В=4,7.
![](https://images.student-it.ru/files/267647/1051186_html_15ddf10da5352c5a.gif)
Температурный коэффициент b определяется по формуле:
![]() | | |